Замена вентилятора в блоке питания компьютера своими силами. Как заменить вентилятор в блоке питания компьютера

Холодильник заставляет большой объем воздуха проходить через заслонки теплоотвода, гарантируя тем самым оптимальное тепловое функционирование микрочипа. Благодаря использованию холодильников, размер компьютера стал меньше. Однако это плата за дополнительный акустический шум, создаваемый холодильником во время работы.

Вентилятор для блока питания компьютера

Во многих случаях основным источником шума в компьютере является вентилятор в блоке питания. Чтобы решить эту проблему, можно установить новые малошумные вентиляторы блока питания. В этой статье мы расскажем вам о самых тихих вентиляторах, которые вы можете установить в свой блок питания.

  • Соответствовать по размеру «родному», например 140x140x25мм;
  • Иметь низкое стартовое напряжение. В противном случае, при низкой нагрузке вентилятор не будет крутиться, что может привести к перегреву комплектующих блока питания и выходу его из строя;
  • Обеспечивать необходимый воздушный поток;
  • Быть тихим и надежным.

Современные вентиляторы БП обычно подключаются через двухконтактный разъем. Обычно один кабель красный (+), а другой черный (-). Поскольку маловероятно, что вы купите вентилятор с таким разъемом, можно приобрести вентилятор с 3 контактами — третий кабель просто не используется.

На видео ниже показано, как подключить трехпиковый вентилятор SCYTHE SY1225SL12L (800 об/мин, 10,7 дБ) к сварочной плате.

Тихие вентиляторы на 120 мм

Scythe Kama Flow 2

Данная модель вентилятора оснащена ультрадинамическими подшипниками (Ex-FDB). Это гарантирует равномерное распределение и гидравлическое давление между валами и через V-образные канавки на валах. Это гарантирует низкий уровень шума и длительный срок службы вентилятора.

Модели выпускаются в трех номерах.

  • SP1225FDB12L (900 об./мин / DC12V / 0.30A) — уровень шума до 11 дБ
  • SP1225FDB12M (1.400 об./мин / DC12V / 0.30A) — уровень шума до 27,6 дБ
  • SP1225FDB12H (1.900 об./мин / DC12V / 0.38A) — уровень шума до 33,8 дБ

Вентилятор Kamaflow 2 120 мм, 1400 об/мин

Вентилятор Kamaflow 2 120 мм 1400 об/мин

Zalman ZM-F3 FDB

ZM-F3 FDB Не следует путать с ZM-F3 и ZM-F3 FDB (SF). Согласно результатам тестов и комментариям пользователей, вторая модель создает тикающий звук во всем диапазоне скоростей.

  • Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
  • Скорость вращения: 1000 — 1500 об/мин
  • Уровень шума: 18 — 23 дБ
  • Тип подшипника: гидродинамический
  • Тип коннектора: 3-pin
  • Подсветка: отсутствует
  • Регулятор оборотов: внутренний
  • Время безотказной работы: 150000 ч
  • Вес: 127 гр
  • Стартовое напряжение: 3,7 V

120 мм -Zalman ZM -F3 FDB тихий вентилятор

Вентилятор Zalman ZM-F3 FDB

NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PL-1 и PL-2

900 об/мин в минуту для вентиляторов PL-1 и 1400 об/мин в минуту для вентиляторов PL-2. Технические характеристики обеих моделей перечислены ниже и разделены по вертикали (если они не идентичны).

  • Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
  • Скорость вращения: 900/1400 об/мин
  • Воздушный поток: 40/56.5 CFM
  • Уровень шума: 11/20 дБ
  • Тип коннектора: 3-pin
  • Подсветка: отсутствует
  • Регулятор оборотов: отсутствует
  • Время безотказной работы: 18000/160000 ч
  • Вес: 125 г
  • Стартовое напряжение: 4,1/3,9 V

Шумоподавитель BlacksilentProPL-1 до 11 дБ уровня шума

Шумоподавитель BlacksilentProPL-1 до 11 дБ уровня шума

Тихие вентиляторы на 140 мм

NOISEBLOCKER BlackSilentPRO

  • Размеры вентилятора (ДхШхВ): 140x140x25 мм
  • Скорость вращения: 700/1200 об/мин
  • Воздушный поток: 28.84/54.74/90.05 CFM
  • Уровень шума: 9/20/27 дБ
  • Тип подшипника: NCB
  • Тип коннектора: 3-pin
  • Подсветка: отсутствует
  • Регулятор оборотов: отсутствует
  • Время безотказной работы: 180000/120000/120000 ч
  • Вес: 135 г
  • Стартовое напряжение: 4,2/4/3,5 V

Блокиратор шума вентилятора BlacksilantPro PK-3, 1700 об/мин в минуту

Вентиляторный шумоподавитель BlackSilantPro PK-3, 1700 об/мин в минуту

GELID Solutions WING 14 UV Blue

Этот вентилятор имеет дополнительное основание, как, например, вентилятор 135 мм.

Этот процесс почти идентичен тому, как вентилятор подключается к материнской плате. Для этого кабель вентилятора должен быть подключен к розетке электропитания.

Зачем нужно менять вентилятор

Заменить блок питания компьютера только вентилятор Фото 1

Обычно лучшие вентиляторы можно найти в недорогих блоках питания. Производители решают, что им необходимо экономить деньги всегда и везде, где только можно, чтобы снизить стоимость своей продукции, включая HGI. Со всеми аксессуарами без исключения. А также на качество болельщиков. Они выбирают самые дешевые. Обычно это является причиной чрезмерного шума.

READ  Как пополнить VK Pay — способы, комиссия и тарифы. Как пополнить вк пей с баланса телефона

Многие блоки питания имеют двухкабельные регуляторы скорости, обычно с изменяющимся напряжением питания на втором красном кабеле.

Здесь стоит вспомнить известное правило. Чем выше нагрузка на блок питания, тем быстрее вращается вентилятор. Это разумно. Кроме того, если устройство испытывает повышенную нагрузку, компоненты будут нагреваться еще больше.

При использовании недорогих источников питания контроля скорости обычно недостаточно. Планируется, что поворот будет слишком высоким. Он не зависит от нагрузки и тепла. Кстати, контроля может и не быть. При подключении вентилятор вращается с максимальной скоростью.

Действительно, 120-мм вентилятор стандартного размера, вращающийся на высокой скорости (1800-2400 об/мин), продувает все внутри блока питания. Однако здесь очень много шума. Однако производители недорогих источников питания убеждают нас, что не стоит заострять внимание на шуме.

Важно: Единственный способ уменьшить шум — снизить скорость вращения вентилятора до приемлемого уровня. В качестве альтернативы просто замените вентилятор на менее шумный.

Параметры подбора вентилятор на замену

Замените вентилятор только в блоке питания Фото 2

-80 мм — располагается вертикально на задней стенке. Иногда можно встретить блоки питания с парой вентиляторов 80×80 мм. Один располагается вертикально, а другой — горизонтально. -120 мм и 140 мм вентиляторы расположены горизонтально.

Другим важным параметром является потребление тока. Обычно это указано на наклейке на задней стороне вентилятора.

Потребляемая мощность нового вентилятора не должна превышать потребляемую мощность старого вентилятора. Отклонения от этого правила приводят к неработоспособности вентилятора. Это может даже сработать, но не совсем потенциально.

Допустим, старый вентилятор потребляет 0,45 А, а новый может выдержать только 0,45 А или меньше. Даже модели на 0,1 А гарантируют вам это.

