Можно ли ставить оперативную память с разной частотой. Что если поставить оперативку разной частоты

Скорость и частота также являются определяющими факторами производительности оперативной памяти. Как и процессор, оперативная память имеет тактовую частоту. Чем выше значение, тем больше операций оперативной памяти может быть выполнено в секунду.

Обзор и тестирование двухканальных наборов памяти DDR3 суммарным объемом 16 ГБ

Оперативная память — важный компонент компьютеров с процессорами X86 (не путать с битовой глубиной операционной системы). Объем памяти, задержка и пропускная способность (ОЗУ) оказывают значительное влияние на производительность компьютера при выполнении любых задач. Конечные пользователи могут свободно изменять эти настройки для повышения производительности своего оборудования.

Чтобы увеличить объем оперативной памяти, приобретите микросхему памяти большего размера или добавьте новую микросхему памяти к существующей, если на материнской плате достаточно слотов. Увеличение объема оперативной памяти не обязательно повышает производительность, только если ранее было недостаточно памяти для хранения промежуточных данных. Например, даже современные AAA-проекты не требуют более 10-12 Гб памяти (8 Гб достаточно, но не достаточно). Для работы в Интернете достаточно приложений Office и небольших функций (в зависимости от используемого приложения). Для серьезной рабочей станции необходимо 32 ГБ оперативной памяти или больше.

В отличие от увеличения объема памяти, в большинстве случаев наблюдается прирост производительности за счет снижения задержек и увеличения пропускной способности памяти. Если материнская плата позволяет модифицировать множитель/шифратор частоты ОЗУ и синхронизацию ОЗУ, параметры задержки и пропускной способности можно изменить с помощью BIOS материнской платы и специального программного обеспечения. Это позволяет пользователям повысить производительность своего компьютера без дополнительных затрат. Узнайте больше о разгоне памяти через BIOS.

Помимо изменения тактовой частоты, есть еще один способ увеличить пропускную способность памяти. Это многоканальная работа оперативной памяти. Двухканальная работа — это самый простой и распространенный случай многоканальной работы, доступный большинству пользователей. Этот метод увеличения MRR не требует особых навыков или знаний, но изменение времени и частоты работы оперативной памяти — это то, с чем не все опытные пользователи, не говоря уже о новичках, чувствуют себя комфортно.

Почему двухканальный режим работы оперативной памяти увеличивает пропускную способность

Как упоминалось ранее, скорость передачи данных ОЗУ является функцией задержки и MTR. Во-вторых, пропускная способность памяти напрямую зависит от тактовой частоты оперативной памяти и ширины канала связи между контроллером памяти (MCU) и оперативной памятью. Ширина канала каждого канала для всех поколений памяти DDR составляет 64 бита. Контроллеры памяти, поддерживающие многоканальную работу, определяют несколько микросхем памяти шириной 64 бита как одно устройство с шириной шины n * 64 (где n — количество микросхем памяти, если КП поддерживает n-канальную оперативную память). Другими словами, функциональность двухканальной оперативной памяти увеличивает ширину канала ровно в два раза (2 * 64 = 128 бит). Тип расчета теоретической пропускной способности памяти (Гб/с): ‘Clock * memory_bus / 8/1000’. Где ‘Clock’ — фактическая частота памяти (МГц), а ‘memory_bus’ — пропускная способность оперативной памяти процессора. Из вышесказанного следует, что теоретическая пропускная способность памяти увеличивается на величину, кратную ширине канала. Поэтому функция двухканальной оперативной памяти удваивает пропускную способность памяти.

Первый и самый распространенный вопрос — можно ли устанавливать и функционировать оперативную память разных размеров. Короткий ответ — да, это нормально и будет работать.

READ  Как отключить индексирование в Windows 11 или Windows 10. Как отключить индексацию в windows 10

Самое главное, о чем следует помнить при установке, — если в вашем компьютере или ноутбуке используется память разного объема, он не будет работать в двухканальном режиме. Другими словами, она будет медленнее, чем при использовании двух микросхем памяти одинаковой емкости. Это относится и к современным высокотехнологичным системам, поддерживающим функции четырехканальной памяти.

