Как правильно выбирать вакуумные наушники. Как подобрать вставные наушники по размеру

Наушники с микрофоном называются гарнитурой. Микрофон может отстегиваться, превращая гарнитуру в обычные наушники, может поворачиваться в сторону, когда он не нужен, а может быть жестко закреплен на соединительном кабеле устройства.

Тип наушников

Все наушники условно можно разделить на несколько типов в зависимости от того, как они соединяются с источником звука и какие функции выполняют.

Проводные. Распространенная конструкция: наушники проводом подключаются к источнику звука. Можно найти в переходе метро китайский ноунейм за 50 Р или взять большие, полноразмерные за десятки тысяч. Цена зависит от конструкции «ушей» и от характеристик устройства.

Беспроводные. Если они предназначены для использования со смартфоном, то связь будет через блютус. Еще есть наушники для дома — в них используют радиоканал. В этом случае нужно подключать к компьютеру портативную станцию — она обычно в комплекте, а наушниками «ловить» передачу.

В теории наушники по радиоканалу могут работать на расстоянии до 100—150 метров от источника сигнала. На практике все зависит от помех: например, в квартире могут быть очень толстые стены, через которые сигнал не пройдет даже в соседнюю комнату. В случае с блютус можно ориентироваться на 10 метров. Точное расстояние обычно указывают в технических характеристиках конкретного устройства.

TWS, или True Wireless, — это отдельный вид беспроводных наушников. Еще их называют полностью беспроводными. В таких устройствах нет провода не только между наушником и источником звука, но и между «ушами».

Обычные беспроводные наушники — с телефоном они связываются через блютус, между собой работают через провод

Когда выбираете беспроводные наушники, смотрите на время работы от аккумулятора. Обычные устройства работают около 10 часов в зависимости от громкости. TWS — в среднем от 3 до 10 часов. В полностью беспроводных есть кейс для хранения, который сначала заряжается сам, а потом заряжает наушники. Обычно его емкости хватает на 2—3 заряда.

Например:
🎧 Проводные недорогие — Aceline за 99 Р
🎧 Проводные — HyperX Cloud Alpha за 6799 Р
🎧 Беспроводные — Sennheiser за 2890 Р
🎧 TWS — Apple за 16 990 Р

Тип конструкции

Конструкцией в наушниках называют форму устройства в зависимости от того, как она взаимодействует с ушами.

«Вкладыши», или вставные наушники. Это компактный вид устройств. Они как бы лежат в ушной раковине, но не заходят глубоко, сидят неплотно. Из-за этого звук во время ходьбы может меняться, погружения не получается. С другой стороны, в таких наушниках слышно окружающий мир — получится вовремя среагировать на внезапную опасность, например гудок автомобиля.

«Затычки», или внутриканальные наушники, еще их называют вакуумными. Такие наушники похожи на беруши: вставляются в ушной канал, плотно сидят, изолируя окружающий звук. Нужно быть осторожнее: слишком громкая музыка может повредить барабанную перепонку.

Ушные каналы у всех разные, поэтому не факт, что наушники, которые хвалит друг за плотное прилегание, подойдут вам.

Музыка в «затычках» звучит лучше, потому что нет постороннего шума. Такие наушники удобно использовать на тренировках: они не выпадут, когда вы бежите или едете на велосипеде.

Накладные — большие наушники, которые прижимаются к ушам, а на голове держатся за счет специальной дуги. Такие устройства выдают звук мощнее и глубже, чем компактные модели, но лучше использовать их дома или при неспешной ходьбе — бегать с ними уже тяжело: накладные наушники довольно свободно «ходят», когда вы просто двигаете головой.

Я слышал много негативных отзывов о такой конструкции: неудобно, вроде и большие, а звук все равно хуже, чем у «затычек».

Полноразмерные наушники — «король» всех конструкций. Такую конструкцию используют музыканты, диджеи и звукорежиссеры, чтобы услышать звук без помех. В них на ухо накладываются большие «чаши» — получается, что они держатся и за счет дуги, и за счет охватывающих ухо мягких амбушюр.

Нельзя сказать, что любые полноразмерные наушники по определению хороши. Но если вам нужны качественные наушники для музыки, то лучший звук стоит искать как раз в полноразмерных наушниках.

Мне кажется, большая часть комфорта в использовании зависит как раз от конструкции «ушей». Наушники могут быть сколько угодно мощными и звучать емко и сочно, но если вам неприятно их носить, толку не будет. Перед тем как покупать новую форму, я искал аналог у друзей и просил поносить на несколько дней. Так я понял, что «затычки» и накладные не мое, а вкладыши и полноразмерные подошли идеально.

