Get over here! » Обзор фильма «Мортал Комбат». Где снимали мортал комбат 2021

В предстоящем же фильме громовержца сыграл Таданобу Асано. Актер мастерски играет не только в кино, но и на музыкальной сцене. Прославился он ролями в фильмах на самурайскую тему, в первую очередь — драме об однополой любви «Табу» и в драматическом боевике «Затойчи».

Исторический город Аюттайя: из Бангкока к удивительным достопримечательностям

Пока мои Аня с Ваней отдыхали в Дрим Ворлде в Бангкоке, я решил одним днём осуществить свою маленькую мечту. Посетить очередную кинематографическую локацию, для чего отправился в древнейшую столицу Таиланда. Аюттхая — это тихий, провинциальный тайский город, где нет ни пляжей, ни развитой, как, например, в Паттайе, развлекательной инфраструктуры. И был бы он абсолютно не интересен путешественнику, если бы ни Аюттайя — исторический центр, занесенный в 1991 г. в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это величественные руины древней сиамской столицы, которая ранее считалась одной из самых богатых и крупных в мире.

Аюттайю — центр могущественного государства Аютия (Королевства Аюттхая), основал в 1350 году король Раматхибоди I (У Тхонгом). Вместо завоеванного Сукхотая город стал столицей Сиама на долгие 400 лет: этот временный отрезок известен в тайской истории как Аюттхайский период.

История города

Благодаря грамотному управлению — страна, кстати, сменила 35 монархов, царство процветало, а его столица быстро стала самой развитой, зажиточной в Азии и одной из крупнейших в мире. В лучшие годы здесь проживал 1000000 человек, стояло более 370 храмов, 3 дворца, несколько десятков крепостей. Государство вело активную торговлю с множеством стран и преуспело в искусстве, архитектуре.

город Аютайя в Тайланде

Конец истории Королевства и самой Аюттайи пришел в 1767 год, когда на Сиам напала Бирма. Столица не выстояла, была разгромлена, разграблена и восстановлению не подлежала, поэтому центр государства перенесли в Тхонбури.

Голова Будды в Аюттхайе

Псс, парень?! Немного самадхи не хочешь?

Город не смог оправиться от разрушений, из-за чего Аюттхаю отстроили восточнее прежней сиамской столицы. Условно ее разделают на историческую, старую часть и новую. Первая занимает остров 2,5×4,5 км, образованный тремя реками. Живописных руинированных построек тут много: обычно их осмотр растягивается на 2 дня. Для тех, кто не располагает большим запасом времени, предусмотрены однодневные экскурсии из Бангкока и Паттайи, включающие посещение только самых известных зданий.

В конце 90-х годов 20 века в Аюттайе сняли фильм «Мортал Комбат» (1995): руины послужили декорациями для Дворца Ордена Света. Я нашел этот храм, который очень напоминает архитектуру Ангкор Вата. Прошёлся по той же дорожке, где ступала нога Лорда Рейдена, Джонни Кейджа и Шан Цунга.

Съемки Мортал Комбат в Таиланде

Где снимали Мортал Комбат? За моей спиной самая популярная локация

руины Аюттхайи

Храмы Аюттхайи

Подавляющее большинство построек Аюттайи — храмовые комплексы. Самые интересные из них:

  • Ват Локаясуттхарам. Внутри хранится вторая по величине в Таиланде статуя Будды. Длина божества — 38 м, высота — 8 м;
  • Ват Пхра-Махатхат. Бывший королевский монастырь. Здесь произрастает дерево, корни которого оплели каменную голову Будды;
  • Ват Пхра-Рам. Место кремации одного из правителей Королевства;
  • Ват Пхра-Сисанпхет. Самый большой в Аюттайе. Известен тремя белыми чеди, возведенными в ряд;
  • Ват Ратчабурана. Высокий, нарядный храм с красивым прангом — туристам разрешено в него заходить. Сейчас постройка находится на реставрации;
  • Ват Тхаммикрат. Действующая святыня, украшенная множеством скульптур;
  • Храм Пхра-Монгкхонбопхит. Почитается местным населением. Здесь хранится фигура бронзового Будды;
  • Ват Чайваттханарам. Находится за пределами острова. Состоит из 5 прангов, центральный имеет высоту 35 м. Сюда принято приходить на закате.
READ  Тихое место 2. Тихое место 2 сколько идет по времени

Храмы Аюттхайи

Для осмотра доступны Ват На Пхра Мен, Ват На Пхра Меру, Ват Пханан Чоенг, Ват Пхут-Тхаи-Саван и Ват Суван Дарарам.

Стоимость входного билета в храмовый комплекс — 50 бат.

