Как узнать майнили на видеокарте или нет. Как проверить майнили ли на видеокарте

Если видеокарта выпущена после 22-й недели 2021 года (май), это не означает, что она имеет ограничение LHR, поскольку у производителя на складе могут оставаться более старые чипы, используемые в производстве. Чем позже выпущена видеокарта, тем больше вероятность приобретения видеокарты Nvidia с LHR.

«LHR — не приговор! Как понять LHR карта или нет? Как майнить на LHR картах?»

В 2021 году популярность майнинга бьет все рекорды, и даже баварцы у входа знают, что их внуки майнят на криптексе.

Видеокарты появляются на полках магазинов, а производители видеокарт повышают цены.

Но не только цена видеокарт заставляет производителей решительно бороться с майнингом! Nvidia сделала самый сложный шаг, выпустив свои видеокарты серии RTX3000 с ограничениями на майнинг LHR!

Что такое LHR

LHR (Lite или Low Hash Rate) — это аппаратное или программное ограничение видеокарты, которое снижает производительность майнинга. Больше всего это коснулось добычи популярной валюты Ethereum (ETH). Только видеокарты Nvidia серии 3000 имеют блокировку LHR

Нет. Блокировка LHR доступна только на видеокартах Nvidia серии 3000. Не все карты серии RTX3000 имеют блокировку LHR.

Верхний RTX3090 не имеет защиты LHR и может быть приобретен без потери производительности. Ограничений нет, и он готов предоставить алгоритму DaggerHashimotoETH до 125 Mhĩ. Не забывайте держать его в прохладе😅

Видеокарты для ноутбуков семейства RTX 3000 также (пока) не имеют защиты LHR.

Все без исключения видеокарты RTX 3080Ti и RTX 3070Ti имеют блокировку LHR.

Видеокарты RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060 Ti могут быть как LHR, так и не LHR.

Все видеокарты RTX 3060 доступны только в версии LHR, но есть два типа.

  • RTX 3060 LHR v1 (ещё называют просто RTX 3060) — блокировка программного типа.
  • RTX 3060 LHR v2 (ещё называют RTX 3060 LHR) — блокировка аппаратного типа.

Как определить LHR карта, или нет?

При покупке видеокарты серии Nvidia RTX 3000 необходимо знать, какой тип видеокарты вы приобретаете. Существует несколько способов сделать это, и сейчас мы их обсудим.

Видеокарты без LHR раскупаются с момента их появления, и найти видеокарты без LHR практически невозможно. Если вы видите RTX 3060Ti, RTX 3070 или RTX 3080 на полках магазинов, вероятность того, что это LHR, составляет 95%.

В целом, если вы покупаете карту, которой меньше года, и можете диагностировать и оценить ее состояние и то, в каком состоянии она хранилась, имеет смысл покупать подержанный материал.

Проверка при помощи ПО

Интернет-тестирование — это поверхностный метод, который не рассказывает всей истории. В случае с играми карты появляются только после нескольких часов игры. Элементы управления Nvidia совершенно не подходят для владельцев карт AMD.

Проверьте видеокарту.

Для максимальной объективности рекомендуется использовать компьютерные утилиты для проверки производительности видеокарты и получения подробной информации о диапазоне нагрева, максимальной мощности, технических ошибках и т.д. В качестве примера мы рассмотрим самые простые и популярные программы.

ATITool

Известные программы с плотной пользовательской базой. Требуется для проверки функциональности карты, производительности и частоты ошибок. Лучше всего работает в Windows, версии XP или более поздней.

READ  Какая нормальная температура процессора и видеокарты. Какая нормальная температура процессора

Чтобы протестировать его, вам понадобится следующее.

