Что такое звук высокого разрешения Hi-Res Audio. Что такое hi res audio

Большой музыкальный магазин с каталогом различных видов музыки, включая классическую, джаз, поп и рок (например, Antropillo). Музыкант DavidChesky следит за содержанием сайта.

Что такое звук высокого разрешения Hi-Res Audio?

 Что такое формат Hi-Res?

Когда речь идет о музыке, сложнее найти высококачественное аудио, также известное как Hi-ResAudio. Основным способом прослушивания для большинства из нас является потоковое вещание на мобильные устройства, такие как iPod и смартфоны. Это очень удобно, но эта тенденция возвращает нас к тому, что мы считаем хорошим при прослушивании музыки.

Это означает, что форматы файлов, используемые службами потокового вещания, имеют более низкое качество. По сравнению с форматом CD, файлы MP3 и потоковая музыка из iTunes, Spotify, Amazon и т.д. содержат очень мало данных для создания музыки. Чтобы преобразовать музыку в потоки, которые можно легко транслировать, и позволить слушателям хранить несколько песен на своих портативных музыкальных плеерах и смартфонах, 80% информации на оригинальной записи может быть удалено.

Введите Hi-Res Audio

В результате всплеска прослушивания музыки низкого качества была реализована стратегия восстановления высокого качества двухканального звука путем улучшения качества музыки, доступной для скачивания и воспроизведения, чтобы она могла конкурировать или превосходить качество CD. Эта инициатива получила название High Definition Audio, High Definition Music или HRA.

Чтобы воспользоваться преимуществами качества High Definition Audio, вам необходимо знать следующее

  • Что такое звук hi-res?
  • Какие форматы существуют для аудио высокого разрешения
  • Как получить доступ к аудиоконтенту hi-res
  • Что нужно для прослушивания

Как определить Hi-Res Audio формат?

Чтобы лучше описать High Definition Audio, DEG (Digital Entertainment Group, Национальная ассоциация потребительской электроники и Академия звукозаписи «Грэмми») решила определить его на основе музыкальных источников, отличных от качества CD.

Термин «без потерь» означает, что музыкальный файл содержит всю информацию, полученную в процессе первоначальной записи, в студии или вживую, в цифровом формате. Файлы без потерь распаковываются чаще, но существует несколько алгоритмов сжатия, которые позволяют сохранить всю необходимую информацию.

Увеличение битрейта и частоты дискретизации повышает точность воспроизведения, поэтому вопрос вполне оправдан. Почему эти форматы не являются стандартом для записи?

Что такое HI-RES?

Чтобы ответить на вопрос как можно проще, Hi-Res — это высококачественная цифровая запись с минимальными потерями, которая теоретически неузнаваема для человеческого уха. В результате звук Hi-Res звучит так, как будто он был записан в студии звукозаписи. В большинстве случаев этот термин относится к аудио, записанному с более высоким качеством, чем 16 бит 44,1 кГц (что соответствует стандарту CD-аудио).

Что означает 16-бит? Это количество циклов выборки сигнала во время преобразования. Другими словами, это частота, с которой сигнал «считывается» при кодировании аналогового звука. Чем выше «битрейт», тем ближе звук к «оригиналу».

Что означает 44,1 кГц? Диапазон частот, в котором воспроизводится файл при его чтении. Hi-Res аудио — это аудио, закодированное в 24-битном формате с частотой 96 кГц или выше (именно этот формат чаще всего используется потоковыми сервисами, поддерживающими Hi-Res).

Что нужно для прослушивания музыки в Hi‑Res?

Многие домашние устройства воспроизведения звука могут воспроизводить звук высокого разрешения. И даже смартфоны Android, начиная с версии Oreo (8.0), поддерживают музыкальные файлы высокого разрешения на уровне ядра. В большинстве случаев для кодирования файлов используются кодеры FLAC и WAV.

Чтобы «услышать» звук высокого разрешения, пользователям необходимо

  1. Проигрыватель музыкальных файлов, поддерживающий Hi-Res. Если речь идёт о смартфоне, то необходимо выбирать те модели, которые имеют встроенный ЦАП с поддержкой музыки «без сжатия». Например, OPPO Reno 2.
  2. Программный плеер, что способен воспроизводить Hi-Res аудио без декомпрессии. На Андроид в этом плане самый популярный — PowerAMP и JetAudio.
  3. Акустическая система, поддерживающая расширенный диапазон аудио (24 бит 96 кГц или выше).
READ  Почему телефон стал долго заряжаться — методы лечения. Почему телефон медленно заряжается

Где скачать музыку в Hi‑Res?

Самый простой вариант — купить на специализированном сайте, который позволяет получать файлы в высоком разрешении.

