Технический обзор Xbox Series S от Digital Foundry. Xbox series s сколько терафлопс

Благодаря различным оптимизациям, доступным на XboxS, многие игры на XboxOne и предыдущих поколениях выглядят достойно. Например, Gear 5 могла работать на скорости 4K60 кадров в секунду и превосходила по качеству графики и текстур.

Xbox Series S: Обзор, характеристики

Впервые утечка информации о Xbox Series X произошла в начале 2019 года, а Microsoft официально подтвердила ее наличие на новой консоли во время E3 2019. В этот период Microsoft присвоила ему кодовое название Project Scarlett, а окончательное название и дизайн — Xbox. X Series была подтверждена в декабре. На самом деле никто не ожидал появления младшей версии Xbox Series X до августа 2020 года, когда, по слухам, выйдет Xbox Series S. Вскоре это было подтверждено компанией в сентябре 2020 года. Обе консоли будут официально выпущены 10 ноября и, скорее всего, будут доступны для покупки Во всем мире.

В этом году наблюдался значительный спрос на чипсеты, особенно после того, как многие крупные технологические компании перешли на 7-нм архитектуру. Ходят слухи, что TSMC, один из крупнейших поставщиков чипсетов для таких крупных компаний, как AMD, Apple и Qualcomm, «изо всех сил пытается удовлетворить спрос на 7-нм чипы». В результате запасы графических процессоров и игровых консолей во всем мире ограничены. Считайте, что вам повезло, если вы одним из первых получите Xbox Series S.

Характеристики Xbox серии S

  • 3 порта USB 3.1 Gen 1 Type-A
  • HDMI 2.1
  • Двухдиапазонная беспроводная связь 802.11ac
  • 1 Гбит / с Ethernet
  • DTS 5.1
  • DOLBY Digital 5.1
  • Dolby TrueHD с Atmos
  • Windows Sonic

Если Xbox Series X — это новая монолитная приставка с вертикальным дизайном, то XboxSeriesS — это уменьшенная версия XboxOneS. Тем не менее, он имеет черно-белый цвет и круглую решетку, которая выглядит как динамик, но является воздушной. воздуховоды для расширения горячего воздуха.

Обзор серии XboxS

Сравнение Xbox One S и Series S бок о бок показывает аналогичные воздуховоды на моделях предыдущего поколения, но с другой верхней отделкой. В целом, Xbox Series S очень компактен. Microsoft не случайно называет его самым маленьким Xbox в истории.

Резиновые ножки с обеих сторон позволяют расположить консоль горизонтально или просто вертикально. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы не закрыть круглую дверцу выхлопной трубы.

На передней панели находится порт USB типа A и кнопка синхронизации управления на левой стороне, еще одна кнопка питания на правой стороне и белый светодиодный индикатор в нижней части. Сверху и снизу консоли имеются круглые отверстия для улучшения воздушного потока, а все порты расположены на задней панели.

Набор портов аналогичен серии X и включает два порта USB Type-A, выходной порт HDMI 2.1, порт Ethernet, слот расширения памяти, порт замка Кенсингтона и стандартный двухконтактный порт питания. На этот раз вход HDMI отсутствует, поэтому его нельзя подключить к внешнему устройству, например, к телевизионной приставке.

В отличие от PlayStation5, которая выглядит как футуристический космический корабль, XboxSeriesS — это изящная, но утонченная машина. Он поставляется в небольшом корпусе с немного ретро-современным дизайном.

Беспроводной геймпад Xbox

В дополнение к консоли вы получите новый беспроводной контроллер Xbox, похожий на предыдущее поколение, но с небольшими изменениями. Xbox Series S имеет белый цвет, в отличие от черного цвета серии X. Верхняя часть контроллера имеет гладкую поверхность, а нижняя часть, включая ручку, имеет текстурированную поверхность.

Курок также имеет текстурированную отделку, обеспечивающую хороший захват и комфортное прикосновение. D-Pad теперь представляет собой более эргономичный и более циклический «гибрид», обеспечивающий точный ввод даже при диагональных движениях. Также имеется новая центральная кнопка «Поделиться», позволяющая мгновенно экранировать экземпляры.

Технические характеристики Xbox Series S

Этот контроллер совместим с задней панелью. Это означает, что его можно использовать с более старыми консолями Xbox One. Аналогичным образом, существующие беспроводные контроллеры Xbox можно использовать с новыми Xbox Series S или Series X, поскольку они совместимы с будущими версиями.

