Кто такой Хакер простыми словами. Кто такой хакер определение

Помимо преступников, существует профессия «белых воротничков» — хакеров. Это специалисты по компьютерной безопасности, которые ищут уязвимости в государственных системах, чтобы устранить бэкдоры и другие проблемы для устранения сложности.

Хакер

Хакеры (от англ. hacking — взлом) — это высокоспециализированные ИТ-специалисты, понимающие всю глубину работы компьютерных систем. Изначально хакеры были программистами, которые быстро и не всегда элегантно (с точки зрения используемого стиля программирования и общей структуры и дизайна интерфейса) или профессионально исправляли ошибки в программном обеспечении. Слово «хакерство» происходит из словаря хиппи и идентичного сленгового слова «врубать» в русском языке. Сегодня хакеров часто приравнивают к компьютерным гикам (взломщикам, I break, I breach), но такое использование термина «хакер» неверно.

Иногда этот термин используется для обозначения экспертов в целом, в том смысле, что они обладают очень подробными знаниями о чем-то или достаточно нестандартным и конструктивным образом мышления. С момента своего появления в качестве компьютерного термина (1960-е годы) это слово приобрело новое и зачастую иное значение.

Содержание

В файле «Жаргон» даны следующие определения1:.

Хакер (первоначально тот, кто собирал мебель с помощью топора):.

  1. Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутренних действий систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
  2. Кто-либо программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
  3. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
  4. Человек, который силён в быстром программировании. по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.) или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
  5. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
  6. (неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker ).

Исторически сложилось так, что сегодня часто используется последнее понятие — «компьютерный злоумышленник». Кроме того, в фильмах хакеры обычно изображаются как люди, которые могут «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно. Например, в фильме «Пароль Swordfish» программист взламывает шифр Вернама. Это единственная существующая система шифрования, которая, как было доказано, обладает абсолютными возможностями шифрования.

В наши дни термин «хакер» не так часто встречается. Оно относится ко всем сетевым хакерам, создателям компьютерных вирусов и другим компьютерным преступникам, таким как кардеры, крэкеры и скрипт-кидди. Многие компьютерные взломщики по праву могут называться хакерами, поскольку они отвечают всем (или почти всем) приведенным выше определениям слова «хакер». Однако во всех случаях важно понимать, используется ли термин «хакер» в значении «всезнайка» или «гик».

На заре ИТ хакеры были неквалифицированными программистами, которые создавали программы, собирая готовые фрагменты программного обеспечения у других программистов. Это увеличило размер программы и снизило ее производительность. Процессоры в те времена были «медленными» по сравнению с сегодняшними, а жесткие диски объемом 4,7 Гб были «крутыми» для компьютеров. И ошибочно говорить, что «хакеры» исправляли ошибки в чужих программах.

Возникновение культуры хакеров тесно связано с группами пользователей мини PDP и ранних микрокомпьютеров.

В своей книге «Охота на хакеров 2» Брюс Стерлинг выделяет хакерское движение в движении телефонных ужасов, сформировавшееся вокруг TAP, американского журнала, первоначально связанного с Международной партией молодежи, которая явно симпатизировала коммунистам. Журнал TAP был программой технической помощи партии Эбби Хоффмана, которая помогала неформалам бесплатно, иногда без согласования с властями, связываться друг с другом через государство, чтобы добиться политических изменений в своих странах.

READ  Пишем игру для Android. Часть 1 - Идея, архитектура и игровой цикл. Как сделать игру на телефон самому

Персонажи-хакеров очень распространены в научной фантастике, особенно в жанре киберпанк. В этом контексте хакер обычно является главным героем, который борется против угнетающих структур, которыми в основном являются транснациональные корпорации. Борьба обычно ведется за свободу и доступ к информации. В такой борьбе часто звучат коммунистические и анархистские лозунги.

В России, Европе и США взлом компьютеров, порча информации, создание и распространение вирусов и вредоносных программ преследуются по закону. Хакеры подлежат экстрадиции в соответствии с международным законодательством о киберпреступности, как и военные преступники.

-Процесс обучения может занять годы, поэтому первое, что вам нужно сделать, это быть терпеливым и, следовательно, внимательным к деталям.

Современный хакер – кто это?

В широком смысле хакеры — это программисты, которые глубоко интересуются программируемыми системами, быстро обрабатывают их и создают собственные алгоритмы.

Примеры онлайн-хакеров

Изначально хакеры были в основном компьютерщиками, исправляющими ошибки в коде, чтобы помочь своим создателям. Однако были и люди, которые делали модификации с целью навредить и получить прибыль.

Это были последние опубликованные истории, которые создали образ хакеров как компьютерных головорезов.

Когда сегодня мы говорим о хакерах, то обычно подразумеваем квалифицированных программистов, которые взламывают компьютерные системы, крадут информацию и деньги, создают и распространяют вирусы.

