Замена термопасты на процессоре ПК, самостоятельно. Как заменить термопасту на процессоре

Рекомендуется приобретать импортные теплопроводящие составы, особенно если пользователь рассчитывает, что система будет работать долгое время.

Замена термопасты на процессоре ПК, самостоятельно

Замена термопасты на центральном процессоре ПК

Железо.

Когда компьютер работает, системный блок нагревается. Повышение температуры обусловлено работой всевозможных элементов, установленных внутри. Основной блок — процессор — нагревается больше других. Для предотвращения повреждения процессора из-за перегрева предусмотрена система охлаждения с теплопроводящими химическими веществами.

Выбор марки термопасты

Теплопроводящие составы наносятся на поверхность процессора и прижимаются к радиатору вентилятора. Со временем термопаста высыхает, и температура внутри системного блока значительно повышается, что грозит серьезными повреждениями и дорогостоящим ремонтом. По этим и другим причинам термоинтерфейс необходимо регулярно заменять.

Как заменить термопасту

В принципе, не имея практических навыков в обслуживании системных блоков, любой может справиться с выполняемыми задачами. Сначала вам нужно купить термопасту. Вы можете выбрать:.

Паста термостата MX-4

Рекомендуется приобретать импортные теплопроводящие составы, особенно если пользователь рассчитывает, что система будет работать долгое время.

Этапы работы

В дополнение к приобретенной термопасте следует подготовить отвертку Philips и парус. Дальнее зарубежье:.

  1. Обесточить системный блок.
  2. Вынуть из разъемов шекеры проводов.
  3. Достать системник и положить на удобную поверхность.
  4. Открутить боковую крышку с левой стороны.
  5. Визуально определить наличие процессора (с большим вентилятором и металлическим радиатором).
  6. Откинуть вверх «лапку» расположенную рядом с чипом.
  7. Аккуратно вывести из зацепления защелки, вместе с радиатором и вентилятором.
  8. Удалить старую термопасту чистой тряпкой.
  9. Продуть от пыли системник и снятые вспомогательные элементы.
  10. Нанести, тонким слоем, новый теплопроводящий состав.
  11. Поставить на место радиатор с вентилятором (завести в пазы защелки).
  12. Опустить «лапку» и собрать системный блок.
  13. Работа считается выполненной.

Нанесите пасту для термостата

Термопаста — это многокомпонентное вещество, которое гарантирует максимальную передачу тепла от процессора к радиатору. Консистенция термопасты варьируется от почти жидкой до вязкой. Цвет обычно белый, серый или синий.

Какую термопасту выбрать?

Прежде всего, не рекомендуется использовать термопасту KPT-8. Его можно найти практически везде, где продаются термопасты. Продукт имеет ряд преимуществ. Она почти «сжимается», но даже сегодня рынок может предложить немного лучшую версию, чем та, что была произведена 40 лет назад (да, термопаста КПТ-8 производится уже очень давно).

Многие упаковки термопасты содержат частицы серебра, керамики или углерода. Это явно не маркетинговый трюк. При правильном нанесении и последующей установке эти частицы могут значительно улучшить теплопроводность системы. Естественным следствием их использования является, например, серебро между поверхностью радиатора и процессором, а не сложная паста между процессором и поверхностью радиатора. Эти металлические соединения многочисленны на поверхности, что способствует лучшему нагреву Индукция.

Термопаста Arctic MX-4

Из тех, что сейчас представлены на рынке, рекомендуется Arctic MX-4 (да, другие термопасты Arctic).

Очистка радиатора и процессора от старой термопасты

Если вы сняли систему охлаждения с процессора, удалите остатки старой термопасты с самого процессора и радиатора, где бы он ни находился. Для этого используйте хлопчатобумажную ткань или тампон.

Балансировка термопасты в холодильнике

Остатки термопасты

Очень часто уборка будет более эффективной, если вы проглотите и протрете изопропиловый спирт. Здесь следует отметить, что поверхности как радиатора, так и процессора не являются гладкими, но на них имеются микровыступы для увеличения поверхности контакта. Поэтому важно аккуратно удалить старую термопасту, чтобы она не осталась в маленьких канавках.

Поместите каплю термопасты в центр поверхности процессора

Нанесите пасту для термостата

Правильное и неправильное количество термопасты

Это процессор, а не радиатор — термопасту наносить не нужно. Причина краткого объяснения: площадь радиатора обычно больше, чем у процессора, поэтому он не может воздействовать на него так, как требуется, а может воздействовать (в том числе замыкать контакты на материнской плате, если там много термопасты).

