PS5 против Xbox Series X: чьи характеристики лучше. Что мощнее xbox series x или ps5

Однако 12 терафлопсов вычислительной мощности Series X не означают, что все игры будут использовать все преимущества этой мощности. Это во многом зависит от оптимизации игры, особенно игр, выпущенных сторонними разработчиками. В результате различия между консольными GPU могут быть вообще незаметны.

Какую консоль выбрать для игр – PlayStation 5 или Xbox Series X – сравнение

Консоли Xbox SeriesX и PlayStation5 — это игровые консоли, которых так долго ждали игроки. И Microsoft, и Sony утверждают, что выпуск аппаратного обеспечения и громкие премьеры этого года стали крупнейшими событиями в их истории.

Каковы различия между двумя платформами? Ознакомьтесь с нашими обзорами PlayStation 5 и Xbox Series X. Технические характеристики обоих устройств были тщательно изучены, чтобы вы знали, какую приставку выбрать и какая будет работать лучше.

Сравнение характеристик PlayStation 5 и Xbox Series X

Что вы знаете о компонентах консолей PlayStation 5 и Xbox Series X? Поскольку премьера позади, мы знаем, что и PS5, и Xbox Series X используют процессор AMD Zen 2, и обе платформы имеют схожую архитектуру графического процессора (AMD RDNA 2).

По сравнению с предыдущими версиями консолей, качество значительно улучшилось, а самые большие различия касаются тактовой частоты и памяти.

Вид снаружи на игровую консоль серии Xbox

Xbox Series X — Технические характеристики.:.

  • Центральный процессор: 8-ядерный 3,8 ГГц (3,66 ГГц с функцией SMT), архитектура Zen 2;
  • Графический процессор: 12 TFLOPS, 52 CU при 1,85 ГГц, графика RDNA 2;
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 320 бит;
  • Пропускная способность памяти: 560 ГБ/с (10 ГБ) и 336 ГБ/с (6 ГБ);
  • Внутренняя память: SSD NVMe 1 ТБ диск;
  • Пропускная способность ввода / вывода: 2,4 ГБ/с (несжатые данные) и 4,8 ГБ/с (сжатые данные);
  • Расширяемая память: карта памяти 1 ТБ;
  • Поддерживаемое разрешение: 8K, родное 4K / 60-120 FPS в играх;
  • Оптический диск: 4K UHD Blu-Ray.

Игровая консоль PlayStation 5 внешний вид 5

PlayStation5-Спецификации.:.

  • Процессор: 8-ядерный 3,5 ГГц (переменная частота), архитектура Zen 2;
  • Графический процессор: 10,28 TFLOPS, 36 CU, 2,23 ГГц, графика RDNA 2;
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 256-бит;
  • Пропускная способность памяти: 448 ГБ/с;
  • Внутренняя память: SSD 825 ГБ;
  • Пропускная способность ввода / вывода: 5,5 ГБ/с (несжатые данные), 8-9 ГБ/с (сжатые);
  • Расширяемая память: SSD (NVMe);
  • Поддерживаемое разрешение: 8K, родное 4K / 60 FPS в играх;
  • Оптический диск: 4K UHD Blu-Ray.

Какая консоль эффективнее – PlayStation 5 или Xbox Series X?

Какая платформа работает лучше — серия XboxX или PlayStation5? Премьеры двух устройств показали, что они очень похожи по техническим характеристикам. Однако тайминги чипов отличаются: устройство Microsoft имеет более высокие тайминги чипов как для основного процессора, так и для графического процессора и оперативной памяти.

Так какая же консоль работает лучше всего?Серия XboxX. -Opinion согласен с этим вопросом. В распоряжении игрока два переключателя графики — производительность и качество, которые гарантируют лучшие визуальные впечатления. Поклонники таких проектов, как Assassins CreedValhalla или Cyberpunk 2077, могут переключаться между различными технологиями в зависимости от количества кадров в секунду. Программы производительности лучше подходят для динамичных встреч, в то время как навигация в красивом, открытом мире уместнее проецируется с помощью более качественных функций.

Но на этом соревнования не заканчиваются. Если вы хотите проверить производительность PlayStation 5 и сравнить технические характеристики двух консолей, вам также необходимо принять во внимание различия в архитектуре жестких дисков двух платформ. Аппаратное обеспечение Sony побеждает в этой категории, поскольку в нем используется SSD-накопитель с настраиваемым контроллером и сопроцессором. Это значительно ускоряет работу с мультимедиа. Фирменная технология Sony значительно сокращает время установки и загрузки игр. Производитель утверждает, что графический процессор PlayStation5 почти в два раза быстрее, чем у Xbox Series X — это впечатляет!

