Все секреты компьютера для новичка и профессионала. Какого поколения процессор intel core i5

Примечание: Чтобы найти модель процессора в среде Windows, необходимо отметить столбец System в окне System Properties. Это окно вызывается нажатием клавиш Win+Pause.

Обзор линейки процессоров Intel по 5 параметрам: серии, поколению, номеру и версии в названии

Компания Intel работает с 1968 года и считается одним из лучших производителей процессоров. За свою долгую жизнь Intel накопила несколько смен процессоров, поэтому выбрать подходящий «камень» может быть непросто. Эта статья поможет вам разобраться во всем этом.

В процессорах Intel используются имена, состоящие из букв и цифр. Первое число — это определение поколения, а следующие три — коды. Буквы обозначают конфигурацию и сигналы процессора. Все эти символы тесно связаны с характеристиками устройства.

Маркировка процессоров Intel: версии процессора

Процессоры этого производителя используют девять букв для обозначения своей маркировки.

  • M — мобильный процессор. От классических ЦП отличается чуть урезанной частотой и более низкими показателями тепловыделения. Потому они не требуют мощного охлаждения. Часто их устанавливают в лэптопы, чтобы увеличить автономность.
  • U — ультрамобильный процессор. Модели с таким индексом используются в планшетах, смартфонах и недорогих ультрабуках. Но есть и довольно мощные варианты. Показатель тепловыделения таких ЦП — всего лишь на уровне 15 Вт.

 Сохраняет старый

Примечание: Буква T или S в названии процессора указывает на более низкое значение TDP для данного изменения.

Производительность процессора в этом случае будет несколько ниже.

  • Y — процессор с экстремально низким потреблением: в среднем, 11,5 Ватт, но это не предел. «Космических» показателей производительности от устройств ожидать не стоит.
  • Q — четырёхъядерный процессор. Модификаций подобного рода огромное количество. Хороший пример — i5-7440: 4 ядерный, с приличной частотой и не слишком дорогой.
  • X — экстремальный процессор. Представляет собой топовое решение, на базе которого можно собрать крутую рабочую станцию для монтажа видео, работы с графическими программами и звуком. Подойдет для игр с запасом на будущее: с ультрапресетом графики и высоким стабильным FPS. Например, у i9-9820X — 10 ядер, которые трудятся на 4,2 ГГц, да еще и 20 потоков.
  • H — процессор под упаковку. Маркировка ЦП такой буквой говорит об улучшении интегрированного графического чипа. Подобные варианты не заменят полноценную дискретную видеокарту, и уж тем более не претендуют на звание игровых, но качество «встройки» в таких устройствах выше, чем у аналогов.
  • K — процессор может разгонять свою тактовую частоту. Это позволяет чипсету не «гонять из пустого в порожнее» при базовых нагрузках.
  • T — проц обладает сниженной тактовой частотой и уменьшенными конструктивными требованиями к теплоотводу ПК. Такие процессоры установит даже новичок в свой базовый комп.
  • F — в таких чипсетах нет встроенного графического процессора. Чтобы рендерить крутое 3D или играть в современные игры на хороших настройках — придется искать классную видеокарту. Тогда он точно не просядет даже на максимальных нагрузках. Пример: свежайший Intel Core i5-10400F с тактовой частотой до 4,3 ГГц, но отсутствующей интегрированной графикой.

Серия процессора

Он представлен в виде числа. Чем выше число, тем мощнее устройство. Первая цифра номера указывает на поколение, к которому принадлежит модель. Чем выше число, тем мощнее устройство.

Совет: При выборе устройства стоит сравнить показатели процессора. Это помогает убедиться, что модель устройства соответствует производительности и функциональности конкретного приложения.

Хотя процессоры 10-го поколения не обеспечивают наилучшей графической производительности, они все равно значительно быстрее процессоров предыдущего поколения.

Как узнать, какого поколения процессор Intel

Термин «унаследованные вычисления» не имеет четкого определения. Строго говоря, это компьютер или ноутбук, приобретенный на первичном рынке более трех лет назад. Основным показателем является процессор — как давно он был построен. Материнская плата и оперативная память также играют роль в определении того, является ли компьютер новым, но вторичным. Это связано с тем, что эти компоненты обычно изготавливаются на заказ под конкретный процессор. Поскольку эти критерии могут быть установлены, производители процессоров предоставляют собственные рейтинги продукции. Эти рейтинги затем, конечно же, используются в маркетинговых целях. В Intel эти рейтинги насчитывают много поколений. Если вы хотите узнать, насколько современен ваш компьютер сегодня, посмотрите раздел Поколения процессоров Intel. Что это такое и как я могу это узнать?

