Процессор или видеокарта: выбор между двумя комплектующими. Что важнее процессор или видеокарта

Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, нужно понять, как устроены компьютеры и за что отвечает каждый компонент, и сосредоточиться на одном из них.

Процессор против видеокарты или очерёдность апгрейда

Каждый раз, когда публикуется новая статья, приходится сожалеть о том, что в различных рецензиях вы видите недоступные цифры. ‘Athlon 1900+ выигрывает у Pentium 4 2 ГГц в некоторых тестах с GeForce 3 Ti 500’. Мой компьютер уже готов отметить свой 18-месячный юбилей, и он никогда не был «high-end» в свои девственные дни — вероятно, это был стабильный полузащитник, построенный по принципу «больше производительности за меньшие деньги». Мысль о модернизации посещает меня — как и владельца подержанной системы — довольно часто. В то же время компьютер работает очень хорошо, и мое финансовое положение не катастрофическое, но тратить огромные суммы на модернизацию немного нелепо. Однако производительность (особенно в играх) неудовлетворительная, и я не могу найти деньги на новую систему. Поэтому мне нужно ограничить себя и обновлять только самое необходимое. Однако это все лирика. Давайте перейдем к сложной прозе. Целью данной статьи было определить, что больше влияет на производительность системы. Это более быстрый процессор или новая видеокарта. Кроме того, в контексте статьи были рассмотрены следующие темы

Выигрыш в производительности CPU и видеокарт при замене процессоров Duron и Athlon по отдельности, при переходе с Duron на Athlon одинаковой частоты с разными видеокартами, при повышении тактовой частоты с разными графическими звездами

С чего начинать

Сумма «около $100», конечно же, была выбрана в качестве суммы обновления в эквиваленте рублей. Психологически эта сумма кажется идеальной для небольшого обновления. Для такой суммы денег нужно быть немного слишком сильным на компьютере в новостях. В принципе, цель была проста — улучшить качество и скорость игр (Quake3 и Unreal Tournament были «рейтинговыми», а Truck Driver 2 самостоятельно боролся за популярный трофей. Как всегда, игра Scribble (в данном случае она была последней) нуждалась в особой обработке, но получилась очень красивой).. В качестве основы были использованы следующие конфигурации, поскольку они подходили для тестирования (других черновых вариантов не было)

AMD Duron 600 (разогнанный до 900-950 МГц) M/B ABIT KT7 (через KT133) (разогнанный до 120 МГц счет возможной неисправности) 256MB PC133 NCP (2x128MB) 3DFX Voodoo 3 ), 2048 CDROM PIONEER 36X USRSPORTSTRE 33.6 ISA модем

Как обычно, игра тестируется — Quake3 1.27g, normal, 640×480, Unreal Tournament, 800×600 (демо записано на картах Crane и Ice Station Zeto). Установленная система представляет собой относительно чистую WindowsMe. Далее, используя эту конфигурацию и оговоренную сумму денег, попытайтесь определить, на что вы можете рассчитывать. Во-первых, отделите ненужные предметы. 1.1. память. Достаточно 256 Мб, даже если вы используете WinXP. Однако 128 Мб — это не настолько «критически мало», чтобы с самого начала поднимать вопрос об увеличении объема оперативной памяти. И, наконец, стоимость SDRAM настолько низка, что вы можете «удачно» получить около 500 рублей. 2.2. звуковая карта. В целом, для комфортной игры подойдет любая звуковая карта PCI. Из-за серьезных ограничений в средствах даже Vortex2 не стоит менять, несмотря на проблемы с драйверами Win2000 (особенно VIA). 3.3. жесткий диск. Игры не зависят от жестких дисков, но для обычной работы достаточно более или менее нового (почти «более или менее жесткого») диска. Для этого может не хватить места, но это не тема данной статьи. 4.4. материнская плата. Прежде всего, он — лучший кандидат на «будущее». Однако даже если бы вы могли купить самую последнюю и современную материнскую плату за те деньги, которые у вас есть, она не принесет вам большой прибыли сейчас, и будет сильно устаревшей, пока вы не получите достаточно денег для модернизации всего остального. Таким образом, остаются только два кандидата. Процессор и видеокарта. Что даст модернизация каждого из этих элементов? Это мы и пытаемся выяснить.

