Как охладить видеокарту — перегрев видеокарты, причины, сброс частот. Как поменять систему охлаждения у видеокарты

Самый важный аспект при установке вентилятора — обратить внимание на направление воздуха. Как правило, вход в дом находится спереди, а испарение — сзади. Неправильная установка приведет к многократному снижению эффективности охлаждения.

5 способов прогреть видеокарту в домашних условиях

Пользователи редко заботятся о своем оборудовании, вовремя чистят систему охлаждения видеокарты от пыли или меняют термопасту. По этим причинам карта будет перегреваться и возникнут проблемы. На экране появляется полоса, компьютер замедляется, и изображение исчезает с экрана. Это указывает на проблему с видеокартой. В основном, необходимо заменить карту в системном блоке, что является правильным решением. Однако все мы понимаем, что стоимость новой видеокарты очень высока, а заменить ее в ноутбуке очень сложно. Поэтому нужно искать другой способ решения проблемы, хотя бы временный. Парадоксально, но перегретая видеокарта может быть восстановлена повторным нагревом. Для восстановления всех контактов необходимо прогреть сварку чипа видеокарты. Это можно сделать в домашних условиях. Существует несколько проверенных и очень популярных среди энтузиастов методов.

Однако имейте в виду, что это временное решение проблемы. После освобождения видеокарта может снова выполнять свою функцию, но нет никакой гарантии, что она будет работать долгое время. Некоторые люди наслаждаются работой видеокарты год или два, в то время как у других проблема может возникнуть только через неделю, месяц или даже день. В качестве временного решения возможна разминка. Для выполнения операции можно использовать до пяти различных методов.

Способ 1: паяльником

Энтузиасты обнаружили, что они могут самостоятельно прогревать и ремонтировать свои видеокарты, используя простой припой, который у большинства из нас есть дома. Если у вас нет припоя, вы можете купить его в одном из местных интернет-магазинов. Этот метод не идеален, но если все сделать правильно, то можно прогреть и отремонтировать видеокарту как на компьютере, так и на материнской плате ноутбука. Чтобы разогреть его, выполните следующие действия

  1. Доберитесь до чипа видеокарты. Для этого снимите систему охлаждения с карты, вместе с радиатором и вентиляторами. В ноутбуке работа сложнее, но суть та же, необходимо добраться до чипа видеокарты вашего устройства.
  2. Включите и разогрейте паяльник.
  3. Возьмите припой и положите его небольшой кусок на чип.
  4. Коснитесь паяльником припоя, чтобы его расплавить.
  5. Удерживайте паяльник на расплавленном припое, пытаясь не касаться самого чипа на протяжении минуты.

Как нагреть видеокарту в домашних условиях

Важно не давать ему очень высоких температур во время разогрева. В этом и заключается основная сложность. сварки и поддержания именно той температуры, которая необходима для восстановления целостности того же сварного шва в наконечнике. В некоторых случаях вам может понадобиться держать припой включенным более минуты, все зависит от размера подушки, которую вы пытаетесь нагреть.

Способ 2: паяльной станцией

Если в вашем распоряжении есть сварочный аппарат, то нагрев видеокарты не составит труда. Преимущество в том, что вы можете создать воздушный поток температуры. Для прогрева необходимо добраться до чипа видеокарты, предварительно сняв все части каркаса ноутбука и системы охлаждения с различных компьютерных карт. Затем сварочный пост открывается до температуры примерно 250°C, и плата нагревается ниже основного положения чипа. После прогрева платы в таком положении в течение двух-трех минут, процесс можно повторить в течение двух минут, т.е. направляя воздух непосредственно на видеочип.

Как нагреть видеокарту в домашних условиях

Этот метод является одним из самых надежных и используется мастерами в сервисных центрах. Единственная проблема заключается в том, что не у всех есть домашняя сварочная станция, а покупать ее один раз, чтобы прогреть видеочип, непрактично. Поэтому этот метод подходит не всем.

На самой материнской плате имеет смысл устанавливать радиаторы только на цепях питания. Иногда производители сами устанавливают охлаждение там, где мост может перегреться.

