Сколько ssd можно поставить на пк. Сколько ssd можно поставить на пк

Однако оказалось, что это не ограничение. Компания Samsung уже разработала SSD емкостью 60 ТБ, что уже является очень серьезным объемом. В течение следующих пяти-семи лет этот рынок значительно вырастет, а цены на SSD будут ниже. Жесткие диски.

Как выбрать SSD

М.2 проезд, друзья. В этом посте мы обсудим актуальный вопрос выбора твердотельного накопителя. Настало время, когда твердотельные накопители с флэш-памятью готовы существенно заменить HDD прошлого и отправить их во временную шкалу истории, чтобы сделать выбор. Конечно, жесткие диски все еще на рынке, как и весь мир — устаревшего старика насильно удерживают в его предсмертной глупости. Сегодня минимальная стоимость одного ГБ дискового пространства для жесткого диска составляет 2,77 руб. против 8,71 для SSD. Но победитель в этой битве очевиден. Твердотельные накопители представлены на рынке с 2013 года, и за последние годы им удалось решить проблемы высокой стоимости и большого объема памяти. Они быстро развивались, создавая конкуренцию для устройств внутри своего типа твердотельных накопителей и в конечном итоге приближаясь к массовому потребителю. Цены на традиционные SSD-сателлиты начинаются от 1 800 рублей за базовую емкость 120 ГБ. А при емкости 500 ГБ бюджетные SSD находятся в том же диапазоне, что и хороший жесткий диск, — около 5 000 рублей. Но как найти хороший твердотельный накопитель?

Эволюция и массовое появление на рынке твердотельных накопителей, наряду с их доступностью для массового потребителя, породили множество вопросов при выборе диска. Они имеют множество характеристик, которые определяют их совместимость, производительность и надежность с компьютерами. Если вы хотите подробно разобраться в SSDS, вы можете прочитать пост «Все о SSD» на этом сайте, в котором приведены ссылки на все статьи о SSD на этом сайте. Некоторые из этих статей касаются вариантов SSD.

Тип SSD — NVMe или SATA

Первое решение, которое необходимо принять сегодня, задаваясь вопросом, как выбрать SSD, — это тип SSD. Если вам нужен внутренний компьютерный диск, вы можете его купить.

Первый вариант — обычный SATA SATA в формате 2,5, максимальная скорость чтения и записи которого составляет до 600 МБ/с (в идеале — более 550 МБ/с).

Второй вариант — SSD SATA в факторе M.2, который может подключаться через интерфейс SATA с приемом M.2, а также работает с максимальной скоростью чтения и регистрации до 600 Мб/с.

Третий вариант — NVME SSD-диски формата M.2, подключенные через разъем M.2 и интерфейс PCI-E. Подборка этих дисков (!) может предложить удивительные максимальные скорости передачи данных: интерфейс PCI-E 3.0 X4, скорость чтения 3500 МБ/с и 3300 МБ/с, интерфейс PCI-E 4.0 X4, скорость чтения 3300 МБ/с. Скорости регистрации 7000 Мб/с и 5000 Мб/с соответственно.

Друзья, SSD доступны во всех вариантах, т.е. внутренние и наружные блоки, межблочные соединения, соединительные линии и форматирующие агенты, см. статью «Интерфейсы SSD». Давайте подробнее рассмотрим три вышеперечисленных варианта, которые актуальны в большинстве случаев.

SSD NVMe

Рекомендуется третий вариант, но он возможен не во всех случаях. Новейшие высокоскоростные NVMeSSD можно выбирать только при условии совместимости с компьютером. Если в вашем компьютере есть разъем M.2 PCI-E для установки NVMeSSD и у вас нет проблем с процессором, поддерживающим этот тип накопителей, выбирайте только NVMeSSD. Цена отдельного NVMeSSD сегодня не намного выше, чем цена SATA SSD, и первый по-прежнему является будущим вычислительных устройств. Подробнее о преимуществах SSDNVMe перед SSDSATA см. в разделе SSDNVMe или SSDSATA: какой диск выбрать?

Однако наш друг сокет M.2 не так прост, и существует множество нюансов, касающихся поддержки SSDNVMe. См. статью Как проверить, есть ли в компьютере разъем M.2, совместимый с твердотельными накопителями NVMe, подробную информацию о реализации этого разъема и совместимых размерах дисков «Как проверить, есть ли в компьютере разъем M.2». Для получения дополнительной информации о внедрении технологии NVMe в ПК см. также статью «Как проверить, поддерживает ли ваша материнская плата NVMe». Кроме того, если вы приобретаете устройство хранения данных PCI-E 4.0 на базе NVMe, обратите внимание на детали реализации аппаратной поддержки дисков PCI-E4.0.