READ  Во что поиграть на Хеллоуин: самые страшные игры в истории. Какая самая страшная игра в мире

В новых контроллерах по-прежнему используются батарейки типа АА, что является как преимуществом, так и недостатком. Также имеется порт USB Type-C для проводного подключения. Как и в контроллерах последнего поколения, аккумулятор можно заменить на перезаряжаемую батарею. Это означает дополнительные расходы в размере 25 долларов США.

Microsoft заявляет о некотором улучшении задержки благодаря использованию Bluetooth (BLE) с низким энергопотреблением и динамического ввода задержки (DLI). В целом, существенной разницы нет, так как мы считаем, что система в принципе работает. Существующий контроллер был достаточно хорош и поэтому неплох.

А сторонние разработчики вряд ли будут лучше работать на Xbox One, чем сама Microsoft. Например, ежегодная игра-ужастик от Bloob Team Studios уже проигнорировала Xbox One. Игра доступна только на Xbox и PC. Такие важные игры, как Call of Duty и FIFA, могут распрощаться с Xbox One в 2021 или 2022 году.

Технический обзор Xbox Series S от Digital Foundry

Презентация нового поколения игровых консолей от Microsoft и Sony прошла успешно, но это уже не имеет значения, хотя продажи PlayStation 5 стартуют во многих странах лишь несколько дней назад. За последние несколько недель Digital Foundry подробно ознакомила нас с консолью Xbox Series X и PlayStation 5, теперь мы можем увидеть самую доступную консоль нового поколения — Xbox Series S.

Как и прежде, приводится краткая выдержка из технического обзора Digital Foundry по Xbox Series S.

  • В комплекте с консолью поставляется кабель HDMI 2.1, как у Xbox Series X, обновлённый геймпад в белой расцветке, а также две батарейки типа AA.
  • Как и старшая версия, Series S оснащена процессором на архитектуре Zen 2 и накопителем SSD NVMe с пропускной способностью 2,4 ГБ/с.
  • Благодаря возросшей производительности пользовательский интерфейс системы стал гораздо более отзывчивым, чем на консолях прошлого поколения.
  • Дашборд по внешнему виду идентичен тому, что используется на Xbox Series X. И он также работает в разрешении 1080p.
  • Консоль предназначена для гейминга в 1080p или 1440p, но позволяет выводить мультимедиа-контент в 4K HDR 120 Гц. Блок для декодирования видео такой же, как у Series X.

Характеристики

  • Тактовая частота процессорных ядер Zen 2 на 200 МГц ниже, чем у Xbox Series X. Правда снижать частоту не было необходимости, и эта разница может добавить головной боли разработчикам.
  • Графический процессор Xbox Series S имеет 20 вычислительных блоков на архитектуре AMD RDNA 2. Для сравнения, у Series X — 52 вычислительных блока. Тактовая частота тоже снижена. В итоге мы получаем производительность равную 4 Тфлопс.
  • В консоли установлено 10 ГБ видеопамяти, из которых 8 ГБ доступны для игр. Для сравнения, в Series X установлено 16 ГБ памяти, из которых 13,5 ГБ доступно для игр. Пропускная способность памяти 224 ГБ/с, тогда как на старшей консоли — 560 ГБ/с.
  • Графический процессор поддерживает все технологии RDNA 2, включая Variable Rate Shading, аппаратную трассировку лучей, Mesh Shaders и другие.
  • На самом деле, вы вряд ли увидите существенные различия по сравнению с Series X, если не считать разрешения в играх. Хотя некоторые нюансы всё же есть.
  • Консоль имеет SSD-накопитель объёмом всего 512 ГБ, из которых лишь 364 ГБ доступны для установки игр. И это катастрофически мало. При этом карта памяти на 1 ТБ стоит почти столько же, сколько сама консоль, что становится проблемой, учитывая, что вес игр часто превышает 100 ГБ.
  • В консоли отсутствует дисковод, что сильно ограничивает варианты приобретения игр. Да и возможностей сэкономить оказывается меньше. Хотя отчасти это компенсируется подпиской Xbox Game Pass.
  • Xbox Series S имеет самую низкую производительность из всех консолей нового поколения, так что логично, что и энергопотребление у неё самое низкое.
  • В игре Gears 5 энергопотребление консоли на 13% выше, чем у Xbox One S.
  • Xbox Series S является самой горячей консолью нового поколения. Вероятно, это связано с компактным форм-фактором. Тем не менее, система охлаждения хорошо справляется со своей задачей.
  • Максимальная температура в тестах достигала 67°C, что выше, чем у PlayStation 5 и Xbox Series X.
  • Xbox Series S работает так же тихо, как и Xbox Series X.
READ  Трисс Меригольд. Сколько лет трисс меригольд

