Фильм Мортал Комбат. Сколько длится фильм мортал комбат

Давнее противостояние Добра и Зла вынудило богов принять нелегкое решение. Они организовали турнир, где в смертельном бою сойдутся смелые воины Земли и Внешнего мира.

Фильм Мортал Комбат

Рейден, Соня Блейд, Лю Кан, Кун Лао, Кано, Джакс и другие знакомые всем великие мастера боевых искусств снова сойдутся в смертельных кровавых сражениях на арене, где в живых останутся лишь сильнейшие. Простимулировавшие студийных боссов на ребут продюсер Джеймс Ван (франшизы «Пила» и «Форсаж») и режиссер-дебютант Саймон МакКуойд покусились на святое — не просто пересняли культовый файтинг 90-х, а создали новую киновселенную Mortal Kombat. Эта экранизация будет уже шестой за все время. Радует во всей этой ситуации практически нолановский подход МакКуойда к съемкам фильма — минимум CG и максимум реализма на экране. Из известных актеров на роли приглашены Луди Лин («Черное зеркало») и Хироюки Санада («Последний самурай»).

Рецензия «Афиши» на фильм «Мортал Комбат»

В средневековой Японии китайский воин Би-Хан (Джо Таслим) убивает знаменитого японского ниндзю Хасаси Ханзо (Хироюки Санада). В наше время потомок Ханзо, американец Коул Янг (Льюис Тан), средней руки боец MMA, узнает, что татуировка с драконом, которую он всегда считал родинкой, — на самом деле переходящий знак избранного в команду, которой предстоит сражаться за судьбу планеты на грядущем турнире «Мортал Комбат». В случае проигрыша, десятого подряд, Землей станут руководить из Внешнего мира (что, предположительно, плохо). Вместе с блондинкой из спецназа Соней Блейд (Джессика МакНэми) и бородатым и очень-очень разговорчивым бандитом Кано (Джош Лосон) Коул отправляется искать храм, где намечается драка.

Кинофраншиза «Мортал Комбат», которая стартовала четверть века назад вслед за серией видеоигр, умерла, в отличие от нее, в младенчестве: фильм 1995 года, запустивший противоречивую голливудскую карьеру англичанина Пола У.С.Андерсона, был большим хитом, но первый же неудачный сиквел похоронил всю затею (вот бы всегда было так). Нынешний ребут, дебют в большом кино австралийского рекламщика Саймона МакКуойда, затеян продюсерами (среди них Джеймс Ван), уверенными в своих силах настолько, что в фильме нет Джонни Кейджа, потому что его решили сберечь на продолжение. И судя по тому, что картина выглядит относительно недорого, а хайп вокруг нее поднят нешуточный, избежать этого вряд ли удастся.

Если отвлечься от сюрреалистических элементов «Комбата», по сути это, конечно же, просто спортивное кино: героев вызывают в сборную Земли по рукопашному бою, они приезжают на базу, знакомятся с тренером (бог грома Райден), проходят экспресс-подготовку к будущему противнику и наконец выступают. Это понятная и работающая схема; первый «Мортал Комбат», как и другие бессчетные фильмы про восточные единоборства, был вдобавок без затей срисован с великого боевика «Входит дракон» с Брюсом Ли.

READ  Как увидеть общее количество часов, сыгранных в Steam. Как посмотреть общее количество часов в стиме

Но даже такая нехитрая формула оказывается для новых авторов совершенно непостижимой. Кровавый японский пролог настраивает скорее на оптимистический лад, равно как попытки Сабзиро заморозить кафетерий, где Янг, только что избитый до полусмерти, как ни в чем не бывало отдыхает со своей красивой семьей. Однако силы у МакКуойда кончаются еще до первого фаталити: и дорога к храму под поп-культурные шутки Кано, и особенно Внешний мир уже сделаны в усталом ретростиле кабельного сайфай-канала.

Потом выясняется, что в фильме про турнир «Мортал Комбат» самого турнира нет: силы зла, несмотря на свое явное преимущество, почему‑то решают перебить нашу команду заранее, и все действие разбивается на череду мелких стычек в каких‑то, как правило, темных закоулках. Апофеоз — сражение главного героя с самым колоритным противником в собственном сарае.