  1. FLAC. Один из первых кодеков, поддерживающий высококачественное аудио без сжатия. При этом используется переменный битрейт.
  2. WAV. Звук в данном случае вообще записывается без сжатия. Но вот размер файлов — огромный. Одна композиция может «весить» более 100 – 200 мегабайт.
  3. AIFF. Аналог WAV, разработанный компанией Apple. Основное отличие — это поддержка дополнительных метаданных. Особой популярности не имеет.
  4. ALAC. Ещё один Hi-Res формат от Apple. Именно на него планируют в будущем полностью перевести iTunes.
  5. DSD. Поддерживает самый широкий частотный диапазон. Также используется по умолчанию в SuperCD.
  6. MQA. Это не совсем кодек. Скорее — спецификация, при которой гарантируется оригинальное звучание композиции. MQA может «кодироваться» в FLAC, ALAC.

Потоковые сервисы предлагают возможность получить музыку высокого разрешения в форматах FLAC и ALAC в 90% случаев. Наиболее популярные сайты, где можно легально приобрести звук в этом формате, включают в себя

Сервисы потоковой передачи музыки, такие как Deezer, также постепенно переходят на высокое разрешение. Там пользователь может прямо в настройках приложения решить, в какой форме он хочет слышать звук. Однако есть и оттенки серого. Высокое разрешение используется только в том случае, если владелец песни (компания или исполнитель) предоставил его в соответствующей форме.

Получение звука высокого разрешения и прослушивание в домашних условиях через домашнюю сеть, USB или копирование аудиофайлов на совместимый портативный плеер — это тоже вариант, но поток гораздо удобнее. Учитывая это, процесс, разработанный MQA, делает потоковое воспроизведение аудиофайлов практичным.

В чём преимущество Hi-Res audio

Каковы преимущества Hi-Res аудио?

Конечно, главное преимущество аудиофайлов высокого разрешения — это лучшее качество звука по сравнению со сжатыми и стандартными формами звука. Чтобы понять, почему слушать в высоком разрешении лучше, чем в mp3, сравните их битрейты. Скорость передачи mp3-файлов самого высокого качества составляет 320 кбит/с, а скорость передачи аудиофайлов Hi-Res 24 бит/192 кГц — 9216 кбит/с. Скорость передачи музыкальных компакт-дисков составляет 1 411 кбит/с.

Использование сжатия путем потери означает, что данные теряются в процессе кодирования, а анализ приносится в жертву за счет уменьшения размера файлов. Это влияет на качество звука — форма MP3 (и другие подобные форматы) не использует весь потенциал наших любимых песен.

Однако для большинства людей звук в формате MP3 очень хорош. Особенно при прослушивании музыки в дороге или в фоновом режиме. Многие меломаны по-прежнему предпочитают чистое пропорциональное звучание виниловых дисков, поскольку даже качество CD недостаточно для прослушивания.

Поэтому файлы Hi-Res 24 бит/96 кГц или 24 бит/192 кГц предназначены для более точного воспроизведения звука, с которым музыканты и инженеры звукозаписи работали в студии.

Что нужно для проигрывания файлов Hi-Res audio

Что требуется для музыки высокого разрешения?

Существует несколько устройств, способных воспроизводить звук высокого разрешения. Все зависит от того, какая система вам нужна — стационарная или мобильная, насколько велик ваш бюджет и как вы чаще всего слушаете песни.

Компьютеры PC или ноутбуки с ОС Windows, Linux или Mac являются основным источником для хранения и воспроизведения музыки высокого разрешения. Однако убедитесь, что программное обеспечение, которое вы используете для воспроизведения музыки, также поддерживает воспроизведение с высоким разрешением. Например, iTunes не поддерживается на MacBook, поэтому вам придется загрузить отдельное приложение для воспроизведения музыки. На Mac стоит обратить внимание на программы Pure Music от Channel D и Amarra on a Computer; JriverMediaCentre (хотя она работает на Windows, Linux и Mac OS X) или Foobar2000 (бесплатная, но только работает только в Windows).

Смартфоны уже начали поддерживать высокое разрешение. В настоящее время это ограничено флагманскими моделями Android, такими как Samsung Galaxy S8, S8+ и LG V30 (в настоящее время это единственные телефоны, способные воспроизводить форматы MQA). В настоящее время iPhone «из коробки» не поддерживает высокое разрешение, но есть способы обойти это с помощью приложений (VLC player или Onkyo HF player), подключения ЦАП или использования наушников в разъеме Lightning.