READ  В каком формате лучше скачивать книги на телефон. В каком формате лучше скачивать книги

Если в вашем компьютере есть гнездо M.2 с ключом B, работающее с двумя планками PCI-Ex2, ваши возможности по выбору накопителей очень ограничены. В настоящее время на рынке представлено очень мало таких продуктов, но они все равно являются лучшим вариантом, чем SATASSD. Если в вашем компьютере есть слот M.2 с ключом M или обоими ключами B+M, выбирайте только 4-полосный PCI-E x4. На рынке представлено множество вариантов с потенциально более высокой скоростью обработки. А как насчет выбора NVMe SSD для версий (поколений) PCI-E? PCI-E 2.0 редко встречается на рынке. Для версий PCI-E выберите PCI-E3.0 или PCI-E4.0. Последний вариант значительно дороже первого, на рынке представлено меньшее количество SSD, и если вы не установите на своем ПК PCI-E 4.0, то не получите большого преимущества от этих SSD. PCI-E 4.0 также доступен только в новейших и лучших материнских платах для игровых ПК. Если компьютер оснащен интерфейсом PCI-E 3.0, диск будет работать в пределах полосы пропускания PCI-E 3.0, т.е. как диск PCI-E 3.0. Проверьте версию PCI-E компьютера, чтобы не переплачивать за непригодный для использования накопитель. Вывод: в большинстве случаев оптимальной производительностью накопителя PCI-ENVMe является PCI-E3.0x4 при наличии ключевого слота M.2.

Заявленная производителем скорость работы

Скорость диска — важный параметр, особенно при выборе NVMeSSD. Максимальные скорости чтения и записи, заявленные производителями, почти всегда присутствуют в спецификациях рыночных SSD.

Кроме того, на некоторых рынках, таких как E-Katalog, дополнительные фильтры позволяют выбрать скорости чтения и записи, которые быстрее или медленнее определенного значения.

Магазины ПК NIX остались далеко позади. Существует огромный список скоростей чтения и записи с минимальным увеличением дополнительных фильтров. Более богатого информационного сервиса найти не удалось.

Однако скорость обработки, обещанная производителями, — это максимальная емкость, максимальная скорость чтения и регистрации тяжелых данных, которую предлагают технологии временного хранения. Это скорости, которые могут быть реализованы с помощью определенных материалов. Компьютеры требуют соответствующей версии интерфейса PCI-E и хорошего процессора.

Самым производительным твердотельным накопителем на российском рынке сегодня является 3D XPOINT на базе Intel Optane NVME SSD с интерфейсом PCI-E 4.0. Отдельные высококачественные модели серверов могут читать и записывать данные с максимальной скоростью до 7200 МБ/с. Цены на этот Intel Optane начинаются от 100 000 рублей за 400 ГБ. Незначительное отставание Intel Optane от заявленной функциональности NVME-накопителей с интерфейсом 4.0 Samsung 980 Pro.1 ТБ модели этой серии могут считывать данные на максимальных скоростях — до 7000 МБ/с, до 5000 МБ/с Пишите. Их стоимость составляет от 18 000 рублей. Как видите, в любом случае сверхъестественные диски PCI-E 4.0 NVME стоят дорого. А поскольку интерфейсов PCI-E 4.0 в компьютерах по-прежнему мало, вы получаете небольшую прибыль от этих определяемых производителем скоростей.

Какой SSD NVME с интерфейсом PCI-E 3.0 X4 является самым производительным? PCI-E 3.0 X4 имеет пропускную способность 3,94 ГБ/с и максимальную скорость обработки данных 3500 МБ/с, указанную поставщиками дисков PCI-E 3.0. Существует несколько серверных дисков, которые могут читать и писать с максимальной скоростью 3 500 МБ/с, но пользовательские твердотельные накопители часто имеют скорость чтения менее 2 500 МБ/с. Самым быстрым твердотельным накопителем среди зарегистрированных в настоящее время производителей SSD является Samsung 970 EVO Plus. Однако он быстр только в категории тяжелых дисков большой емкости:.

Модели емкостью 250 ГБ и 500 ГБ записывают данные с максимальной скоростью 2 300 МБ/с и 3 200 МБ/с соответственно.

И только более крупные модели емкостью 1 ТБ и 2 ТБ могут описывать данные на самых высоких скоростях — до 3300 МБ/с.

Самые высокие скорости записи в больших моделях обусловлены технологией временного хранения, использующей свободное дисковое пространство. В категории Light NVME 256GB устройства SSDATA XPG Spectrum S40G и ADATA XPG SX8100 получают скорость регистрации до 3000 МБ/с.

Я часто модернизирую компьютеры и ноутбуки для друзей и знакомых, снимаю старые комплектующие в обмен на работу. И вот тогда многие из них не смогли заполнить старый SSD 120 ГБ, который постепенно перешел ко мне. В 2019 году на моем компьютере некоторое время стояли три сата Sata.

