Что такое мальстрем?

Скорость течения в самое опасное время здесь составляет всего 11 км/ч, что не представляет серьезной угрозы для современных мореплавателей. Однако для придания историям этих мест большего шарма местные гиды немного приукрашивают действительность.

Мальстрим

Пожалуй, Мальстрим (или Мальстрем) можно назвать вторым по силе варп-штормом после Ока Ужаса. Известный с давних времен, он, в отличие от последнего, имеет вполне естественное происхождение. Затрудненная навигация и обилие сущностей Хаоса сделала это место практически непригодным для навигации кораблей Империума, однако разнообразные предатели, еретики и ренегаты находили и находят здесь убежище. Не имея единого владыки (в отличие всё от того же Ока Ужаса) это место полно анархии и ксеносов, так что шансы умереть или примкнуть к чьей либо банде примерно равны.

Классический варп-шторм является местом, в котором соприкоснулись две реальности – наш мир и варп. Конечно, они могут и плотно взаимодействуют друг с другом – достаточно вспомнить межзвездные перелеты через Океан Эфира. Но все эти воздействия носят локальный характер и по сути своей достаточно незаметны. Лишь сильное возмущение варпа может вызвать его прорыв (точнее – объединение) с нашей реальностью. И в место этого объединения начинает бушевать варп-шторм.

Угроза, которую таит в себя как сам Мальстрим, так и его многочисленные обитатели, была известна Империуму давно – достаточно сказать, что в его окрестностях существует несколько десятков орочьих империй. Именно поэтому ряд легионов и орденов космического десанта были направлены на обеспечение безопасности в данном секторе. К числу таковых относили Астральных Когтей, Плакальщиков и Стражей Мавзолея. Но темная сущность варп-шторма постоянно показывает своё нутро, и для одних это кончилось открытой ересью, а для других – огромными потерями, которые поставили подразделения на грань существования. Нашли в Мальстриме свой дом и те Легионы Предателей, кто не хотел присоединиться к Абаддону в Оке Ужаса – например, Несущие Слово. Так что у данного места давняя и темная история, которая хранит немало секретов. Рассмотрим лишь пару эпизодов, которые связаны с Мальстримом.

История «Нечестивого Сердца»

Космос никогда не был спокойным местом – полностью исправные корабли, укомплектованные проверенными экипажами пропадали в варпе безо всяких причин. Спустя множество лет или веков их снова можно было встретить, но уже как корабли-призраки. Дрейфующие в пространстве и лишенные жизни, они часто становятся домом для различных сущностей Хаоса. Иногда течения варпа объединяет несколько кораблей и случайно попавших астероидов. Год за годом гигантское кладбище обзаводится новыми обитателями и превращается в Космического Скитальца – малоуправляемое объединение кораблей и космического мусора, которое несет Хаос и самоубийственное отчаяние вокруг себя.

В 681 году 41 века на краю Мальстрима появился космический скиталец «Нечестивое Сердце». Сил демонов, которые его населяли, хватило на уничтожение нескольких форпостов, а также одного ударного крейсера Астральных Когтей. Впрочем, общими усилиями остального флота скитальца удалось загнать обратно в варп. Но это оказалось лишь затишьем перед бурей – «Нечестивое Сердце» вынырнул в окрестностях колонии Эшунна и, спустя всего лишь несколько часов, практически четверть населения мира была мертва. Безумие, охватившее людей, привело бы к еще более ужасным последствиям, но в действие вступили Плакальщики. В ход пошла самоубийственная бомбардировка с ближнего расстояния и не менее самоубийственная абордажная высадка, которые, впрочем, принесли свои плоды. «Нечестивое Сердце» отошло от планеты, и под непрекращающимися ударами имперских сил было расколото на части. Ценой победы стали четыре ударных корабля и более трех сотен десантников ордена Плакальщиков. Удивительно, но имперские власти довольно критично высказались о действиях ордена и поставили им в вину многочисленные потери среди мирного населения. Понятное дело, что подобные высказывания не прибавили теплоты в отношениях между выжившими и комиссией, которая прибыла для разбирательства, но дальше взаимных упреков дело не дошло. Уцелевшие Плакальщики были отозваны на переформирование и пополнение личного состава, но остались верными солдатами Империи, чего нельзя сказать о героях следующей истории.

READ  Кому нужен Рипер? Какие плюсы Reaper. Кто такие рипперы

Космический Скиталец

Космический Скиталец

Местные газеты каждый день публикуют данные о силе Сальстраумене, чтобы рыбаки и простые туристы были начеку. Кстати, увидеть самый большой водоворот в мире можно с моста над Сальстрауменом, который был построен в 1979 году.