READ  Как подключить MIDI клавиатуру или синтезатор к FL Studio. Как подключить midi клавиатуру в fl studio

Портативные устройства воспроизведения Альтернативой смартфонам могут стать портативные мультимедийные проигрыватели высокого разрешения. Серия Walkman от Sony (Sony NW -ZX300 также поддерживает MQA) и плееры Pono от Astell & Kern, например, предлагают больше памяти, чем многозадачные смартфоны, и сосредоточены на лучшем качестве звука.

Многие другие устройства также поддерживают воспроизведение звука высокого разрешения, например, аудиосистемы ЦАП-резинка-вставка «все-в-одном» (Sim Audio Moon Neo Ace), колонки «все-в-одном» (Dynaudio Xeo 2) и AV Есть. приемник (Sony STR-DN1080).

Чтобы действительно услышать все преимущества высокого разрешения, приобретите высококачественные наушники или хорошие стереоколонки. Возможно, вы встречали в магазинах наушники «Hi-Res». Они должны иметь высокую частоту не менее 40 кГц. Эти наушники заявляют о более высоком разрешении во всех диапазонах и теоретически обеспечивают лучшее качество звука.

Исходя из битрейта, можно также определить, что технически невозможно передать звук высокого разрешения через эти кодеры. Поэтому компания Sony разработала дополнительный кодер LDAC для динамиков Bluetooth. Скорость передачи этого кодера может достигать 990 кбит/с. А это уже сравнимо со звучанием FLAC. Однако LDAC поддерживается только смартфонами Sony.

Какое оборудование необходимо для воспроизведения High-Res?

Чтобы насладиться здоровым разрешением, вам необходимо оборудование, поддерживающее правильную форму и высокую пропускную способность. Другими словами, наушников недостаточно.

Может потребоваться внешний преобразователь ЦАП (аналог аналога), промежуточное звено между наушниками и воспроизводящим устройством.

Смартфоны обычно не настроены на высокое разрешение, но с помощью специальных приложений и ЦАПов многие смартфоны могут воспроизводить его. То же самое относится и к компьютерам. Музыкальные проигрыватели высокого разрешения доступны как для Windows, так и для MacO.

Какие форматы файлов относятся к High-Res?

Музыка высокого разрешения существует в определенных форматах файлов. К ним относятся:.

  • WAV – стандартный формат для компакт-дисков. Он не имеет сжатия, поэтому файлы в нем имеют большой размер.
  • FLAC – популярная альтернатива WAV со сжатием без потерь в качестве. Обеспечивает высокое разрешение звука при вдвое меньшем размере.
  • MQA – формат высокого разрешения со сжатием, набирающий популярность в потоковом вещании.

Аудио High-Res и Lossless: в чем разница?

Звук высокого разрешения не следует путать со звуком без потерь. Эти термины имеют сходное значение и оба относятся к качеству воспроизведения, но не являются синонимами.

Форма без потерь означает, что к файлу было применено сжатие, но аудиоданные не были потеряны из-за сжатия. Этот термин не предъявляет никаких требований к качеству исходного файла.

Высокое разрешение также указывает на отсутствие потерь, но без сжатия. Этот термин относится к звуку, который обеспечивает лучшее звучание, чем компакт-диск.

Среди партнеров по потоковому вещанию и загрузке MQA — seven digital, Audirvana, Kripton HQM Store, Onkyo Music и Tidal. Среди аппаратных партнеров MQA — Pioneer, Onkyo, Meridian, NAD и Technics.

Где можно взять музыку Hi-Res Audio?

Мы не нашли много сайтов, предлагающих музыкальные файлы, сохраненные в вышеуказанных форматах. Однако есть несколько ворот, где можно приобрести контент высокого разрешения. К ним относятся:.

  • Bleep – интернет-магазин, основанный в 2004 году, собирающий песни, записанные в высочайшем качестве, созданные независимыми артистами и лейблами, представляющие различные музыкальные жанры, такие как джаз, техно, хип-хоп и диско.
  • Cybele – наверняка понравится любителям классической музыки, сервис позволяет скачивать песни в формате FLAC и DSD (поклонникам традиционных звуков в инструментальном исполнении также следует посетить сайт лейбла Gimell или Берлинскую филармонию).
  • 7digital – портал собирает аудиофайлы высокого разрешения и позволяет хранить их в облаке, что является чрезвычайно удобным решением, особенно для людей, слушающих музыку через мобильные устройства, например, смартфоны.

Стоит отметить, что вышеуказанные ворота являются либо англоязычными, либо немецкоязычными. Однако, разумеется, они доступны для всех национальностей после уплаты соответствующей платы за получение песен. Есть также несколько высококачественных сайтов (хотя репертуар довольно ограничен, преобладает классическая музыка).