Обычно они не заметны, но есть сценарии, в которых различия могут проявиться и быть заметными. Например, при использовании встроенного видео: преимущество в FPS при работе памяти в двухканальном режиме составляет 10-25%.

Две одинаковые карты памяти на ноутбуке

Кроме того, о хорошем и плохом, отметим еще один момент, на который часто ссылаются пользователи в этом разделе — о максимальном размере карты памяти. Помните: для компьютера с максимальным объемом 16 ГБ (например, только цифры) и 4 слотами 32 ГБ для ноутбука с двумя разъемами это означает, что вы почти всегда сможете установить этот Max RAM. Это означает, что в первом случае нельзя использовать только одну пластину 16; во втором случае нельзя использовать две пластины 16 (логика та же для другого максимума). Однако для компьютеров существуют исключения, и рекомендуется ознакомиться с документацией родительской карты.

Как включить двухканальный режим оперативной памяти

Прочитав все это в данной статье, я уверен, что вы задаетесь вопросом, как активировать двухканальную оперативную память в вашем компьютере. Чтобы активировать двухканальный режим, должны быть выполнены следующие условия

  1. Поддержка контроллером памяти двухканального режима работы ОЗУ;
  2. Наличие двух и более плашек оперативной памяти одного поколения;
  3. Наличие двух слотов для установки ОЗУ;
  4. Идентичность типов обоих плашек памяти (с ECC или без);
  5. (опционально) Идентичность характеристик плашек оперативной памяти (тактовой частоты, таймингов, кол-ва рангов, производителя чипов памяти и др.).

Для активации двухканальной памяти RAM необходимо установить как минимум две платы RAM в разные гнезда материнской платы (если гнезд больше двух, то требуется один цвет). В большинстве случаев больше ничего делать не нужно. Двухканальная оперативная память активна сама по себе.

Однако пользователю может потребоваться вручную активировать функцию ‘dual channel’ в BIOS. Компьютер также может отказаться запускаться. Это может произойти при использовании различных карт памяти. В этом случае можно отключить определенные функции оперативной памяти в BIOS или начать с одной планки памяти и изменить частоту и тайминг.

Специальное программное обеспечение (например, CPU-Z или AIDA64) можно использовать для проверки того, активированы ли двухканальные функции.

Может показаться, что функция двухканального ОЗУ активирована.

По этой причине Apple не сообщает, какой объем оперативной памяти установлен в новых iPhone. В результате даже старые iPhone работают быстрее, чем лучшие современные смартфоны Android.

Возможность установки разных планок оперативной памяти

Если возникнет необходимость в расширении доступной оперативной памяти, лучшим вариантом, гарантирующим отсутствие сбоев в работе системы, будет установка полностью идентичной (уже установленной) планки ОЗУ. Это касается как марки и производителя, так и технических характеристик платы — емкости, тактовой частоты и задержки.

Отдельная память

Однако не всегда можно найти необходимые номера компонентов, поэтому часто приходится выбирать из имеющихся поставщиков. Другими словами, можно установить различные типы оперативной памяти, но их функции должны соответствовать компьютеру.

Чтобы найти лучший выбор для вашего компьютера, необходимо определить

  • поколение ОЗУ (DDR4, DDR3, DDR2 или иные устаревшие версии), поддерживаемое материнской платой (между собой разные поколения несовместимы);
  • диапазон частот ОЗУ, поддерживаемый материнской платой (совместимость можно определить на сайте производителя материнской платы, выбрав имеющуюся модель в соответствующем разделе);
  • наличие, а также количество свободных слотов для установки новых плат ОЗУ;
  • модель и характеристики уже установленной ОЗУ (объем, частота и т.д.).

Стиль оперативной памяти

ВНИМАНИЕ!!! Установка специального программного обеспечения (например, AIDA64 или аналогичных вспомогательных программ) может помочь вам найти необходимую информацию.

