Как заменить термопасту на компьютере. Как поменять термопасту на компьютере

Содержание

После завершения очистки осмотрите всю систему на наличие пыли, которая может препятствовать вентиляции, а также на наличие отверстий, углов и трещин.

Как и зачем менять термопасту

Теплопроводящая паста, или термопаста, — это плотный материал между нижней частью системы охлаждения и крышкой процессора. Роль термопасты заключается в заполнении всех неровностей и мелких трещин с обеих сторон. В конце концов, если между пластинами находится воздух, теплопередача практически отсутствует.

Со временем термопаста высыхает, в результате чего охлаждать процессор становится сложнее, чем радиатор. Компьютер станет более шумным, а процессор будет перегреваться, автоматически замедляя тактовую частоту и снижая производительность.

Если ноутбуку или компьютеру менее двух лет, беспокоиться не стоит. Если компьютер старый и горячий, рекомендуется заменить термопасту.

Как и на что менять

Для обычного ноутбука или настольного компьютера подойдет термопаста с теплопроводностью 4-6 Вт/(м-К). Для высокопроизводительных систем оптимальным выбором является 6 Вт/(м-К). Существуют варианты с теплопроводностью 9 Вт/(м-К), например, ZalmanZM-STC9, но и они стоят вдвое дороже большинства термопаст.

Самая высокая теплопроводность — около 80 Вт/(м-К), представляет собой жидкий металл, но не может быть применена без снятия крышки процессора.

Самый удобный вариант упаковки для термопасты — это шприц. Они герметично закрыты и позволяют легко дозировать и наносить пасту.

Как наносить

Для нанесения термопасты необходимо разобрать компьютер, снять систему охлаждения и удалить остатки старой пасты с крышки процессора и радиаторной платы. Для этого используйте салфетки, ватные тампоны или спирт. Спирт необходим, поскольку термопаста должна наноситься на нелипкую поверхность.

  • Если у вас ноутбук, разобрать его будет сложнее. Придется отсоединить шлейфы клавиатуры и системы охлаждения, снять турбины. Конкретный алгоритм действий будет отличаться в зависимости от производителя. Учтите, что при разборке ноутбуков Apple нужны специальные отвертки, обычная крестовая не подойдет.
  • Если у вас стационарный ПК, достаточно открутить крестовой отверткой четыре винта крепления кулера или помпы СВО, а затем отсоединить охлаждение.

После удаления старой термопасты выдавите небольшое количество новой термопасты из шприца на процессор, аккуратно распределяя вещество по крышке процессора. Для этого используйте шпатель (часто прилагается к пасте) или пластиковую карту. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не повредил поверхность. Если термопаста выходит за пределы пластины, сотрите излишки бумажным полотенцем. После этого следует немедленно заменить холодильный агрегат.

Опытные пользователи рисуют крест (X) на пасте, а не смазывают ее. Она распространяется за счет равномерного давления по бокам системы охлаждения. Его следует предварительно выровнять и тщательно закрепить, чтобы впоследствии не пришлось перемещать слой термопасты для корректировки положения подошвы холодильника.

Независимо от способа нанесения пасты, болты необходимо затягивать по диагонали на несколько оборотов за один раз. Это обеспечивает равномерную подачу охлаждающей жидкости в процессор.

Главное, что нужно помнить в этом процессе, — паста должна наноситься тонкими, ровными слоями, а не слоями длиной в 1 см. Таким образом, параметры охлаждения «камня» не будут изменены. Кроме того, теплопроводность металла, из которого изготовлено основание радиатора, будет намного выше, чем теплопроводность его термопасты.

Как выбрать термопасту

Тип, вид и вид термопасты зависит от типа используемого оборудования. Выбор должен быть связан с тремя основными критериями

READ  Как на Яндекс Браузер поставить пароль. Как поставить пароль на браузер яндекс

Владельцам устаревших компьютеров следует искать термопасты с низкой теплопроводностью. Это связано с тем, что он является наиболее бюджетным и лучше всего подходит для процессоров с низким энергопотреблением. Офисное оборудование и приборы лучше всего сопровождать пастой с широким диапазоном температур. Если вы являетесь счастливым обладателем «мощной машины для работы и игр», рекомендуется использовать термопасту с высокой теплопроводностью.

Что понадобится для замены термопасты

Пасту нельзя заменить голыми руками, для этого требуется небольшой, но очень полезный набор инструментов.

