Что такое IMEI, и почему он так важен. Что такое imei устройства

За «распространение» отвечают различные организации, включая Ассоциацию GSM и Британский совет по утверждению телекоммуникаций (BABT). Ассоциация GSM опубликовала новый документ о правилах распространения IMEI в марте 2018 года. В этом документе содержатся все необходимые технические сведения.

Что такое идентификация мобильных устройств по IMEI?

В России началась подготовка к введению в стране системы распознавания мобильных устройств по IMEI. Она была проведена компаниями мобильной связи совместно с Россвязью. Система распознавания была введена для сокращения «серого» импорта устройств и краж телефонов. Об этом ТАСС сообщили в Россвязи, но информация была проверена рядом представителей компаний мобильной связи.

IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) — это номер, который должен быть уникальным для каждого устройства. Он используется на мобильных телефонах и планшетах для идентификации сетей GSM, WCDMA и IDEN.

Номер обычно состоит из 15 цифр. Первые восемь цифр идентифицируют модель и происхождение устройства и называются TAC (Type Approval Code), остальные — серийный номер устройства, с контрольной цифрой в конце. Он был изобретен производителем.

IMEI хранится в микропрограмме устройства. Он может быть указан на аккумуляторе гаджета, упаковке и гарантийном талоне. Любой владелец электронного устройства может найти этот номер в настройках гаджета, где хранится основная информация об устройстве. Его также можно отобразить, набрав на клавиатуре *#06#.

В связи с чем начали тестирование идентификации?

Проверка проводится в связи с разработкой в России законодательства о введении системы контроля IMEI для телефонов и планшетов. Российские сенаторы составили документ в декабре 2018 года. Он предусматривает, что только устройства с оригинальным авторизованным номером могут зарегистрироваться в сети оператора связи. Разработчики законопроекта заявили, что регистрация мобильных телефонов на основе заводских кодов может быть введена в России с 2023 года.

Россвязь заявила, что до вступления закона в силу необходимо будет провести проверку личности. Однако законопроект еще не поступил в Палату депутатов. Один из его авторов, Людмила Бокова, председатель специального комитета Федерального собрания по развитию информационного общества, пояснила, что документ все еще находится в стадии разработки.

Как будет проходить идентификация устройств по IMEI?

Законопроект предусматривает создание центральной базы данных, содержащей IMEI-номера устройств, используемых в российских мобильных сетях. Они планируют синхронизировать ее с базой данных GSM Association International, которая охватывает мобильных операторов в 43 странах, наряду с базой данных мобильных операторов. Это поможет определить, какие устройства зарегистрированы и авторизованы GSM, какие устройства были ввезены в Россию нелегально, а какие были украдены или потеряны.

Согласно законопроекту, операторы связи не должны позволять устройствам без IMEI или с неуникальным IMEI работать в своих сетях, а также устройствам быть потерянными или украденными.

Серые» телефоны ввозятся в страну без необходимых документов и не регистрируются. СМИ сообщают, что в настоящее время почти треть смартфонов ввозится в Россию без разрешения и уплаты таможенных пошлин.

Что такое IMEI

Проще говоря, IMEI — это аббревиатура. Он расшифровывается как International MobileEquipmentIdentity. Из определения ясно, что он не относится к стране и является просто международным номером.

IMEI состоит из 15 цифр, а соответствующая модель может быть найдена по 17 цифрам. Эти цифры защищены мобильным устройством (в данном случае телефоном) и используются для регистрации устройства в мобильной сети. Это означает, что технически оператор мобильной связи может идентифицировать вас, даже если вы смените SIM-карту. Кстати, именно поэтому смартфон с двумя SIM-картами (и двумя блоками связи) имеет одновременно два IMEI.

READ  Как закрыть зависшую программу или игру в Windows 11 и Windows 10. Зависла игра как выйти на рабочий стол

Некоторые телефоны имеют два IMEI одновременно. Они находятся на двух SIM-картах.

Из 15 цифр две указывают на код производителя смартфона, еще четыре — на закодированную модель и две — на производителя. Из оставшихся семи цифр шесть являются уникальным серийным номером конкретного смартфона, а одна — резервным для каждого случая. Хотя шесть цифр могут показаться недостаточными для серийного номера, обратите внимание, что это просто устройства с абсолютно одинаковыми техническими характеристиками. Устройства с одинаковым названием, но разным объемом памяти или размером экрана имеют разные номера моделей.

