Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины. Что делать если шумит пк

Если у вас есть переходник Molex на клемму X, идеально. Если нет, то это не имеет значения. Отсоедините кабель от соединения и подключите соответствующий кабель к разъему Molex.

Гудит или шумит компьютер: почему и что делать?

Обычно запуск игр или других программ, требующих высокой вычислительной мощности, увеличивает шумность компьютера. Нагрузка на компоненты повышает температуру. Это автоматически увеличивает скорость вращения вентилятора и повышает уровень шума. Этот процесс совершенно нормален. Конечно, скорость вращения вентилятора можно уменьшить в настройках системы. Однако этот шаг, вероятно, приведет к перегреву устройства. Поэтому, если на компьютере нет пыли, а жужжание усиливается только при запуске программ с высокими ресурсами, лучше ничего не предпринимать.

В то же время, если компьютер сильно нагревается, не стоит преувеличивать с длительными игровыми сессиями. Сделайте паузу и дайте ему остыть.

Изменить настройки кулера в BIOS

Большинство холодильников для ПК подключаются непосредственно к материнской плате, что означает, что материнская плата управляет их работой. Знаете ли вы, как управлять материнской платой? Конечно же, BIOS! Большинство современных материнских плат могут полностью управлять холодильником, но это может варьироваться в зависимости от производителя.

В принципе, действуют те же принципы, поэтому в обновлении мы покажем, как настроить чиллер в BIOS вашей материнской платы Z-97 gamer mobo.

Пока компьютер кипит, войдите в BIOS, нажав клавишу delete. Ваш компьютер может использовать другую клавишу для входа в настройки BIOS.

На экране BIOS перейдите к разделу Manual Setup. Здесь необходимо сообщить о холодильнике. Здесь можно настроить различные профили мощности/шума, а затем сразу же послушать, как работает холодильник (громче или тише).

Лицензирование компьютера - зачем его чинить?

Вы также можете заметить разницу в интенсивности звука при переключении между функцией охлаждения PWN (широта импульсов) и DC (прямое управление).

Лицензирование компьютера - зачем его чинить?

Чиллеры PWN обычно имеют четыре контактные связи и могут работать на более низких скоростях/скоростях для экономии энергии. Как правило, если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал тихо, по возможности используйте PWN.

Лицензирование компьютера - зачем его чинить?

После завершения нажмите Сохранить и выйти, чтобы перезагрузить компьютер с новыми настройками.

Проверьте качество сборки

Шум может возникать из-за недостаточной фиксации элементов или внутренних частей корпуса. Вращающиеся вентиляторы и блоки в этом корпусе вызывают сотрясение корпуса. При этом возникает неприятный вибрационный шум или дребезжание.

Чтобы устранить эту проблему, отсоедините от компьютера кабели питания и другие кабели и снимите боковую крышку, открутив два или три винта со стороны задней панели. Внимательно осмотрите внутреннюю часть системного блока, чтобы убедиться, что все необходимые связи находятся на месте и застрахованы. Все отсутствующие винты следует найти и установить, а имеющиеся — затянуть.

Также обратите внимание, не касаются ли какие-либо кабели ребер вентиляторов. Здесь присутствует своеобразный шум, возникающий в результате трения. Закрепите свободные кабели с помощью кабельного держателя.

SpeedFan предлагает ряд настроек, но его интересуют показания скорости табуляции. Если вы хотите узнать больше о производительности вашего компьютерного холодильника, вам нужно нажать Настройки и О программе.

Коротко о шуме

Прежде чем перейти к советам, стоит кратко остановиться на самом шуме и его последствиях. Это зависит от уровня, частоты и периодичности появления и степени предсказуемости звука. Кроме того, слух и толерантность к звукам у разных людей различны. Поэтому трудно точно определить, какие звуки для нас приемлемы, а какие уже раздражают (иначе, например, мы реагируем на случайную вибрацию жесткого диска, иначе — вентилятора).

READ  Как правильно спамить E-mail во входящие. Как заспамить почту человека

Гораздо более простым и прозрачным методом является точка отсчета объема. Это можно сравнить с ситуацией, с которой мы все знакомы. Ниже приведен пример шкалы шума в децибелах и значение, которое практически идентично фактическому. Однако при интерпретации шкалы следует помнить о логарифмическом характере интенсивности шума. Увеличение громкости на 3 дБ удваивает интенсивность, а увеличение громкости на 10 дБ увеличивает интенсивность в 10 раз. Увеличение интенсивности на 20 дБ приводит к увеличению интенсивности в 100 раз.

