На что влияет оперативная память в компьютере — конкретно. На что влияет оперативная память

Чаще всего это происходит в приложениях, с которыми многие знакомы, таких как AdobePhotoshop и GoogleChrome. Загрузите многоуровневое изображение или откройте 12 вкладок. Вы почувствуете, что ваш компьютер начинает замедляться.

На что влияет оперативная память в ноутбуке?

Оперативная память — это пространство для размышлений процессора. Другими словами, это ноутбук. Оперативная память — это место, где процессор хранит данные, с которыми он работает. В нем также хранятся данные, которые могут понадобиться в ближайшем будущем.

Оперативная память — это особый тип быстрой памяти, в которой можно быстро выполнять операции с данными. Данные в этой памяти не сохраняются после выключения ноутбука. Это энергозависимая технология, то есть данные невозможно хранить без электричества.

На что именно влияет оперативка?

  1. Запуск программ. Windows содержит технологию SuperFetch, которая пытается поместить данные в оперативку, которые вероятно скоро потребуются. Другими словами — технология позволяет ускорить работу ПК.
  2. Работа в софте. Особенно тяжелый, например Фотошоп. Большинство программ обрабатывает много данных именно в оперативной памяти, некоторые данные остаются там, поэтому чем больше оперативки — тем лучше. Если ее не хватает, то часть данных будет сбрасываться на диск, данный процесс называется своппинг (swapping) и реализуется файлом подкачки.
  3. Работа Windows. Открытие окон, свойств папок — на это тоже влияет. Во время копирования файлов, если оперативки мало — ноут может даже зависнуть.

Список можно продолжать и продолжать. Оперативная память влияет на многие вещи — именно в ней вы можете очень быстро обрабатывать данные. Под данными можно понимать все, что есть на компьютере, что может хранить данные в оперативной памяти, например, программы, игры, открытые папки, загрузочные меню и т.д. Если новому приложению требуется память — данные будут удалены (если памяти недостаточно). Однако если памяти достаточно, общая скорость работы компьютера будет выше. Будь то компьютер или ноутбук, принцип действия практически одинаков.

Плата оперативной памяти, установленная на материнской плате стандартного компьютера:.

Обычно под ноутбуком есть корпус, в котором можно заменить память, например, на карту большей емкости.

Конечно, карты для ПК и ноутбуков не являются взаимозаменяемыми. Существуют различные типы модулей памяти. DDR3, DDR4 также несовместимы. Различные типы памяти отличаются по скорости и энергопотреблению.

Сколько нужно памяти?

Не все здесь просто. В лучшем случае это хорошо. Однако слишком много не поможет, поскольку производительность процессора также важна.

Сколько памяти вам нужно? Давайте рассмотрим возможные варианты.

  1. 4 Гб — критически мало, ПК будет работать, но производительность будет задушена. Не спасет даже мощный процессор. Что немного может спасти — накопитель SSD, который быстрее в десятки раз жесткого диска (точнее скорость доступа).
  2. 8 Гб — комфортная работа при использовании таких программ как браузер, Офис, разные утилиты, мессенджеры Скайп/Вайбер, простой графический редактор, просмотр фильмов, прослушивание музыки. Идеальный обьем для офисного компьютера.
  3. 12 Гб — тоже самое что и при 8 Гб, но комфорта еще больше, а точнее — немного больше скорости. Можно не волноваться за количество открытых вкладок, браузеров, программ. Да, кажется что достаточно и 8 Гб. В принципе да, но максимальный комфорт будет, если установить 12 Гб (однако это мое личное мнение).
  4. 16 Гб — стандартный обьем на игровом ноутбуке или рабочем. Это обычный обьем, если речь идет о игровом/рабочем ноуте. При наличии мощного процессора, видеокарты — например можно заниматься дизайном, обрабатывать фото/видео, играть в игры. Такие ноутбуки стоят недешево.
  5. 16 Гб и более — обычно уже для профессиональных задач, когда ноутбук используется для работы, профессиональной деятельности, которая требует много памяти например для обработки данных. Для игр более 16 Гб — пока многовато. Такой обьем могут требовать специфические задачи софта.

Некоторые названия объяснены (дополнение):.

  1. RAM , ОЗУ — оперативная память.
  2. HDD , ПЗУ — постоянно запоминающее устройство, это может быть жесткий диск, накопитель SSD.
  3. ROM — как жесткий диск, только в смартфоне.
  4. CPU , GPU — процессор и видеокарта. Еще есть iGPU — встроенное графическое ядро процессора.
  5. SSD — твердотельный накопитель, во много раз превосходящий обычный жесткий диск, но дороже в соотношении цена/обьем.

