Европейский Союз (ЕС) — какие страны входят, суть и особенности. Что такое еэс

Совместная работа электростанций Единой энергетической системы позволяет устанавливать самые высокие энергоблоки, которые только могут быть построены в отрасли, и расширять электростанции. Увеличение мощности энергоблоков и установленной мощности электростанций имеет значительные экономические преимущества.

История отрасли

Потребность страны в электроэнергии давно интересовала российских ученых. Так, в 1760 году Михаил Ломоносов говорил о возможности «посылать электричество по проводам на большие расстояния, через тысячу оргий». В начале 19 века идея реального использования электричества для освещения была высказана первым русским электротехником Василием Петровым, членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Однако по разным причинам проблема передачи электроэнергии на большие расстояния не была решена до конца прошлого века.

Царское Село стало первым населенным пунктом в России, полностью освещенным электричеством. Это произошло в 1887 году, когда была построена воздушная электросеть протяженностью 64 км. Почти на таком же расстоянии тогда находилась Георгиевская, первая крупная электростанция в Москве, которая сейчас располагается в Государственном выставочном центре «Новый Манеж» в Москве. Это означало, что напряжение 100 В передавалось по кабелю с резиновой оболочкой и джутом. Шесть лет спустя русский инженер Н. Смирнов построил центральную электростанцию на Васильевском острове в Санкт-Петербурге «с воздушными кабелями на улице и правом использования энергии до 2000 В». Позже линия электропередач инженера Смирнова вышла за пределы Васильевского острова. Для этого вдоль Николаевского моста были проложены экранированные кабели. В то время в Москве были небольшие электростанции. Они вырабатывали постоянный ток, но их суммарной мощности было недостаточно для освещения мегаполиса.

Русский инженер-электрик МихаилДоливо-Добровольский, создатель трехфазной системы переменного тока, решил продолжить развитие электрической сети. К 1889 году он разработал асинхронный двигатель и генератор для такой системы, а в 1891 году на Всемирной электрической выставке во Франкфурте он представил первую трехфазную передачу электроэнергии на большие расстояния.

Электрическая компания 1886 года» начала планомерное внедрение электричества в жизнь России. Она объединила ученых и торговцев для «проведения электричества по всей стране» — эти слова были записаны в ее уставе. Здесь начинали работать будущие основатели знаменитого проекта ГОЭЛРО — ГлебКржижановский, Леонид Красин и РобертКлассон. Тем не менее, было запланировано строительство большой линии электропередач.

В 1897 году компания построила трехфазную электростанцию переменного тока на Раушской набережной в Москве. Поскольку напряжения в 2100 В было недостаточно для жизни в столице, было решено перевести электросеть на напряжение 6 кВ. Монтаж линии электропередачи осуществлялся параллельно со строительством станции. Кабель должен был пересечь реку и пройти под Москворецким мостом. Другие российские города также нуждались в электроэнергии, и новый класс линий электропередач 6 кВ дошел и до них. К 1913 году в России уже имелось 109 километров воздушных линий электропередачи напряжением свыше 10 кВ, в том числе 70 километров линий напряжением 30-35 кВ.

В октябре 1914 года в Москве российские электротехники испытали успешные (и до сих пор действующие) версии двух крупных электростанций (районной и городской), работающих вместе. Московская кабельная сеть начала получать электроэнергию от Раушской электростанции параллельно с электроэнергией от Подмосковной электростанции. Его изготовлением также занимались специалисты «Electric Light Company».

Электрификация всей страны

К началу 1917 года большинство российских электростанций было разрушено. Не было ни планов, ни технологий. Лишь несколько кабельных заводов производили ограниченное количество кабеля и проволоки. Новому правительству пришлось решать проблемы электрификации страны с нуля.

В декабре 1917 года Народный комитет подписал декрет о национализации компании «Электрическое освещение 1886», которая владела электростанциями и кабельными сетями в Санкт-Петербурге и Москве. Затем последовала национализация всех крупнейших электростанций страны. В то же время Глеб Кржижановский добился приема у Ленина двух самых видных членов ассоциации. Иван Лаченко и Александр Винтер. Они рассказали главе государства о старых планах по электрификации России. Эти планы во многом соответствовали большевистским идеям о централизации народного хозяйства.