READ  Как с Андроида перекинуть фото на компьютер. Как переместить фото с телефона на компьютер

С «затычками» нужно быть аккуратнее: если звук будет громким, вы не услышите окрик прохожего или гудок автомобиля

Например:
🎧 «Вкладыши» — Xiaomi за 3780 Р
🎧 Внутриканальные — Samsung за 10 990 Р
🎧 Накладные — Xiaomi за 2940 Р
🎧 Полноразмерные — Sennheiser за 6790 Р

Стоит обратить особое внимание на несколько важных характеристик микрофона в гарнитуре. Например, режим работы микрофона — моно или стерео, чувствительность, частотный диапазон и присутствие шумоподавления.

Наушники-вкладыши

Как только в народе не называют эти устройства с силиконовыми насадками: пробки, затычки, но правильно будет назвать их — проводные вакуумные, т. к. они все-таки создают при помощи насадок некоторую разряженную атмосферу внутри слухового прохода, за счет чего плотно удерживаются в ушной раковине.

Другая их разновидность — вставные таблетки, которые вкладываются в ушную раковину и держатся только на амбушюрах из поролона, у некоторых людей такие устройства постоянно выпадают, т. к. индивидуальные особенности ушной раковины не позволяют им находиться на указанном месте долгое время. Эти бюджетные устройства отличаются невысокой стоимостью, довольно часто идут в комплекте с мобильными устройствами и по качеству не отличаются высокими техническими параметрами.

Лучшие наушники затычки от известных производителей используются не только для телефона или более продвинутой модели смартфона, но и применяются при прослушивании музыки, работе на ноутбуке или для игр.

Внутриканальные устройства

Название идет от английского In-Ear-Canalphone, сокращенно именуются как IEMs — они довольно похожи на вкладыши визуально, но вот чем отличаются от них: конструктивно у них более длинный носик, который входит глубоко в ушной проход и способствует улучшенной передаче звука. Амбушюры служат для изоляции от внешнего шума и создания звуковой площади или камеры, которая улучшает звучание.

Некоторые модели могут специально создаваться по слепкам ушного прохода владельца — такие изделия отличаются максимальным качеством звука и имеют особый комфорт при прослушивании. Внутриканальные варианты часто используются как беспроводные, при этом применяется специальный корпус с микрофоном, который располагается на шее, в нем встроен аккумулятор повышенной емкости, гарантирующий автономную работу до 20 часов.

Такие изделия довольно дорогие, но прочные и долговечные, т. к. сделаны из материалов высокого качества.

Портативными могут быть не только вставные или внутриканальные наушники. Модели с оголовьем тоже могут иметь складную конструкцию, а самые дорогие комплектуются удобным чехлом или даже кейсом для переноски.

Подключение: проводное или беспроводное?

Наушники могут подключаться с помощью провода (через аудио джек 3,5 мм или разъем USB) либо по Bluetooth. Если несколько лет назад беспроводными могли быть только большие накладные или полноразмерные модели, то теперь модуль связи умудряются вмонтировать даже во вставные наушники вроде Apple AirPods.

Проводные наушники

Те, которые вечно путаются, зато не требуют подзарядки: достаточно просто подключить их к разъему. При выборе таких наушников обратите внимание на толщину и длину провода.

Тонкие провода быстро рвутся (причем иногда повреждение незаметно снаружи), а короткие сильно ограничивают в движениях.

Беспроводные наушники

Подключаются по Bluetooth, работают от собственного источника питания. Какими бы «живучими» не были ваши наушники, скорее всего, по закону подлости они разрядятся в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что беспроводная связь не может обеспечить такое же качественное звучание, как проводная, но это пережитки прошлого: современные беспроводные модели звучат ничуть не хуже проводных (особенно, если имеют поддержку кодека aptX).

Гибридные наушники

Казалось бы, что мешает добавить беспроводным наушникам провод. Действительно, ничто не мешает, и такие наушники есть — это гибридные модели.

Они могут подключаться по Bluetooth, но если села батарейка, достаточно просто соединить наушники с источником звука проводом. Наглядный пример — наушники Marshall Major II на фото.

Подбираем по характеристикам

Скажем сразу: если вы слушаете в основном mp3 треки с недорогого смартфона, можете в принципе не задумываться о характеристиках наушников. Другое дело, когда источником звука служит полноценный аудиоплеер или, по крайней мере, «аудиофильский» смартфон с поддержкой кодеков aptX HD или LDAC. В этом случае требования к наушникам должны быть примерно такие:

  • Сопротивление – от 16 Ом
  • Частотный диапазон – от 20 Гц до 20 кГц (чем шире – тем лучше)
  • Чувствительность – от 100 дБ
READ  Как узнать характеристики компьютера – разные методы. Как посмотреть комплектующие пк

У многих возникает вопрос: если человеческое ухо способно слышать частоты от 20 Гц до 20 кГц, то для чего выпускают наушники с более широким диапазоном? Ответ прост — в пограничных режимах даже качественное устройство, как правило, работает с искажениями. Если нижняя граница диапазона у наушников не 20, а 17 Гц, то в слышимом диапазоне они будут звучать чище.