Максимально дурацкий, с копеечными спецэффектами «Комбат», снятый в 1990-е Андерсоном на голубом глазу как оживший файтинг, был и смешным, и зрелищным, и увлекательным. Технические возможности нового фильма несоизмеримо выше, а режиссер сперва тратит кучу времени на пустую болтовню, а потом снимает поединки так, что в них толком ничего не разобрать, кроме фирменных знаков сражающихся. Самые харизматичные артисты, японский ветеран Санада и индонезийский дзюдоист Таслим, лица почти не показывают. К британцу Тану претензий меньше всего, но у него и герой новый; а вот знакомые персонажи похожи на косплееров, причем не всегда хорошо подготовленных. Много разговоров было про взрослый рейтинг, но пара оторванных конечностей и забавный, справедливости ради, эпизод со шляпой того не стоили (и в любом случае, если тут и нужен рейтинг, то «старше 18 вход воспрещен»).

Лю Кан и Китана идут рука об руку обратно на Землю, вместе с Джонни Кейджем и Соней Блейд, которые тоже начинают нравиться друг другу. Райдэн встречает их, поздравляя со спасением Земли. Но празднование прерывается прибытием Шао Кана, угрожающего жителям Земного царства. Райдэн и четыре бойца готовятся к новой битве.

Персонажи

Героев здесь много — в фильме можно увидеть и популярных персонажей вроде Скорпиона и Саб-Зиро, и, казалось бы, уже забытых героев, например, вампиршу Нитару (Элисса Кадвелл), и абсолютно новых для вселенной Mortal Kombat персонажей, таких как Коул Янг. Однако главных героев, которые появляются на протяжении всего фильма, а не в нескольких эпизодах, здесь немного. Помимо уже названных выше, в число защитников Земного Царства входят:

Кун Лао (Макс Хуан) — шаолиньский воин, один из потомков великого Кун Лао, который несколько веков назад потерпел поражение в турнире;

Лю Кан — шаолиньский монах, который получил свою метку убив торговца детьми, и был избран Рейденом для защиты Земного Царства от сил Внешнего Мира;

READ  ТОП-10 смешных и прикольных конкурсов на корпоративе. Во что поиграть на работе

Скорпион — дух возмездия, который томится в аду и ждёт пока его выпустят, чтобы отомстить Саб-Зиро за убийство семьи.

В число бойцов Внешнего Мира, помимо Шан-Цзуна и Саб-Зиро, входят злая и непредсказуемая наёмная убийца Милина (Сиси Стрингер), принц расы шоканов Горо и бывший член клана «Чёрный дракон» — Кабал (Дэниэл Нельсон), который благодаря магии Шан-Цзуна обзавёлся суперскоростью.

Каких-то заметных и неочевидных трансформаций персонажей в фильме не происходит, а их бэкграунд, даже под конец картины не слишком отличается от той немногочисленной информации, которая известна нам в начале. Но для знакомства с персонажами и такого количества подробностей о жизни героев хватит. А вот для того, чтобы испытывать какие-то сильные переживания во время просмотра фильма — нет.

Что не так с фильмом

Стремительный темп повествования авторы «Мортал Комбата» берут в самом начале фильма. Уже из пролога, в котором в XVII веке могущественный воин Ханзо Хасаши (Хирюки Санада) сражается с группой бойцов под предводительством Саб-Зиро, становится понятно, что зрителей ждёт довольно жестокое, быстрое, но при этом не лишённое смысла и логики действо.

События в фильме происходят действительно стремительно, и большая часть из них — драки. В промежутках между поединками сюжет развивается, персонажи постепенно получают бэкграунд, и — что самое главное — у киновселенной «Мортал Комбата», которую авторы фильма, очевидно, собираются создать, появляется какой-никакой лор.

Каких-то особых недостатков у сюжета нет, но есть пара моментов, когда к нему действительно хочется придраться.

Первое вторжение Шан Цзуна и его соратников в храм Лорда Рейдена — попросту лишнее, поскольку в его ходе не произошло ничего действительно важного для развития персонажей или истории. Ощущение, что эта сцена не стояла в первом варианте сценария, поскольку она сильно выбивается из общей канвы повествования.