Как избежать перегрева в компьютере?

Прежде чем говорить о нагреве компьютерных видеокарт во время майнинга, следует отметить, что эта информация важна и для фанатиков. Дело в том, что в настоящее время существует распространенное заблуждение, что майнинг-индустрия сильно нагревает видеокарты по сравнению с другими видами занятости. Это отнюдь не так. При майнинге криптовалют важную роль играет длительность температур, которые остаются на высоком уровне. Поверьте, если вы занимаетесь майнингом по 12 часов в день или играете в высококачественные игры, разница будет не в пользу игры. Если вы не позаботитесь об охлаждении, вы быстро разрушите свой материал.

READ  Методы восстановления слетевшей активации Windows. Слетела активация windows 10 как восстановить

Чтобы избежать подобных страданий, давайте рассмотрим возможные решения возникающих трудностей.

Очевидно, что если GPU находится в закрытом блоке, то процессор GPU нагревается не только за счет тепла, выделяемого потребляемой им энергией, но и за счет других элементов, находящихся совсем рядом. Это тепло вызывает трудности у многих пользователей ПК, которые хотят заработать дополнительные деньги. Чтобы снизить температуру, вы можете

  • Понизить её благодаря уменьшению мощности
  • Разобраться с системой охлаждения самой видеокарты, улучшив её эффективность

Если первый вариант предельно ясен, то второй можно обсудить более подробно. Чтобы понять, как повысить производительность, необходимо знать основы систем охлаждения. К ним относятся:.

  • Вентилятор/вентиляторы. Очевидное применение, как и у обычных, настольных — отвод горячего воздуха. Их может быть как один, так и несколько.
  • Радиатор. Также используется для отвода тепла благодаря соприкосновению с нагретыми частями видеокарты через прокладки.
  • Бэкплейт. Служит для придачи жесткости устройству. Также забирает на себя часть тепла.

Лучшим способом соотношения сложности и полезности является увеличение скорости вращения вентилятора. Существует несколько интересных режимов охлаждения, вплоть до охлаждения жидким азотом, которые не часто используются на практике.

Температура и хешрейт на популярных видеокартах

Возвращаясь к вопросу охлаждения видеокарты, прежде всего, необходимо понять, какова максимально допустимая температура. Существует мнение, что температура 100°C может считаться рабочей температурой для горной промышленности. Однако практика показывает обратное.

Учитывая наиболее популярную серию NVIDIA RTX 3000, рекомендуется не доводить ее до 95-100°C. Даже кратковременное пребывание в таких интервалах может привести к значительному повреждению устройства.

Большинство шахтеров сходятся во мнении, что рабочая температура составляет 70-75°C. Хотя для некоторых это еще более низкие температуры. Следует помнить, что сейчас мы говорим о горнодобывающей промышленности, где температура гораздо ниже. Если мы говорим о предполагаемом использовании, то кратковременное повышение температуры с 80°C до 90°C не вызовет серьезных проблем.

Что касается фрагментации, то здесь существует прямая зависимость от температуры. Далее следует таблица с нормальными настройками и видеокартой без дефектов (значения на сентябрь 2021 года).

Когда во время добычи полезных ископаемых температура поднимается примерно до 80 градусов Цельсия, вы сталкиваетесь с людьми лицом к лицу. Безусловно, ритм фрагментации снижается. В зависимости от конкретного случая может произойти значительное сокращение (до 30-40%). Чтобы избежать этого, стоит помнить о следующих факторах Максимальная температура видеокарты составляет 80 °C, а температура графической памяти — чуть выше 100 °C. Вам не нужно выжимать все соки из материала, чтобы стать лучше. Все, что вы можете сделать, это уменьшить его.

Как охладить видеокарту

Чтобы снизить температуру материала, помните о вышесказанном.

Замена вентиляторов на видеокарте

Если вентилятор видеокарты сильно греется, рекомендуется заменить вентилятор видеокарты. Кроме того, с 2017 года в горнодобывающей промышленности часто используется возможность установки двух 120-мм вентиляторов в каток. Это полностью решает проблему как для активных игроков, так и для горнодобывающей промышленности.