READ  Методы восстановления слетевшей активации Windows. Слетела активация windows 10 как восстановить

На каких устройствах слушать Hi-Res Audio?

Компания Sony лидирует в производстве аксессуаров, приспособленных для воспроизведения музыки, записанной в высоком разрешении. Высокое разрешение звучит очень хорошо на устройствах вышеупомянутых брендов. Почему; гаджеты имеют более высокие параметры полосы пропускания аудиосигнала. В результате они воспроизводят цифровые сигналы самых разных частот и обеспечивают превосходные сенсорные ощущения, и наушники, конечно, не единственные устройства, поддерживающие высококачественную музыку.

Также стоит рассмотреть различные типы усилителей, проигрыватели Blu-ray, ресиверы для домашнего кинотеатра, аудиопанели, плееры и даже ноутбуки. Поклонники высококачественной музыки все больше интересуются ноутбуками с высокой задержкой, хотя они являются относительным новичком среди любителей высококачественной музыки.

Очевидно, что помимо оборудования, используемого для прослушивания музыки, очень важна форма, в которой хранится музыкальный архив. Если вы хотите, чтобы ваша музыка была высочайшего качества, без шумов и искажений, стоит узнать больше о форме аудио высокого разрешения.

Откуда берется аудио высокого разрешения?

Мы не видим аргументов в пользу народного искусства оцифровки пропорциональных носителей (виниловых дисков или магнитной пленки) или божественной гигиены, обновления CD. В противном случае звук Hi Res поступает из мастер-студии. Здесь подготавливаются различные версии альбомов и произведений искусства (винил, CD, потоковые файлы и т.д.). И здесь важно определить место Hi Res Sound в производственной цепочке. В большинстве случаев не секрет, что музыканты впервые были записаны «цифровым» способом. Звукорежиссеру гораздо удобнее работать с таким материалом при сведении, постобработке и мастеринге. Иногда все делается «пропорционально» в старом виде, с огромными многоканальными магнитофонами и аналоговыми пультами вместо компьютеров, но это редкие исключения.

Как Hi-Res записи деградируют до формата CD - объяснение.

Поэтому музыканты записывают в высоком разрешении. Это связано с тем, что высокое разрешение идеально подходит для последующего микширования и мастеринга без потери качества звука. Поэтому в результате микширования и мастеринга окончательный микс создается в высоком разрешении. Во многих случаях материал будет 24-бит / 96кГц, но студия обычно получает на выходе 24-бит / 44,1кГц звук, используя только 24-битный апсемплинг без увеличения частоты дискретизации. Затем на основе этого «базового» микса создаются версии для записи на виниле, CD, MP3 и других формах потери качества. Другими словами, этот первый микс является своего рода краеугольным камнем диска. Это своего рода аналогия с основным картриджем аналогового мастеринга. И помните, что этот микс был записан в высоком разрешении.

Как Hi-Res записи деградируют до формата CD - объяснение.

Услышать разницу

Обычно, обсуждая полезность или бесполезность hi-res аудио, оппоненты спрашивают, насколько хорошо человеческое ухо (вспомните среднюю температуру по больнице) может различить динамический диапазон, отношение сигнал/шум или другие предлагаемые параметры. По данным Hi-Res и RedBooks. На самом деле, практически невозможно понять разницу между -96 дБ (16-бит) и -144 дБ (24-бит). В качестве альтернативы можно слушать аудио с частотой 40 кГц, которое не может быть оцифровано в стандартные RedBooks с частотой 44,1 кГц. 96 кГц (теорема Котельникова, или теорема Найквиста-Шеннона, как она называется в западных источниках). Однако в этом обсуждении обычно упускается из виду, что исходным материалом в данном случае является высокое разрешение, а проблема Красной книги — результат конвертации. И этот этап преобразования неизбежно ухудшает звук. И по причинам, которые можно разделить на две категории.

Как Hi-Res записи деградируют до формата CD - объяснение.

Последствия конвертации

Причины первого типа носят объективный характер — они являются результатом снижения частоты дискретизации и частоты опроса. Например, снижение частоты дискретизации с 96 кГц до 44,1 кГц (осложненное тем, что это не мультиплексные частоты) требует пересчета всего сигнала под новую сетку, содержащую спектр акустических частот. Уменьшение битовой глубины приводит к более грубому формату сигнала. Например, вместо плавных полутонов — пошаговый подход. Существует несколько способов борьбы и с тем, и с другим. В принципе, это достигается с помощью различных цифровых фильтров и модуляции шума. Такие вмешательства могут компенсировать недостатки дискретизации, но, как легко понять, совершенно не влияют на качество звука.

Как Hi-Res записи деградируют до формата CD - объяснение.

Оцените статью