READ  Главные цифры за 10 лет существования игры World of Tanks. Сколько лет ворлд оф танк

Новые консоли Xbox также имеют возможность играть со скоростью 120 кадров в секунду в формате 4K. Однако эта технология требует наличия телевизора с поддержкой HDMI 2.1 и сверхскоростного кабеля HDMI, поддерживающего стандарт HDMI 2.1.

Чем закончится дуэль PlayStation5 против Xbox SeriesX? Игра является решающим фактором. Выбор конкретного устройства, его механики и предпочтительной частоты кадров будет зависеть от того, что важнее — лучший графический процессор, более быстрый центральный процессор или более быстрый жесткий диск.

Обратная совместимость на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X

Что еще определяет, какая консоль лучше — Xbox SeriesX или PlayStation5? Комментарии игроков по этому поводу очень последовательны — обратная совместимость. Обе консоли могут запускать игры, известные по платформам предыдущего поколения, но PlayStation5 имеет некоторые ограничения.

С оборудованием Microsoft вы можете играть в игры на всех старых устройствах Xbox. С другой стороны, Sony предлагает своим клиентам услугу PlayStation Now. Это позволяет им играть в старые игры только на PS3 и PS4.

Цифровая версия PS5 и Xbox Series S не удовлетворяют одну и ту же потребность, но обе имеют одну и ту же идею. А именно, доступ к цифровым версиям игр. Это более дешевые альтернативы традиционным консолям нового поколения.

Война характеристик

Удивительно, но обе консоли практически одинаково хороши как в плане характеристик, так и «на бумаге». Sony оснастила PlayStation5 процессором AMDZen2 с восемью ядрами с частотой 3,5 ГГц. Консоли Microsoft работают на том же процессоре AMD Zen 2, но только с частотой 3,8 ГГц. Это означает, что аппаратное обеспечение консолей серии XboxX и PlayStation5 практически идентично, но из-за тактовых частот и других небольших переменных консоли работают по-разному. Утверждается, что PlayStation5 имеет 10,28 TFlops, а XboxSeriesX — 12,1 TFlops.

Характеристики PlayStation 5 Xbox Series X
Процессор AMD Zen 2, 8 ядер на частоте 3,5 ГГц (переменная частота) AMD Zen 2, 8 ядер на частоте 3,8 ГГц (3,6 ГГц с SMT)
Графическая подсистема 10,28 ТФлопс, 36 CU на частоте 2,23 ГГц (переменная частота), пользовательская AMD RDNA 2 12,1 ТФлопс, 52 CU на частоте 1,825 ГГц, пользовательская AMD RDNA 2
ОЗУ 16 ГБ GDDR6 16 ГБ GDDR6
Встроенная память 825 ГБ SSD 1 ТБ NVMe SSD
Слот расширения NVMe SSD карта расширения до 1 ТБ
Внешний накопитель поддержка USB HDD поддержка USB 3.2 HDD
Оптический привод 4K UHD Blue-ray 4K UHD Blu-ray
Пропускная способность 5,5 ГБ/сек Raw, типичная 8-9 ГБ/сек (сжатая) 2,4 ГБ/сек Raw, типичная 4,8 ГБ/сек (сжатая)

Пропускная способность

Если вы внимательно изучите спецификации консолей, то заметите очень заметную разницу в производительности между системами. Это почти в два раза больше, чем у PlayStation 5. Это показывает, что Sony явно готова к внедрению облачных и потоковых сервисов. Игры от Microsoft в ближайшем будущем. Конечно, это не означает, что Sony намерена полностью отказаться от загружаемых игр в ближайшем будущем, но если в ближайшее время индустрия резко перейдет на потоковое воспроизведение игр, а не на загрузку, PlayStation 5 будет не готова. Новые требования рынка. У Xbox Series X с этим могут возникнуть проблемы.

PS5 против Xbox Series X: лучшие характеристики

Не так уж сильно они и отличаются

При сравнении производительности новых консолей с игровыми консолями текущего поколения разница в производительности может быть очень существенной. В конце концов, с момента выхода PS4 и Xbox One прошло много времени. Это связано с тем, что и процессоры, и графические подсистемы со временем эволюционировали. Однако при сравнении Xbox SeriesX и PlayStation5 разница в производительности едва ощутима. В конце концов, PlayStation5 отстает от своих конкурентов менее чем на 2 Тфлопс.