  1. Скачать, установить и запустить программу.
  2. Найти в меню кнопку «Show 3D View» для начала тестирования.
  3. На экране появится окно с изображением куба, а внизу информация о частоте воспроизводимого FPS (показатель – кадры в секунду).
  4. Оставляем компьютер «подумать» на 5 минут, наблюдая за ходом тестирования.
  5. Если начинают отображаться цветные точки, полосы вертикального или горизонтального расположения, любые другие объекты – карта неисправна.
  6. Первая часть проверки заканчивается нажатием на клавишу «Close 3D View».
  7. Дальше нужно кликнуть по кнопке «Scan for Artifacts», чтобы начать сканирование на предмет артефактов.
  8. Внизу будет показано количество ошибок.
  9. По окончанию теста на экране появится вся информация о состоянии видеокарты, ее характеристики и результаты проверки.

ATITool.

Единственным недостатком является то, что программа не может анализировать температуру нагрева платы. Это контролируется индивидуально с помощью приложения 3dmark или RivaTuner.

Video Card Stability Test

Еще одна небольшая, но очень эффективная программа. Он также предназначен для управления аппаратным обеспечением. Во время тестирования карта подвергается максимальной нагрузке, что позволяет пользователю понять, при каких условиях карта работает стабильно, а при каких расслабляется.

Программа поддерживает работу с утилитами PixelShader и VertexShader. Для анализа графических объектов используется трехмерная конфигурация сферы, вращающейся вокруг оси. По окончании результатов пользователь получает полную информацию о состоянии видеокарты. Также можно провести сравнение с другими моделями видеоаппаратуры.

Разгон видеокарт для повышения хешрейта при майнинге

Количество добытой криптовалюты напрямую зависит от прочности материала. Разгон — это процесс, позволяющий полностью использовать потенциал видеокарты. Это делается с помощью специальных программ, изменения прошивки и напряжения (рекомендуется использовать MSI Afterburner). Разгон считается неотъемлемой частью создания собственной майнинг-фермы.

Почти все видеокарты перегружены перед майнингом криптовалюты. Кроме того, оборудование может испортиться при несоблюдении определенных правил и неправильной обработке. Владельцы часто пытаются продать сломанные карты на вторичном рынке. Поэтому перед покупкой с рук необходимо проверить.

Расчёт окупаемости видеокарт

Возврат инвестиций напрямую зависит от прочности и состояния оборудования. Покупка бывших в употреблении карт, не воспроизводящих заводские спецификации, приведет к ошибкам. Он не подходит для добычи полезных ископаемых. Он потребляет энергию и не производит необходимую энергию, тем самым снижая прибыль. Именно поэтому особенно важно проверять видеокарты, приобретенные для повторного майнинга в целях майнинга.

Для майнинга криптовалют рекомендуется использовать только новые модели с полностью исправными системами охлаждения.

Для расчета амортизации необходимы следующие исходные данные: мощность сети (берется из официальной таблицы сложности), время между блоками, курс и курс обмена конкретной криптовалюты. Во избежание ошибок вся информация предоставляется только из официальных источников. Расчеты выполняются в два этапа.

  1. Определение количества оборотов вычислительной операции для получения одного блока.
  2. Соотнесение конечного значения с мощностями фермы.

Расчет амортизированной стоимости видеокарты

Также рекомендуется использовать специальные горные калькуляторы. Если оборудование было протестировано и производит приемлемую мощность, коммунальная компания поможет определить валюту и способ применения.

Графические карты могут быть оставлены на майнинг-ферме на некоторое время и по-прежнему показывать хорошие результаты в стресс-тестах. Это означает, что карта все еще имеет достаточно ресурсов для нормального функционирования. В этом случае выбор за вами, независимо от того, готовы ли вы пойти на риск в надежде, что карта прослужит еще как минимум два года.

