Как рассчитать количество электроэнергии, которое потребляет компьютер. Сколько потребляет компьютер электроэнергии в час

Без внешней видеокарты и энергоэффективного процессора энергопотребление составляет менее 200 ватт в час, что сопоставимо с энергопотреблением телевизора большого диаметра.

Сколько потребляет домашний компьютер электроэнергии в час?

Экономия денег сегодня — это настоящий вызов. Многие люди стараются сократить потребление энергии, чтобы не платить высокие счета за коммунальные услуги. В офисах и на больших рабочих местах принимаются специальные меры, но обычный человек должен быть сдержанным. Им нужно меньше смотреть телевизор и следить за тем, чтобы после их ухода выключался свет.

Многие люди считают, что выключение компьютерного оборудования может значительно снизить количество потребляемой энергии. Отличная идея, не так ли?

В течение месяца вы старательно и вовремя выключаете компьютер и ждете небольшого счета за коммунальные услуги. И вдруг выясняется, что вам нужно собрать довольно приличную сумму денег. ‘Как? Я обращаю внимание на то, сколько энергии я потребляю, выключаю все, играю меньше в танки — и все без толку! Нет смысла продолжать пытаться экономить, счет все равно сильно не изменится». Такие случаи не были редкостью. Сколько энергии потребляет ваш компьютер? Проверьте.

Виды персонального компьютера

Стоит полностью разобраться, почему компьютерному оборудованию требуется так много энергии. При покупке компьютера люди сознательно ориентируются на приобретение универсальной модели. Для просмотра фильмов, работы и игр. В результате потребление таких системных блоков увеличивается по сравнению со средним и пациентом. Далее необходимо знать, что к потребляемой мощности, вкрученной в системный блок, нужно добавить монитор, акустическую систему, клавиатуру, мышь и модем. Все это вместе взятое может привести к очень высокому потреблению энергии в час.

Чтобы точно извлечь цифры и найти стоимость, нужно понимать, что существуют различные случаи, связанные с деталями компьютерного оборудования.

В современном мире слабые по мощности компьютеры постепенно исчезают и поэтому, как правило, не принимаются во внимание. Мы смогли довольно быстро и легко нарисовать три основных типа компьютерного оборудования. В зависимости от их характеристик и возможностей энергопотребления можно легко проследить определенные закономерности. Чем мощнее и конфигурируемее персональный компьютер, тем больше энергии он потребляет.

Игрушечные компьютеры.

ПК средней мощности

Начните с компьютеров средней мощности. Сосредоточьтесь на работе, просмотре веб-страниц и простых играх. Из этого можно легко вычислить примерное количество энергии в день.

Мало кто пользуется компьютером более одного часа в день. Принято считать, что люди, покупающие компьютер для работы, используют его в среднем не менее четырех часов. Системная метка также показывает, насколько мощным является компьютер. В нем есть вся информация, необходимая для расчета общего количества энергии, потребляемой в день. Начните считать.

  • Среднее потребление рабочего ПК в час не превышает 200 ватт. Умножаем этот показатель на 4 часа и получаем 800 Вт. Это приблизительное количество потребляемой энергии в день.
  • Берем монитор. Самые удобные варианты для работы используют не более 50 Вт в час. Опять же, умножаем на 4 и получаем 200 Вт в сутки.
  • Акустическая система. Все зависит от того, на какой мощности любит использовать эту часть техники пользователь. Берем средний показатель 5 ватт. Для среднего ПК используют две колонки. Это значит, что необходимо 5 Вт умножить на 2. Это узнаем потребление всей акустики в час. Затем умножаем показатель на известные нам 4 часа. Выходит, что акустическая система потребляет 40 Вт в сутки.
  • Использование модема. Его принято не выключать, поэтому 4 часа здесь не играют роли. За сутки для полноценного его функционирования необходимо не более 10 Вт энергии.
  • Складываем все наши показатели и получаем такой пример:
READ  Как пользоваться Nox App Player. Nox player как пользоваться

(200 + 50 + 40) * 4 + 10 = 1170 W.