Зачем хакеры воруют информацию

Кража данных — это преступление, но многие люди его не боятся. Часто они делают это из любопытства, чтобы проверить свои навыки, но в конечном итоге все сводится к зарабатыванию денег.

Украденные данные продаются заинтересованным лицам по высокой цене. Кто-то сначала крадет информацию, затем находит покупателя — кто-то другой принимает заказ и выполняет его.

Таким образом, крупные компании могут быть заинтересованы в получении конфиденциальной информации о своих конкурентах. Промышленный шпионаж хорошо вознаграждается. Информация может быть украдена из учетных записей электронной почты или социальных сетей.

Плохие люди

Эти данные могут быть использованы, например, в судебных процессах, связанных с нарушением брачных контрактов или распределением имущества.

Люди могут украсть честные фотографии знаменитостей и продать их в таблоидах или потребовать выкуп у человека на фотографии.

Хакеры также могут работать на правительства.

Герцог.

Например, по данным «Лаборатории Касперского» (Россия) и F-Secure (Финляндия), группа хакеров, известная как TheDukes, которая предположительно атаковала системы Центральной Азии, США и НАТО, может работать с российским правительством.

Виды взломщиков

Компьютерных хакеров можно разделить на две основные группы.

Белые шляпы — это люди, которые не нарушают закон в своей деятельности. Они специализируются на ИТ-безопасности, исследовании информационных систем и обычно работают в крупных ИТ-компаниях.

Черные шляпы» — это киберпреступники, которые крадут данные в нарушение закона.

Существует также некая средняя группа, «серые коты». Эти хакеры либо сами нарушают закон, либо нарушают внутренние правила сайта или организации.

Какие бывают хакеры?

Существуют также хакеры, известные как script-kiddies (также известные как хакеры в русскоязычном сообществе).

Это термин для обозначения человека, который использует работу других людей при взломе, но сам не понимает глубины программирования и принципов работы используемых инструментов.

Особо следует упомянуть хакеров, которые являются военнослужащими.

В 2013 году в США для них была введена боевая награда DistinguishedServiceAward. Она вручается военнослужащим, действующим в киберпространстве, и тем, кто управляет беспилотными летательными аппаратами.

Хакеров называют «белыми шляпами», в отличие от киберпреступников, которых называют «черными шляпами». Название пришло с Запада, где хорошие герои носили белые шляпы, а плохие — черные.

Чем опасны хакеры?

Большинство хакеров не считаются безусловно опасными для обычного человека. Однако этот термин часто относится к интернет-мошенникам, включая аферистов, фишеров и других недобросовестных людей. Виды рисков, которым подвергаются специалисты по сетевой безопасности, включают следующее

  1. Взломы страниц в социальных сетях. В дальнейшем профиль будет перепродан, либо использоваться для рекламы. Вернуть право собственности и управления над собственным профилем не составляет труда через службу поддержки. Наиболее часто для этого применяют методы фишинга или социальной инженерии, направленные на то, чтобы автоматически или при помощи навыков общения получить данные для входа в аккаунт. Защититься от подобных хакеров будет просто благодаря системе двухуровневой аутентификации. При утечках информации, возможен доступ к электронной почте и паролю с полной утерей профиля.
  2. Кардинг и взлом электронных кошельков. Вторая опасность затрагивает материальную сферу. Взломщики при помощи фишинга, социальной инженерии и других способов получают доступ к личным счетам в банке, либо применяют поддельные страницы оплаты, чтобы человек самостоятельно ввел свои данные от карты или электронного кошелька. При этом, будут сняты все средства со счета без возможности возврата.
  3. Утеря личной информации. Взломщики при помощи методов социальной инженерии, использования современных технологий могут похищать личные данные с целью дальнейшей перепродажи. Это могут быть как данные паспорта и идентификационного номера, на которые берут кредит в МКК или МФО, регистрируют электронные кошельки с целью дальнейшей перепродажи, так и использование для регистрации и верификации в заведениях игровой тематики, в которых есть существенные бонусы за верификацию.
  4. При наличии электронных систем управления автомобилем, возможен перехват контроля и угон. Так удается взламывать современные автомобили с автопилотом.
  5. На более высоком уровне хакеры могут похищать деньги из фондов и бюджетные средства, выделенные для задач, связанных с финансированием определенной отрасли. Потери зачастую превышают сумму в 1 миллион долларов.
  6. Взлом облачных хранилищ с информацией. Например, взломы iCloud знаменитостей с публикацией интимных и ню-фотосетов в открытый доступ.
READ  Когда и во сколько бывают счастливые часы в Варфейс. Когда счастливые часы в варфейсе 2020

Во многих случаях хакеры сотрудничают с другими видами преступников, чтобы обеспечить вторжение или ослабить защиту. Однако для людей риск столкнуться с такими животными минимален.

Виды хакеров

Что такое хакер и почему он опасен

Ответ на вопрос о том, кто такой хакер, что он делает и как он это делает, должен дать больше информации о типе злоумышленника. В большинстве случаев существует узкая область экспертизы, ориентированная на получение конкретной информации.