Зачем нужен ssd диск

Следовательно, существует определение. Давайте ответим на вопрос, почему и где используются твердотельные накопители. Буквально пять лет назад в каждом компьютере и серверном решении в качестве дисковой подсистемы присутствовал жесткий диск, который уже тогда демонстрировал высокую производительность благодаря своей конструкции и скорости вращения. Мир нуждается в большем росте, особенно в мобильной индустрии. Это стало движущей силой новой технологии: твердотельных дисков. SSD-диски принесли нам:.

  • сотни тысяч операций ввода-вывода (IOPS) по сравнению с HDD, максимально выдававшими 150 iops,
  • уменьшили электро потребление,
  • уменьшили необходимый объем физического пространства внутри серверов и компьютеров
READ  Компьютер не видит проводную мышь — что делать. Почему ноутбук не видит мышь

Емкость твердотельного накопителя

  • Перестали греться
  • Стали более долговечными и не критичны к падению или легкому удару по ним
  • Уменьшили вес устройств
  • У ноутбуков увеличили время работы от батареи

Теперь вы понимаете, почему вам нужен SSD-накопитель, чтобы сделать вашу жизнь проще и менее напряженной. Много раз я видел на работе людей, чьи жесткие диски начали умирать. После проверки состояния с помощью специальной утилиты выясняется, что диск мертв и заменить его нечем. Вы должны терпеливо ждать. Таким образом, мужчины стиснули зубы и запустили операционную систему, с каждой минутой все больше и больше расстраиваясь, пытаясь выполнить свою работу. В случае с ssd такой угрозы нет, гарантия от производителя составляет всего пять лет, а при среднем использовании в компании срок службы составляет от восьми до десяти лет, что позволяет работодателю сэкономить много денег.

Объем ssd в 2017-18 году

Итак, вопрос о том, зачем нам нужен ssd-диск, решен, теперь поговорим о его объеме. Это представляет больший интерес для современных пользователей. Когда мы говорили о сравнении hdd и ssd выше, при всех их преимуществах мы забыли упомянуть два основных недостатка, которые все еще сдерживают массовую миграцию с рынка серверов и персональных компьютеров.

  1. Гораздо меньший объем по сравнению с HDD
  2. Цена, может быть в несколько раз быть выше, чем у жестких дисков

Объемы SSD с каждым годом растут, а цена за гигабайт снижается, но места еще много, а объемы HDD и цены за гигабайт продолжают расти. В таких случаях достигается компромисс. Чистая установка Windows 7 или более поздней версии с использованием твердотельных накопителей (ssd) и использование обычных жестких дисков 3,5 для всех видов данных.

В настоящее время самый большой твердотельный накопитель имеет объем 15 ТБ и стоит 10 000 долларов США. Это очень быстрый RAID-массив, который могут позволить себе только крупные компании. Этот твердотельный накопитель от Samsung выглядит следующим образом

SSD-накопитель Samsung на 15 ТБ

Однако оказалось, что это не ограничение. Компания Samsung уже разработала SSD емкостью 60 ТБ, что уже является очень серьезным объемом. В течение следующих пяти-семи лет этот рынок значительно вырастет, а цены на SSD будут ниже. Жесткие диски.

Какой объем ssd нужен для windows 10

Давайте посмотрим на размер твердотельных накопителей в Windows 10 CreatorsUpdate. Здесь я могу привести данные из своей практики, которая включает в себя обслуживание более 700 компьютеров с этой операционной системой.

  • Для самой Windows 10 вам потребуется объем твердотельного накопителя ssd в размере 20 ГБ
  • В момент установки обновлений операционная система Windows 10 может потребовать от вас еще дополнительные 15 гб, просто пример перехода с threshold 2 до anniversary update, в этот момент создается папка Windows.old, для того, чтобы пользователь мог в любой момент произвести откат системы.
  • Офисный пакет Microsoft Office потребует от вас еще 5-7 ГБ пространства
  • Сторонние программы от 10 ГБ
  • Место для временных файлов, около 5-10 гб

Это означает, что для Windows 10 объем SSD-накопителя ближе к 120 ГБ. По нынешним ценам это стоит от 3200 рублей. Это не так уж дорого, и единственный способ уменьшить износ — проводить профилактику. Купите дополнительный диск для основных файлов (музыка, фотографии, видео).

Какой объем ssd нужен для windows 7 и 8.1

Вот взгляд на то, насколько велики SSD в Windows 7 или 8.1.