Таким образом, даже если оперативной памяти компьютера недостаточно для запуска игры, сама игра загрузится в любом случае. Однако прохождение игры в критические моменты и общий игровой процесс будут сопровождаться регулярными задержками и сбоями.

Незаменимый помощник процессора

Далее рассмотрим, какая оперативная память требуется компьютеру и как она работает. Начните издалека. Представьте, что вы — инженер, работающий над определенным проектом. У вас есть библиотека, полная документации, справочников и книг на разные темы. Но чтобы постоянно не вникать в это, вы размещаете все эти источники информации, к которым обращаетесь, в своем кабинете. По сути, офис — это ваша рабочая память, а шкаф — жесткий диск со всей информацией.

READ  Сколько ssd можно поставить на пк. Сколько ssd можно поставить на пк

Аналогично, в компьютере процессор обрабатывает данные и команды, описанные в программе. Чтобы не обрабатывать каждый раз относительно медленный жесткий диск, гораздо эффективнее загружать все необходимое во временную, быструю память (RAM). Конечно, объем данных может быть очень большим. Затем в оперативной памяти заканчивается место, что заставляет процессор снова использовать жесткий диск для загрузки новой информации в оперативную память.

Чем быстрее процессор и оперативная память взаимодействуют без жесткого диска, тем быстрее будет работать компьютер. Опять же, важно соответствие между частотой оперативной памяти и частотой процессора. В идеале это происходит при высоком уровне оперативной памяти и ее соответствии требованиям.

Если нет, операции выполняются на самой низкой частоте.

В принципе, можно сказать, что оперативная память влияет на производительность компьютера: чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает процессор данных. Точнее, существует резервирование этой емкости данных.

Так можно ли максимально увеличить оперативную память системы и наслаждаться более быстрым компьютером? А может, и нет;

Установка в приемной

Как нарастить мощь ПК с помощью ОЗУ?

В принципе, все так и есть — вы можете максимально увеличить оперативную память системы и наслаждаться более быстрым компьютером. Но опять же, есть нюансы, и я хочу поговорить о них отдельно.

  • Да, памяти много не бывает. Но перед тем, как идти в магазин за новыми планками хорошо подумайте о целесообразности затрат. Всегда необходимо отталкиваться от тех задач, которые вы решаете на своем ПК. Для офиса и 2Гб могут обеспечить стабильную и быструю работу приложений. Игровому компьютеру этого, конечно, будет мало.
  • Если у вас на машине стоит 32-битная Windows, то попытки нарастить общий объем памяти выше 4Гб будут напрасными. Операционная система просто не увидит больше положенного ей количества и здесь остается только один выход: переустановка ОС.
  • Многие материнские платы поддерживают многоканальный режим работы нескольких планок ОЗУ. Обязательным условием является наличие у них одинаковых частот и таймингов. Такой, даже двухканальный режим дает ощутимый прирост производительности.

Что влияет на оперативную память в компьютере?

  • Если вы решили заполнить все разъемы памяти на системной плате то лучше всего для этого использовать планки памяти не только с одинаковыми параметрами, но и от одного производителя и вообще, из одной партии. Именно в таком случае массив чипов будет рассматриваться как единое мощное устройство.

Хорошо говорить о том, насколько повысится производительность вашего компьютера, если у вас будет много оперативной памяти. Вы можете обновить свои игры до максимальных настроек и наслаждаться впечатлениями. Но давайте посмотрим, что произойдет, если у вас недостаточно оперативной памяти.

Когда ОЗУ- слабое звено

Чаще всего это происходит в приложениях, с которыми многие знакомы, таких как AdobePhotoshop и GoogleChrome. Загрузите многоуровневое изображение или откройте 12 вкладок. Вы почувствуете, что ваш компьютер начинает замедляться.

Запустите диспетчер задач (Ctirl + Alt + Del) и перейдите на вкладку «Производительность», чтобы посмотреть, сколько оперативной памяти вы используете. На вкладке «Процессы» можно увидеть, какая память потребляется. Здесь вы также можете отключить программы, которые потребляют больше ресурсов.

В некоторых случаях небольшие объемы оперативной памяти не так важны. Если видеокарта мощная, она будет занимать большую часть работы, истощая оперативную память и процессор. Но даже если все настроено правильно. Это совсем другая проблема. Здесь нет подробного объяснения.

Мы придем к основному ответу на вопрос: что влияет на оперативную память компьютера? В частности.

