Игровой ноутбук или игровой ПК: что выбрать. Что лучше пк или ноутбук для игр

Игровые портативные компьютеры становятся все более популярными. Они также являются предпочтительной заменой ПК. На какую сумму равны опционы? Исследуйте с экспертом.

Что лучше — игровой ноутбук или стационарный компьютер

Что лучше всего подходит для вашего свободного времени? Ноутбук для игр или настольный компьютер? Безусловно, есть последователи того или иного направления. Даже конкретная среда может иметь значение. Не секрет, что ноутбуки занимают очень мало места, не говоря уже о постоянном пространстве. Это может стать решающим фактором при выборе. С другой стороны, обычные компьютеры имеют свои важные преимущества. Давайте рассмотрим, что можно сделать, если у вас есть определенная сумма денег на покупку игровой системы. Сравните игровые ноутбуки с игровыми настольными компьютерами.

Чтобы было от чего зависеть, необходимо отредактировать некоторые критерии отбора. Определите конфигурацию вашей игровой системы, чтобы квадраты не сравнивались с пушистыми желтыми и деревянными. Эти конфигурации, с другой стороны, не лишают вас цены.

Портативные или настольные игровые компьютеры

Рассмотрим, например, ноутбук Lenovo Legion Y720-15 со средней комплектацией. Что у нас есть. Процессор Intel Core I7 7700HQ, память 8 ГБ, жесткий диск 1000 ГБ, видеокарта GEFORCE GTX 1060 с видеопамятью GEFORCE GTX 1060 GDDR5. Без SSD и операционной системы он стоит около 90 000 рублей. Нет никаких возмутительных конфигураций. Например, модель среднего класса с обновленными функциями. Эти характеристики делают его одной из самых дешевых моделей.

И еще одно ограничение. В интернет-магазинах можно найти множество игровых компьютеров. Многие предлагают свои собственные системы, разработанные по индивидуальному заказу. Его необъятность невозможно постичь, и я не особенно заинтересован в том, чтобы восхвалять или критиковать поставщиков. Поэтому я выбираю из списка тех же производителей, которые выпускают ноутбуки для игр, то есть ASUS, MSI, Lenovo и т.д.

Стоимость этих фирменных систем, скорее всего, будет дороже, чем систем, произведенных крупными и умеренно мелкими отечественными сборщиками компьютеров. Однако сегодня мы не рассматриваем модели, а пытаемся понять, что лучше, например, игровые ноутбуки или игровые настольные компьютеры. Нам необходимо определить преимущества и недостатки каждого выбора.

Модели

Поэтому наша задача — получить готовую аналогичную конфигурацию системных блоков, чтобы сохранить идеальную стоимость выбранного ноутбука. Давайте рассмотрим, что предлагают нам производители и что они обычно предлагают.

Asus G11CD-RU004T

Портативные или настольные игровые компьютеры

Видеокарта осталась прежней — GeForce GTX 1060, 6 ГБ.

Примерно за 74 000 рублей:.

Операционная система Windows 10 поставляется в комплекте с клавиатурой и подушкой для укусов. Последние два аксессуара, даже по своему внешнему виду, не связаны с серьезными инструментами для виртуальной войны, поэтому я думаю, что они скорее «для», чем «для». Но он есть в комплекте, и я не могу этого отрицать.

Добавьте около 8 000 рублей и вы увидите конфигурацию RU007T с процессором I7-6700. Все остальное — то же самое.

Есть несколько вещей, которые меня смущают. Первой была экономичная материнская плата с чипсетом H110. Количество дисков ограничено четырьмя. Как правило, нельзя использовать SLI или Crossfire (хотя для многих видеокарт это не обязательно) и не допускается разгон. Кроме того, есть только две позиции для блоков памяти. Модернизацию можно проводить только путем замены одних гнезд памяти на другие.

MSI Nightblade X2B-273

Портативные или настольные игровые компьютеры

Для тех же значений конфигурация выглядит следующим образом.

Тем не менее, материнская плата немного лучше, чем Asus с чипсетом B150. Мощность блока питания составляет 350 Вт, что, вероятно, достаточно для данной конфигурации.

Windows 10 является предустановленной. Оружие (в данном случае клавиатура и мышь) должно быть в вашем распоряжении.

MSI Nightblade 3 VR7RD-029

Портативные или настольные игровые компьютеры

Стоимость следующей конфигурации составляет примерно 90 000 рублей.