Что показывает IMEI

Как видите, знание IMEI говорит вам все, что нужно знать о телефоне. Конечно, не вся информация находится в открытом доступе, но технически возможно узнать конкретного человека, который собирал на заводе корпус конкретного смартфона.

IMEI можно найти на коробке смартфона, на наклейке внутри, если аккумулятор был извлечен, а также в настройках устройства. Он позволяет проверить устройство перед покупкой, найти украденный смартфон и определить право собственности. Для этого во многих случаях достаточно просмотреть оригинальную коробку. Конечно, его можно и подделать, но определение подлинности — это отдельный процесс.

IMEI является важным элементом любого коммуникационного устройства.

Можно ли показывать IMEI кому-то

Технически, номер IMEI также можно использовать, чтобы превратить смартфон в «тыкву» и сообщить о краже в полицию. В этом случае оператор может заблокировать IMEI в базе данных. Кстати, лучше всего позаботиться о том, чтобы этот номер не оставался без ответа.

Телефоны, чьи IMEI заблокированы оператором мобильной связи, смогут работать в сети другого оператора. Это позволяет ворам перепродавать смартфоны в других странах. Ни одна глобальная блокада не мешает жертвам использовать украденные смартфоны в Греции. Другое дело, если человек, у которого украли смартфон, вносит IMEI в специальную базу данных — Глобальный черный список. В этом случае устройство не будет работать в сетях многих мобильных операторов, использующих эту базу.

Гораздо проще — для устройств Android. Для некоторых телефонов (но не для всех устройств) достаточно специального программного обеспечения и кабелей передачи данных. Однако, повторюсь, повреждение IMEI является уголовным преступлением, поэтому прежде чем что-то делать, хорошо подумайте, стоит ли оно того.

Кто всем этим управляет?

За «распространение» отвечают различные организации, включая Ассоциацию GSM и Британский совет по утверждению телекоммуникаций (BABT). Ассоциация GSM опубликовала новый документ о правилах распространения IMEI в марте 2018 года. В этом документе содержатся все необходимые технические сведения.

  • Идентификации в сети оператора связи;
  • Идентификации самого телефона (например, в случае его кражи).

Если устройство украдено, пользователи могут сообщить о краже своему поставщику услуг. Они заблокируют телефон, и он больше не сможет работать в сети компании, которая его заблокировала. Однако он может работать и в сетях других компаний. Например, в США украденные телефоны с заблокированными IMEI часто продаются в других странах, где они могут работать (если только телефон не подключен к определенному оператору в США).

Для некоторых устройств, таких как iPhone, телефон может быть внесен в глобальный черный список и не будет работать в сетях большинства провайдеров. Однако большинство операторов связи блокируют IMEI конкретного устройства только в том случае, если к ним обращаются правоохранительные органы или пользователь, которому ранее принадлежало это устройство. Чтобы локаторы не смогли воспользоваться гаджетом, пропавшее устройство можно также внести в черный список.

А что там насчет «серых» и «белых» телефонов?

‘Белые’ телефоны — это, как правило, телефоны, которые официально ввозятся в страну. Это означает, что продавец оформляет всю необходимую документацию, платит налоги на импорт и в целом соблюдает все правовые нормы.

Серые» телефоны ввозятся в страну без необходимых документов и не регистрируются. СМИ сообщают, что в настоящее время почти треть смартфонов ввозится в Россию без разрешения и уплаты таможенных пошлин.

Зачем чиновникам база IMEI?

Важно отметить, что при импорте такого количества «серых» телефонов государство теряет много денег от уплаты невыплаченных налогов, регистрационных сборов и всех других бюджетных платежей.

READ  Как включить темную тему в браузере Яндекс. Как сделать темную тему в яндексе

Власти давно обсуждали возможность создания своего рода «белой базы IMEI», которая могла бы автоматически исключать телефоны, украденные из сетей операторов связи или ввезенные в Россию (например, купленные за рубежом). (см. ниже). Дистрибьюторы считают, что доля «серых» смартфонов под китайскими брендами в настоящее время составляет около 10 процентов, а общий объем «серого» импорта может составлять половину от общего объема импорта вместо 30 процентов.