Оперативная память влияет на скорость работы компьютера и является своего рода ресурсом для производительности (резервирование). Однако это влияет на нее косвенно, а не напрямую. Если его недостаточно — большие нагрузки (тяжелые программы, такие как Photoshop, или требовательные игры) приведут к замедлению работы машины. Соотношение использования — больше места на рабочем столе означает больше оперативной памяти.

Частота — это прямой показатель того, насколько быстро вы можете обрабатывать загруженные данные (офисные документы). Чем выше скорость, тем быстрее вы сможете редактировать документы и перемещаться по офису.

Многие проприетарные оболочки имеют встроенные инструменты для освобождения оперативной памяти. Приложения могут загружаться с него автоматически, один раз через регулярные промежутки времени. Однако во многих случаях необходимо освободить память вручную. В качестве примера рассмотрим действия пользователя со смартфоном Samsung.

Тактовая частота и тайминги

Скорость работы оперативной памяти — дело непростое. Только тактовая частота в МГц не может быть получена и использована для сравнения. Чтобы узнать фактическую скорость, необходимо знать как частоту, так и время отклика, т.е. хронометраж.

READ  Как включить режим инкогнито в YouTube На андроид. Как отключить режим инкогнито в ютубе

Тактовая частота выражается в циклах (1 Гц — 1 цикл). Каждая запись и считывание данных длится один цикл. Например, оперативная память 3200 МГц выполняет 3,2 миллиарда циклов в секунду. Чем больше циклов, тем больше информации память может «принять» и «выдать» за единицу времени.

Время строба доступа к столбцам (CAS) определяет задержку (в циклах) между получением и выполнением определенной команды в памяти. Они записываются в таком формате, как 15-17-17-35.

Поэтому оперативная память с высокой тактовой частотой и высокими таймингами CAS не обязательно намного лучше, чем более дешевая память с более низкой тактовой частотой и меньшей задержкой.

Чтобы узнать, насколько быстро работает оперативная память, разделите тактовую частоту оперативной памяти — например, 3200 МГц — на первое число в строке синхронизации CAS — например, 14. В данном примере это будет 228,58 млн. Это означает, что память может выполнять очень большое количество команд в секунду.

Опять же, для примера возьмем тактовую частоту 2133 МГц и минимальный объем оперативной памяти в потенциальном состоянии CAS. Фактическая скорость составляет 355,5 миллионов циклов в секунду. Это на 55% лучше!

Стоит упомянуть о разгоне. Максимальная стандартная тактовая частота для оперативной памяти типа DDR4 составляет 2133 МГц. Если в спецификации указана более высокая частота, это означает, что производитель гарантирует плавный разгон до указанной скорости. Обычно это означает использование профиля XMP в BIOS родительской карты, который автоматически настраивает все необходимые параметры, например, инженеров.

Оперативная память: что такое тайминг и насколько важна тактовая частота?

Можно ли одновременно использовать модули RAM с разными характеристиками?

Это довольно сложный вопрос со сложными ответами. Однако на этот вопрос можно ответить просто — да.

Теоретически, каждая карта памяти совместима с другими картами памяти с разной синхронизацией и тактовой частотой. Однако чем больше разница, тем больше работы приходится выполнять материнской плате для ее синхронизации.

Например, два чипа памяти с одинаковой тактовой частотой (например, 2133 МГц) и немного разными таймингами CAS (различающимися на 1-2) почти наверняка будут работать без проблем. Оба автоматически работают на самой низкой скорости.

Чем больше разница, тем более нестабильными становятся две карты (не используйте более двух карт, так как при использовании более двух карт ситуация становится намного хуже). В этом случае может потребоваться ручная проверка тактовой частоты и синхронизации в настройках BIOS.

Более лаконичный ответ на вопрос? ‘Если только у вас нет веских причин. Лучше не пробовать. Это может вызвать ненужные головные боли.

Пропускная способность

Мощность, тактовая частота и синхронизация — это еще не все. Пропускная способность заслуживает отдельной статьи, но если говорить о ней в нескольких абзацах, то стоит упомянуть, что она влияет на максимальную скорость передачи данных на каждую карту памяти и обратно.

Это можно проиллюстрировать на примере широкой многополосной дороги — чем больше полос, тем больше транспортных средств могут пересекать ее одновременно. Тактовая частота и синхронизация в данном случае являются ограничением на максимальную скорость работы машин. А само воспоминание — это огромный гараж, в который загоняют эти машины.

Таким образом, двухканальная память работает гораздо быстрее, чем канальная, а четырехканальная (поддержка которой зависит от процессора и родительской платы) — еще быстрее.