Почему образовался водоворот Мальстрем?

Из-за смешивания теплого течения Гольфстрим и прибрежного приливно-отливного течения в определенное время суток на поверхности воды образуется множество воронок, движение воды в которых непредсказуемо. К тому же изрезанная ущельями береговая линия и морское дно сложного строения усугубляют ситуации. Когда дует сильный западный ветер, на расстоянии 3 км от водоворота слышен ужасающий гул, предупреждающий мореплавателей об опасности.

Знаменитый водоворот Норвегии

Так ли опасен Мальстрем на самом деле?

Еще в давние времена скальды слагали свои песни о том, что попавший в водоворот корабль ждет неминуемая гибель в пучине моря. Поэты и писатели разных стран часто упоминали Мальстрем в своих произведениях. Рассматривая фото водоворота Мальстрем с разных ракурсов, нельзя сделать однозначного вывода.

Во времена викингов их корабли, построенные из дерева, часто становились жертвами водоворотов из-за небольшой скорости передвижения. Сегодня мощные двигатели без проблем справляются с бушующими водами. Но это касается только больших кораблей, а не маленьких суден.

Скорость течения в самое опасное время здесь составляет всего 11 км/ч, что не представляет серьезной угрозы для современных мореплавателей. Однако для придания историям этих мест большего шарма местные гиды немного приукрашивают действительность.

Норвежский водоворот

Примерно на 30% «Мальстрём» состоял из киберпсихопатов, а ещё 35% членов банды находились на грани заболевания. Члены банды одевались в чёрную кожу и хромовые цепи, предпочитали видимые высокопрофессиональные киберимпланты и в целом выглядели примитивными и опасными.

Самые большие водовороты в мире

Те-Аумити – это название узкого пролива, который разделяет новозеландские острова Южный и Д’Юрвиль. Там наблюдается даже не один водоворот, а целая система очень быстрых и опасных подводных течений. Приливы и отливы здесь образуют стремительные (до 4 м в секунду) и изменчивые потоки, настолько мощные, что способны глушить рыбу. В результате можно наблюдать сразу несколько труднопроходимых водоворотов. Кроме того, здесь наблюдаются подводные ямы до 100 м глубиной, которые формируют опасные вертикальные течения. Судам рекомендуется проходить данный пролив только по одиночке и в спокойное время из-за риска столкновений.

READ  Cyberpunk 2077. Как посмотреть модуль памяти сандры

Водоворот Те-Аумити

Узина Скукумчак находится в Британской Колумбии (Канада). Здесь, в Национальном парке, где отдыхают множество туристов и местных жителей, в узком проливе Скукумчак можно наблюдать небольшие по размерам, но высокоскоростные водовороты. Просто входить в воду во время прилива здесь достаточно опасно. Ведь вода устремляется в пролив со скоростью 30 км/ч. Пороги, которые образуются из-за сложного рельефа дна и разницы в два метра между берегами, считаются одними из самых сложных в мире. Туристы могут наблюдать зрелище со смотровых площадок.

Старый Соу – самый большой водоворот в западном полушарии. Он образуется в проливе между островами Истпорт (США) и Дир Исланд (Канада). Слово «Соу» – звукоподражание сливу воды. Этот большой водоворот образуется из-за специфического рельефа морского дна и регулярных приливов. Завихрения бывают диаметром до 75 метров, но скорость воды не слишком велика.

Водоворот Старый Соу

Водоворот не представляет для судов никакой опасности. Но парусники и лодки обходят его стороной. Интересно, что Старый Соу окружен несколькими маленькими воронками, которые называют здесь «поросятами».

Великий Вихрь – это поистине величественное явление. Неподалеку от берегов Сомали ежегодно закручивающееся течение образует водоворот, настолько огромный, что он влияет на климат и формирует муссоны, приносящие влагу на азиатское побережье Индийского океана. Великий вихрь формируется за пару месяцев до начала летнего сезона, и ему предшествует просто легкая рябь на воде.

Огромный водоворот Великий вихрь

Наблюдения со спутника показали, что под действием ветров на поверхности океана из этой ряби возникает гигантская воронка. Место появления Вихря и его перемещения по океану предугадать невозможно. Огромные водяные массы, закручиваясь, образуют по периметру ряд водоворотов поменьше, которые задают направление движения самому большому Вихрю.