READ  Тормозит смартфон что делать. Тормозит смартфон что делать

Модернизация процессора. Duron 600 – Athlon 1200

Благодаря недавней ценовой конкуренции, даже цены на топовые модели упали до смешного уровня, и даже более медленные процессоры могут предлагаться бесплатно (кстати, в Тайване, например, около года назад покупатели получали родительский AbitKT7A с Duron 600 бесплатно). Если быть точным, то сегодня каждый средний Athlon стоит около 100 долларов США. Однако, к сожалению, не всегда возможно запустить процессоры 1100 и 1200 МГц на частоте 100 МГц. По крайней мере, один процессор с частотой 1 ГГц сделает то же самое. Теперь давайте рассмотрим преимущества установки более мощного процессора. Первая игра в программе — Quake3.

Полученный прирост более чем впечатляет: 50%! Точнее, 50% для Demo001 и 53% для Demo002. Интересно, что выигрыш выше для Demo002, но сначала мы подумали, что Demo001 больше зависит от процессора. В принципе, такое повышение производительности наглядно демонстрирует эффективность покупки нового процессора. Фактически, частота процессора удвоена, а стоимость в 2,5 раза выше, не говоря уже о большем кэше. Однако центральный процессор не является единственным фактором, определяющим производительность системы. В любом случае, я не буду повторяться. Ниже приведен график, показывающий, как призовые деньги зависят от частоты, но пока давайте рассмотрим вторую тему, UnrealTournament.

Увеличение здесь более умеренное. 41% в демоверсии А1 и 37% в демоверсии А2. Напомните мне, что А1 — это открытое пространство, а А2 — узкий коридор. Действительно, мне всегда казалось, что видеокарта в A1 и процессор в A2 были основными ограничивающими факторами. В целом, прибыль UT также очень приличная. Говоря о Trucker 2, следует отметить, что все стало намного плавнее. Сначала я не считал FPS. Это связано с тем, что единственным доступным инструментом является FRPS 1.2, и он не концентрируется на статистике; во-вторых, игра запускается с диска и задерживается на этом этапе. Кроме того (что вполне ожидаемо), была улучшена синхронизация некоторых общих оконных функций. Таким образом, скорость может быть значительно выше с новыми процессорами. Стоимость и частотные затраты могут оказаться недостаточными, но для начала вспомните, что система полна «тормозов» (самые очевидные — каналы 100 МГц и память SDRAM, не говоря уже о видеокарте). Во-вторых, не так много в абсолютных цифрах — на мой взгляд, разница с Daron 600 составляет 60-70 долларов.

Стоит отметить компактный формат этой модели, ее можно поместить даже в небольшой кейс. Стоимость видеокарты не намного выше стоимости менее производительной 1080, а разница действительно заметна.

Процессор или видеокарта: выбор между двумя комплектующими

При создании домашнего компьютера или компьютера для игр у каждого есть определенный бюджет. Этот бюджет должен быть использован с умом для создания недорогого и мощного компьютера. На самом деле, пользователи часто совершают ошибку, покупая дорогие процессоры и слабые видеокарты. Это связано с тем, что видеокарта находится в системе и ее мощность не заметна, так как она не превышает мощность процессора для своей работы. Деньги пропадают. Так что же важнее: видеокарта или игровой процессор и система в целом? Как сделать правильный выбор при покупке устройства?

Что лучше: процессор или видеокарта?

Очевидно, что, принимая во внимание этот вопрос, что может быть более запутанным? Мы должны начать с мощности каждого компонента. Каждое устройство имеет свою частоту и свои возможности разгона. Это необходимо учитывать при покупке процессора или видеокарты. Однако вопрос остается открытым. Давайте рассмотрим их через основные задачи аксессуаров.