Нужен ли вам стандарт 5.1 или 7.1?

Некоторые модели наушников (в основном полноразмерные) поддерживают звуковой формат 5.1 или 7.1. Разумеется, речь идет о виртуальном объемном звуке — то есть электронной имитации настоящего многоканального звука. Как правило, такие наушники идеально подходят для геймеров или любителей блокбастеров со спецэффектами. Чтобы просто слушать музыку в хорошем качестве будет достаточно обычного стерео.

С шумоподавлением или без?

Когда вы слушаете музыку, лишние звуки вам ни к чему, и убрать их можно, используя пассивную или активную шумоизоляцию.

Пассивная шумоизоляция

Пассивная шумоизоляция реализуется за счет уплотнителей, которые преграждают путь шумам от их источника к вашему уху. Лучший пример — «затычки» с резиновыми уплотнителями или полноразмерные наушники с добротными амбушюрами.

Активное шумоподавление

Тут уже придется вспомнить физику. Ведь что такое шум? Это определенная звуковая волна. Если создать такую же, но в противофазе, две волны подавят одна другую. На этом принципе и построена схема активного шумоподавления: с помощью микрофона наушники фиксируют внешние шумы, создают звук в противофазе и «добавляют» его к основной звуковой дорожке. В итоге владелец наушников слышит только звук от источника, а практически все шумы исчезают.

Наушники с активным шумоподавлением — отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться чистым звучанием, но они не рекомендованы людям с проблемами вестибулярного аппарата.

С микрофоном или без него?

Здесь все просто: есть традиционные наушники, а есть модели с микрофоном. Последние появились после того, как в качестве источника звука стали активно использовать смартфоны: не снимать же наушники, если вдруг поступил звонок.

Наушники с микрофоном имеют значительно более широкий диапазон применения: в них можно участвовать в видеоконференции по Skype, играть в командные онлайн игры со связью. Если вы планируете не только много слушать, но и много говорить, выбирайте модели с выносным микрофоном (крепится на жесткой консоли или гибкой подводке). В остальных случаях будет достаточно микрофона в одной из чашек.

Какие бы вы наушники не выбрали, не забудьте провести анализ цен перед покупкой. Мы советуем ориентироваться на средний или премиальный ценовой сегмент. Конечно, есть много недорогих, ярких и привлекательных моделей, но большинство из них они разочаровывают ужасным звуком. Если есть возможность послушать музыку перед покупкой, запаситесь разными треками и попробуйте включить их на высокой громкости. Звук сочный, все частоты на месте и нет искажений? Тогда можно покупать. Что-то не устраивает? Не стесняйтесь попробовать другие наушники.

Например:
🎧 Проводные недорогие — Aceline за 99 Р
🎧 Проводные — HyperX Cloud Alpha за 6799 Р
🎧 Беспроводные — Sennheiser за 2890 Р
🎧 TWS — Apple за 16 990 Р

Варианты выбора наушников

Если вам нужна гарнитура для безопасного ведения разговоров за рулем, выбирайте среди моделей открытого типа – они позволят оставаться «на связи», не отвлекаясь от окружающей действительности.

Обладателям музыкальных смартфонов можно порекомендовать стереогарнитуру с несколькими излучателями, полным частотным диапазоном и высокой чувствительностью.

Игровые наушники позволят в полной мере оценить звуковое сопровождение любимой игры.

Если вы хотите иметь возможность, не мешая соседям, в любое время и в полной мере насладиться звуком стационарной аудиосистемы, выбирайте среди мощных полноразмерных наушников.

Беспроводные наушники избавят от провода, «привязывающего» слушателя к источнику звука.

Если вам нужна максимальная звукоизоляция даже в самых экстремальных условиях, обратите внимание на модели с системой активного шумоподавления.

Спортивные наушники не боятся влаги и пота, не стеснят ваших движений и позволят разнообразить и оживить вашу спортивную активность.

Надоели запутывающиеся провода? Наушники с дизайном true wireless позволят вам забыть об этой проблеме.

Так, выбор лучшего качества звука предполагает собой максимальный ценник и отказ от портативности. Аналогичным образом ультрапортативная беспроводная гарнитура не обеспечит лучшего звучания и при этом вряд ли будет дешёвой. Именно поэтому важно выделить хотя бы один из критериев, которым вы готовы пожертвовать.