Он все еще обсуждается, но сам дизайн становится все более ясным — это уже не просто абстрактная идея. Ассоциация компаний интернет-маркетинга (АКИТ) разработала идею настройки мобильных устройств на основе IMEI-номеров.

IMEI — что это такое и зачем нужен этот код

Каждый телефон имеет IMEI-код. Он является уникальным и используется для идентификации устройства в мобильной сети. Это действительно важно и делает использование устройства еще более безопасным.

Почти все пользователи мобильных телефонов слышали об этом коде. Многие люди знают, где он находит их мобильное устройство, а зачастую и кто им пользуется.

IMEI - что это такое и зачем нужен код

Вы уже знаете, что такое 4G. Сегодня мы рассмотрим IMEI-код телефона, что это такое, зачем он нужен и как его использовать, чтобы сделать вашу мобильную связь более безопасной.

Что такое IMEI

IMEI (International Mobile Terminal Identity) — это уникальный код, введенный в прошивку телефона для его идентификации в мобильных сетях (GSM, WCDMA, IDEN). Он присваивается каждому мобильному телефону и некоторым моделям спутников на этапе производства и состоит из 15 цифр. Буквальный перевод с английского — International MobileEquipmentIdentifier. Помимо прошивки, его можно найти на аккумуляторе, коробке и чеке.

Важно: Смартфоны с двумя SIM-картами могут использовать один или два IMEI-кода. Это зависит от модели устройства. Если требуется только два этих кода, укажите их заранее на этапе выбора устройства, поддерживающего две SIM-карты.

Также доступен 16-значный IMEISV. Это позволяет пользователю, помимо идентификации устройства, увидеть, что оператор разрешил в установленном программном обеспечении.

IMEISV распространяются среди производителей мобильных телефонов международными уполномоченными организациями, такими как BABT. Как они пишут на каждом конкретном телефоне — свой конкретный код.

Основными функциями являются.

  • Идентификация мобильного оборудование
  • Найти примерное местоположение после появления смартфона в сети
  • Узнать, кто пользовался устройством — на кого была оформлена СИМ карта
  • Вся информация о девайсе: модель, вес, цвет, где был произведен и т.д.
  • Актуальна ли еще гарантия
  • Возможность блокировки девайса в сотовых сетях по этому коду

Интересно!!! Если вы потеряли свой смартфон и можете доказать, что являетесь его владельцем, и предъявить доказательства оператору мобильной связи, вы можете заблокировать его в мобильной сети, чтобы никто другой не мог им воспользоваться. При необходимости вы также можете быть внесены во Всемирный черный список, чтобы предотвратить функционирование глобальной сети GSM.

Сегодня его нельзя запланировать — он подключен к микрочипу на заводе-изготовителе и может быть «открыт» только с помощью специального оборудования.

Что можно узнать по IMEI телефона

На некоторых сайтах вы можете ввести номер и найти следующую информацию

  • посмотреть, находится ли аппарат на гарантийном обслуживании,
  • модель гаджета,
  • цвет,
  • объем внутренней памяти,
  • украден ли/потерян девайс,
  • если гаджет на гарантии, дату окончания гарантийного срока.

Что такое IMEI SV

IMEI SV — расширение кода IMEI, используемое для выставления счетов. SV означает версию программного обеспечения. Основное отличие от IMEI заключается в дополнительных двух цифрах.

  1. TAC – тип кода локации. Его длина 8 чисел.
  2. SNR – серийный номер. Длина значения — 6 чисел.
  3. SVN – номер версии ПО. 2 числа.

Первый используется для определения модели и производителя гаджета. Второй определяет серийный номер гаджета, а третий присваивается разработчиком из соображений сплоченности.

Какой серийный номер?

Номер SVN равен 99. Он должен быть изменен при перезагрузке гаджета. Первый элемент SVN IMEI должен быть равен номеру IMEI (одинаковое число).

По умолчанию IMEI SVN равен 00. Это означает, что устройство новое. Код автоматически изменяется при вводе в сеть.

READ  Очень сильно греются планки оперативной памяти, после чего греется вся материнская плата. Почему греется оперативная память на компьютере

Можно ли изменить IMEI

Устаревшие модели устройства могут легко изменить это число. Это было сделано путем введения программы терминала и нескольких команд. Сегодня процесс их замены более сложен, поскольку производители тщательнее скрывают цифры.