Замена термопрокладок на видеокарте

Скорее, их несвоевременная замена является основной проблемой, замедляющей работу графического процессора.

Если не заменить его своевременно, тепло может неправильно распределяться от чипа к радиатору, что негативно скажется на производительности и может привести к повреждению видеокарты. Важно, чтобы замена пасты обеспечивала охлаждение видеокарты, поскольку любое нарушение охлаждения видеокарты негативно скажется на стоимости майнинга. Наиболее важным параметром теплового интерфейса является теплопроводность, которая измеряется в Вт/м*К (ватт/м*Кельвин). Чем выше эта цена, тем лучше, но учтите, что продавцы и производители термопрокладок и термопаст могут завышать стоимость этих товаров, поскольку их все равно никто не проверяет.

READ  ТОП 8 Бесплатных Программ проверки жесткого диска на битые сектора. Проверить жесткий диск на битые сектора

Установка дополнительных более мощных корпусных вентиляторов

Следующий шаг — охлаждение самого системного блока. Это место представляет интерес только для тех, кто пока не планирует заниматься фермерством/добычей топора, или у кого проблемы с нагревом компьютера.

Часто самое очевидное решение оказывается самым эффективным. И здесь это правило работает идеально. Чтобы сделать компьютер более холодным, просто установите подходящий вентилятор. Для этого просто сначала измерьте точки установки и выберите модель с наибольшим диаметром. Вентиляторы поддува обычно располагаются сзади и сверху, а вентиляторы выдува — спереди и снизу. Это связано с естественным движением воздуха и твердых частиц (пыли, мусора и т.д.), а также с особенностями теплоотдачи самого компьютера.

Использовать корпус с разделением потоков

Если у вас несколько видеокарт и вы рассчитываете на длительную и стабильную работу, вам подойдут отсеки, разделяющие воздушный поток. Это можно учесть: холодный воздух вдувается в прибор, а горячий удаляется. Это предотвращает перегрев компонентов и их повреждение. Наличие таких ограждений является основой для успешной добычи полезных ископаемых.

Охлаждение помещения

Когда речь идет о нагревательных элементах в целом, можно вспомнить закон сохранения энергии из школьного цикла. Она никуда не переходит, а лишь переходит из одной формы в другую. Это верно и в нашем случае. Так, например, если мы потребляем 250 Вт, вырабатывается такое же количество тепла, а энергия, необходимая для вращения вентилятора, немного уменьшается. Поэтому, если вы решите копнуть глубже, купите шесть таких устройств и обратите внимание на наличие стандартной батареи в комнате. При этом также будет выделяться 1500 Вт тепла. Поставьте ферму в каждой комнате — вы сможете сэкономить на отоплении. В то же время системные блоки выделяют гораздо больше тепла, и многие из них имеют плохой общий теплоотвод. Как же справиться с высокими температурами? Существует несколько универсальных методов.

Можно сделать вывод, что штатная система охлаждения AMDRadeonHD 7700 настроена таким образом, чтобы температура GPU не превышала 71°C.

Тестируем пять разных корпусных вентиляторов

Сначала снимите штатный вентилятор с видеокарты, который мы решили пока не снимать.

Снимите заглушку штатного вентилятора

Снимите заглушку штатного вентилятора

Далее тестируются пять вариантов вентиляторов разных размеров (92, 120 и 140 мм).