  • Сама семерка потребует от 12-15 гб, но при постоянном обновлении папка может вырасти до 30 ГБ, поэтому придется постоянно очищать старые обновления.
  • Офисный пакет Microsoft Office потребует от вас еще 5-7 ГБ пространства
  • Сторонние программы от 10 ГБ

Емкость твердотельного накопителя

В общем, семерка поместится на 60 Гб, но не будьте глупцами и купите 120 Гб. Хорошая новость заключается в том, что эта технология развивается с каждым годом, давайте подождем и посмотрим. Сегодня мы рассмотрели, что такое ssd и зачем он нужен. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, оставляйте их в разделе комментариев. Мы будем рады ответить на них.

Игровые приложения не очень чувствительны к переключению между интерфейсом NVMe и интерфейсом SATAIII. Разница составляет всего 3-4 секунды на каждую минуту загрузки игры. Однако разница в скорости более заметна при обработке большого количества мелких файлов.

2 SSD-накопителя в компьютере — плюсы и минусы

Рано или поздно емкость твердотельных накопителей начинает заканчиваться, и вы покупаете новый, более быстрый и вместительный. Но как быть с маленьким, устаревшим SSD? Вам нужно продать его, подарить родственнику или сохранить на своем компьютере? Поймите плюсы и минусы использования двух твердотельных накопителей в компьютере.

READ  Как удалить раздел жесткого диска или SSD Windows 10, 8.1 и Windows 7. Как удалить жесткий диск в windows 10

Удобство использования компьютера с двумя жесткими дисками я обнаружил в конце 1980-х годов: в дополнение к основному жесткому диску емкостью 120 Гб я купил жесткий диск IDE HDD емкостью 80 Гб. В 1980-х годах компьютеры часто считались роскошью, особенно внутри страны, и компьютер с двумя жесткими дисками был диковинкой и некоторой редкостью для моих друзей.

Однако вскоре я столкнулся с проблемой получения фильмов на дополнительном диске, когда системный диск не тормозил. Интернет был очень медленным, а загрузка фильмов и игр из сети DC ++ File Exchange длилась несколько дней или недель.

С тех пор я сменил множество блоков на компьютере, но одно осталось неизменным — их было больше двух. Даже когда SSD стали повсеместно распространены, я поначалу оставался верен им.

Я часто модернизирую компьютеры и ноутбуки для друзей и знакомых, снимаю старые комплектующие в обмен на работу. И вот тогда многие из них не смогли заполнить старый SSD 120 ГБ, который постепенно перешел ко мне. В 2019 году на моем компьютере некоторое время стояли три сата Sata.

Но этой весной я купил вместительный 1 ТБ Samsung 860 EVO и «разбросал» старые SSD по домашним компьютерам и ноутбукам.

Но с самым быстрым Samsung 850 EVO 120GB из всех, я оставил его на своем основном компьютере. А теперь я расскажу вам о плюсах и минусах этого решения. Но имейте в виду, что оба моих SSD оснащены интерфейсом SATA III и их скорость практически идентична указанной в спецификации.

Плюсы

Второй твердотельный накопитель обеспечивает еще одно независимое загрузочное устройство, на котором может быть установлена вторая операционная система. В случае краха окна или заражения вирусом компьютер будет в безопасности. Вы всегда можете начать со второй операционной системы.

Чтобы убедиться, что второе окно не заражено вирусом или трояном, можно просто удалить букву со второго дисковода в «Управлении дисками».

Резервное копирование и переустановка с двух дисков становятся проще и надежнее, так как всегда есть независимый диск, который может создать резервную копию системного диска. Это особенно полезно, если объем второго SSD превышает 500 ГБ. Таким образом, на весь диск, даже если он заполнен, можно поместить 120 ГБ изображений.

В данном случае сумма двух SSD намного быстрее, чем набор SSD +HD, на сохранение образа диска уходит почти две минуты.

Можно легко запараллелить износ двух SSD без ущерба для скорости, перенеся скрытую память программ и файлы подкачки на несистемный SSD. Однако это хорошая идея, поскольку средний срок службы молодого высококачественного твердотельного накопителя настолько велик, что износ уже не является проблемой. Он также работает немного быстрее, чем если бы все было записано на один диск.

Минусы

Дополнительный SATA SATA занимает порт SATA. Это может быть важно, если у вас уже есть диски M.2. В этом случае у вас просто не хватит портов SATA для подключения, например, дополнительных жестких дисков.

Дополнительные SSD можно продать, и даже использованные SSD стоят денег, которые можно вложить в модернизацию компьютера. Цены на новые финансовые SSD 120-240 ГБ настолько низки, что вы не сможете рассмотреть возможность продажи своего старого накопителя. За них можно получить неплохую зарплату.

Лишние кабели SATA и кабели питания заполняют внутреннее пространство компьютера и выглядят не эстетично. Благодаря минимализму внутри компьютера, это может стать недостатком, если корпус имеет прозрачные стены и построен по Фэн-шуй.

Оцените статью