Мы оценили количество энергии, потребляемой компьютером в день. Среднее потребление электроэнергии в день составляет 1,17 кВт. Однако в течение часа это число не столь грозно — около 300 ватт.

Сколько энергии потребляют электроприборы

Игровой компьютер

Игровые компьютеры в два-три раза мощнее тех, которые мы анализировали. Однако это не означает, что все цифры нужно умножать на два.

Спящий режим и его потребительские числа

Большинство людей привыкли переводить свои компьютеры в неактивный режим, а не выключать их полностью на ночь. Это состояние компьютерной технологии, при котором большинство процессов не останавливаются, а работают с низким потреблением энергии.

Однако есть три основные функции компьютера, которые, как известно, работают, если он над ними не работает.

В отличие от того, что было сказано, эти функции также потребляют определенное количество энергии.

Помещение компьютера в подвешенное состояние потребляет до 10% энергии, связанной с его активацией. Другими словами, все числа, отображаемые в верхней части экрана, должны делиться на 10.

При бездействии потребляется менее 10 ватт в час, поэтому компьютеру потребуется больше времени для возобновления работы. Зачем вам это нужно знать? Для большинства людей нет никакой разницы между первыми двумя режимами работы. Однако есть одно существенное отличие. А также в количестве используемой энергии. Бездействие значительно ниже, чем подавленное состояние при поступлении электроэнергии, так как вся работа и данные хранятся в отдельном файле в оперативной памяти.

Полностью отключенный компьютер также потребляет небольшое количество энергии. Менее 3 ватт в час. Замечательно, не правда ли?

При покупке компьютера всегда обращайте внимание на скорость процессора, комплектацию и оперативную память, а также начинайте думать о том, сколько энергии компьютер потребляет в час. Энергопотребление компьютера зависит от суммарной мощности устройств, которыми он оснащен, а также от режима работы и степени загрузки оборудования программы.

Сколько электроэнергии потребляет компьютер

Офисный

Офисные компьютеры

При умеренном использовании, в среднем пять часов в день, компьютер, используемый для интернета, мессенджера и легких игр, потребляет около 180 Вт в час, в то время как экран потребляет около 40 Вт в час (см. технические характеристики).

Это означает, что общее энергопотребление всей системы составляет 220 Вт в час, или 5 часов и 1,1 кВт соответственно. В сумме эти цифры дают потребление на холостом ходу. Примерно 4 ватта в час х 19 часов = 0,076 кВт, что соответствует примерно 1,176 кВт в день или 35 кВт в месяц.

Серверный

Если компьютер используется в качестве домашней системы хранения данных с основным содержимым жесткого диска в виде фотографий и видео, то среднее потребление составляет 40 ватт в час. Это соответствует 40 Вт в день х 24 часа = 0,96 кВт, или 29 кВт в месяц.

Игровой

Если компьютер используется для запуска игр или графики, эти функции всегда требуют повышенного потребления энергии. В зависимости от материала эта величина может достигать 300-340 Вт-ч или 0,3 кВт-ч. Сюда входит режим экрана (40 Вт).

Игрушечные компьютеры.

При условии, что игрок играет с ним 6 часов в день, компьютер потребляет 380 Вт x 6 = 2280 Вт = 2,28 кВт, состояние бездействия: 18 часов x 4 Вт = 0,076 кВт. Итого: 2,71 кВт в день, 81 в месяц.

READ  Как подключить блок питания к компьютеру. Как подключить блок питания к компьютеру

Как рассчитать потребление

Например, возьмем средний компьютер с энергопотреблением 120 Вт во время активной работы. Время его использования составляет 8 часов, поэтому потребление энергии составляет 120*8 = 960 Вт в день, или 28800 Вт в месяц.