  • Небольшая отвертка — крестовая/фигурная;
  • Набор салфеток;
  • Палочки для ушей/ватный диск;
  • Спирт/жидкость для снятия лака;
  • Контейнер с термопастой;
  • Маленькая лопатка/пластиковая карта.

Процедура замены термопасты

После извлечения и разборки компьютера, вооружившись всей необходимой информацией и знаниями, можно приступать к замене пасты. Может потребоваться замена двух различных компонентов.

Замена термопасты на видеокарте

Перед заменой необходимо извлечь видеокарту из системного блока компьютера. Следующий шаг — открыть корпус и открутить решетку радиатора. GPU (графический процессор) раскрыт. Эта часть отвечает за температуру всей видеокарты.

Удалите старый слой пасты с помощью сухих салфеток, зубочисток или ушных вкладышей.

С помощью зубочистки/иголки как можно аккуратнее удалите пасту между ног. Не повредите поверхность GP.

Если старая термопаста сильно засохла, ее следует удалить ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Поскольку графический процессор является очень хрупким компонентом видеокарты, все манипуляции с ним должны выполняться с особой осторожностью.

После удаления старой пасты нанесите новую пасту соответствующего размера. Возьмите шпатель/пластиковую карту и распределите пасту от центра поверхности GPU к краям. Важно убедиться, что новая термопаста не выходит за пределы GP. При необходимости удалите излишки салфеткой.

Выполните сборку в порядке, обратном порядку сборки.

Замена термопасты на центральном процессоре.

Процесс замены термопасты на процессоре очень похож на процесс замены термопасты для видеокарт. Снимите холодильник над процессором. Извлеките процессор из гнезда. Очистите процессор от старой пасты с помощью инструментов и методов, описанных выше.

Основное различие заключается в том, что процессор является более прочным компонентом и при очистке может потребоваться немного больше энергии. Не прикасайтесь к ножкам процессора. Это самое уязвимое место. Если грязь осыпается или одна из ножек деформируется, процессор необходимо заменить. После очистки самого процессора переходите к очистке радиатора.

После завершения очистки нанесите новую пасту, используя тот же метод и количество, что и выше. После сборки и установки процессора проверьте уровень нагрева с помощью специального приложения. Если все сделано правильно, тепловой уровень будет значительно снижен.

Заключение

Замена термопасты — действенный способ оживить компьютер. Простой процесс повышает эффективность работы машины, значительно снижает нагрев и улучшает стабильность и эффективность. В среднем рекомендуется заменять термопасту каждые 1-2 года. Таким образом, можно избежать многих проблем, возникающих при перегреве материала.

Я всегда относил свой ноутбук Asus в сервисный центр для чистки, и в итоге они чистили поверхность. Они просто вставили компрессор в отверстие в ноутбуке и даже не стали его разбирать. После этой статьи я почистил свой ноутбук и заметил заметную разницу после чистки. Так что спасибо.

Нанесение термопасты на процессор

Перейдем к непосредственному нанесению термопасты на «мозг» компьютера. Он выпускается в тубах и различается по весу.

Где вы размещаете термопасту на компьютере? Поверхность процессора. Сначала его необходимо поместить в специальный слот на материнской плате.

Термопаста3

Если целью является замена термопасты на новую термопасту, сначала необходимо снять радиатор с процессора.

Термопаста 4

Затем удалите (например, ватным тампоном) старую термоинтерпретацию с обеих поверхностей (например, ватным тампоном) и удалите их. Это следует делать осторожно, чтобы не повредить их и не нарушить температурный контроль. Самый безопасный способ их очистки — использовать ластик. Однако это может занять много времени.

Главное, что нужно помнить в этом процессе, — паста должна наноситься тонкими, ровными слоями, а не слоями длиной в 1 см. Таким образом, параметры охлаждения «камня» не будут изменены. Кроме того, теплопроводность металла, из которого изготовлено основание радиатора, будет намного выше, чем теплопроводность его термопасты.

READ  Как увеличить скорость WiFi Интернета на роутере. Как ускорить вай фай

Классический вариант распределения теплового взаимодействия выглядит следующим образом Выдавите небольшое количество пасты из шприца на процессор и аккуратно разотрите ее по всей поверхности. Для этой цели можно также использовать пластиковые карты.

Термопаста 5

Термопасту следует наносить следующим образом: нанесите небольшое количество пасты на поверхность процессора и аккуратно разотрите ее по всей поверхности.