Чек-лист покупателя

  1. В первую очередь определитесь с максимальной ценой и главным сценарием использования.
  2. Далее, исходя из назначения, подберите тип наушников: охватывающие, накладные или внутриканальные.
  3. Выберите несколько моделей конкретного типа, укладывающихся в ваш бюджет.
  4. Оцените важные особенности выбранных моделей: материал амбушюров, оплётку провода, исполнение оголовья и так далее.
  5. Изучите технические параметры, характеризующие качество звучания.
  6. Ознакомьтесь с отзывами и обзорами в Сети, а также проверьте, можно ли где-то протестировать наушники перед покупкой.
  7. Сделайте свой выбор.
READ  Характеристики игровых процессоров Intel Core i9 девятого поколения. Сколько транзисторов в процессоре i9

Разгребаю новости, ловлю тренды и делаю обзоры гаджетов. Стараюсь писать простым языком о сложных вещах и привлекать внимание к действительно важным и интересным событиям.

Чтобы купить нормальные изделия, например, для прослушивания музыки, то надо заранее определить, где и как вы собираетесь это делать, на какую стоимость рассчитываете, какое качество вам более подходит.

⇡#Размер драйверов и мощность

Этот параметр мало о чем говорит. Многие производители любят гордо вынести на коробку цифры, скажем, 50 мм или 40 мм. Диаметр динамика — это его размер, и только. Подобный трюк рассчитан на обычный стереотип — большинство покупателей сознательно (или подсознательно) считают, что чем больше размер акустики, тем ее звучание лучше. Производитель словно старается сказать: «Видите, какие мы использовали огромные динамики? А представляете, какой крутой у них звук — при таком-то размере!»

У наушников Sony MDR-XB1000 диаметр динамика 70 мм!

На самом деле этот показатель зачастую лишен смысла. Мощность устройства — другое дело. Этот параметр определяет выходную мощность динамиков и влияет на их громкость. Чем выше мощность, тем ярче и сочнее звук — больше баса, точнее интерпретация. Но наушники с высокой мощностью (2000-3000 мВт) быстрее разряжают батарею вашего портативного устройства.

⇡#Чувствительность

Существует определенная категория пользователей, которая для описания звука употребляет слово «громко», например — «эти наушники играют очень громко». Несмотря на то, что ни один ценитель качественного звука не употребит это слово в разговоре об аудио, считая его дилетантским, определенный смысл в этом определении есть. За громкость звука отвечает такой параметр как «чувствительность». Чем он выше, тем звук сильнее (при одинаковой мощности). Наушники с чувствительностью 95-100 дБ и выше можно считать хорошими.

Это довольно важный параметр. Если вы выбираете наушники для плеера, не лишним будет проверить, на наушники с каким сопротивлением он рассчитан. Как правило, портативное аудио предназначено для работы с низкоомными наушниками, которые имеют сопротивление 32 Ом. Но если подключить к плееру наушники с сопротивлением 300 Ом, это не означает, что вы не сможете услышать звук — просто они будут звучать тише. Высокоомные наушники используются редко, их сопротивление исчисляется килоомами.

Один из наиболее наглядных способов представления звучания наушников — с помощью графика амплитудно-частотной характеристики устройства (АЧХ). Обычно это — кривая, которая описывает передачу тех или иных частот наушниками. Чем меньше резких изгибов она содержит и чем дальше она простирается на графике, тем точнее наушники передают исходный аудиоматериал. По АЧХ любители баса могут сразу определить, подходят им эти наушники или нет, — в области низких частот должен находиться «горб». Чем выше расположен график, тем громче звучат наушники.

АЧХ наушников Beats by Dr. Dre Studio

Ровная АЧХ не является гарантией высокого качества звука. Это — лишь предпосылка думать о том, что звучание сбалансировано, то есть никакие частоты не заваливаются и не выпирают, не режут слух.

Для ее работы используются элементы питания, которых хватает максимум на 3-4 дня беспрерывной работы. Технология активного шумоподавления не устраняет все шумы, она максимально эффективна лишь в определенном низкочастотном диапазоне (например, от 25 до 500 Гц).

Самые лучшие/популярные фирмы по производству наушников

Упомянутые в этом списке фирмы, заняли свои высокие места по оценкам пользователей. Одни прославились исключительно своим качеством, другие соотношением качества и цены. Но не забудьте, что кроме производителя стоит еще обратить внимание на все вышеперечисленные характеристики.

Подытожим

— Вооружившись нужными знаниями, определитесь сначала, для чего вам нужны наушники.

— Далее решите, сколько вы готовы потратить, нужно ли вам среднее качество по невысокой цене, или качество звучания для вас самый важный параметр и денег вы не пожалеете.

— Выберите фирму производителя, сравнивая несколько вариантов наушников.

Теперь вы знаете, какая модель наушников вам нужна. Удачных приобретений!

Оцените статью