Кроме того, поведение главного героя в начале фильма вызывает вопросы. Он быстро вливается в команду чемпионов, задаёт мало вопросов и слепо верит каждому попавшемуся ему на пути бойцу Земного Царства, что несколько странно для человека, который впервые столкнулся с подобными героями.

В остальном темп повествования нигде не провисает, а сюжетные повороты — с точки зрения логики и последовательности происходящего — вопросов не вызывают. Да и давайте признаемся честно: на киноадаптацию одного из самых жестоких файтингов в истории видеоигр большая часть зрителей придёт, чтобы посмотреть на зрелищные сражения, а не на долгие диалоги.

А вот главная драма фильма на меня особого впечатления не произвела. И мне кажется, что это отнюдь не из-за того, что я в своё время мало играл за конкретного персонажа, а просто потому, что создатели фильма дали ему мало бэкграунда. Хотя времени для него определённо хватило бы.

Повинуясь воле императора, всесильного владыки Внешнего Мира, Шен Сунг отправился в кобальтовые рудники и там, среди поверженных бойцов, собирает новую армию для следующего турнира Смертельной Битвы.

Кто Коул Янг, был ли он в видеоиграх?

Коул Янг

Коул Янг, которого играет Льюис Тан («Дэдпул 2», «Бесплодные земли»), является новым дополнением к франшизе. В фильме он представлен как боец ​​ММА с таинственной татуировкой дракона. В мифологии фильма татуировка дракона передается от бойца к бойцу, когда один из них побеждает и убивает другого, который носит ее. Что делает Коула уникальным, так это то, что в отличие от других, он единственный, кто родился с татуировкой.

READ  Call of Duty: Black Ops — прохождение игры. Виктор резнов call of duty

Причина, по которой Коул родился с татуировкой дракона, связана с его наследием. Райден показывает, что Коул не просто никто из сирот, но на самом деле является частью родословной Хасаши. Принадлежность к линии Хандзо означает, что Коул произошел от одного из величайших воинов всех времен. И пояэтому стал избранным, с которым связано пророчество.

Коул — единственный, кто может остановить Шанг Цунга и его злодеев Внешнего мира от победы над воинами Земного Царства и захвата мира. Но ему одному не справится и поэтому нужна команда бойцов.

Какие Миры есть во вселенной Мортал Комбат?

Мортал комбат кадры

В этом фильме упоминаются три царства: Царство Земли (где мы и находимся), Внешний мир (где живут плохие парни) и Царство Пустоты, или Ад (где находится в ловушке Ханзо Хасаши).

В мифологии видеоигры вселенная состоит из восемнадцати (сохранившихся) миров, созданных Старшими Богами. Другие области включают Сейдо (Царство Порядка), Царство Хаоса и Эдения (Царство красоты и искусства).

Правила этой вселенной гласят, что одно царство может завоевать другое, только победив величайших воинов защищающегося царства в десяти последовательных турнирах Мортал Комбат. Что также подводит итог сюжету этого фильма.

Но при всём при этом, сказать, что «Мортал Комбат» — это тот самый первый блин, который вышел комом, нельзя. Скорее наоборот — это очень крепкий и энергичный фильм по мотивам одного из самых жестоких файтингов в истории видеоигр, который задаёт энергичный настрой последующим картинам открытой им киновселенной.

Сериалы

Смертельная битва: Завоевание (1998-1999)

Последний великий воин, Кунг Лао, в последней схватке, от исхода которой зависела судьба человечества, победил мага Шен Сунга.

Повинуясь воле императора, всесильного владыки Внешнего Мира, Шен Сунг отправился в кобальтовые рудники и там, среди поверженных бойцов, собирает новую армию для следующего турнира Смертельной Битвы.

Шен Сунг вернёт себе утраченную славу и ввергнет Землю в хаос!

Смертельная битва: Наследие (2011-2013)

Жестокий турнир, от исхода которого зависят судьбы планет и миров, объединил отважных воинов, готов отдать свою жизнь ради благоденствия и свободы своей родины.

В этом сериале рассказывается о том, через какие испытания прошёл каждый из воинов, чтобы удостоиться чести — стоять на легендарной арене.

Оцените статью