READ  Cyberpunk 2077: Киберпсихопаты. Как обезвредить кибер психопата

21 февраля 1920 года Ленин подписал декрет о создании Государственного комитета по электричеству в России (Комитет ГОЭЛРО) во главе с Глебом Кржизановским. Талантливые организаторы привлекли инженеров-практиков, а также ученых из Академии наук (всего около 200 человек). Среди них был ПавелФлоренский, известный философ, священник и знаменитый инженер-электрик.

После 10 месяцев напряженной работы комитет представил 650-страничный том. Реализация беспрецедентной энергетической программы (30 электростанций мощностью 1750 МВт) стала основой экономического строительства молодой советской республики и внесла существенные изменения в техническую политику развития энергетики. Экономика была сосредоточена исключительно на использовании местного угля и торфа, а также гидроэнергетических ресурсов. Развитие российской промышленности было направлено на создание собственных энергетических установок. Ни одна страна в то время не могла предвидеть такой смелой стратегии.

План предусматривал строительство в течение 10-15 лет 30 региональных электростанций (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций) в центральной части страны и создание на этой основе крупной машиностроительной промышленности и электрификацию железных дорог. Например, планировалось строительство Волховской, Верхне- и Нижнесвирской гидроэлектростанций в Санкт-Петербурге и прилегающих регионах, а также АЭС с турбогенератором в пригороде. В Московском экономическом районе Новомосковская и Каширская электростанции начали строиться на московском угле, а Шатурская электростанция — на торфе. Для обеспечения энергией городов Поволжья было решено построить гидроэлектростанции вблизи Царицына (позднее Волгограда), Саратова, Сизрани и Казани.

Электрификация промышленного Урала должна была осуществляться на основе местного угля. Планируется строительство Кизиловской, Челябинской и Егоршинской тепловых электростанций. Помимо строительства электростанций, проект GOELRO предусматривал строительство сети высоковольтных линий.

Уже в 1922 году была введена в эксплуатацию первая в стране электрическая мощность — линия Каширская ТЭС-Москва, а в 1933 году вступила в строй еще одна мощная линия электропередачи — 220 кВ Нижнесвирская ТЭС-Ленинград. В это же время началось объединение сети и Горьковской и Ивановской электростанций, создав электроэнергетическую систему Урала.

Новой России удалось превысить уровень производства электроэнергии, достигнутый перед Первой мировой войной в 1925 году: в 1930 году общая мощность электростанций достигла 2 875 МВт, а производство электроэнергии составило 8 386 млн кВтч. Другими словами, он достиг более чем четырехкратного уровня производства. В 1926 году, а не в 1913 году в Москве была создана первая в истории российской энергетики миссионерская служба. Вскоре после этого подобные службы появились в Ленинграде, Донбассе и на Урале. В целом, энергетика и промышленность в Советской России достигли определенного статуса.

Электроэнергетика в годы войны

Великая Отечественная война 1941-1945 годов приостановила развитие советской энергетики. Энергетика на оккупированных территориях Украины, Беларуси, прибалтийских республик и некоторых западных областей РСФСР была полностью разрушена. К концу 1941 года мощность установленных электростанций была снижена более чем в два раза и составила 6 645 тыс. кВт. Перемещение промышленности в восточные регионы страны и вынужденное строительство новых промышленных объектов в Баксмисе потребовало интенсивного развития электроэнергетической системы на Урале, в Северном Казахстане, Центральной Сибири и Средней Азии. Мобилизационные планы, утвержденные Правительством СССР, предусматривали перевод народного хозяйства на железные дороги военной экономики. Был утвержден шокирующий список строительных проектов, включающий, в частности, станции по производству электроэнергии. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, в конце 1941 года Вежимянская электростанция на Куйбышевской и Рыбинской жопах уже работала.

В начале войны, во время отступления советских войск, оборудование многих энергетических установок было срочно демонтировано и перевезено на восток, где было собрано для нужд эвакуированной оборонной промышленности.

Электросистема Ленинграда и Ленинградская область получили особенно серьезные повреждения на ранних этапах войны. Некоторые электростанции были заняты, другие отрезаны от Ленинграда, потеряны все подстанции 35-110 кВ в пригородной сети, более 1000 км. 110-220 кВ. Среднесуточное производство электроэнергии снизилось до 1,6 млн. кВтч. Другими словами, это в семь раз больше довоенного уровня. В это же время началась подготовка электролинии Волховская ГЭС — Ленинград. Для этого необходимо было восстановить поврежденную кабельную линию 10 кВ. Более того, этот кабель можно было проложить только в осажденном Ленинграде.