READ  Исправляем внутреннюю ошибку сервера «HTTP Internal Server 500 ERROR» и получаем доступ к любимому сайту. Код 500 что означает

Последствия неправильного применения

Последствия неправильного нанесения термопасты.

Очень полезная статья. Рекомендуется наносить термопасту на новый процессор. Он работал до тех пор, пока не перегрелся и не перестал запускаться. Большое спасибо.

Как заменить термопасту на процессоре?

Для удобства рекомендуется протирать компьютер пылесосом. Это сделает ваше рабочее место более приятным. В этой статье показано, как заменить термопасту на процессоре AMD. Почти все чиллеры и даже градирни подключаются одинаково.

Сначала переместите кнопку радиатора на противоположную сторону.

Удалите язычок радиатора

Кроме того, аккуратно снимите радиатор с пластикового основания. Слегка надавите на кронштейн и отведите его в сторону. Сделайте то же самое с другой стороны.

После удаления шва приступайте к удалению холодильника. Осторожно, так как термопаста может высохнуть и сильно прилипнуть. Поэтому аккуратно подтяните его и немного смойте. После отсоединения холодильника снимите его с материнской платы. Вытяните его из опоры и потяните вверх, а не с кабеля!

Сдвиньте радиатор назад

После удаления вы заметите, что термическая смазка высохла. Возьмите салфетку или мягкую ткань и смочите ее в этиловом спирте (или медицинском спирте, если он у вас есть). Удалите всю термопасту с процессора и радиатора. Также очистите радиаторы от пыли и грязи.

Сухая термопаста

Для опытных пользователей все можно отшлифовать и извлечь процессор. Убедитесь, что пыль не попадает в отверстия в процессоре. Очистку можно производить щеткой или щетинной щеткой. Если нет уверенности, не снимайте центральный блок обработки, так как ножки могут погнуться.

Для извлечения и очистки установите процессор объемного звучания на место. Чтобы правильно установить процессор, необходимо определить местонахождение ссылок на слот и треугольник процессора. Установите их в том же положении. Не нажимайте на процессор слишком громко. Он должен упасть в отверстие. В противном случае ноги могут согнуться, что значительно затруднит их последующее сгибание.

Правильное размещение процессора

Когда процессор установлен на место, опустите рычаг слота, удерживающий процессор, и поместите его под защелку.

ПРОЦЕССОР SNAP

Ремонт

Нанесите термопасту тонким слоем, чтобы заполнить микротрещины. Очень неправильно жадно наносить и вытягивать большое количество термопасты. Наоборот, большой слой повышает температуру. На изображениях вы можете увидеть правильный и неправильный способ размещения термопасты.

Ремонт

Обычно я распределяю термопасту пальцами. Это связано с тем, что он более удобен, и вы можете почувствовать его толщину. Также рекомендуется добавлять термопасту медленнее, чем очень вязкую.

Нанесите термопасту на процессор

Круговыми движениями нанесите термопасту на весь процессор. Все, что осталось на пальцах, нанесите на радиатор и заполните микроперфоратор. Когда все будет готово, снова установите радиаторы.

Исправить

Установите на место сначала одну мандалу, затем другую со стороны теплоотвода. Когда оба зажима будут на месте, используйте рычаг, чтобы зафиксировать радиатор на месте.

Установите радиатор на место

Осталось только подключить холодильник. Кулер подключается к гнезду CPU_FAN как к гнезду процессорного кулера. Прием делает невозможной неправильную установку.

Заменить охладитель

Это! Вот как заменить термопасту на AMDCPU. ‘Как часто нужно менять термопасту на процессоре?’ Некоторые люди спрашивают. Если температура под нагрузкой превышает 60-80°C, а температура на холостом ходу превышает 40-50°C, термопасту следует заменить (опять же, все зависит от процессора и системы охлаждения). Для получения дополнительной информации см. эту статью о том, как проверить температуру процессора.

Термическая смазка и сварка отличаются по своим характеристикам в зависимости от цены и производителя. Поэтому тщательно выбирайте новую термопасту, особенно для ноутбуков и видеокарт.

Сколько стоит замена термопасты в сервисе?

Замените термопасту в мастерской

Диапазон цен на замену термопасты и чистку ноутбуков широк. В Интернете можно найти объявления стоимостью более 500 рублей. Стоит отметить, что средняя стоимость составляет 1000 рублей. Мастерская не только выполняет чистку, но и дает гарантию на работу в течение примерно пяти-шести месяцев, т.е. до следующих этапов.