Номера, вшитые в само устройство, не могут быть изменены с помощью программного обеспечения. Однако до сих пор существует несколько моделей гаджетов, которые позволяют изменять идентификационный номер. Это можно сделать путем «взлома» устройства, получения прав суперпользователя и использования меню разработчика.

Процесс изменения отличается для каждой модели. Универсального руководства не существует. Перед фактическим процессом изменения IMEI, пожалуйста, уточните законность этого действия.

Сегодня его нельзя запланировать — он подключен к микрочипу на заводе-изготовителе и может быть «открыт» только с помощью специального оборудования.

Для чего нужен IMEI телефона

Как уже упоминалось, IMEI — это уникальный номер телефона, поэтому его удобно использовать для идентификации телефонов в сети мобильного оператора. Операторы мобильной связи могут использовать IMEI для идентификации моделей мобильных телефонов и поддерживаемых ими технологий связи. Он также позволяет провайдерам мобильной связи вносить мобильные телефоны в черный список.

Благодаря своей уникальности IMEI может быть использован для определения местонахождения телефона, даже если владелец сменил SIM-карту. IMEI также может использоваться сотрудниками таможни для определения легального статуса телефона.

Следует отметить, что IMEI — это идентификатор телефона, а не абонента. Для идентификации абонента в мобильной сети используется еще один уникальный международный номер, называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity), который указан на SIM-карте пользователя.

Как узнать IMEI телефона

После присвоения IMEI телефону он записывается несколькими способами, которые дублируют друг друга. Эти методы можно использовать для поиска IMEI телефона.

Во-первых, IMEI записывается в прошивке телефона, то есть в его программном обеспечении. Эту информацию можно отобразить в любое время, вызвав команду *#06# на клавиатуре устройства. Код *#06# одинаково хорошо работает как на клавишах, так и на современных смартфонах с сенсорным экраном.

Введите код с помощью клавиатуры

После ввода этого кода на телефоне отобразится код IMEI. Если телефону было присвоено несколько номеров IMEI, на экране отображаются все номера IMEI одновременно.

Отображение IMEI телефона

Во-вторых, IMEI указан на самом телефоне, обычно на специальной наклейке под аккумулятором. В-третьих, IMEI всегда указан в гарантийном талоне и на коробке с телефоном. Поэтому у пользователя всегда есть возможность контролировать IMEI телефона.

Можно ли изменить IMEI

В более старых моделях телефонов IMEI, вероятно, был разным. В частности, это можно сделать с помощью программы-терминала и некоторых команд. Однако теперь все гораздо сложнее, поскольку производители все чаще записывают IMEI в специальную область памяти, которую невозможно перерегистрировать с помощью программного обеспечения.

Однако некоторые телефоны все еще позволяют изменять IMEI. Например, это делается через инженерное меню устройства или путем получения root-прав (в случае смартфонов Android). Если вы хотите изменить IMEI своего мобильного телефона, вам необходимо найти информацию об устройстве. Не существует универсальных инструкций по изменению IMEI, которые работали бы для каждого устройства.

Следует отметить, что в некоторых странах изменение IMEI запрещено и является уголовным преступлением. Поэтому, прежде чем сделать это, необходимо проверить, не противоречит ли это закону в вашей стране.

Номер обычно состоит из 15 цифр. Первые восемь цифр идентифицируют модель и происхождение устройства и называются TAC (Type Approval Code), остальные — серийный номер устройства, с контрольной цифрой в конце. Он был изобретен производителем.

IMEI в телефонах Motorola Iden

На экране вызова нажмите # * меню со стрелкой вправо для подтверждения.

  • Если в вашем телефоне есть SIM-карта, прокрутите вниз до раздела «IMEI / SIM ID» и нажмите Enter. Здесь вы видите 14-значный IMEI телефона. Чтобы получить полное 15-значное число, вы должны добавить в конце цифры 0.
  • Если в вашем телефоне нет SIM-карты, продолжайте нажимать кнопку стрелка вправо, пока не увидите «IMEI 0». На экране будут отображаться первые 7 цифр, чтобы увидеть еще 7 прокручиваемых вниз. Чтобы получить полное 15-значное число, вы должны добавить в конце цифры 0.
Оцените статью