READ  Лучшие предметы из Cyberpunk 2077 и где их найти – имбовая катана, бесплатный спорткар и легендарная моноструна. Где найти моноструну в cyberpunk 2077

В конце июля 1942 года, перед лицом приближения врага к городу, народный комитет электростанции и областной комитет Сталинградской коммунистической партии решили эвакуировать все оборудование Сталинградской ТЭЦ. К 16 августа три эшелона с энергетическим оборудованием были отправлены на Урал. Тем не менее, никто не отменял свои рабочие места, обеспечивающие свет и тепло в городской промышленности. Кировский район Сталинграда, где находился завод, регулярно подвергался бомбардировкам, но сотрудникам «Грес» пришлось работать в условиях непрерывных «воздушных налетов» в начале августа.

В годы войны единая энергосистема Урала работала в очень напряженных условиях, вызванных резким ростом нагрузки на электросети. Широкое внедрение устройств линейной автоматики и методов аварийного восстановления и восстановления напряжения сыграло важную роль в повышении надежности уральской энергосистемы. Благодаря героическим усилиям энергодинамиков, мощность Уральской энергосистемы в 1943 году выросла на 72% по сравнению с предыдущим годом.

После освобождения страны от нацистов началось восстановление разрушенных объектов. Инженеры-энергетики вошли в освобожденные районы вместе с армейскими подразделениями продвижения и вскоре обеспечили электроснабжение населения и предприятий.

Несмотря на трудности войны, в первые три года войны на Урале и в Сибири были созданы новые энергетические системы — Уфас, Омск, Томск, Красноярск, Барнар и Оренбург. Увеличилась мощность энергосистем, созданных в предвоенные годы — Кузбасса и Новосибирска. Еще до окончания войны страна восстановила 20% утраченных мощностей. В 1945 году электростанции были отремонтированы по всему СССР, и к концу года, благодаря новым регистрациям и частичному ремонту поврежденного оборудования, по количеству электростанций удалось достичь уровня, близкого к 1940 году: 11120 МВт. Послевоенная экономика подняла рекордные темпы и к 1946 году уже занимала второе место в мире по производству электроэнергии В 1946 году она занимала второе место в мире по производству электроэнергии.

Современный Союз состоял из географически удаленных друг от друга стран. У них разные экономики, и их взаимные интересы практически отсутствуют. Однако существуют проблемы, касающиеся всех стран. Им нужен российский рынок, а России нужны товары, предлагаемые другими государствами-членами.

Что такое Европейский Союз (ЕС)?

Европейский Союз (ЕС) — это группа из 27 стран, выступающих в качестве единого экономического и политического блока. Девятнадцать стран используют евро в качестве официальной валюты.

ЕС возник из желания создать единое европейское политическое образование, чтобы положить конец многовековой войне между европейскими странами. Кульминацией стала Вторая мировая война, уничтожившая значительную часть континента. Единый европейский рынок был создан 12 странами в 1993 году, обеспечивая четыре свободы: перемещение товаров, услуг, людей и денег.

По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП) ЕС в 2019 году составил 15,6 триллиона долларов США (номинально), 21,4 триллиона долларов США, что на 5,8 триллиона долларов США меньше, чем ВВП США.

Суть Европейского Союза (ЕС)

ЕС начинался как Европейское сообщество угля и стали, основанное в 1950 году и состоявшее из шести членов — Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Прежде чем стать Европейским сообществом (ЕС), оно было преобразовано в Европейское экономическое сообщество в соответствии с Римским договором в 1957 году.

Первоначально ЕС сосредоточился на общей сельскохозяйственной политике и устранении таможенных барьеров. Впервые ЕС был расширен в 1973 году, когда к нему присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Европейский парламент, избираемый прямым голосованием, приступил к исполнению своих обязанностей в 1979 году.