Термопаста 6

Другой обычный метод — насыпать пасту в центр, ожидая, что холодильник сам сделает всю работу и равномерно распределит ее при нажатии. Однако к центру можно протиснуться и другим путем. ‘Перекрестная нога’ или ‘спираль’.

Термическая паста 7

Если термоинтерфейс применяется любым из этих способов, необходимо установить вентилятор.

Видео о том, как наносить термопасту (замена термопасты) и как правильно удалять старую высохшую термопасту.

Замена термопасты на видеокарте

Видеокарты — это самый энергичный компонент компьютера. В прошлом они были не самыми мощными, и для их охлаждения было достаточно обычных радиаторов. Сегодня на основании видеокарты можно найти три вентилятора. Они также требуют технического обслуживания и удаления пыли. Поскольку температура GPU обычно выше температуры CPU, для ее снижения необходимо заменить стандартную термопасту на более эффективную, например, Arctic Cooling MX-4. Это более важно, если пользователь пытается перегрузить параметры видеоадаптера.

Тот же проект, что и для CPU — дойдите до кремниевой пластины GPU. Снимите систему охлаждения как обычно, очистите ее от старой термопасты и нанесите новую.

Термопаста 8

Термопаста 9

Термопаста 10

Термопаста 11

Переклассифицируйте видеокарту в обратном порядке и отследите температуру GPU.

Замена термопасты на критически важных компонентах компьютера — это способ продлить срок их службы. Имеется несколько видов пасты. Важно выбрать тот, который отвечает требованиям как по цене, так и по эффективности. Для графических процессоров видеокарт следует приобрести лучшую термопасту — Arctic Cooling MX -4. В обоих случаях необходимо помнить одну вещь. Тепловой интерфейс между основанием хладагента и вентилятором должен быть минимальным.

Если владелец компьютера будет менять его нерегулярно, он затвердеет, поэтому процессор и холодильник будут плотно прижаты друг к другу. В этом случае пытаться открыть холодильник с помощью ножа, отвертки или другого инструмента категорически запрещено — последствия могут быть печальными.

Какой слой термопасты нужно наносить на процессор

Важно понимать, что принцип «больше — значит лучше» здесь не действует. Все с точностью до наоборот. Тонкие, равномерно распределенные слои лучше охлаждают процессор. Помните, что термопаста является лишь промежуточным элементом между камнем и теплом. Если термопаста нанесена неравномерно, могут образоваться небольшие воздушные мешки, снижающие теплоотдачу. Также обратите внимание, что при установке радиатора небольшое количество термопасты может вылиться под давлением, потенциально заливая сокет с материнской платой.

Чтобы правильно ответить на вопрос «как наносить термопасту на процессор», необходимо знать конструктивные особенности процессоров разных производителей.

Процессоры AMD имеют теплоотводящую крышку, которая в центре немного выше, чем по краям. Для Intel все наоборот. Талия немного ниже, чем края. Для достижения максимальной эффективности системы охлаждения эти характеристики должны быть учтены при применении термоинтерфейса.

Чем отличается процесс замены термопасты на процессоре в ноутбуке

Основное отличие процессора ноутбука от обычного процессора — отсутствие защитной металлической крышки. Это означает, что сам чип полностью обнажен. Это не относится ко всем моделям, но встречается часто. Повредить текстолит очень легко, поэтому не царапайте старую термопасту твердым предметом, а используйте вату или бинт, как описано выше. То же самое относится и к графическому процессору видеокарты. Он полностью уязвим.

Теперь вы знаете, как использовать подходящую термопасту на процессоре вашего компьютера. Процесс очень прост и не требует специальных навыков, поэтому каждый может сделать это правильно. Самое главное помнить, что не нужно использовать слишком много термопасты, но и не слишком мало. В обоих случаях эффективность охлаждения процессора будет снижена.

Основными потребителями энергии в системном блоке компьютера являются центральный процессор и видеокарта. Под нагрузкой температура может достигать 70-90°C. По этой причине для охлаждения используются вентиляторы. Для поддержания этих поверхностей в контакте друг с другом необходим термоинтерфейс с использованием термопасты.

Как очистить ноутбук от пыли в Домашних Условиях

И если на ваш компьютер больше не распространяется гарантия, не волнуйтесь. Мы предоставили пошаговые инструкции по всем действиям, которые вам необходимо выполнить, и как именно самостоятельно справиться с проблемой перегрева. Все необходимые работы по чистке и замене термопасты ноутбука можно выполнить вручную.