READ  Как попасть в Даркнет. Ссылки на сайты в Darknet. Темный интернет как попасть

Основная задача видеокарты — выводить изображения на экран. Видеокарта также отвечает за скорость работы компьютера или ноутбука в сети. Если видеокарта слабая, она не может быстро выводить изображения на экран и обрабатывать большие объемы информации. Видеоадаптер не справляется с выполняемой работой, в результате чего компьютер может зависать и отображать артефакты. Вы можете убедиться в этом, открыв YouTube и запустив видео в формате 4K. Если видеокарта старая, видео будет работать через некоторое время, медленно замедляясь и вызывая сбои в работе компьютера. Они также встроены в видеокарту. Однако мы не будем даже упоминать о них, поскольку они, как правило, слабее прозрачных.

Процессор

Уже из названий устройств понятно, что они выполняют различные задачи и процессы. Скорость обработки таких процессов зависит от частоты вспомогательных часов и количества ядер. Чем больше последних, тем лучше.

Таким образом, процессор выполняет задачи, а видеокарта получает результаты, которые «отправляются» на экран, позволяя вам пользоваться Интернетом, играть в игры, запускать приложения и использовать множество файлов. Можно сказать, что процессор позволяет работать в Интернете, играть в игры, запускать приложения, использовать множество файлов и т.д.

Что будет, если совместить слабый процессор с мощной видеокартой?

На примере диалога давайте рассмотрим, как эти два элемента работают вместе.

  • Процессор: Я запускаю игру, начинаю обрабатывать запущенные процессы.
  • Видеокарта: Вывожу изображение на экран.
  • Процессор: Все еще обрабатываю процессы.
  • Видеокарта: Вывожу изображение на экран.
  • Процессор: Я не успеваю обработать такое количество информации.
  • Видеокарта: Жду.

Как видите, купив мощную и точную видеокарту (видеокарты всегда дороже процессоров), пользователь ждет, пока процессор обработает информацию. Это деньги, которые были выброшены на ветер.

Что будет, если совместить мощный процессор со слабой видеокартой?

Теперь рассмотрим ситуацию в обратном порядке: пользователь теперь в роли видеокарты.

  • Процессор: Запускаю игры, начинаю обрабатывать процессы.
  • Видеокарта: Вывожу картинку на экран.
  • Процессор: Обрабатываю процессы.
  • Видеокарта: Я не успеваю выводить так быстро обработанную информацию на экран.
  • Процессор: Жду.

Как видите, обмен ролями двух компонентов не приводит к желаемому результату. Если одно из устройств слабое, замедление работы системы неизбежно. Однако!!!

Однако выгоднее приобрести более мощный процессор. Во-первых, производительность компьютера в значительной степени зависит от возможностей процессора. Во-вторых, стоимость среднего или очень мощного процессора ниже, чем стоимость мощной видеокарты. В-третьих, без видеокарты при использовании мощного процессора компьютер будет работать не хуже, чем с графическим адаптером средней мощности. Большинство современных игр можно запускать на процессорах Intel седьмого поколения. Однако рекомендуется объединить возможности видеоускорителя и процессора, выбрав недорогой совместимый вариант.

Во время второго теста материнская плата ASUS Prime Z390-P была заменена на I9-10900 ASUS ProART Z490-Creator 10G и процессор I5-9600KF. Вскоре после этого мы надеемся повторить этот эксперимент, заменив видеокарту на RTX 30 серии. Все остальные компоненты, включая корпус, остались без изменений с теми же настройками.

Нагружаем NVIDIA RTX 2080 Super в паре с Intel Core i5-9600KF

Первый тест с использованием Shadow of the Tomb Raider. Ниже вы можете увидеть график загрузки процессора слева, а видеокарты FullHD и UHD — справа.

Здесь мы имеем средние значения кадров за 107 и 71 секунду соответственно.

Здесь можно наглядно увидеть подтверждение вышесказанному: UHD видеокарта загружена почти на 100%, а CPU часто не превышает 60% нагрузки. С FullHD и большим количеством кадров картинка меняется. Процессор и так испытывает гораздо большую нагрузку, а нагрузка на видеокарту никогда не достигает максимума.

В случае с Assassin’s Creed: Odyssey есть FHD 70 FPS и UHD 42 FPS.

Опять же, в FullHD загрузка процессора выше, чем в UHD. В то же время, при разрешении UHD видеокарта работает практически на пределе своих возможностей. При FullHD нагрузка на графический адаптер сопоставима, но немного активнее.