READ  Cyberpunk 2077: Лучшие катаны (и где их найти). Что делать если продал черный единорог

В 1986 году Единая европейская практика гарантировала принцип сотрудничества во внешней политике и распространила мандат Сообщества на его членов. В нем также была оформлена идея единого европейского рынка

Маастрихтский договор вступил в силу 1 ноября 1993 года и заменил собой Европейский Союз. Договор создал евро, чтобы стать единой валютой ЕС. Дебют евро состоялся 1 января 1999 года. Они согласились на пункт об отставке, позволяющий им сохранить собственную монету.

Несколько новых членов ЕС еще не соответствуют критериям для принятия единой монеты евро.

Какие страны входя в Европейский союз (ЕС)?

На момент написания этих строк в Европейский Союз входят 27 государств-членов.

  1. Бельгия
  2. Германия
  3. Италия
  4. Люксембург
  5. Нидерланды
  6. Франция
  7. Дания
  8. Ирландия
  9. Греция
  10. Испания
  11. Португалия
  12. Австрия
  13. Финляндия
  14. Швеция
  15. Венгрия
  16. Кипр
  17. Латвия
  18. Литва
  19. Мальта
  20. Польша
  21. Словакия
  22. Словения
  23. Чехия
  24. Эстония
  25. Болгария
  26. Румыния
  27. Хорватия

Первоначально ЕС сосредоточился на общей сельскохозяйственной политике и устранении таможенных барьеров. Впервые ЕС был расширен в 1973 году, когда к нему присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Европейский парламент, избираемый прямым голосованием, приступил к исполнению своих обязанностей в 1979 году.

Примечания

  1. ↑ Европейское экономическое сообщество (рус.). Современная энциклопедия. Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано 2 марта 2012 года из первоисточника.Проверено 27 июля 2010 года источником.
  2. ↑ Европейское экономическое сообщество (рус.). Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.Проверено 2 декабря 2012 источником.
  3. ↑ 1 2 Международная интеграция в Европе // Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. — 6-е издание, пераб. и доп.. — М .: ЮНИТИ, 2006. — С. 304-308. — 591 с. — ISBN 5-09-002630-0
  4. ↑ Baldwin, Richard & Wyplosz, Charles. The European Monetary System // The Economics of European Integration. — London, New York, Madrid, Milan.: McGraw-Hill, 2004. — С. 313-326. — 458 с. — ISBN 0-077-103947
  5. ↑ Эволюция Европейской валютной системы (рус.). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.Проверено 16 октября 2010 источником.
  6. ↑ Структура трёх опор была упразднена в 2009 году, когда опоры были заменены единым правосубъектным Европейским союзом.
  7. ↑ Данные Populstat.info (англ.) .
  8. ↑ Бельгийский и люксембургский франки имели соотношение 1 : 1.
  9. ↑ Объединение Германии произошло в 1990 году.
  10. ↑ Включая Восточную Германию — 80 274 200.
  11. ↑ А также существуют региональные диалекты: аранский, галисийский, баскский и каталанский.
  • Корнелиус Лука Торговля на мировых валютных рынках = Trading in the Global Currency Markets. — М .: Альпина Паблишер, 2005. — 716 с. — ISBN 5-9614-0206-1

Ссылки

Подписан Вступил в силу Документ 1948 1948 Брюссельский пакт 1951 1952 Парижский договор 1954 1955 Парижские соглашения 1957 1958 Римский договор 1965 1967 Договор слияния 1975 неприменимо Решение Европейского совета 1986 1987 Единый европейский акт 1992 1993 Маастрихтский договор 1997 1999 Амстердамский договор 2001 2003 Ниццкий договор 2007 2009 Лиссабонский договор
Три опоры Европейского союза:
Европейские сообщества:
Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом)
Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) Срок действия истёк в 2002-м Европейский союз (ЕС)
Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Европейское сообщество (ЕС)

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Европейское экономическое сообщество» в других словарях:

Европейское экономическое сообщество — (European Economic Community, EEC, Common Market) Общий европейский рынок, созданный шестью странами-членами Европейского сообщества углерода и стали (ECX) в 1957 году. Европейское сообщество по атомной энергии было создано в то же время … Экономический словарь

Европейское экономическое сообщество — Общий рынок ЕЭС Общий европейский рынок, созданный шестью странами-членами Европейского сообщества углерода и стали (ECX) в 1957 году. В то же время в 1967 году было создано Европейское сообщество по атомной энергии («Евратом»).

Оцените статью