  • Intel Core i5 7400.
  • 16 ГБ ОЗУ.
  • 1 ТБ жесткий диск + 128 ГБ SSD.
  • GeForce GTX 1070 8 ГБ.
READ  Как исправить HTTP ERROR 500. Что означает ошибка 500

По сравнению с выбранным эталонным ноутбуком, здесь при той же цене вы проигрываете только в процессоре, но зато здесь больше памяти, SSD и более производительная видеокарта. Чипсет — IntelB150, а слотов для установки памяти всего два, но начального объема в 16 Гб должно хватить для большинства приложений в ближайшем будущем.

Достоинства и недостатки каждого варианта

Даже на первый взгляд видно, что с большой вероятностью вы найдете игровой компьютер с теми же возможностями, что и ноутбук, по более низкой цене (напомним, что тестировались только «брендовые» компьютеры). И за те же деньги функциональность системного блока становится еще более «вкусной».

Это кажется непосредственной выгодой, но о чем мы должны подумать? К сожалению, реальность немного сложнее. И в этом случае самая низкая цена в прайс-листе не означает такого абсолютного преимущества. А может, и нет;

В конце концов, успешный рынок — это не только то, что мы получаем здесь и сейчас, особенно когда речь идет о компьютерных технологиях. Речь также идет о том, как он будет функционировать в ближайшем будущем и сколько будет стоить поддержание удовлетворительной производительности, учитывая постоянно растущие требования к компьютерному оборудованию. Не секрет, что новые игры требуют более мощных процессоров, более мощных видеокарт и используют больший объем памяти.

Игровой ноутбук

Учитывая все это, давайте рассмотрим плюсы и минусы игровых ноутбуков.

  • Компактность, по крайней мере, по сравнению со стационарным компьютером.
  • Не требует много места, имеет минимум проводов.
  • При покупке получаете сразу весь набор, включая экран, клавиатуру. Включил, установил любимую игру – и вперед!
  • Аккумулятор, который в мощном компьютере не столько средство для автономной работы, сколько встроенный источник бесперебойного питания. Отключившееся не вовремя напряжение в домашней электросети не приведет к прерыванию игрового процесса.
  • Компактность. Может стать причиной проблем с охлаждением, особенно если установлено действительно мощное «железо». Регулярная очистка от пыли обязательна, а, учитывая особенности конструкции той или иной модели ноутбука, с этой задачей не все смогут справиться. Выход – обращаться в сервис-центр или к знакомому компьютерщику.
  • Опять компактность, но теперь в плане ограничений по размеру экрана. В подавляющем большинстве случаев это 15-17 дюймов. В крайнем случае 18. Можно, конечно, использовать внешний монитор, но тогда зачем именно ноутбук?
  • И в третий раз компактность. Плотность компоновки и особенности конструкции не позволяют проводить серьезный апгрейд. Увеличить объем памяти, установить более емкий жесткий диск или SSD (может даже пару) – это, фактически, все. В крайнем случае можно заменить матрицу дисплея, например, установив вместо блеклой TN более яркую и приятную глазу IPS. Основные компоненты, как то процессор, видеокарта, материнская плата, набор портов, замене не поддаются – придется жить с тем, что было изначально.
  • Ну и в последний раз про компактность. Частое перетаскивание с места на место вполне может грозить случайным падением ноутбука, что может повлечь серьезные восстановительные работы и сопутствующие расходы.
  • Неважная ремонтопригодность. Учитывая, что большинство компонентов распаяно на системной плате, выход любого из них означает обращение к специалистам. Вариант «сгорела видюшка – ну и бог с ней, пойду новую куплю, все равно менять хотел» в данном случае «не прокатит».

В целом, даже самые большие экраны ноутбуков очень малы по сравнению с экранами настольных компьютеров среднего размера. Для улучшения игрового процесса необходим внешний дисплей.

Конфигурация

Ноутбуки — это готовые устройства, и возможности добавления или замены компонентов для повышения производительности сильно ограничены. В частности, игровые ноутбуки имеют только оперативную память, SSD и иногда HDD для модернизации. Конечно, при покупке ноутбука у вас есть множество вариантов для рассмотрения, и вы можете отдать предпочтение определенным параметрам и компонентам. Однако в будущем уже нельзя будет самостоятельно поменять один монитор или процессор на другую модель. Некоторые мастера и заядлые пользователи могут повторно сварить сколы, но сейчас мы говорим о рядовом пользователе.

READ  Что такое шифрование PGP и как его использовать. Что такое pgp ключ

Однако одно из главных преимуществ настольных компьютеров заключается в том, что компоненты можно легко заменить, даже если они приобретаются в собранном виде, а необходимые компоненты можно бесплатно добавить в конфигурацию. Кроме того, вы можете выполнить все действия самостоятельно, не имея большого опыта.