READ  Решение проблем со сворачиванием игр в Windows 10. Как быстро свернуть игру

Далее мы рассмотрим Farcry: New Dawn. FHD -65 кадров в секунду, UHD -56 кадров в секунду.

Судя по графику, ни процессор, ни видеокарта не загружены по максимуму при разрешении FullHD, но видеокарта должна работать на 100% при переходах UHD.

Metro Exodus, FullHD -75 FPS, UHD -44 FPS.

В первом графике первого тайма были загружены моменты, которые не повлияли на видеокарту. Однако при запуске тестовой сцены в обоих анализах картина одинакова. Процессор все еще имеет свободные ресурсы, но видеокарта работает с ограничениями.

The Division 2, FullHD — 185 FPS, UHD — 131 FPS.

Эта игра оказалась более требовательной к процессору, но не нагрузила i5-9600kf по максимуму. Однако при более высоких разрешениях возникают проблемы с видеокартой.

Наконец, давайте посмотрим, что мы взяли из Ashes of Unity, когда сосредоточились на процессоре FullHD -33,8 к/с, UHD -33,4 к/с.

Ожидается, что нагрузка ляжет на Intel, Nvidia поможет.

Нагружаем NVIDIA RTX 2080 Super в паре с Intel Core i9-10900

В настоящее время процессор заменен на I9-10900. Тестовый стенд максимально идентичен, единственное отличие — процессор и материнская плата.

Те же игры повторяются с теми же настройками.

Assassin’s Creed: Odyssey, FullHD -83 FPS, UHD -46 FPS.

Переход на более современный и эффективный процессор позволил добиться значительного увеличения частоты кадров Full HD и небольшого увеличения UHD. В обоих вариантах акцент сделан на видеокарту, но процессору по-прежнему есть что предложить.

Shadow of the Tomb Raider, FullHD — 140 кадров в секунду, UHD — 70 кадров в секунду.

Здесь ситуация очень похожа: частота кадров увеличивается в FullHD и практически не меняется в UHD. В последнем случае скорость снизилась на целых 1 кадр в секунду.

Farcry: New Dawn, FullHD — 112 fps, UHD — 68 fps.

Почти двукратное увеличение в разрешении FullHD и менее заметное, но все же заметное в UHD. Загрузка процессора очень низкая. В случае с i5-9600kf ему пришлось работать больше, но он также был ограничен в возможностях.

Metro Exodus, FullHD -74 FPS, UHD -44 FPS.

Эта игра явно требует максимальной производительности от видеокарты. Процессор совершенно не важен. По сравнению с i5, i9 ничего не прибавил к плавности.

Division 2, FullHD -218 FPS, UHD -132 FPS против 185 и 131 на более слабых процессорах.

Судя по графике, лучшим апгрейдом для этой игры будет замена видеокарты. Хотя она и так обеспечивает отличную частоту кадров. Вам действительно нужно больше?

Наконец, снова «Пепел сингулярности», FullHD при 50,6 к/с и UHD при 52,3 к/с.

Любопытно, что с I5-9600KF игра пыталась полностью увеличить масштаб, а с I9-10900 она не стремится загрузить весь процессор. Видеокарта задействована в обоих случаях, но не на максимальном уровне.

Если вы думаете об обновлении своей видеокарты, чтобы использовать не очень плохую или слишком старую систему, возможно, у вас есть очень хорошая идея.

Не рекомендованные комбинации ЦПУ и графики

Игрок, не имеющий достаточно средств для одновременной покупки мощного процессора и хорошей видеокарты, может выбрать только один элемент производительности. Но только если в будущем он приобретет более современный процессор или видеокарту. Если такая покупка не предвидится, нет смысла покупать, например, Intel Core i9 и RTX 2060. или наоборот, RTX 2080 и AMD Ryzen 3.

Помимо того, что такие полосы не предлагают максимально возможной производительности в играх, это связано с ценой игрового компьютера. Кроме того, самые мощные процессоры и видеокарты требуют более мощных блоков питания, которые также стоят намного дороже. Поэтому, если игрок не собирается обновлять компьютер в ближайшем будущем, но не может позволить себе полный «комплект» из процессора и высокопроизводительной графики, следует выбрать экономичную конструкцию.

Оцените статью