От чего портятся видеокарты

Майнинг выявляет множество проблем с графическими ускорителями, которые проявляются в виде характерных симптомов. Правильный уход за материалами может снизить уровень износа. Процесс добычи цифровых монет оказывает сложное воздействие на все компоненты аппаратного обеспечения GPU. Говоря непосредственно о конечной причине выхода из строя видеокарты, следует отметить следующие моменты

  • брак на производстве, использование комплектующих низкого качества;
  • нарушение эксплуатационных условий: аномальный температурный режим, сырость, загрязнение;
  • применение некачественных адаптеров питания приводит к пробою цепей, увеличению рабочего напряжения до отметки выше допустимого. Негативное воздействие также оказывает разгон оборудования;
  • механическое воздействие: сколы, повреждения, трещины, перегиб печатной платы. Подобные поломки возникают из-за неправильной сборки или подключения устройства;
  • короткие замыкания, ставшие результатом неправильного нанесения термопасты, попадания влаги, инородных предметов;
  • отсутствие электрического контакта в разных зонах. Под воздействием высокой температуры происходит расширение комплектующих;
  • проблемы с BIOS, неправильное выполнение прошивки, поломка микросхемы, в которой он хранится.
READ  Что делать, если на ноутбук пролилась жидкость. Что делать если пролил воду на ноутбук

Все вышеперечисленные неисправности делают оборудование непригодным для последующего майнинга криптовалют, за исключением проблем с BIOS. Даже при качественном восстановлении графический ускоритель не может обеспечить требуемую скорость хэширования. Подобные сбои наблюдаются после короткого периода использования видеокарты. Поэтому никаких ремонтных работ не планируется.

Целесообразность покупки GPU после эксплуатации

В процессе добычи криптовалюты видеокарта подвергается высоким уровням нагрузки. Они используются в экстремальных условиях. Температурный дисбаланс, пиковые частоты, тайминги памяти и разгон — все это негативно влияет на производительность оборудования. Даже если производитель применяет запас прочности при проектировании системы охлаждения и оснащает ее высококачественным холодильником, ущерб все равно может быть максимальным. Названия компаний также не играют особой роли в этом вопросе. Устройства AMD и NVIDIA одинаково сильно изношены, но демонстрируют разную скорость фрагментации, в зависимости от конкретного шифра.

Строительство майнинговой фермы требует определенных капиталовложений. Покупая компоненты фермы на вторичном рынке, вы рискуете, если не знаете, как должен выглядеть графический процессор. Поэтому вместо спешки следует тщательно осмотреть и протестировать компоненты и задать продавцу соответствующие вопросы. Если возможно, обратитесь за помощью к опытному компьютерному технику или специалисту по ремонту компьютеров.

В лучшем случае материал не используется для майнинга криптовалют и не перегружен. Еще одна категория особого риска — игроки, которые полностью игнорируют важность технического обслуживания и максимально используют критически важные ресурсы. Покупка ранее добытого GPU может считаться экономически выгодной, даже если майнер добывает монеты в экономном режиме и не разгоняет графический ускоритель, соблюдая правила эксплуатации.

Однако самым надежным вариантом является новое оборудование. Если вы покупаете GPU на вторичной стороне, рекомендуется использовать его для домашнего использования, например, для просмотра фильмов и телепередач, серфинга в Интернете и редактирования видео. При использовании на ферме он демонстрирует максимальный износ из-за круглосуточной работы. Чтобы принять окончательное решение о том, стоит ли покупать карту, необходимо знать, почему она продается. Для этого необходимо провести тщательное обсуждение с поставщиком и выполнить тесты.

Способы проверки, майнили ли на видеокарте

Покупка видеокарты на вторичном рынке должна осуществляться профессионалами, поскольку многие продавцы могут скрывать важную информацию, например, подробности использования оборудования. Чтобы убедиться в правдивости их слов, необходимо протестировать оборудование, проанализировать документацию и провести визуальный осмотр. Стресс-тесты проводятся с помощью специального программного обеспечения, например, AIDA64.

Если дилер дает вам возможность осмотреть компьютер, на котором использовался компонент, вы обязательно должны согласиться. Начните с проверки списка установленного программного обеспечения для майнеров, криптовалют и программ для разгона. Проверьте текущую версию BIOS на GPU по сравнению с заводской BIOS. Частота видеопамяти также должна соответствовать заводским настройкам, указанным производителем.

Если BIOS был обновлен, это означает, что предыдущий владелец добыл шифр видеокарты. Понимание того, как проверяется и тестируется оборудование, продаваемое на вторичном рынке, может помочь сделать процесс покупки GPU максимально безопасным. Конечно, стресс-тестирование и визуальный осмотр не могут на 100% гарантировать, что графический ускоритель не используется во время майнинга криптовалют, но они все же дают возможность оценить степень износа материала.