PS5 против Xbox Series X: лучшие характеристики

Учитывая разницу в производительности в 1,875 TFlops между двумя консолями и, конечно, только 1,84 TFlops на PlayStation 4, трудно отбросить эти проценты как незначительные. С другой стороны, до сих пор нет доказательств того, что это преимущество в производительности позволяет разработчикам видеоигр выпускать отличные игры для Xbox Series X, которые были бы значительно хуже на PS5. Более того, вполне вероятно, что все разработчики смогут загрузить свои консоли на 100%, хотя нужно понимать, что речь идет о максимальной производительности. В результате разница в производительности будет практически неузнаваемой.

Между тем, Microsoft сделала цифровую версию «S» менее мощной, лишив игроков возможности воспроизводить диски. Время покажет, стоит ли она 11 000 рублей разницы с цифровой версией PS5.

Xbox Series X vs PlayStation 5: особенности

Ниже приводится подробная презентация возможностей новой консоли.

  • Процессор и видеокарта. Вполне предсказуемо, и Microsoft, и Sony уделили много внимания, чтобы добиться флагманской производительности для своей консоли. Скорее всего за основу обоих устройств будет использован AMD процессор, специально разработанный для консолей. За его основу будет использоваться архитектура Zen Обработку графики будут выполнять новенькие видеокарты Navi. Именно эти комплектующие и обеспечат значительный прирост в качестве графики, разрешения, fps и т. п.
  • Корпус. Xbox Series X – последний представитель семейства консолей от Microsoft с самой продвинутой производительностью и темным, монолитным корпусом. При небольшом корпусе, хотя и больше предшественника, система охлаждения работает всего от одного кулера, который протягивает воздух сквозь всю консоль. У Sony свое видение будущего, в которое вписывается абстрактный 2-цветный дизайн с белым «крылатым» корпусом. Все же это массивные консоли, которые можно ставить как вертикально, так и горизонтально.
  • Качество графики. Консоли Xbox Series X и PlayStation 5 стремятся предложить максимальное качество графики в играх. Их цель – 8k разрешение или 120 fps. На практике они будут больше предназначены для мониторов с 4k с 60 к/сек, что на сегодняшний день лучшие показатели. Они также должны обладать аппаратно-ускоренной трассировкой лучей от графических процессоров Nav Их задача – улучшенное моделирование света при работе с виртуальными объектами.
  • Накопители. Следующая особенность нового поколения – внедрение твердотельных дисков, которые значительно увеличат скорость передачи данных для всех задач системы. Это обеспечит сокращение времени загрузки системы, и ускорит запуск игр. Вот пример: Spider-Man на PlayStation 4 Pro запускается 15 с, а PS5 его может обработать за 0,8 сек. Подобные замеры выдает и продукт от Microsoft: State of Decay 2 в прошлом поколении запускался 45 секунд, а в новом – 7 с. Это косвенно указывает на то, что успехи в отношении SSD у Sony лучше.
  • Обратная совместимость. Xbox Series X получит доступ ко всей библиотеке игр с Xbox One, в том числе и обширный каталог с Xbox 360. Часть игр Xbox One получат обновление до Xbox Series X. Благодаря функции «Smart Delivery», игры будут автоматически обновляться до лучшей версии для конкретной модели устройства. Microsoft планирует не создавать отдельное поколение аксессуаров, поэтому периферия с Xbox One будет подходить и на новую версию. Подобные намерения выдвигает и PlayStation 5, но без подробностей.
  • Операционная система. Sony предложит больше функций по настройке во время установки и удалению. Представители компании желают добиться более глубокой интеграции системы с играми для расширения их функциональности. Однако, что именно здесь имеется ввиду, пока остается загадкой. У Xbox система будет сдержаннее, она во многом похожа на Xbox One. В ней должно быть улучшенное ядро для сокращения аппаратных задержек, ускоренный интерфейс и продвинутая многозадачность. Среда Game Core OS будет способствовать продвижению DirectX 12, за это будет отвечать улучшенное масштабирование игр на консолях.
READ  Квест на 5 бижу в Black Desert: как сделать и стоит ли. Бдо кто быстрее квест где копать

Xbox Series X против PlayStation 5: технические характеристики

Следующее поколение консолей обещает флагманскую производительность с несколькими вариантами мощности внутри. Все это в первую очередь относится к техническому оснащению. Информация о спецификации все чаще начинает появляться в Интернете.

Известно лишь то, что Xbox и PlayStation базируются на восьмиядерном процессоре с архитектурой Zen2 и 7-нм технологией производства. В дополнение к графике Navi игровые консоли получают новейшее оборудование от AMD. Изначально она предназначалась для персональных компьютеров. Обе компании объявили, что консоли будут поддерживать трассировку лучей на аппаратном уровне. Они также работают над использованием твердотельных накопителей и оперативной памяти GDDR6.