Вентилятор устанавливается в соответствии с заявленным воздушным потоком - фактические значения могут отличаться. Слева направо: не шуметь! PURE WINGS 2 (92 мм), Noctua NF-P12 redax-1300 (120 мм), Zalman ZA1225CSL (120 мм), Noctua NF-S12A FLX (120 мм), Noctua NF-P14S redax-1200 (140 мм)

Вентиляторы установлены в соответствии с заявленным увеличением воздушного потока — фактические значения могут отличаться. Слева направо: не шуметь! PURE WINGS 2 (92 мм), Noctua NF-P12 redax-1300 (120 мм), Zalman ZA1225CSL (120 мм), Noctua NF-S12A FLX (120 мм), Noctua NF-P14S redax-1200 (140 мм)

Все вентиляторы являются 3-контактными и подключены к разъему материнской платы X99 Taichi Cha_Fan2 (4-контактный). Ссылка CHA_FAN2 автоматически определяет, когда установлены вентиляторы с тремя или четырьмя контактными соединениями. В результате можно регулировать скорость вращения как четырехконтактных вентиляторов, так и трехконтактных.

Сегодня стандартом является 4-контактный вентилятор, который рекомендуется использовать при покупке.

Начнем с того, что вентиляторы работают тише! 92 мм чистое крыло 2, это лучший размер из доступных.

Для крепления вентилятора использовались пластиковые кабельные стяжки

Для фиксации вентиляторов на месте использовались пластиковые кабельные связи.

Используйте программное обеспечение SpeedFan для настройки скорости вращения вентилятора таким образом, чтобы он обеспечивал такую же тепловую эффективность, как и родной вентилятор при максимальной нагрузке.

Вентиляторы молчат! PURE WINGS 2 обеспечивает необходимую тепловую эффективность и запас скорости. Программное обеспечение SpeedFan показывает 80%.

Вентилятор работает тихо! Pure Wings 2 обеспечивает необходимую вам тепловую эффективность на нужной вам скорости. Программное обеспечение SpeedFan показывает 80%.

Для наглядности приведены данные по всем пяти корпусам вентиляторов.

Модель вентилятора Размер Максимальная скорость Максимальный уровень шума Максимальный поток воздуха Температура GPU Средняя скорость вентилятора об/мин Скорость в % SpeedFan
be quiet! PURE WINGS 2 92 мм 2000 об/мин 18.6 дБ 33.15 CFM 71 ℃ 1800 об/мин 85 %
Noctua NF-P12 redax-1300 120 мм 1300 об/мин 19.8 дБ 54.32 CFM 71 ℃ 1200 об/мин 80 %
Zalman ZA1225CSL 120 мм 1100 об/мин 23 дБ 59.1 CFM 74 ℃ 1050 об/мин 100 %
Noctua NF-S12A FLX 120 мм 1200 об/мин 17.8 дБ 63.27 CFM 71 ℃ 1160 об/мин 85 %
Noctua NF-P14S redax-1200 140 мм 1200 об/мин 19.6 дБ 64.9 CFM 71 ℃ 1150 об/мин 85 %
READ  Расширяем внутреннюю память на Android. Как увеличить память на телефоне

Как регулировать обороты программно?

Если шум вентилятора не вызывает беспокойства, вы можете не думать об автоматической регулировке.

Что если скорость вращения изменяется в зависимости от температуры GPU? Поскольку вы рассматриваете вариант «без палочки», вы можете настроить скорость вращения вентилятора с помощью программного обеспечения Windows. Вы можете использовать бесплатную программу SpeedFan, с которой вы уже знакомы, или платную Argus Monitor, которая имеет более привлекательную и удобную работу.

Speedfan и Argus Monitor не должны использоваться вместе в конфликте.

Поскольку эта статья не посвящена формированию вышеупомянутых программ, мы вкратце коснемся договоренностей.

Программа SpeedFan должна отслеживать температуру GPU и увеличивать скорость вентилятора Aux1 в соответствии с графиком. Программа настроена таким образом, что когда температура GPU достигает 80°C, вентилятор начинает вращаться на полной скорости.

Сразу после разрешения проблемы Speedfan был проведен стресс-тест по методу Фурмарка. Через 25 секунд температура GPU поднялась до 50°C, и вентилятор на Noctua NF-P14S Redax-1200 (140 мм) начал вращаться на полной скорости. Когда тест остановлен, вентилятор буквально через 2 секунды замолкает. Регулировка работает, но по какой-то причине поворот происходит максимально рано.