READ  Как восстановить работу аккумулятора ноутбука. Как восстановить аккумулятор ноутбука

Метод первый: Разбор ноутбука и продув системы охлаждения сжатым воздухом

Этот метод предназначен для людей, не знакомых с внутренним функционированием компьютеров. Даже если вы никогда раньше не пользовались компьютерной техникой, вы можете легко и эффективно устранить перегрев ноутбука, выполнив следующие действия.

Необходимые инструменты для разборки и чистки ноутбука:

Инструменты, необходимые для разборки и удаления пыли с ноутбуков

Инструменты, необходимые для демонтажа и очистки от пыли

  • Малогабаритная крестовая отвертка
  • Обычная малярная кисточка
  • Баллончик сжатого воздуха
  • Антистатический ремешок (необязательно, но рекомендуется)

Шаг первый: Разборка. Снятие нижней крышки ноутбука

Очистка от пыли/разборка/демонтаж ноутбука/демонтаж нижнего корпуса

Очистка от пыли/разборка/снятие нижней крышки рамы

В этом ноутбуке требуется открутить только два винта (обведены красным).

Перед началом работы убедитесь, что ноутбук полностью выключен и не находится в спящем или ждущем режиме. Кроме того, отсоедините зарядное устройство и извлеките аккумуляторный блок. Если вы используете антистатический браслет, сейчас самое время заземлить его.

Процесс снятия задней панели варьируется от модели к модели, но в большинстве случаев на дне ноутбука есть набор винтов. Некоторые модели могут иметь винты на боковых или задних сторонах устройства. Также обратите внимание, что не обязательно использовать все винты на дне ноутбука для крепления задней панели. Следуйте контуру, чтобы определить, какие винты необходимо удалить.

После выкручивания всех необходимых винтов можно снять заднюю крышку. Большинство моделей имеют небольшой наконечник для подъема. Осторожно снимите панель, не прилагая чрезмерного давления. Если вы чувствуете, что он ослаблен, проверьте, не были ли выкручены винты. В редких случаях некоторые винты могут быть скрыты наклейками.

Примечание: Всегда читайте информацию о гарантии, чтобы убедиться, что эти наклейки не аннулируются при удалении. Некоторые компании не разрешают открывать свои системы. Если ноутбук все еще находится в пределах гарантийного срока производителя и продавца, лучше всего воспользоваться гарантийным обслуживанием.

Шаг второй: Обнаружение и очистка вентилятора и радиатора охлаждения

Очистка от пыли/разборка/чистка вентиляторов и радиаторов

Очистка от пыли/разборка/чистка вентиляторов охлаждения и радиаторов ноутбуков

Дополнительные советы по защите ноутбука от перегрева

Многие ноутбуки втягивают воздух снизу для охлаждения. Кроме того, использование ноутбуков на коленях, диванах или других мягких поверхностях может значительно уменьшить поток воздуха. Кроме того, ткань является источником дополнительной пыли и мелкого пуха. Чтобы избежать этого, попробуйте использовать ноутбук на плоской, гладкой поверхности, например, на столе или небольшой доске, на которой можно разместить ноутбук.

Домашние животные также могут оказывать значительное влияние на засорение устройства. Если у вас есть домашние животные, старайтесь держать их подальше от компьютера, особенно в летние месяцы, когда животные теряют шерсть и в большом количестве попадают внутрь. Старайтесь не оставлять животное рядом с ноутбуком, когда он включен.

В этой статье подробно описано, как самостоятельно очистить от пыли и заменить термопасту ноутбука. В качестве еще одного совета попробуйте выключать ноутбук, когда он не используется. Пока вентилятор включен, он будет втягивать воздух и пыль. Этого достаточно, чтобы снизить количество инфекций на 30%.

Вдохните в ноутбук!

Чистка ноутбуков Asus Acer HP Dell Samsung Toshiba Sony в Москве

Если разборка сложна, если у вас нет нужных инструментов или материалов, или если у вас нет времени на этот процесс, компьютерный мастер выполнит чистку ноутбука от пыли на дому с выездом.

Время, необходимое для очистки: 10-15 минут для частичной разборки, 30-50 минут для полной разборки.

Обращайтесь по телефону 8 (495) 902-72-01 или через форму обратной связи.

Сколько стоит чистка ноутбука от пыли?

Цена за частичную разборку корпуса ноутбука — 800 рублей, полную — 1500 рублей.

Оцените статью