READ  Как убрать рекламу в играх на Андроид устройстве. Как убрать рекламу в играх на андроид

Процессоры Intel довольно легко оценить. Чем выше поколение, тем моложе процессор. Чем моложе процессор, тем лучше. Но лучшее подразумевается с точки зрения молодости. В этой статье не обсуждаются вопросы энергоэффективности или экономичности. Потому что это совершенно другая тема.

На момент написания этой статьи существует восемь поколений процессоров Intel. Последние восемь были объявлены миру в 2017 году.

Следующее 9-е поколение будет выпущено Intel в 2019 году. Эта модернизация была начата в 2008 году, когда было выпущено первое поколение соответственно. Основные характеристики поколений следующие.

Каждое поколение включает более совершенную графику Intellitel Intel HD, в дополнение к ценным улучшениям в производительности и энергоэффективности в моделях процессоров для настольных ПК и ноутбуков. Два или три последующих поколения отличаются по приему. Смена сокета — это коммерческий ход Intel, направленный на снижение совместимости компонентов, чтобы затруднить модернизацию старых компьютеров и усложнить пользователям покупку новых материалов (по крайней мере, материнской платы и, возможно, оперативной памяти). Это. В случае с ноутбуками часто нецелесообразным финансовым вложением является модернизация, если это возможно.

У каждого поколения одна и та же семья. Это параллельная оценка процессоров Intel, которая заранее определяет ассортимент компьютеров и ноутбуков на базе компьютера.

-Celeron — семейство моделей с низким быстродействием и низким энергопотреблением, не требующих навигации в Интернете и чтения книг.

-Core i3 — семейство моделей для офисной работы и домашнего использования, особенно для оптимизированной по ресурсам производительности

-Core i9 — семейство высокопроизводительных моделей, недавно запущенных в 2017 году.

↑ 2. Как узнать поколение процессоров Intel

Как же узнать, какие процессоры генерируются? Для семейств Core i3, i5 и i7 это не составляет труда. После названия семейства i3, i5 и i7 первая цифра самой модели говорит о поколении. Например, модель I7-8700K имеет восемь первых цифр, поэтому она относится к восьмому поколению. i5-7500 имеет первую цифру 7 и, следовательно, является седьмым поколением. i7-3770 имеет номер 3 и, следовательно, относится к третьему поколению.

Примечание: Чтобы найти модель процессора в среде Windows, необходимо отметить столбец System в окне System Properties. Это окно вызывается нажатием клавиш Win+Pause.

Названия моделей семейств Celeron, Pentium и Xeon не кодируют поколение процессоров. Однако вы можете найти их в Интернете, там же, где мы узнаем о них все. В частности, на сайте rozetka.com.ua. Введите модель процессора в поисковую систему сайта и выберите страницу.

Rozetka.com.ua — это крупный рынок, где можно найти огромное количество спецификаций процессоров Intel. Признаки поколения представлены в первом признаке.

Если вы не нашли описание процессора на Rozetka.com.ua, вы можете поискать его в Интернете или продолжить использование бесплатной программы Speccy. Он диагностирует программные и аппаратные ресурсы компьютера и предоставляет одну из деталей микрорегистратора процессора. В главном окне есть общая информация о материале, которая отображается в колонке ‘CPU’, со строками, помеченными ‘SO-and-SO TECHNOLOGY’ — Sandy Bridge, Ivy Bridge, Skylake и т.д.

Эта конкретная микроаллель также идентифицирует поколение в соответствии с характеристиками, упомянутыми в первом пункте статьи.

Кроме того, Speccy отображает исходную модель процессора в подробной спецификации. Например, модели серверов Xeon обычно представляют собой модифицированные версии ядер офисных компьютеров i3, i5 и i7, без графического ядра и с добавлением некоторых специальных функций. Так, в случае с Xeon, Speccy указывает, какая модель настольного ПК является «первым процессором».

Примечание: Буква T или S в названии процессора указывает на более низкое значение TDP для данного изменения.

Встроенная графика

Все процессоры оснащены графической картой под названием «Intel HD Graphics». Для процессоров седьмого поколения маркировка видеоядра начинается с «6» (например, HD Graphics 610), в то время как для шестого поколения — с «5» (например, HD Graphics 520). Некоторые процессоры более высокого уровня оснащены более мощными встроенными видеокартами с функцией ‘IRIS Plus’. Так, процессор I7-7600U имеет «на борту» Intel HD Graphics 620, а I7-7660U — «Iris Plus 640».

READ  Как документ из Word перевести в JPG: пошаговая инструкция. Как из ворда сохранить картинку в jpg

О серьезной конкуренции со стороны решений NVIDIA и AMD речь не идет, но мы говорим о повседневной работе, отслеживании видео, простых играх или более низких настройках, которыми можно наслаждаться. Для более серьезных игровых потребностей вам нужна четкая видеокарта.