Цена билета в храмовый комплекс

Важно! По прогнозам исследователей, в ближайшее время Аюттайя исчезнет под водой. Пока неизвестно, когда это случится точно: ученые говорят и о следующих 10 годах, и о 30.

храмы в историческом городе

«Несмотря на всю жестокость, Mortal Kombat всегда отличалась небольшим количеством юмора – например, добивания Friendship, Babality и другие. Для меня важно, чтобы фанаты MK и новая аудитория поверили бы в происходящее на экране, поэтому брутальность происходящего иногда разбавляется забавными моментами.

Персонажи

Героев здесь много — в фильме можно увидеть и популярных персонажей вроде Скорпиона и Саб-Зиро, и, казалось бы, уже забытых героев, например, вампиршу Нитару (Элисса Кадвелл), и абсолютно новых для вселенной Mortal Kombat персонажей, таких как Коул Янг. Однако главных героев, которые появляются на протяжении всего фильма, а не в нескольких эпизодах, здесь немного. Помимо уже названных выше, в число защитников Земного Царства входят:

Кун Лао (Макс Хуан) — шаолиньский воин, один из потомков великого Кун Лао, который несколько веков назад потерпел поражение в турнире;

Лю Кан — шаолиньский монах, который получил свою метку убив торговца детьми, и был избран Рейденом для защиты Земного Царства от сил Внешнего Мира;

Скорпион — дух возмездия, который томится в аду и ждёт пока его выпустят, чтобы отомстить Саб-Зиро за убийство семьи.

В число бойцов Внешнего Мира, помимо Шан-Цзуна и Саб-Зиро, входят злая и непредсказуемая наёмная убийца Милина (Сиси Стрингер), принц расы шоканов Горо и бывший член клана «Чёрный дракон» — Кабал (Дэниэл Нельсон), который благодаря магии Шан-Цзуна обзавёлся суперскоростью.

Каких-то заметных и неочевидных трансформаций персонажей в фильме не происходит, а их бэкграунд, даже под конец картины не слишком отличается от той немногочисленной информации, которая известна нам в начале. Но для знакомства с персонажами и такого количества подробностей о жизни героев хватит. А вот для того, чтобы испытывать какие-то сильные переживания во время просмотра фильма — нет.

Что не так с фильмом

Стремительный темп повествования авторы «Мортал Комбата» берут в самом начале фильма. Уже из пролога, в котором в XVII веке могущественный воин Ханзо Хасаши (Хирюки Санада) сражается с группой бойцов под предводительством Саб-Зиро, становится понятно, что зрителей ждёт довольно жестокое, быстрое, но при этом не лишённое смысла и логики действо.

READ  Ответы на вопросы по игре No Man’s Sky. No man s sky как установить моды

События в фильме происходят действительно стремительно, и большая часть из них — драки. В промежутках между поединками сюжет развивается, персонажи постепенно получают бэкграунд, и — что самое главное — у киновселенной «Мортал Комбата», которую авторы фильма, очевидно, собираются создать, появляется какой-никакой лор.

Каких-то особых недостатков у сюжета нет, но есть пара моментов, когда к нему действительно хочется придраться.

Первое вторжение Шан Цзуна и его соратников в храм Лорда Рейдена — попросту лишнее, поскольку в его ходе не произошло ничего действительно важного для развития персонажей или истории. Ощущение, что эта сцена не стояла в первом варианте сценария, поскольку она сильно выбивается из общей канвы повествования.

Кроме того, поведение главного героя в начале фильма вызывает вопросы. Он быстро вливается в команду чемпионов, задаёт мало вопросов и слепо верит каждому попавшемуся ему на пути бойцу Земного Царства, что несколько странно для человека, который впервые столкнулся с подобными героями.

В остальном темп повествования нигде не провисает, а сюжетные повороты — с точки зрения логики и последовательности происходящего — вопросов не вызывают. Да и давайте признаемся честно: на киноадаптацию одного из самых жестоких файтингов в истории видеоигр большая часть зрителей придёт, чтобы посмотреть на зрелищные сражения, а не на долгие диалоги.

А вот главная драма фильма на меня особого впечатления не произвела. И мне кажется, что это отнюдь не из-за того, что я в своё время мало играл за конкретного персонажа, а просто потому, что создатели фильма дали ему мало бэкграунда. Хотя времени для него определённо хватило бы.

В основе этого фильма — конфликт между Би-Ханом / Саб Зиро (Джо Таслим) и Ханзо Хасаши / Скорпион (Хироюки Санада), двумя из самых знаковых персонажей Мортал Комбат.

Чего ждать от фильма?