Во-первых, выясните максимальную температуру процессора. Для этого введите название процессора на сайте производителя и поищите его там.

Как правильно поменять термопасту

Основной проблемой всех компьютеров и ноутбуков является износ системы охлаждения. Это может вызвать проблемы с производительностью. Высокая температура может привести к тому, что компьютер выключится или вообще не включится.

READ  Виды USB разъёмов. Сколько существует типов usb разъемов

Вот почему так важен мониторинг внутреннего состояния компьютеров и ноутбуков. Хорошо функционирующая система охлаждения будет поддерживать работу прибора и предотвращать его перегрев.

Пыль, а также высохшая термопаста могут снизить эффективность охлаждения. В этой статье подробно описано, как правильно заменить термопасту процессора в домашних условиях самостоятельно.

Что нужно для замены термопасты и профилактики системы охлаждения

Основное: новая термопаста, кисточка для удаления пыли (можно использовать зубную щетку) и пластиковая карта. Для простых настольных компьютеров достаточно KPT-8. Он дешевый и богатый, особенно по такой цене. Однако если у вас есть игровой компьютер или ноутбук, экономить здесь не стоит.

Термическая смазка и сварка отличаются по своим характеристикам в зависимости от цены и производителя. Поэтому тщательно выбирайте новую термопасту, особенно для ноутбуков и видеокарт.

Чем удалить старую термопасту

Бензин Kalosha отлично подходит для этой цели. Также можно использовать спирт, водку и одеколон. Они растворят и удалят засохшую пасту с поверхности.

Пошаговый процесс замены термопасты на процессоре

Посмотрите на замену термопасты на процессоре компьютера. Извлеките материнскую плату из системного диска. Это проще и быстрее.

Размещение холодильника зависит от розетки. Если вы не уверены или не знаете, как снять холодильник с материнской платы, рекомендуем поискать инструкции в интернете. Для этого введите в поисковую систему название слота или материнской платы.

В данном примере холодильник предназначен для процессора Intel. Для этого необходимо повернуть все четыре скобы в сторону радиатора и снять его с платы. Затем холодильник можно извлечь, потянув вверх за этот разъем.

Уберите холодильник сразу после выключения компьютера. Старая сухая термопаста под воздействием температуры будет двигаться немного больше, чем когда компьютер холодный.

Для нагрева радиатора можно также использовать фен. Продуйте кулер обычным феном в течение пяти минут, чтобы паста легче перемещалась.

Если кулер прочно прикреплен к процессору и материнской плате, попробуйте ослабить его из стороны в сторону. Действуйте осторожно и осмотрительно. Обратите особое внимание на то, удалены ли все монтажные принадлежности. Несоблюдение этого требования может привести к повреждению как материнской платы, так и процессора.

Профилактика системы охлаждения и чистка кулера

Очистите старую термопасту с холодильника с помощью ваты или ваты и растворителя или спирта. Можно также использовать упомянутый выше бензин «Кароша» или «Кельн». Чистая и гладкая охлаждающая поверхность готова к использованию.

Также не забудьте отполировать лезвия и радиаторы от скопившейся пыли.

Чистка платы и процессора

Удалите пыль с процессора и снимите его с материнской платы. Также очистите процессор с помощью спирта и ватного тампона, смоченного в холодильнике.

Если процессор имеет небольшие SMD-компоненты на холодной стороне, лучше всего удалить старую термопасту кисточкой, не рискуя при этом. Это особенно актуально для ноутбуков.

Случайное соскабливание SMD-компонентов процессора кусочком ваты может повлиять на дальнейшую работу процессора. Поэтому лучше всего чистить этот тип процессора щеткой. Мягкая вата не повредит мелкие части микросхемы.

Также удалите пыль с доски. Готовая к нанесению паста.

Нанесение термопасты на процессор

Выдавите небольшую каплю пасты на крышку процессора. Удобнее наносить пасту на процессоры, которые еще не установлены в гнездо. Используйте пластиковую карту, чтобы распределить его по поверхности. Это один из самых популярных и эффективных методов нанесения пасты. Таким образом, термопаста полностью распределяется по всей крышке процессора, и тепло более эффективно отводится в холодильник.

Если пасты недостаточно для покрытия всей поверхности, добавьте еще, но не переусердствуйте.

Чрезмерное количество пасты также вредно, поскольку оно препятствует эффективной теплопередаче. Необходимо слишком мало или слишком много. Он должен быть равномерно распределен по крышке.