Разрешение 1440p — маркетинг

  • Microsoft заявляет, что Xbox Series S подходит для гейминга в 1440p, а если у вас экран 1080p, то будет применяться суперсэмплинг, и качество картинки станет ещё лучше. Но это не совсем так.
  • В игре Gears 5 вполне выполняются заявленные особенности консоли, и игра действительно работает в 1440p. Правда из-за динамического масштабирования трудно оценить реальное разрешение, но тем не менее.
  • А вот с другими играми Microsoft всё обстоит отнюдь не так. Forza Horizon 4 и Sea of Thieves поддерживают лишь разрешение 1080p.
  • С другой стороны, Ori and the Will of the Wisps и вовсе способна работать в 4K / 60 FPS или в 1080p / 120 FPS.
  • Touryst запускается в 4K / 60 FPS, как и на Xbox One X.
  • А вот Watch Dogs: Legion может работать с трассировкой лучей и сохранять стабильную частоту кадров на отметке 30 FPS, но качество текстур, теней и многих других элементов будет значительно снижено. И, конечно, здесь применяется динамическое разрешение в диапазоне от 900p до 1080p.
  • В Devil May Cry 5: Special Edition трассировка лучей на Xbox Series S и вовсе не поддерживается, хотя на Xbox Series X она присутствует.
  • Проще говоря, качество игр на Xbox Series S будет зависеть от степени заинтересованности разработчиков.
  • Что же касается старых игр, что Xbox Series S запускает старые версии от Xbox One S, во многих из которых частота кадров заблокирована на отметке в 30 FPS (разблокированная частота была в версиях для Xbox One X). И если разработчики не выпустят патч, то изменить это не удастся. Конечно, для некоторых игр Microsoft применяет технологию по удвоению частоты кадров, но поддерживаемых проектов пока не очень много.
  • Многие старые игры от Xbox One S работают в разрешении 900p, и Xbox Series S с этим ничего не сможет сделать.
  • Игры от Xbox 360, которые получали графические улучшения для Xbox One X, будут работать на Series S с этими изменениями, но в разрешении 1440p.

Поэтому серия Xbox Series S лучше всего подходит для тех, кто не является заядлым игроком и хочет воспользоваться подпиской Xbox Game Pass. Она также может привлечь тех, кто купил PlayStation 5, но хочет играть в проекты Microsoft. Однако должен быть найден разумный компромисс.

Если есть случаи, когда игровая подписка не представляет особого интереса, Xbox Series S вряд ли будет привлекательным вариантом. Посмотрите на цифровое издание PlayStation 5. Он гораздо мощнее и имеет почти в два раза больше памяти, чем SSD.

Когда я впервые распаковал Xbox Series, я не мог поверить, насколько он мал. Размеры консоли составляют 274 x 150 x 66 мм. Это означает, что она значительно меньше, чем PS5, PS4, Xbox Series X или Xbox One. (По размеру она примерно такая же, как Wii U, но позволяет играть в еще большее количество игр).

Xbox Series S и One X: сравниваем характеристики

Сравните S с X. Первая — важная консоль следующего поколения, вторая — продвинутая консоль уходящего поколения. Какой из этих двух рынков является наиболее приемлемым? Во-первых, давайте рассмотрим различия.

  • Старт продаж: Xbox Series S – ноябрь 2020, Xbox One X – ноябрь 2017;
  • Центральный процессор: Xbox Series S – AMD Zen 2 (7 нм), One X – AMD Jaguar (16 нм);
  • Ядра и потоки: Series S – 8 ядер, 16 потоков; One X – 8 ядер, 8 потоков;
  • Тактовые частоты: Series S – 3.6 ГГц, One X – 2.3 ГГц;
  • Графический процессор (GPU): Series S – AMD RDNA 2, One X – AMD GCN;
  • Вычислительные блоки и тактовые частоты GPU: Series S – 20@1565 МГц, One X – 40@ 1172 МГц;
  • Мощность GPU в терафлопс: Series S – 4 ТФлопс, Xbox One X – 6 ТФлопс;
  • Вывод игр в разрешении (макс.): Series S – QHD 1440p с растягиванием в 4K, One X – настоящее 4K в большинстве игр;

Xbox Series S превосходит Xbox One X. Обратите внимание, что Microsoft традиционно использует белый дизайн для консолей серии S и темный дизайн для консоли X.