Для отображения информации об операционной системе можно использовать программное обеспечение сторонних производителей

Как работает память с разной частотой

Разночастотная память

Оперативная память Если установленные платы имеют разную частоту, общая тактовая частота оперативной памяти может соответствовать более низкочастотной плате. Например, если частоты первой и второй установленных плат составляют 2133 и 2666 МГц соответственно, тактовая частота системной оперативной памяти будет ограничена первым значением (2133 МГц). Чтобы узнать фактическую частоту оперативной памяти компьютера, можно обратиться к BIOS или UEFI.

READ  Какая видеокарта лучше подойдет для игр в 2020 году. Какую видеокарту купить для игр 2020

Как работают планки ОЗУ разного объема

Можно установить платы ОЗУ разной емкости, но это нежелательно, так как ОЗУ перейдет в канальный режим работы и возникнут нарушения скорости. Скорость можно поддерживать только путем установки пар карт одинаковой емкости и частоты.

Как работают планки оперативной памяти

В то же время важно отметить, что для многоканальной работы оперативной памяти гнезда должны быть установлены попарно. Это означает, что две карты ОЗУ объемом 8 ГБ (с одинаковой тактовой частотой) будут работать быстрее, чем карта объемом 16 ГБ.

По этой причине Apple не сообщает, какой объем оперативной памяти установлен в новых iPhone. В результате даже старые iPhone работают быстрее, чем лучшие современные смартфоны Android.

Можно ли ставить память с разной частотой и таймингами

Ответ на этот вопрос о памяти DDR4 и DDR3 почти всегда положительный. Память работает. Но он делает это с частотой и в сроки менее продуктивных карт памяти. Обычно двухканальные функции не вызывают проблем (если емкость каждого блока одинакова).

Если по каким-то причинам частота и тайминг менее производительной оперативной памяти не поддерживаются самой быстрой, BIOS установит параметры, безопасные и поддерживаемые обоими устройствами (даже более низкие). В любом случае, основные параметры для типа памяти.

Установка RAM с разным напряжением — 1.35 В и 1.5 В

Доступны блоки DDR4L и DDR3L с напряжением 1,5 вольта Блоки памяти DDR4L и DDR3 с напряжением 1,35 вольта. Можно ли их комбинировать и будут ли они работать? Ответ на этот вопрос не столь однозначен: могут.

  • Оперативная память 1.35 В может работать и с напряжением 1.5 вольт. Таким образом, если изначально на вашем ноутбуке или компьютере была установлена планка с более высоким напряжением, а вы добавили с более низким — всё будет в порядке.
  • Память 1.5 В не будет работать на материнской плате, где возможно использование только 1.35 В. Обычно речь идет о ноутбуках. При этом либо вы увидите сообщение о том, что память не поддерживается при включении ноутбука, либо не увидите ничего (черный экран).

Последний пункт имеет свои оттенки. Дело в том, что некоторые ноутбуки продаются с низковольтной памятью, но при этом поддерживают и более высокие тенденции. Однако если вы не можете найти четкую официальную информацию об этом на официальных сайтах или в документации, лучше не рисковать.

Будет ли работать оперативная память разных производителей на одном компьютере или ноутбуке

Автономные запоминающие устройства

Да, это так. Различия между производителями не вызывают проблем с производительностью, если при покупке блока памяти учитываются все остальные моменты и различия, что было характерно для ранних систем около 20 лет назад.

И в заключение, чтобы избежать ошибок при покупке дополнительной оперативной памяти, рекомендуется найти официальную документацию материнской платы (для настольных компьютеров) или официальную документацию ноутбука. Обычно там есть раздел, посвященный модернизации, оперативной памяти. если вы не можете найти нужную информацию, обратитесь в службу поддержки производителя, которая обычно отвечает вам.

Для получения другой полезной информации о документации на компьютер, совместимости и особенностях установки или замены мы рекомендуем вам подписаться на этот блог и рекомендовать его своим друзьям.

Разные поколения

Задняя совместимость между поколениями оперативной памяти отсутствует. Каждое поколение имеет свой интерфейс подключения и специфические особенности. Несмотря на единый размер 133,35 мм (для стационарных компьютеров), каждое поколение имеет свои «насечки», отличающие его характеристики от предыдущей или следующей версии, а также разное количество выводов. Это означает, что память DDR4 не подойдет, например, к приемнику DDR3.