Наруто – это не только юный ниндзя из известного аниме, но и один из самых крупных в мире водоворотов у побережья Японии. Его можно наблюдать между островами Авадзи и Сикоку. Природа этого водоворота исключительно приливно-отливная. В узком проливе где скорость течения может достигать 15 метров в секунду, приливная и отливная волны встречаются, образуя мощную турбулентность. Это третий по скорости водоворот в мире образует завихрение диаметром до 20 метров. Он считается опасным для судовождения. Но туристы могут полюбоваться на него с подвесного моста или с лодок с прозрачным дном, которые на безопасном расстоянии ходят по проливу.

Огромный водоворот Наруто в Японии

Самый известный водоворот в мире

Водоворот Мальстрем находится в Норвегии у берегов Лофотенских островов. В том месте, где на сильный поток Гольфстрима, который вырывается из-за Лофотенской стены, наскакивают мощные приливные течения.

Когда начинается прилив, толща воды устремляется к островам, однако на пути у нее появляются скалы, в частности, подводные. После вода попадает в узенькие проливы между островами и в узкие и длинные заливы островов. Тогда течения начинают вести себя непредсказуемо, что сильно осложняет путь кораблям.

У берегов Москенесё появляется постоянный водоворот Мальстрем. Кстати, норвежцы называют его еще по имени острова Москенестрем. И у него сила водоворота напрямую зависит от силы течения, погоды, пика прилива. Тем не менее, он существует всегда, это и отличает его от сезонных и эпизодических водоворотов, которые появляются время от времени, из-за стечения обстоятельств.

READ  Лучшие предметы из Cyberpunk 2077 и где их найти – имбовая катана, бесплатный спорткар и легендарная моноструна. Где найти моноструну в cyberpunk 2077

Во время максимального прилива, при штормовом ветре вода может двигаться со скоростью 11 километров в час. Поэтому в плохую погоду капитанам не рекомендуют появляться в проливе к северу от острова Мосвенесё. И даже современные маленькие лодки и суда могут быть перевернуты и затянуты в водоворот такой силы.

Опасный и большой водоворот Мальстрем

Впервые Мальстрём появился на географических картах в 16 веке. Именно тогда был опубликован известный атлас Меркатора. Впрочем, заметки о водовороте можно встретить и в записях английского купца по имени Энтони Джексинсона. Он добирался в Россию по торговым делам через северные моря. Заметки найдены и у других путешественников и ученых. И все они рассказывают о кораблях, которые самый крупный водоворот в мире превратил в щепки. И трагедия сопровождалась жалобными криками китов, которые попали в пучину, а так же звоном дверных колокольчиков, которые издавали звуки из домов на десятки миль вокруг ужасного рева воды.

Кстати, Эдгар По этому водовороту в мире посвятил целое произведение. Оно называется «Низвержение в Мальстрем». В нем речь идет о судьбе человека, который попал в водоворот, потерял в нем судно, близких, а сам чудом выжил.

Впрочем, во время описания всех ужасов водоворота Мальстрём писателя явно сгустили краски. Но все же на маленьких судах, оснащенных слабыми двигателями (который не способен справится с сильным течение) к Москестрёмену подходить близко не надо.

Эпизодические водоверти происходят раз в несколько лет, от случая к случаю. Их появление предсказать довольно трудно, поэтому они способны нанести довольно серьёзный ущерб.

Мальстрем в искусстве

Разумеется, такой удивительный и ужасающий феномен не могли обойти вниманием не только те, кому приходится с ним сталкивался – рыбаки и матросы, но и писатели.
Так, Эдгар По посвятил водовороту Мальстрем целый рассказ: «Низвержение в Мальстрем»; в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой»; в романе Луи Жаколио «Грабители морей»; в стихотворении Н. Гумилева «Капитаны».
А вот что написал в своем дневнике английский купец Дженкинсон, добиравшийся по торговым делам в Россию через северные моря:
«Замечу, что между так называемыми островами Рост и Лофут находится водоворот под названием Мальстрем, который с середины отлива до середины прилива издает такой ужасный рев, что на 10 миль в округе звонят дверные колокольчики на домах в рыбацких селениях. Киты попавшие в струю водоворота, жалобно кричат. А если большие деревья затаскивает внутрь силой потока и потом с отливом выбросит наверх, то концы их и сучья бывают до такой степени размочалены, что похожи на истрепанные веревки».
Да, водоворот Мальстрем бывал не просто страшным и злым, но и ужасным и жестоким.
По преданиям, особую свирепость водоворот проявил в вербное воскресенье 1645 г., когда мощь круговорота усилил неистовый шторм, бушевавший у побережья. Рев Мальстрема тем днем достиг такой силы, что в селениях на ближних островах рухнули каменные дома!

Оцените статью