  • Память: Xbox Series S – 10 ГБ GDDR6, One X – 12 ГБ GDDR5;
  • Скорость памяти: Series S – 224 ГБ/с (8 ГБ), 56 ГБ/с (2 ГБ); One X – 326 ГБ/с;
  • Накопитель: Series S – 512 ГБ SSD, One X – 1 ТБ HDD;
  • Скорость накопителя: Series S – 2.4 ГБ/с, One X – 100-150 МБ/c;
  • Оптический привод: Xbox Series S – отсутствует, One X – Ultra HD Blu-ray;
  • Габариты: Series S – 275 × 151 × 65 мм, One X – 300 × 240 × 60 мм;
  • Вес: Xbox Series S – 1.93 кг, Xbox One X – 3.8 кг.
READ  Все локации из GTA V в реальной жизни. Где находится лос сантос

Что лучше — серия One X или серия S? По нашему мнению, новая серия S — это еще лучший выбор. Да, у него нет честного 4K, но это не так важно. Также не имеет значения, используете ли вы телевизор с разрешением Full HD. Что еще более важно, серия S обеспечит доступ ко всем будущим играм на долгие годы. В то время как одна X, даже устоявшаяся серия, может не иметь новых игр в течение года или двух.

Игры, предлагаемые в сериях S, X и PC, уже были анонсированы (некоторые из них обсуждались выше), но они не будут доступны на консолях XboxOneS и X.

Психологический триллер TheMedium — одна из первых крупных игр, выпущенных для консолей XboxOneS и X.

Для рядового покупателя все это довольно странно. Цифра терафлопс, которой в последнее время уделяется много внимания, вводит в заблуждение. Шесть терафлопс явно лучше, чем четыре в новой серии S. А 12 ГБ GDDR5 в OneX работает со значительно большей производительностью, чем 10 ГБ GDDR6 в серии S.

Однако, как упоминалось выше, архитектура GPU не учитывается в терафлопных расчетах. Серия OneX отличается от серии S. Считается, что блоки RDNA2 (серии S и X) примерно на 60% мощнее блоков GCN (OneS и OneX). Это не учитывается при подсчете терафлопсов. Другими словами, Series S не должна отставать от OneX по возможностям графического ускорителя.

В большинстве случаев Series S может создавать изображения с разрешением 4K, как и One X. Однако Microsoft ограничила декодер 1440p, поэтому будущие игры не будут затруднены, а разработчики имеют ограниченный бюджет. 4K ресурсы GPU. Это самый важный компромисс, который сделал S-серию самой доступной среди консолей 9-го поколения.

Таблица сравнения Xbox Series S, X с One S и One X

Вы путаете это с выпуском Xbox? Если да, то ниже приведена краткая таблица сравнения версий последнего поколения (One) и следующего поколения (Series).

Таблица, показывающая различия между консолью XboxOne и всеми версиями серии Xbox. Нажмите для увеличения.

Большинство пунктов здесь не требуют особых пояснений и гораздо меньше, чем большинство пунктов, уже рассмотренных выше, но несколько пунктов требуют пояснений.

В частности, в таблицу был добавлен пункт ‘RDNA2 rendering’ (т.е. учитывающий архитектурные изменения). По оценкам, блок RDNA2 примерно на 60% мощнее графического блока GCN, используемого в Xbox One, включая S и X. Этот фактор представляется важным для более объективного взгляда на фактические изменения в производительности.

Новый графический ускоритель на базе RDNA2 улучшает распознавание аппаратного обеспечения в играх серии Xbox One и значительно повышает реалистичность освещения и теней в будущих играх.

Основные порты Series S включают три порта USB-A (два на передней панели и один на другой стороне), один порт HDMI 2.1 и Ethernet. Также имеется слот расширения для карт памяти емкостью 1 или 2 ТБ.

За улучшенным звуком стоят различные изменения, включая поддержку технологии 3D-аудио Dolby Atmos на обеих сериях Xbox. Предыдущие консоли XboxOne не имели этой функции. Однако Dolby Atmos удовлетворит геймеров не всех игр для Xbox, а только тех, которые разработаны разработчиками.

Наконец, в качестве пункта о новых программных функциях, показаны некоторые программные функции, которые Microsoft не смогла реализовать на Xbox One из-за слабого оборудования, но добавила в серию Xbox. Например, мы говорим о быстром резюме. При этом учитываются различные запущенные игры, и вы легко переходите от одной к другой или возвращаетесь к тому месту, где остановились.

Оцените статью