Расчет потребления

Средняя цена 1 кВт составляет 4 рубля, поэтому цена в месяц составляет примерно 120 рублей.

Расчет основан на предположении, что компьютер не используется для игр и работает всего 8 часов. Добавьте месячное потребление экрана. Показатели для игровых компьютеров в два-три раза выше.

Точное необходимое количество зависит от того, как используется компьютер, какие аксессуары требуются, как часто и как долго он используется.

Режим полной деактивации экономит большое количество энергии (4 ватта в час) в отличие от функции подавления.

Как узнать потребление электричества

Например, когда вы покупаете лампу накаливания, производитель сразу определяет ее энергопотребление. С компьютерами все немного сложнее.

Даже компьютеры, купленные в магазинах, не говоря уже об установках по требованию без информации о рамке, не всегда определяют энергопотребление. В таких случаях есть два способа ее измерения.

  1. Точный. В интернете, на радиорынках или в магазинах электроники можно приобрести простой ваттметр, который обойдется от 15 до 30 долларов. Его следует вставить в розетку перед нужным прибором, а далее просто следить за изменениями показателей.
  2. Примерный. Выключить все электроприборы в доме, оставить работать только одну лампу на 100 ватт. Посчитать количество оборотов счетчика на протяжении 30 секунд, затем выключить лампу, включить ПК, запустить на нем любое тяжелое приложение и снова посчитать обороты счетчика и сравнить их с предыдущим результатом. Если оборотов слишком много – повторить с лампой большей мощности.

Гибернация — это спящий режим приложений, драйверов и других компьютерных устройств. Проще говоря, компьютерная система спит. Компьютер включается, и экран становится темным. Когда мышь компьютера перемещается, она продолжает работать.

Вариант 2: точный (погрешность: ± 2 Вт)

Недорогие измерители мощности для обычных розеток сейчас широко доступны и стоят от 1000 до 2000 рублей (обратите внимание: этот прибор «показывает» текущую потребляемую мощность вилки).

👉 Помогите!

Этот тип измерителя мощности (👇) можно приобрести в компьютерном магазине, рекомендованном в одном из моих постов.

*

В основном, вы просто подключаете системный блок, монитор, мультиварку и т.д. в удлинитель и подключите его к ваттметру. Затем посмотрите, сколько потребляет ваш материал в ваттах (Вт). Например, мой был около 500 Вт (при полной зарядке!). .

Счетчики энергии рассчитывают точное количество ватт (Вт)

Счетчики энергии рассчитывают точное количество ватт (Вт)

В зависимости от модели счетчика, вы также можете добавить еженедельное/ежемесячное потребление электроэнергии (как и в случае с обычным розеточным счетчиком).

Можно ли сэкономить счет за электричество

Вы можете начать с оценки приблизительной суммы, которую компьютер «съедает» за месяц. Если у вас нет счетчика энергии (электросчетчика), вы можете рассчитать примерно следующее

  1. берем его мощность (рассчитанную в шаге 1), например, 300 Вт/час и умножаем ее на кол-во часов работы ПК в день (и на кол-во дней в месяце): 300 Вт/час * 5 часов * 30 дней = 45 000 Вт = 45 кВт ;
  2. в зависимости от региона стоимость 1 кВт может быть у всех различна. Я возьму усредненную цифру в 5 рублей. Значит полученные 45 кВт * на 5 руб. и получаем ≈225 руб.

Примечание: Расчеты очень приблизительны, так как энергопотребление компьютера динамично и зависит от нагрузки на устройство.

Игровые компьютеры в два-три раза мощнее тех, которые мы анализировали. Однако это не означает, что все цифры нужно умножать на два.