  1. Фишеры. Это программисты, которые при помощи специальных одноименных приложений или вручную собирают информацию о пользователях всемирной сети. Данные будут включать информацию для доступа к социальным сетям, банковские данные, логин и пароль для игровых аккаунтов. Основной формой сбора будут поддельные приложения. Наиболее часто, можно понять, что это фальшивый сайт или приложение по наличию несоответствий в адресной строке, отсутствию защищенного протокола передачи данных HTTPS. При этом, специалисты стараются максимально замаскировать отличия, например, при использовании русскоязычного домена сайта, возможна замена одного из символов английским, или наличие пробела.
  2. Разработчики вирусов и вирусных приложений. Это известный тип взломщиков, которые при помощи вредоносных программ повреждают данные на компьютерах и телефонах пользователей или получают доступ к информации. За последние 6 лет стали распространенными вирусы-майнеры, которые занимаются добычей криптовалюты на компьютерах пользователя без ведома владельца. Также, существуют вирусы, направленные на уничтожение аппаратного обеспечения телефона или компьютера.
  3. Брутфорсеры – это программисты, специализирующиеся на взломе систем при помощи «грубой силы» — подбора паролей. При этом, владельцы компьютеров могут не подозревать о том, что устройства взломаны.
  4. Взломщики игр – популярность онлайн игр и других развлечений в сети привела к появлению целого рынка взломанных аккаунтов. При получении доступа также возможен перенос ценностей с одного аккаунта на буферный, с последующей перепродажей. В некоторых случаях при исправно работающей службе технической поддержки, удается вернуть собственные ценности и забанить злоумышленника.
  5. Взломщики криптовалютных кошельков. С популяризацией биткоина, появились, а затем существенно участился взлом аккаунтов, на которых содержится криптовалюта. При отсутствии наказания за подобные операции и невозможности отследить куда были переведены деньги – это безопасный способ получения денег и данных.
READ  Как стать профессиональным киберспортсменом. Как стать киберспортсменом в россии

Однако, поскольку ответственность хакера перед законом весьма реальна, разработчик выполняет свою работу через VPN, прокси или выделенный сервер («dedicated server»). Это делается для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность для самих хакеров.

Существует кодекс поведения для хакеров, но ему следуют только члены крупных организаций. Преступники, обладающие навыками взлома, могут атаковать представителей общественности при условии, что они точно продемонстрируют наличие ценности.

С 2000-х годов возникла субкультура хакеров, в которой основное внимание уделяется вопросам предпринимательства, авторского права и глобализации. Те, кто взламывает игры, киносерверы и рабочие приложения, делают это бесплатно, а другие, такие как китайская команда Codex и знаменитая хакерша Empress, получают за это пожертвования.

Как можно обезопасить себя от хакеров?

Сделать это совершенно невозможно. При необходимости любую систему безопасности можно взломать, за исключением криптовалют, которые являются энергоэффективными и поэтому не используются для обеспечения полной безопасности частных лиц. Ниже приведен список рекомендаций, которые можно сделать для повышения безопасности от сетевых мошенников

  1. Общее повышение компьютерной грамотности. Главным способом защиты от хакеров будет предотвращение их действий. Для этого не стоит переходить на подозрительные сайты и скачивать файлы или данные из подозрительных источников, поскольку, таким образом удается минимизировать риск заражения компьютера или потери личных данных. Также, более грамотный в сфере информационных технологий человек будет более аккуратным и менее доверчивым к хакерам.
  2. Использование современных антивирусов с актуальными базами данных приложений. При этом, не рекомендуется использовать бесплатные программы, которые не обеспечивают достаточную эффективность защиты, например Avast или Avira. Хотя, согласно данным немецкого агентства исследования эффективности, бесплатный антивирус Windows Defender является сравнимым по эффективности с лучшими представителями платных систем.
  3. Быть аккуратнее в общении в сети, в особенности с малознакомыми или незнакомыми людьми, которые могут применить различные методы социальной инженерии для получения доступа к личным данным.
  4. Не допускать утечки личных данных. Оплачивайте покупки в интернете виртуальной картой, либо другим безопасным методом, не допускайте отправки паспортных данных или личной информации в непроверенные источники.

Однако они не могут быть полностью защищены от пиратства. В современных системах X86 и ARM процессоры производителей имеют утечки материальной безопасности, через которые можно получить доступ. Производители материалов часто скрывают угрозы безопасности в прошивке материнской платы, BIOS или другом низкоуровневом программном обеспечении. Обычный пользователь компьютера вряд ли будет обновлять BIOS или загрузочный протокол.

Что такое хакер и почему он опасен

Все современные процессоры содержат неустранимые уязвимости

Однако хакеры не особенно заинтересованы в обычных пользователях, поскольку у них нет возможности заработать значительную сумму денег на взломе их аккаунтов. Поэтому соблюдение конфиденциальности является основной рекомендацией для обеспечения безопасности пользователей.

Оцените статью