Говорим о возможностях. Одним словом, оптимальный минимум для каждого домашнего компьютера в 2019 году — 8 ГБ оперативной памяти, но лучше всего начинать с 16 ГБ. В компьютер следует установить больше оперативной памяти и использовать ее для потокового вещания или работы с серьезными профессиональными программными пакетами (например, для архитектуры или редактирования изображений и видео).

READ  Решение проблем со сворачиванием игр в Windows 10. Как быстро свернуть игру

Оперативная память: что такое тайминг и насколько важна тактовая частота?

Основное различие между системной памятью и жесткими дисками заключается в длительности хранения данных. Содержимое жесткого диска хранится постоянно, но системная память полностью удаляется после каждой перезагрузки или выключения, даже после завершения работы устройства.

Сколько ОЗУ нужно для игр в 2020 году

Прогресс не стоит на месте — поколения консолей сменяются очень быстро, покрываются новыми технологиями, а их материалы постоянно обновляются. В такой обстановке офисный баран очень быстро устаревает. В наши дни, когда большинство игр имеют 8 Гб, такой объем подходит только для офисных систем.

Ответ на вопрос о том, какой объем оперативной памяти выбрать, всегда зависит от задачи. Ниже — мы проанализируем наиболее часто используемые объемы оперативной памяти и рассмотрим их возможности.

  • 32 ГБ — идеальный выбор для игровых систем и для специалистов, которые занимаются рендерингом, обработкой видео и фото, используя тяжелые программы.
  • 16 ГБ — оптимальный выбор для большинства игр, но при условии, что установлены фирменные плашки DDR4. Такого объема ОЗУ еще точно хватит на пару лет.
  • 12 ГБ — все еще хватает за глаза в современных играх, но уже не на максимальных настройках и в ультра-высоких разрешениях.
  • 8 ГБ — комфортный объем для офисной работы и неспешного интернет-серфинга. Это минимальный рекомендуемый объем RAM в 2020 году, если у вас меньше, то уже точно пора делать апгрейд и лучше сразу до 12 ГБ.

Следует также помнить, что видеокарта и процессор оказывают значительное влияние на FPS. Поэтому распространенный миф о том, что большая память делает изображение более плавным, верен лишь отчасти (при условии соответствующего уровня производительности видеокарты и процессора).

Как связаны количество кадров и объем оперативки

Хотя было установлено, что память напрямую влияет на FPS, величина прироста производительности может зависеть от требований игрового материала, настроек графики и других параметров. Существует также прямая зависимость между пропускной способностью и частотой оперативной памяти, особенно в системах на базе AMD. Более подробную информацию можно получить в компании Access World.

В некоторых играх оперативная память с частотой 2133 МГц (напомним, что это самая медленная DDR4) показывает схожую производительность по сравнению с памятью с частотой 3000 МГц и выше. Однако и здесь есть исключения. Поэтому Ryzenes могут «разгонять» FPS в сочетании с высокочастотной оперативной памятью (2666 МГц и выше). Опять же, FPS может сильно варьироваться в зависимости от системы и самой игры.

Советы для тех, кто собирает игровую систему — как подбирать ОЗУ

Как опытный игрок я хотел бы поделиться своими мыслями. То, что я говорю потом, может звучать очень напряженно.

Оперативная память всегда в дефиците, что особенно плохо, когда речь идет об играх. К концу 2020 года мой совет — приобрести как минимум 16 ГБ. Это не так, поскольку консоли следующего поколения будут выпущены в ближайшее время.

Хотелось бы отметить, что большинство игр по всему миру изначально создаются для консолей, но потом разработчики считают, что переносят духовное дитя на компьютер (или, в большинстве случаев, особенно если игра популярна). Игроки должны понимать, что их машина должна не только уступать консоли, но и значительно превосходить ее по материалу. И если вам интересно, что влияет на оперативную память в вашей игре, вам нужно знать о частоте оперативной памяти.

С гигабайтами мы уже разобрались выше, а вот о чистоте оперативной памяти нужно сказать отдельно. Дело в том, что рано или поздно вы наверняка попытаетесь перегрузить все компоненты системы, включая видеокарту, процессор и оперативную память. В последнем случае процессор и материнская плата должны поддерживать эту функциональность. Для того чтобы оперативная память работала на максимальной частоте, необходимо убедиться, что эта максимальная частота доступна и центральному процессору.

Поэтому перед покупкой оперативной памяти рекомендуется прочитать руководство к основному процессору, чтобы убедиться в его полной совместимости с оперативной памятью. Еще одна вещь, которую следует помнить, — это то, что в вашей игре желательно установить две карты. Это связано с тем, что оперативная память должна работать в двухканальном режиме.

Оцените статью