UPD. 2018. время добавить к вышесказанному. В последнее время в линейке процессоров Intel появилось несколько моделей с буквой «G» в конце маркировки. Например, I5-8305G и I7-8709G. Что делает их особенными? Во-первых, они говорят, что эти процессоры ориентированы на использование в ноутбуках и нетбуках.

Их особенность заключается в использовании «встроенных» графических процессоров AMD. Это сотрудничество между двумя участниками, оцениваемое Комиссией. По какой-то причине слово «inline» заключено в кавычки. Он считается процессором, но, конечно, является отдельным чипом, однако установлен на той же плате, что и процессор. AMD предоставляет готовое графическое решение, в то время как Intel устанавливает его только в процессор. Дружба дружбой, но бренд все равно отклоняется.

2 поколение

Архитектура изменилась на Snady Bridge и, наконец, перешла на технологию 32 НМ. Базовая серия включает модели 2600, 2600S, 2600K и 2700K: Quad -Core, 8-ядерные, с запоминанием каналов и размещенные в новом сокете 1155.

Логичным продолжением является модель платформы 2011 года, которая пришла на смену устаревшей модели 1366. Это процессоры 3820, 3930K, 3960X и 3970X. Младшие модели имели четыре ядра, а старшие — шесть. Новинками стали каналы памяти DDR III.

3 поколение

Это была архитектура Ivy Bridge, модифицированная версия предшественника с техпроцессом 22 нм. В этой серии созданы Indicator 3770, 3770, 3770T и 3770K — квады, чипы с поддержкой двухканальной DDR3.

I7-3770

Использовались первые встроенные видеокарты. Чипы могут быть установлены в гнездо 1155.

Игрокам больше не нужно встраивать барабаны для улучшения графической производительности. Intel утверждает, что графика 11-го поколения может работать лучше, чем графика IRIS Plus, без необходимости использования e-DRAM.

Разница между процессорами Intel i5 в 8- м , 9- м и 10- м поколениях

Если между процессорами I5 Gen 8 и Gen 9 нет существенной разницы в качестве, то процессоры Gen 10 относятся к другой категории.

Процессоры поколения 10 — это процессоры Ice Lake с техпроцессом 10 нм, а процессоры поколения 8 и 9 — это процессоры Skylake 14 нм.

Чип Skylake был представлен в 2015 году в качестве процессора шестого поколения. Таким образом, седьмой, восьмой и девятый (все они являются процессорами Skylake с технологией 14 нм) — это обновленные версии шестого поколения с некоторыми постепенными улучшениями.

Поколение 8 предлагает полный спектр процессоров, а поколение 9 — только высокопроизводительные процессоры.

Gen 10 предлагает не самую лучшую графическую производительность, но все же значительно быстрее, чем предыдущее поколение.

Давайте теперь сравним восьмой, девятый и десятый процессоры I5, чтобы понять различия.

Параметры для сравнения:.

При сравнении процессоров 8-го, 9-го и 10-го поколений рассматриваются основные характеристики, не вдаваясь в технические подробности.

Литография — это полупроводниковая технология, используемая для производства процессоров. Он выражается в нанометрах (нм). Чем меньше число, тем компактнее и энергоэффективнее процессор.

Ядро процессора

Материальный термин, термин ядро, относится к количеству независимых процессоров в чипе.

Термин программные ЯРНы относится к набору функций, которые могут быть обработаны одним ядром процессора.

Базовая частота.

Это частота времени обработки процессора. Измеряется в ГГц.

Максимальная частота турбины

Это максимальная частота ядра, на которой процессор может работать при турбонаддуве и тепловых режимах (если они доступны).

Кэш процессора — это область быстрой памяти в процессоре.

Эти ключевые параметры используются для сравнения по четыре процессора для восьмого, девятого и десятого процессоров.