Видеокарта – как самый энергозатратный элемент

Для требовательных пользователей предусмотрен вариант процессора со встроенной видеокартой. Поскольку самым энергоемким компонентом является внешняя видеокарта, это значительно снижает общую стоимость энергопотребления. Для низкоуровневых игр достаточно GeForce GTX 1050Ti с энергопотреблением 80 Вт, но для игр с разрешением 4k ищите GeForce GTX 1070 с энергопотреблением 150 Вт и более. Энергопотребление значительно ниже, особенно в режимах простоя и воспроизведения видео. Это большой шаг в направлении энергоэффективности за последние годы.

READ  Как подключить жесткий диск к USB-порту. Как подключить ssd через usb

Производители жестких дисков также стремятся к снижению энергопотребления. Твердотельные накопители потребляют менее 3 Вт энергии, в то время как жесткие диски потребляют от 5 до 15 Вт.

Если к системе подключена звуковая карта, она может потреблять до 50 Вт дополнительной мощности.

Приводы DVD могут потреблять до 25 Вт энергии, в зависимости от режима.

Не забывайте об экране, который также является частью системы. Предположим, что среднее энергопотребление составляет около 40 Вт, в зависимости от диагонали экрана.

Компьютерные колонки представлены в различных моделях, от универсальных саундбаров до систем домашнего кинотеатра. Поэтому их энергопотребление может варьироваться в широких пределах. В качестве средней громкости используйте 20-50 Вт.

Подсчет общего потребления электроэнергии

Выше перечислены основные компоненты домашнего компьютера, на основании которых можно приблизительно определить потребляемую мощность. Все зависит от работы устройства и сложности системы.

Сколко Кватт 3

Максимальное энергопотребление рассчитано на компьютер с 8-ядерным процессором или частотой около 5 ГГц, с мощной внешней видеокартой. Если добавить отдельную аудиокарту, потребление составит около 450 Вт в час.

Без внешней видеокарты и энергоэффективного процессора энергопотребление составляет менее 200 ватт в час, что сопоставимо с энергопотреблением телевизора большого диаметра.

В то же время следует отметить, что при бездействии или выполнении простых задач потребление энергии снижается, поскольку энергопотребление заложено в BIOS материнской платы или вспомогательных программах, запущенных в системе Windows.

Таким образом, в зависимости от конфигурации, он «потребляет» от 50 до 100 кВт электроэнергии в месяц при восьмичасовом ежедневном использовании.

Если установлена мощная видеокарта, способная играть в новейшие игры, компьютер потребляет до 450 Вт в час. Периферийные устройства подключаются редко и используются не более 2 часов в день. При этом потребляется до 28 кВт в месяц.

Калькулятор потребляемой мощности OuterVision

Мой друг — это еще более грубый способ определения мощности, потребляемой одним компьютером за час, для расчета которой используются такие сервисы, как Power Computers. Некоторые, такие как Outervision, могут рассчитать приблизительное энергопотребление компьютера в зависимости от его материалов и выполняемых задач. И обратите внимание, что это максимальное фактическое энергопотребление, а не общая номинальная мощность всех компьютерных устройств. Зайдите на сайт сервиса, укажите компонент компьютера, его количество, часы использования в день и нажмите кнопку рассчитать. Следующие результаты: в моем случае компьютер имеет номинальную мощность.

Он потребляет до 230 Вт (0,23 кВт) при выполнении задач, не связанных с 3D-играми или просмотром видео.

Даже компьютеры, купленные в магазинах, не говоря уже об установках по требованию без информации о рамке, не всегда определяют энергопотребление. В таких случаях есть два способа ее измерения.

Обращайте внимание на кпд блока питания компьютера при покупке

При покупке компьютера или ноутбука внимательно изучите технические характеристики, особенно блок питания (коэффициент производительности). Посмотрите на его мощность и потребляемую мощность. Прежде чем совершить покупку, рекомендуется определить, зачем вам нужен компьютер.

Если это для работы, можно ограничиться простым компьютером или ноутбуком, который потребляет минимум энергии.

Что касается игровых игр, то они предназначены для игроков, которые любят играть в компьютерные игры, но вынуждены платить за дополнительный расход энергии.

Оцените статью