Уровень интенсивности звука Приблизительный эквивалент
10 дб шелест листьев при слабом ветре
20 дб шепот
30 дб очень тихая улица без движения
40 дб шумы в доме
50 дб шум в офисах
60 дб пылесос
70 дб интерьер громкого ресторана
80 дб громкая музыка в помещении
90 дб движение на улице
100 дб мотоцикл без глушителя
110 дб цепная пила
140 дб старт истребителя
190 дб старт космического корабля

Таким образом, для неприятного шума можно предположить громкость порядка 40-50 дБ, но в крайних случаях громкость может составлять 30-40 дБ.

Источники шума в компьютере

Кроме того, необходимо определить источник шума. Для компьютеров можно выделить три типа, каждый из которых имеет свой источник и свой метод уменьшения объема.

В большинстве случаев шум воздуха, создаваемый вентиляторами, устраняется. Шум здесь связан с нагревом компонентов, скоростью вращения вентилятора и качеством вентилятора. Эту проблему можно решить, уменьшив скорость или заменив систему охлаждения.

Другая категория — это шум, создаваемый механическими компонентами, например, вращающимися жесткими дисками или трением подшипников вентиляторов. В первом случае можно уменьшить скорость или заменить носитель, тогда как неисправный вентилятор требует только замены.

Отдельные случаи касаются «трещин» в электронных компонентах (например, катушки в видеокартах). Эту ситуацию можно исправить с помощью программного обеспечения, но в данном случае оно может оказаться бессильным, и необходимо использовать гарантию на оборудование.

Шум от охлаждения процессора

Наиболее распространенным источником шума в компьютерах является кулер процессора, который не может эффективно отводить тепло от системы. В результате вентилятор ускоряется и издает неприятный шум (который часто можно объяснить работой процессора).

Как работают современные системы воздушного охлаждения процессора?

Самый простой и в то же время эффективный способ снизить шум вентилятора — очистить радиатор и вентилятор и заменить термопасту. Это следует делать каждые несколько месяцев, даже если вы не замечаете повышения уровня шума.

Снижение скорости вращения вентиляторов также является хорошей идеей. Это снизит эффективность рассеивания тепла, но также снизит уровень шума. Скорость вращения можно регулировать через UEFI материнской платы (в современных моделях кривая вращения может регулироваться на основе измерений температуры. Это обеспечивает разумный компромисс между плавностью работы и производительностью).

READ  Решение проблем со сворачиванием игр в Windows 10. Как быстро свернуть игру

Для горячих и/или разогнанных процессоров может потребоваться замена охлаждения на более эффективную модель или комплект водяного охлаждения.

Шум от видеокарты

Вторым по популярности источником шума в компьютерах является видеокарта, особенно если она долгое время не обслуживалась. В таких ситуациях карта может перегреваться, а вентиляторы — ускоряться.

Типичная система воздушного охлаждения для видеокарты

Как отключить шум на видеокарте? Как и в случае с процессором, рекомендуется начать чистку системы охлаждения. Обратите внимание на гарантийную пломбу. Не всегда возможно установить всю систему охлаждения, поэтому необходимо использовать сжатый воздух. Кроме того, скорость вращения вентилятора можно уменьшить, изменив кривые (например, MSI Afterburner).

Хорошим подходом является самостоятельная модификация охлаждения видеокарты — на тихий холодильник или водоблок, подключенный к влажному контуру охлаждения. Однако это решение предназначено для более опытных пользователей. Этот подход обычно лучше подходит для планирования поддержки, когда вы не хотите заменять всю видеокарту.

Что ещё поможет снизить шум компьютера

Уменьшение шума компьютера не является сложной задачей. Однако стоит заранее выявить наиболее сильные источники шума и умело их устранить. Обычно достаточно снизить скорость вращения вентилятора. Однако в некоторых случаях заводские радиаторы следует заменить на более мощные и тихие модели.

Замена жестких дисков на SSD также может быть хорошей идеей. Это изменение не только делает компьютер или ноутбук тише, но и может значительно повысить комфорт. Позиционирование EX -POST настоятельно рекомендуется владельцам старых устройств, которые хотят получить меньшие инвестиции для повышения производительности компьютера.

На этом идеи по борьбе с компьютерным шумом не заканчиваются. Важным фактором, влияющим на компьютерную культуру, является корпус компьютера. Массивные конструкции из более плотных материалов, элементы для гашения вибраций и звукоизолирующие слои (тихо! Например, Silent Base 801) стоит рассмотреть.

Самые радикальные любители тишины должны также обратить внимание на блок питания компьютера. Действительно, производители обычно используют большие вентиляторы со скоростью вращения, соответствующей нагрузке устройства, хотя некоторые модели также оснащены полупассивной функциональностью (например, Tiny Corsair SF600).

Даже после очистки чиллер может продолжать шуметь. Обычно это происходит из-за недостаточной смазки или износа. Рекомендуется сначала попробовать смазать вентилятор, хотя при необходимости его можно быстро заменить на новый. Процедуру необходимо повторять один раз в год.