8- е поколение процессоров i5
Модель 8265U 8400T 8300H 8269U
Литография 14 нм 14 нм 14 нм 14 нм
Кол-во ядер 4 6 4 4
Threads 8 6 8 8
Базовая частота 1,60 ГГц 1,70 ГГц 2,30 ГГц 2,60 ГГц
Максимальная турбо частота 3,90 ГГц 3,30 ГГц 4,00 ГГц 4,20 ГГц
Кэш 6 МБ 9 МБ 8 МБ 6 МБ
Память 64 ГБ 128 ГБ 64 ГБ 32 ГБ
Интегрированный видеочип Intel UHD Graphics 620 Intel UHD Graphics 630 Intel UHD Graphics 630 Intel Iris Plus Graphics 655
Процессоры i5 9- го поколения
модель 9600 9400T 9500T 9300H
Литография 14 нм 14 нм 14 нм 14 нм
Кол-во ядер 6 6 6 4
Threads 6 6 6 8
Базовая частота 3,10 ГГц 1,80 ГГц 2,20 ГГц 2,40 ГГц
Максимальная турбо частота 4,60 ГГц 3,40 ГГц 3,70 ГГц 4,10 ГГц
Кэш 9 МБ 9 МБ 9 МБ 8 МБ
Память 128 ГБ 128 ГБ 128 ГБ 128 ГБ
Интегрированный видеочип Intel UHD Graphics 630 Intel UHD Graphics 630 Intel UHD Graphics 630 Intel UHD Graphics 630
10- е поколение процессоров i5
модель 10210U 10310Y 1035G7 1035G1
Литография 14 нм 14 нм 10 нм 10 нм
Кол-во ядер 4 4 4 4
Threads 8 8 8 8
Базовая частота 1,60 ГГц 1,10 ГГц 1,20 ГГц 1,00 ГГц
Максимальная турбо частота 4,20 ГГц 4,10 ГГц 3,70 ГГц 3,60 ГГц
Кэш 6 МБ 6 МБ 6 МБ 6 МБ
Память 64 ГБ 16 Гб 64 ГБ 64 ГБ
Интегрированный видеочип Intel UHD Graphics Intel UHD Graphics Intel Iris Plus Graphics Intel UHD Graphics
READ  Как можно отформатировать жесткий диск через БИОС. Как отформатировать жесткий диск через биос

Сравнение процессоров Intel i5 8- го поколения и 9- го поколения

Сравнивая процессоры I5 восьмого и девятого поколения, можно отметить минимальные различия, особенно в тактовой частоте на I5 9600 с базовой тактовой частотой 3,10 ГГц.

Таким образом, процессоры 9-го поколения относительно быстрее процессоров 8-го поколения.

Однако разница в тактовых частотах становится немного более выраженной с включением процессоров 9-го поколения. Что касается цены, то процессоры 8-го поколения могут быть дешевле.

10-е поколение процессоров Intel i5

Если сравнивать процессоры 10-го поколения, то это уже другая категория. Если сравнивать основные характеристики процессоров 9-го и 10-го поколений, то между ними есть небольшие различия.

Однако, когда дело доходит до расширенных возможностей, процессоры 10-го поколения лидируют.

  • Процессоры 10- го поколения оснащены графической системой Intel Iris Plus
  • Отличительными чертами этих процессоров являются 2,5-кратный ускоренный искусственный интеллект, 3-кратная скорость беспроводной связи и 2-кратная графическая производительность.
  • Процессоры 10- го поколения обеспечивают более высокую скорость беспроводной связи, поскольку они оснащены технологией WiFi 6 (Gig +) и наиболее универсальным и быстрым портом благодаря технологии Thunderbolt 3.

Почему процессор Intel i5 10- го поколения лучше?

Ниже перечислены причины, по которым процессоры I5 10-го поколения предпочтительнее предыдущих поколений.

Новые процессы.

По мере перехода процессоров Intel 10-го поколения с прежнего 14-нм техпроцесса на 10-нм техпроцесс происходят значительные изменения в литографии.

Архитектура чипов Intel основана на 14НМ технологическом процессе с момента появления процессоров Sky Lake шестого поколения в 2015 году.

Основное внимание в процессорах 10-го поколения уделяется 10 нм чипу Ice Lake.

Самая быстрая процедура.

Процессоры Intel 10-го поколения имеют ядра Sunny Cove, которые значительно быстрее предыдущих поколений.

По оценкам Intel, эти ядра увеличивают IPC (количество команд за такт) примерно на 18%.

Кроме того, эти ядра оснащены системой Dynamic Tuning 2.0 для управления турбонаддувом. Таким образом, даже если эти чипы работают на немного более низкой тактовой частоте, чем чипы 9-го поколения, они все равно повысят производительность.

Расширенные возможности.

Встроенная графика присутствует в CPU второго поколения процессоров Sandy Bridge.

Если это знаковое введение, то Thunderbolt 3 на чипах 10-го поколения — это следующее крупное завершение.

Некоторые высокопроизводительные ноутбуки поддерживают Thunderbolt 3 с помощью контроллера Thunderbolt 3.

Однако Thunderbolt 3 встроен в чипы Intel 10-го поколения. Это может привести к снижению затрат производителей компьютеров и увеличению пространства внутри ноутбука.

Еще одним положительным аспектом процессоров 10-го поколения является то, что все ноутбуки совместимы с WiFi 6.

Ранее был известен как 802.11ax. Преимущество в том, что он обеспечивает более высокую скорость на частоте 2,4 ГГц и может работать со многими устройствами одновременно.

Оцените статью