Ниже приведена таблица технических характеристик Xbox Series X и PlayStation, составленная на основе информации, предоставленной официальными заявлениями разработчиков.

Характеристика Xbox Series X PlayStation 5
Процессор 8-ядерный процессор с частотой 3,8 ГГц Custom Zen 2 CPU 8×3,5 ГГц кастомный Zen 2
Графика 12,155 ТФ, 52 блока питания CU при 1,825 ГГц RDNA 2 10,28 ТФ, 36 CU при 2,23 ГГц RDNA 2
Оперативная память 16 ГБ GDDR6, шина 320 Мб 16 ГБ GDDR6, 256 бит
Пропускная способность памяти 10 ГБ при 560 ГБ/с, 6 ГБ при 336 ГБ/с 448 Гб/с
Объем хранилища 1 ТБ NVME SSD SSD на 825 ГБ
Пропускная способность ввода / вывода 2,4 ГБ / с (необработанный), 4,8 ГБ / с (сжатый) 5,5 ГБ / с (необработанный), 8-9 ГБ / с (сжатый)
Возможность расширения Карта памяти SSD на 1 ТБ Слот NVMe SSD
Внешние накопители Поддержка внешнего жесткого диска USB Поддержка внешнего жесткого диска USB
Оптический привод 4K UHD Blu-Ray привод 4K UHD Blu-Ray привод
Габариты 301х151х151 мм 400х223х100 мм
Дата выхода Конец 2020 Конец 2020

Обе консоли имеют несколько усилителей мощности, хотя усилитель мощности Xbox остается высоким. Sony планирует устранить этот недостаток путем создания собственных твердотельных накопителей и поддержки сверхбыстрых дисков NVMe. Это позволит значительно сократить время загрузки и повысить производительность в требовательных играх.

READ  10 самых популярных онлайн игр, в которые играет весь мир. Какая игра на 1 месте в мире

За невероятно высокую производительность приходится платить. В конечном итоге это может потребовать выпуска альтернатив, более доступных для массового потребителя. Следующее поколение финансовых консолей, XboxLockhart, уже находится в разработке.

Xbox Series X vs PlayStation 5: сравнение контроллеров

Новый контроллер Xbox Series X основан на геймпадах предыдущего поколения. Разработчики решили сделать ставку на проверенную версию, но не без улучшений. На джойстике есть кнопка «Поделиться». Это еще одна кнопка «поделиться», которая имитирует аналогичные функции на DualShockPlayStation4 и NintendoSwitch. Она позволяет быстро создавать скриншоты, делать снимки экрана и обмениваться ими. Все это возможно благодаря игровому видеорегистратору консоли XboxOne.

Вдохновленный контроллером Xbox Elite Series 2, новый гибридный D-Pad имеет улучшенную округлую форму и пять квадратных поверхностей. Также стоит обратить внимание на пуговицы из пусковой ткани. Силуэт контроллера немного меньше, чем у предыдущих версий. Несмотря на небольшие изменения в форме и эргономике, Microsoft намерена предложить тот же геймпад, что и раньше. Беспроводная система Xbox обеспечивает сокращение задержек при въезде. Для подключения будет поддерживаться USB Type-C, а время автономной работы обеспечат батарейки типа АА. Батарейки совместимы, но не требуются.

PS5 также получит новый контроллер DualSense. Название уже анонсировало инновационные функции для обратной связи с игроками с помощью прикосновений. Модель будет иметь гладкий, современный внешний вид, более широкий силуэт и двухцветную цветовую схему, аналогичную PlayStation 5.

Среди ключевых изменений в DualShock 5 — внедрение «адаптивных триггеров», которые подстраиваются под игровые сопротивления. Они работают по индивидуальным сценариям, чтобы лучше понять тенденцию стрелы к дуге тетивы и внести изменения в стрельбу из различных типов огнестрельного оружия. В этом отношении контроллер PS5 работает несколько лучше, чем Xbox.

GamePad использует USB Type-C для проводного подключения, включая зарядку. Будут установлены динамики с более высоким разрешением и увеличенная емкость аккумулятора. Новый контроллер будет тяжелее, чем нынешний DualShock 4. Ярких полос не будет, а джойстик будет разряжаться быстрее. Он был заменен на футляр с мягким блеском.

Среди других важных изменений стоит отметить переход от кнопки «поделиться» к кнопке «создать». Пока не ясно, чем это обернется для пользователей. Sony утверждает, что это будет совершенно новый способ создания захватывающего игрового контента. Некоторые микрофоны можно применять без наушников.

Оцените статью