READ  Как понять, есть ли на компьютере Windows 10 вирусы. Как проверить пк на вирусы виндовс 10

Поколения памяти DDR-DDR2-DDR3-DDR4

Разные частоты и тайминги

Наиболее важной характеристикой блока памяти является его тактовая частота. Эта особенность делает комбинации блоков памяти нежелательными, но допустимыми в определенных пределах. При установке памяти с разной частотой необходимо учитывать, что система будет работать на частоте более медленного устройства. Например, если установлены две карты DDR4, одна из которых работает на частоте 2666 МГц, а другая — на частоте 2400. Вся система будет работать на частоте 2400 МГц. Замедление работы блоков памяти в компьютере может привести к некоторому снижению производительности системы, но это может остаться незамеченным из-за общего увеличения производительности за счет увеличения объема оперативной памяти. Ситуация похожа на синхронизацию, когда система пытается перейти к соответствующей функции в худшем случае. Вы можете попытаться настроить эти параметры в BIOS, но это увеличивает вероятность ошибок и снижает стабильность работы.

Тактовые частоты оперативной памяти

Разный объем памяти и двухканальный режим

Возможна установка блоков памяти разной емкости. Существует несколько условий, которые необходимо учитывать. Большинство современных материнских плат имеют два или четыре гнезда для оперативной памяти. Чтобы включить функцию двухканальной памяти, блоки памяти должны быть установлены в разные гнезда попарно (часто одного цвета). Поэтому, если имеется четыре гнезда, рекомендуется устанавливать каждую карту по паре в гнезда 1 и 3, 2 и 4 соответственно. Двухканальная функция повышает производительность подсистемы памяти.

Оперативная память в двухканальном режиме

Что же произойдет, если установить две карты разной емкости? В этом случае вы можете установить равную память только в двухканальном режиме. Например, два блока устанавливаются в два сокета — один с емкостью 8 ГБ, а другой — 4 ГБ. В этом случае 2 x 4 ГБ будут работать в двухканальном режиме, а оставшиеся 4 ГБ — в канальном. Это может привести к снижению производительности, но это не критично. Также, если установлено только три блока, два из них будут работать в двухканальном режиме, а один — в канальном.

Большинство современных операционных систем используют файлы подкачки SO -Caled Swap, также известные как виртуальная память. Они используются для компенсации нехватки оперативной памяти, когда приложения заканчиваются.

Установка RAM с разным напряжением

Напряжение также необходимо учитывать при использовании существующих единиц для подбора пар, поскольку несовпадения неизбежно приведут к конфликту. DDR3 и DDR4 работают при напряжении 1,5 вольта, а DDR3L и DDR4L — при напряжении 1,35 вольта. Например, DDR3L не следует размещать рядом с DDR3L. Последствия такого соседства проявятся в виде отказа оперативной памяти. Кроме того, матка может вообще не функционировать. Низковольтная оперативная память также может быть расположена рядом с высоковольтной памятью. Это означает, что DDR3L разрешено устанавливать рядом с уже установленной DDR3.

В этом случае материнская плата может поддерживать только низковольтные карты, поэтому эта опция недоступна. Что касается расширения памяти, то этот вопрос следует сначала уточнить в документации на устройство или на сайте производителя, поскольку речь идет, как правило, о ноутбуках, которые часто оснащаются низковольтной платой, в то время как материнская плата может работать при более высоком напряжении.

Информация о тенденциях

Из-за множества нюансов и потенциальной несовместимости модулей памяти лучше всего приобретать одинаковое количество идентичных компонентов. Их можно установить и закрепить попарно (на скрепках одного цвета). Если вы хотите расширить оперативную память, вам нужно будет найти такую же пленку со скидкой или удалить старую пленку и установить новую. Теоретически, можно игнорировать рекомендации производителя, устанавливая устройства с другими параметрами, но вероятность того, что такое нарушение серьезно повлияет на производительность, очень высока.

Оцените статью