READ  Подключаем гитару к компьютеру. Как подключить гитару к компьютеру

Кстати, имейте в виду, что интернет-провайдеры могут легко обнаружить добычу вирусов на вашем компьютере, если они сохраняют журналы ваших путешествий в Интернете. Поэтому рекомендуется использовать программу VPN без регистрации.

Ещё раз о методах профилактики перед скрытым майнером

Правило первое.

Нет никаких подозрительных программ. Устанавливайте только то, что вам действительно необходимо.

Правило второе.

Никаких подозрительных сайтов. Убедитесь, что вы заходите только на безопасные сайты с ssl-сертификатами.

Правило третье.

Избегайте записи и сохраняйте анонимность. Лучший вариант для этого — надежный VPN-сервис.

Правило четвертое.

Регулярно устанавливайте популярные антивирусы. Включите их на настольном компьютере и Android.

Заключение

Поэтому, дорогой читатель. Как только вы приобретете полезные знания, как найти и удалить скрытые шахтеры всего за 10 минут! Мы призываем вас поделиться этими знаниями со своими друзьями и обсудить в комментариях ваш личный опыт борьбы с майнингом криптовалют.

Посмотрите наше видео и узнайте больше о скрытых шахтерах всего за 3 минуты:.

Однако это не означает, что все так плохо. Например, у автора этой статьи в компьютере стоит видеокарта после майнинга, и она прекрасно работает без каких-либо проблем.

Как узнать о том, что видеокарта майнила?

По мере того как все больше и больше обращений к электронным валютам, растет спрос на видеокарты — оборудование, на котором они добываются, что приводит к проблемам с их доступностью и очень высокой стоимости. Однако, как это часто бывает, ситуация быстро меняется, и сегодня стоимость вышеупомянутого оборудования падает, и в продаже имеется множество подержанных видеокарт. В связи с этим возникает вопрос о том, как проверить, майнится ли видеокарта, и как обрабатывать полученную информацию.

Как проверить, майнится ли видеокарта

Ты у меня «не первый»…

Вопрос о том, майнится ли видеокарта, обоснован тем, что майнинг обычно происходит в достаточно жестких условиях. Это означает, что оборудование буквально вынуждено работать при высоких температурах и на максимально возможной мощности (высокая частота и полная память). Сроки. Такие условия эксплуатации приводят к быстрому износу материала, даже если производитель предоставляет материал для использования на максимальной мощности и с дополнительными «преимуществами», такими как улучшенные системы охлаждения.

В этом случае не имеет значения тип карты — GTX или AMD. Все они изнашиваются практически одинаково, и все эксперты говорят, что лучше не покупать видеокарту, специально предназначенную для майнинга. По возможности используйте их, если они уже использовались.

Существует противоположное мнение…

Есть группа экспертов, которые утверждают, что им даже не нужна информация о том, как проверить, была ли видеокарта заминирована. Это связано с тем, что все виды этого оборудования можно легко разделить на две большие группы. (Это) Они не работают).

Дело в том, что аналитики выступают против «отработанного железа», утверждая, что оно не подлежит круглосуточной нагрузке в условиях высокой температуры, так как при этом значительно изнашиваются кристаллы, соответственно, и «железо» может выйти из строя в любой момент.

Однако здесь можно обратить внимание на тот факт, что оборудование обычно не разрушается во время стабильной работы, но когда оно все же выходит из строя, т.е. в случае с видеокартами «on-off», риск сокращения срока службы практически возрастает в критических точках.

Новости по теме:

Кроме того, необходимо учитывать так называемый естественный процесс старения оборудования. Кроме того, неисправное или испорченное оборудование распадается, и защититься от риска стать жертвой такой продукции практически невозможно. Так о чем же мы говорим? Использованные видеокарты следует проверять в любом случае, независимо от того, используются они для майнинга или нет.

Оцените статью