Это преимущество имеет еще два очевидных плюса.

  • Легкая масштабируемость, то есть производительность компьютера можно увеличивать до бесконечности, поочередно заменяя отдельные компоненты и даже корпус с блоком питания.
  • Доступная замена вышедших из строя элементов. Как и в случае с апгрейдом, любой узел компьютера можно заменить на идентичный или даже более мощный, если конфигурация и совместимость нового элемента позволяют использовать его в конкретной сборке.

Поэтому на данном этапе более привлекательным вариантом является настольный компьютер.

Доступность

Этот критерий стал важным год назад. Взрыв горнодобывающей промышленности и остановка некоторых производственных мощностей из-за глобальной пандемии коронавируса привели к острой нехватке видеокарт. Новая криптовалюта Chia также оказала значительное влияние на цены на жесткие диски большой емкости и твердотельные накопители. В результате самостоятельная сборка игрового компьютера среднего уровня стала практически недоступной для рядового пользователя.

В то же время все эти факторы практически не повлияли на стоимость и ассортимент ноутбуков. Поэтому в прошлом году купить игровой ноутбук было гораздо проще и дешевле, чем собрать персональный компьютер из комплектующих.

Однако готовые игровые ПК продаются так же дешево, как и ноутбуки. И на данный момент это практически единственный способ приобрести видеокарту для игр по цене, максимально приближенной к рекомендованной производителем.

Производительность

Примерно три-пять лет назад ноутбуки считались недостижимыми компьютерами с точки зрения производительности, скорости и мощности. Однако сегодня такие заявления потеряли всякое значение. Большинство игровых ноутбуков оснащены полноразмерными процессорами, и, хотя их графические адаптеры меньше по размеру, по производительности они не уступают полноразмерным версиям для ПК.

Единственным ограничивающим фактором, который опускает ноутбуки на второе место, является слабая система охлаждения, ограниченная размерами устройства. Это делает невозможной длительную работу ноутбука при чрезмерной нагрузке и существенно ограничивает его энергетические возможности.

Этот критерий очень личный, но, основываясь на личном опыте и отзывах наших клиентов, мы характеризуем ПК как наиболее удобный выбор исключительно для игр. И вот основные причины, почему:.

Другие технические характеристики

Портативные или настольные игровые компьютеры

  • Процессор. Подобно графическим процессорам, и Intel, и AMD имеют мобильные версии своих процессоров с уменьшенным тепловыделением и энергопотреблением. Но опять же, они всегда слабее своих настольных аналогов.
  • ОЗУ — В ноутбуках обычно меньше оперативной памяти, а некоторые из них позволяют устанавливать дополнительные модули ОЗУ, хотя это редко требуется.
  • Память. Ноутбуки имеют ограниченное пространство, поэтому установка дополнительных жестких дисков или твердотельных накопителей не требуется. Однако есть возможность либо заменить существующий жесткий диск/твердотельный накопитель, либо использовать внешнее хранилище.

Как видите, игровые ноутбуки не отстают по производительности системы. Однако их масштабируемость более ограничена, чем у настольных компьютеров.

Периферийные устройства

Игрушки и ноутбуки

Что касается периферийных устройств, ноутбуки имеют встроенные мониторы, клавиатуры и сенсорные клавиатуры, что может быть как хорошо, так и плохо.

Хотя это правда, что вам не нужно доплачивать ни за что из вышеперечисленного, что если вы не удовлетворены тем, что получаете? Если вам нужен игровой экран с частотой 144 Гц или глянцевая механическая клавиатура, то те, что поставляются с ноутбуками, по понятным причинам стоят дорого.

  • Дисплей. Подавляющее большинство игровых ноутбуков имеют экраны Full HD с частотой обновления 60 Гц и диагональю от 15 до 17 дюймов. Сам размер экрана понятен. Чтобы ноутбук удобно помещался в сумке, и хотите установить более высокое разрешение и/или частоту обновления, вам понадобится монитор.
  • Клавиатура. В ноутбуках используются обычные низкопрофильные мембранные клавиши. Механические клавиатуры, а также встроенная подсветка встречаются очень редко.
  • Тачпад/Мышь — любой, кто когда-либо пользовался им, знают что тачпад очень неудобен для игр, будь то быстрый шутер или стратегическая игра с большим количеством нажатий и перетаскивания. В любом случае вам придется отдельно покупать мышь для игрового ноутбука, если только вы не собираетесь играть исключительно с контроллером.
  • Динамики и микрофон. Встроенные динамики и микрофоны, которые можно найти в игровых ноутбуках, и так хороши. Если вы предпочитаете наушники, вам, по крайней мере, не нужно беспокоиться о приобретении гарнитуры или выделенного микрофона.
READ  Пути заражения компьютера вредоносными программами. Какие типы файлов подвержены заражению

Гибкость

Портативные или настольные игровые компьютеры

И, наконец, существует вопрос гибкости. Есть две области, в которых настольные или портативные компьютеры превосходят другие.