Что делать, если компьютер начал сильно шуметь? Как исправить проблему своими руками

Существуют различные источники шума, тиканья, свиста и других раздражающих звуков, которые могут появляться на вашем компьютере. В большинстве случаев проблема решается быстро, но всегда есть вероятность возникновения шума из-за серьезных повреждений. Вот как устранить проблему самостоятельно и что делать, если странный шум не прекращается

Что делать, если компьютер шумит? Как сделать его своими руками

Любой нехарактерный шум, исходящий от вашего дорогого компьютера, вызывает беспокойство. Если вы услышите что-то, чего не должно быть, мы расскажем вам, что делать.

Почему компьютер шумит или издает посторонние звуки

Многое зависит от типа шума, который производит компьютер. Это хлопки или гул, шум или отслоение аксессуаров? Определение характера звука определит способ решения проблемы.

Наиболее распространенными причинами посторонних звуков являются.

  1. Инородное тело в корпусе;
  2. Проблема, связанная с вентилятором;
  3. Сбой жесткого диска;
  4. Проблемы с источником питания.

Как починить шумящий компьютер своими руками

Если ваш компьютер издает странные звуки, есть несколько способов понять, что является причиной шума и как решить проблему.

READ  Настройка экрана. Как настроить экран монитора

Дребезжание, жужжание и вибрация

Если во время работы компьютера слышен гул, похожий на вибрацию или дребезжание, это может быть винт или кабель, который перемещается или заедает в вентиляторе.

Лучший способ проверить это дело — выключить компьютер, наклонить его вперед, назад, влево или вправо и прислушаться к потоку винтов в корпусе. Если вы уверены, что внутри устройства точно что-то есть, отсоедините шнур питания от компьютера и откройте корпус. Затем с помощью линзы осветите внутреннюю часть устройства, чтобы найти источник шума. Обратите внимание на вентиляторы — они должны вращаться свободно. В противном случае компьютер будет продолжать издавать странные звуки.

Единственная система охлаждения компьютера — это вентиляторы. Поэтому в случае их неисправности обычно устанавливаются новые вентиляторы. Однако в некоторых случаях стоит модернизировать компьютер, оснастив его несколькими системами охлаждения или системой водяного охлаждения.

Компьютер шумит при включении

Активация системы может усилить звук, так как вентиляторы покрыты пылью и им трудно запускаться и разгоняться.

Некоторые современные материнские платы могут также намеренно работать на максимальной скорости при активации вентилятора, чтобы удалить скопления пыли на материале. Шум обычно длится недолго, в лучшем случае до тех пор, пока система не будет запущена и скорость вращения вентилятора не уменьшится.

Как же можно уменьшить шум вентилятора компьютера? Принцип такой же, как и при охлаждении CPU или GPU. Начните с очистки и уменьшения скорости вращения. Чтобы настроить скорость вращения вентилятора, подключите его к материнской плате и используйте программное обеспечение для управления охлаждением, чтобы настроить скорость.

Что делать с потрескиваниями жесткого диска?

Так почему же шумит моя жесткая пластинка? Этот шум обычно отличается от других шумов на вашем компьютере. Обычно это похоже на шум при фрезеровании и возникает, когда диск находится под большой нагрузкой. Если вы не услышите этого снова, рекомендуется проверить жесткий диск на наличие ошибок с помощью System Method или другой утилиты, использующей S.M.A.R.T. Для индикации состояния устройства.

Шум 7

Шум 8

Если скрежет присутствует постоянно, то это особенность приводного механизма, так как он состоит из механических частей. Если да, то есть два способа уменьшить шум. Затянув диск в раме, чтобы он не дребезжал (например, с помощью специальных апостатов) и уменьшив скорость вращения головки.

Шум 9

Второй — с помощью вспомогательных программ, использующих автоматическое управление гарнитурой. Замедление скорости может значительно продлить срок службы жесткого диска. Вы также можете проверить, не нуждается ли жесткий диск в перенастройке. Это можно сделать с помощью системных инструментов Windows.

Более дорогостоящим решением проблем с шумными жесткими дисками является их замена на SSD-диски. Благодаря отсутствию механических частей они работают тише, холоднее и эффективнее.

Чтобы снизить общий уровень шума компьютерной системы, содержите все компоненты в чистоте и смазывайте подшипники вентиляторов не реже одного раза в год. Рассмотрите программные средства для снижения уровня шума, где это возможно, без замены материалов системного блока. В настоящее время существует множество вспомогательных программ, которые могут регулировать скорость процессоров, видеокарт и жестких дисков. Если эти методы не помогают, то шумные компоненты компьютера следует заменить на новые, более приемлемые модели.

Оцените статью