Теперь холодильник готов к установке. Осторожно установите холодильник на место и прочно закрепите его. Именно постоянный тесный контакт между холодильником и процессором гарантирует хороший теплообмен. Затем термопаста помогает уменьшить расстояние между ними. С другой стороны, воздух имеет более низкую теплопроводность, чем термопаста.

Если вы заметили перегрев корпуса компьютера (система охлаждения шумит сильнее, чем обычно, а корпус нагревается и меньше отдает тепло), следует подумать о замене термопасты.

Этап 2: нанесение

Следуйте приведенной ниже процедуре подачи заявки.

  1. Для начала нанесите одну небольшую каплю пасты в центральную часть процессора.
  2. Теперь равномерно размажьте её по всей поверхности процессора при помощи специальной кисточки, которая идёт в комплекте. Если кисточки нет, то можно использовать старую пластиковую карточку, старую СИМку, кисточку от лака для ногтей или надеть на руку резиновую перчатку и при помощи пальца размазать каплю.

Приложение

По окончании работы соберите машину в исходное состояние через 20-30 минут. Также рекомендуется проверить температуру процессора.

Нанести термопасту на процессор несложно. При использовании компьютерных аксессуаров необходимо соблюдать осторожность и основные правила безопасности. Правильное нанесение термопасты может занять некоторое время.

Мы рады, что помогли вам решить вашу проблему, и надеемся, что эта статья будет вам полезна.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12842 полезные инструкции. Добавив lumpics.ru в закладки (ctrl+d), вы снова будете выглядеть полезно.

В данном примере холодильник предназначен для процессора Intel. Для этого необходимо повернуть все четыре скобы в сторону радиатора и снять его с платы. Затем холодильник можно извлечь, потянув вверх за этот разъем.

Если после очистки радиатора процессор перегревается при максимальной скорости охлаждения, пора удалить старый и нанести новую термопасту. Процедура выполняется как на столах, так и на ноутбуках. В последнем случае разборка немного сложнее.

Видео

Подготовка

Перед извлечением компонентов компьютера убедитесь в наличии всех необходимых предметов.

  • отвертки разного размера для снятия крышки, кулеров и прочих компонентов;
  • ватный диск и спирт для удаления старой термопасты;
  • сухая бумажная салфетка для снятия излишков наносимого вещества;
  • пылесос, баллончик со сжатым воздухом или кисточка с мягким ворсом для удаления пыли с радиатора охлаждения и прочих прилегающих областей;
  • ненужная кредитная или дисконтная карта для разглаживания пасты по поверхности.

Разборка ПК

В случае настольных компьютеров процесс замены термопасты более удобен. В этом случае пространство больше, что облегчает доступ к элементам. Последовательность действий при работе на рабочем столе компьютера следующая.

Разобранный компьютер.

  • Обесточить устройство, вытащив вилку из розетки.
  • Открутить два винта на задней стороне системного блока.
  • Сдвинуть боковую панель для освобождения с пазов крепления, затем полностью снять и убрать в сторону.
  • Снять кулер с радиатора охлаждения – обычно удерживается на защелках.
  • Убрать радиатор. Доступ к поверхности процессора получен. Если компоненты склеились между собой, можно немного подвигать радиатор. Однако ни в коем случае нельзя засовывать между ними нож или лезвие.
  • Используя пылесос или другие средства, прочистить кулер и радиатор от пыли и прочих загрязнений.

Как наносить термопасту на процессор - практическое руководство для начинающих

На этом этапе также можно извлечь отдельные видеокарты. Он крепится к задней стенке системного блока с помощью ряда винтов. Кроме того, необходимо вытащить защелку материнской платы. После извлечения видеокарты снимается холодильник и радиаторы. Первый обычно прикручивается непосредственно к плате.

Замена термопасты процессора ноутбука требует полной разборки. В этом случае нельзя дать конкретных рекомендаций, так как ноутбуки разбираются по-разному в зависимости от модели. В общем случае необходимо извлечь аккумулятор, открутить все винты на задней панели и снять крышку. Далее снимается материнская плата, холодильник и радиаторы. Подробное видео с моделью разборки ноутбука можно найти на YouTube.

Замена термопасты на ноутбуках

Как наносить термопасту на процессор - практическое руководство для начинающих

Если вы не знаете, как все это собрать, лучше обратиться к специалисту. Поскольку это довольно простой процесс, стоимость услуг отвертки, безусловно, меньше, чем замена случайных сломанных компонентов системы.

READ  Как защитить экран смартфона. Как защитить экран смартфона
Оцените статью