Учитывая ожидания зрителей и их любовь к вселенной «Мортал Комбат», премьера картины должна быть громче гонга перед боем. Создатели обещали совершенно новое кино, а значит, можно надеяться на новые фишки, найденные режиссером и сценаристами. Фильм точно не избежит сравнения с культовой картиной 1995 года, но уж если крикнули «свет, камера, мотор», пути назад нет. Смогут ли эти актеры потягаться в харизматичности и яркости со «старой гвардией»? Ответ можно получить только посмотрев фильм. И традиционное… Let’s Mortal Kombat begin!

Первое вторжение Шан Цзуна и его соратников в храм Лорда Рейдена — попросту лишнее, поскольку в его ходе не произошло ничего действительно важного для развития персонажей или истории. Ощущение, что эта сцена не стояла в первом варианте сценария, поскольку она сильно выбивается из общей канвы повествования.

О юморе в фильме

«Несмотря на всю жестокость, Mortal Kombat всегда отличалась небольшим количеством юмора – например, добивания Friendship, Babality и другие. Для меня важно, чтобы фанаты MK и новая аудитория поверили бы в происходящее на экране, поэтому брутальность происходящего иногда разбавляется забавными моментами.

READ  Чёрный киражский боевой танк — подробный гайд на анкиражского жука. Что ждет нас завтра вов классик

За это отдельное спасибо Джошу Лоусону, который играет Кано. Джош сочетает в себе комедию, драму и насилие – вы оцените это».

О съемке Внешнего Мира

«Для меня важно передать аутентичность происходящего. Поэтому кадры Внешнего Мира (мир, где правит Шао Кан) мы снимали посреди заброшенной угольной шахты в Австралии.

На этих кадрах минимум обработки – эти места невероятно красивы и передают нужную атмосферу».

Короткометражка была запланирована как промо-ролик для Warner Bros., но в студии концепт будущего фильма не оценили, несмотря на интерес поклонников франшизы. В итоге мини-фильм послужил основой для веб-сериала «Смертельная битва: Наследие», которым и занялся Танчароен.

4 Интересные факты

  1. Режиссёр фильма когда-то жил в Южной Австралии, где проходили съёмки. В Австралии рос и Джеймс Ван, один из продюсеров ленты. В этой стране раньше велась работа и над его режиссёрским проектом — «Акваменом».
  2. В одном из интервью исполнитель роли Лю Кана рассказал, что ставка в фильме делается на реалистичность драк, а к компьютерным технологиям режиссёр прибегает по минимуму.
  3. По словам актёров, Саймон Маккуойд разрабатывает не только сюжет перезапуска, но занимается проработкой целой вселенной с учётом детальной предыстории мира, в котором происходят все события.

Изначально премьера фильма была назначена на 5 марта 2021 года, но была передвинута на более позднюю дату: 15 апреля 2021 г. (РФ).

Шанг Цунг также намекает, что на грани гораздо более серьезного противостояния. Он говорит лорду Райдену: «В следующий раз, когда я увижу вас, я не буду приводить бойцов. Я приведу армии». Это побуждает Райдена отправить своих недавно собранных бойцов на поиски и завербовать новых воинов для Земного Царства.

Какие приемы из игр показаны в Мортал Комбат?

Как мы узнаем из фильма, каждому бойцу необходимо разблокировать свои арканы, чтобы получить доступ к тому, что Кано с любовью называет их «сверхспособностями». Помимо своих потусторонних способностей, таких как способность замораживать предметы и стрелять лазерами из глаз, персонажи фильма также обладают некоторыми своими индивидуальными боевыми приемами из видеоигры.

Список приемов показанных в фильме:

  • Велосипедный удар Лю Канга
  • Драконий огонь Лю Канга
  • Бросок шляпы Кунг Лао
  • Энергетические кольца Сони Блейд
  • Кулак-молот Джакса
  • Копье Скорпиона
  • Лазер из глаза Кано
  • Кислотный плевок рептилии
  • Невидимость рептилии
  • Телепортация Милины
  • Шипастая дубинка Рэйко
  • Топот Горо
  • Ярость Кабала
  • А Саб-Зиро на протяжении всего фильма замораживает все подряд!

Есть ли фаталити? Сколько погибших?

Смертельная битва 2021

Их много! В этом фильме много фааталити и нет недостатка в смертях. Вот список некоторых:

Сердце Кано разорвалось
Уничтожение головы Джакса
Похищение души Шан Цунга
Пожирание Милены
Поджаренный Скорпион

Единственным серьезным смертельным исходом, которого мы не видели, был Разрыв позвоночника Саб-Зиро. Саб-Зиро замораживает руки Джакса и делает фаталити Джакса на нем самомм. Но поскольку Джакс не умирает, мы не уверены, считается ли это за фаталити.

Оцените статью