Попробуйте установить скорость в платной программе Argus Monitor. Более привлекательная рабочая среда и более легкая обстановка. Закройте Speedfan перед запуском Argus Monitor. В противном случае программа «запустится» с жалобой.

Выберите GPU в качестве источника температуры

Выберите GPU в качестве источника температуры.

Чтобы переключиться на график, нажмите кнопку Кривые.

Согласно настройкам, вентилятор должен начать вращаться на полной скорости, когда температура графического ядра достигнет 70°C.

Согласно настройкам, когда температура графического ядра достигает 70°C, вентилятор должен начать вращаться на полную мощность

Прогон «мохнатого бублика» показывает, что программа отлично справляется с задачей: по мере нагрева GPU скорость вентилятора плавно увеличивается. После завершения проверки поворот плавно уменьшается.

Следует признать, что Argus Monitor выглядит гораздо лучше, чем SpeedFan, но в бесплатной программе интерфейс не смотрится.

Как увеличить эффективность охлаждения?

Потоку воздуха препятствует вентилятор видеокарты, который лучше убрать. Сначала мы попытались снять вентилятор, не снимая корпуса. Четыре винта вышли нормально, но корпус не позволил нам извлечь заглушку. Нам пришлось снять корпус, который можно было извлечь только из холодильника. В результате нам, вероятно, придется заменить термопасту, чтобы переставить холодильник.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы снять вентилятор с монтажным кронштейном и оставить кожух. Пока я обдумывал эту идею, появилась черная кошка и выдернула один из крепежных винтов из корпуса.

Винт был найден позже, но намек черной кошки тоже был понят — капюшон не нужен!

Без корпуса можно использовать как 120-мм, так и 140-мм вентиляторы благодаря увеличенной площади поверхности радиатора, доступной для воздушного потока.

Без крышки вентиляторы 120 мм и 140 мм были бы полезны, поскольку на холодильнике больше поверхности, доступной для воздушного потока.

Модель вентилятора Размер Максимальная скорость Максимальный уровень шума Максимальный поток воздуха Температура GPU Средняя скорость вентилятора об/мин Скорость в % SpeedFan
be quiet! PURE WINGS 2 92 мм 2000 об/мин 18.6 дБ 33.15 CFM 71 ℃ 1550 об/мин 60 %
Noctua NF-P12 redax-1300 120 мм 1300 об/мин 19.8 дБ 54.32 CFM 71 ℃ 800 об/мин 50 %
Zalman ZA1225CSL 120 мм 1100 об/мин 23 дБ 59.1 CFM 71 ℃ 830 об/мин 70 %
Noctua NF-S12A FLX 120 мм 1200 об/мин 17.8 дБ 63.27 CFM 71 ℃ 700 об/мин 40 %
Noctua NF-P14S redax-1200 140 мм 1200 об/мин 19.6 дБ 64.9 CFM 71 ℃ 550 об/мин 40 %

Мы были разочарованы вентилятором Noctua NF-P12 redax-1300 (120 мм). По мере уменьшения скорости вращения вентилятора поток воздуха резко снижался.

Лучше всего себя показали вентиляторы Noctua NF-S12A FLX (120 мм) и Noctua NF-P14S redax-1200 (140 мм). На более низких скоростях производительность оставалась достаточно высокой. Рекомендуется приобрести один из этих вентиляторов.

Что касается размеров, то Noctua NF-S12A FLX120 мм подходит лучше. Также во время установки невозможно использовать программу SpeedFan. При скорости вращения 650 об/мин вентилятор обеспечивает необходимую теплоотдачу GPU при максимальной нагрузке и при этом практически бесшумен.

Noctua NF-S12AFLX120mm - подходит для 120мм-120мм

Noctua NF-S12AFLX120mm — лучший выбор для 120 мм

Если эстетика не имеет значения, а приоритетом является эффективное охлаждение и тихая работа, следует выбрать вентилятор Noctua NF-P14Sredax-1200140 мм.

Noctua NF-P14S redax-1200 (140 мм) зарекомендовал себя как настоящий монстр охлаждения.

Оцените статью