Апгрейд системы

Возможно, самым важным преимуществом игрового компьютера является его настраиваемость. Любой человек с базовыми компьютерными навыками может легко открыть компьютер, и пользователь может свободно регулировать и заменять компоненты. Более того, это можно сделать только с помощью самых простых инструментов, обычно отвертки.

Ноутбуки, с другой стороны, требуют более тщательного ремонта. Да, компоненты можно открыть и заменить, но для этого требуются специальные инструменты и принадлежности, которые потребители не могут приобрести.

Портативность

Об этом мало что можно сказать. Будь то ультралегкий настольный ноутбук или тяжелый игровой ноутбук весом 2 кг, он всегда более портативен, чем игровой ПК. В конце концов, многие компьютерные корпуса тяжелее ноутбуков!

С другой стороны, полноценный игровой компьютер не только тяжелее и больше, но и имеет множество периферийных устройств и кабелей, таких как экран, клавиатура и мышь. Очевидно, что его транспортировка может быть очень сложной.

В качестве альтернативы оснастите свой дом компьютером, который несложно поддерживать в актуальном состоянии, и приобретите небольшой, стильный ультрабук для путешествий, для работы в Интернете, социальных сетях и работы с документами.

Итого: ПК или ноут?

Если вы играете в основном дома, купите большой экран и приобретите настольный компьютер, с множеством апгрейдов (чтобы не менять компьютер через 3-4 года).

Если вы не проводите много времени дома, и очень высокая координация не важна, вам будет достаточно ноутбука. Его цена сопоставима с ценой аналогичного по производительности настольного компьютера, но его можно перевозить с собой.

Дело в том, что высококачественные видеокарты имеют большие размеры. Это не такая большая проблема с настольными компьютерами, но главное преимущество ноутбуков в том, что они портативные и относительно легкие. Это создает ряд проблем из-за размещения огромных видеокарт в маленьких, тонких пластиковых рамках.

Настольный компьютер против ноутбука: производительность

Это, пожалуй, самая актуальная проблема для игроков. Хотя на рынке представлено множество действительно мощных игровых ноутбуков, настольные компьютеры остаются распространенными по ряду причин.

Во-первых, игровые настольные компьютеры мощнее ноутбуков благодаря более крупным корпусам. Это позволяет вентиляторам охлаждения работать более эффективно. Это рассеивает тепло и улучшает производительность системы. Во-вторых, в настольных компьютерах используются мощные видеокарты. Это требует лучшей системы охлаждения, чтобы избежать перегрева. Более того, две или более видеокарт можно использовать одновременно для еще более качественной игры. Наконец, производители предлагают настольные компьютеры и верхние компоненты для разгона.

Игровые ноутбуки имеют очень впечатляющие мобильные процессоры и GPU, но они не могут конкурировать с соответствующими настольными компьютерами, особенно когда речь идет об играх AAA. Да, ноутбуки имеют компактный дизайн и отличную портативность, но это также ограничивает возможности игры.

Настольные компьютеры лучше подходят для соревновательных игр благодаря достаточному воздушному потоку для снижения нагрева и повышения производительности.

Игровой настольный компьютер против ноутбука: монитор или дисплей

Многие ноутбуки имеют частоту обновления 60 Гц и экраны FHD с диагональю 15 или 17. Они идеально подходят для игр, так как не быстро разряжают аккумулятор. Многие производители игровых ноутбуков теперь предлагают опциональные экраны QHD. QHD обеспечивает лучшую точность цветопередачи, но при этом потребляет больше энергии от аккумулятора. Для получения дополнительной информации рекомендуем нашу статью QHD vs FHD в играх.

Большие дисплеи обеспечивают более качественный игровой процесс, но большинство ноутбуков ограничены размером экрана 17,3 дюйма.

В целом, даже самые большие экраны ноутбуков очень малы по сравнению с экранами настольных компьютеров среднего размера. Для улучшения игрового процесса необходим внешний дисплей.

Оцените статью