Что еще нужно знать для замены вентилятора

Замените вентилятор только в блоке питания Фото 3

Опытные пользователи утверждают, что скорость вращения 120-мм вентиляторов следует снижать только до стандартных 1300 об/мин в минуту. При этих оборотах в минуту львиная часть вентилятора производит шум в допустимых пределах.

Поскольку часто невозможно снизить скорость программирования вентилятора, требуется срочная замена вентилятора.

Здесь следует отметить, что существует несколько источников питания, которые очень хорошо поддерживают контроль скорости. Это, конечно, дорогие блоки питания от солидных компаний. Они имеют программное обеспечение для контроля скорости. В зависимости от температуры/нагрузки и т.д.

Важно: Поэтому абсолютно оправданным и необходимым является снижение шума некоторых дешевых блоков питания путем замены одного вентилятора на другой. Бесшумно вращается на низких скоростях. примерно 1300 +/- 200 об/мин в минуту.

Теперь пришло время сделать некоторые важные выводы:.

— Вентилятор должен соответствовать размеру уже установленного вентилятора.

— Вентилятору требуется низкое стартовое напряжение. Определить это несложно. Помните, что номинальная скорость вращения вентилятора не должна превышать 1300 об/мин в минуту. Чем выше номинальная скорость в минуту, тем выше склонность к загрузке!

— Вентилятор должен иметь подшипники повышенной прочности.

Важно: Не устанавливайте в недорогие блоки питания вентиляторы с очень низкой скоростью вращения (600-900 об/мин в минуту). Если воздушный поток слабый, блок питания не будет достаточно охлаждаться при высоких нагрузках. Это может привести к перегоранию источника питания.

Руководство по замене вентилятора в блоке питания ПК 4

Помните, что в недорогих источниках питания производители обычно не размещают теплоотводы в требуемой степени. К сожалению, они не учитывают перегрев, запас хода и другие важные моменты.

В этом случае некоторые эксперты рекомендуют использовать бесшумный вентилятор gerid с 12-950 оборотами в минуту. Это снижает уровень шума. А за свою цену он может устроить многих.

READ  Компьютер на AMD или Intel: что лучше, мощнее и дешевле. Что такое амд в компьютере

Однако каждый пользователь должен думать сам и анализировать ситуацию с помощью компьютера. В конце концов, воздушный поток может быть недостаточным для недорогого блока питания. Они могут опасаться, что при больших нагрузках может начаться перегрев. В конце концов, внутренние радиаторы маленькие и тонкие. Как всегда, производители экономят на них.

Таким образом, точно такое же расположение вентилятора составляет 1500 об/мин в минуту. Например, с 12 ШИМ Gelid Silent немного дороже на рынке. Поток воздуха в 1,5 раза больше. Это создает немного больше шума. Однако этот шум намного меньше, чем первоначальный шум от встроенного вентилятора.

Шаг 15: Включите питание и убедитесь, что устройство готово к работе. Если ребра холодильника сдвинулись, все в порядке. Попробуйте новый материал в действии при ярких нагрузках и тяжелых нагрузках.

Для доступа к поверхностям трения необходимо разобрать вентилятор блока питания. Первый шаг — удалить этикетку с помощью острого ножа или тонкой отвертки. Они удерживаются на месте с помощью клеевого слоя и легко снимаются.

Как разобрать вентилятор блока питания и собрать масляный

После этого резиновая заглушка может отсутствовать. Если они есть, их необходимо удалить с помощью того же инструмента. Там вы найдете шайбы с прорезями. Их следует снимать осторожно, чтобы они не разлетелись.

Как разобрать вентилятор блока питания и собрать масляный

После снятия шайбы можно снять вал вместе с крыльчаткой, чтобы получить доступ к вращающимся частям.

Как разобрать вентилятор блока питания и собрать масляный

Смазку можно наносить в зависимости от ее вязкости.

  • из масленки с узким носиком;
  • с помощью шприца;
  • набрав небольшое количество на узкую отвертку и заложив смазку непосредственно на трущуюся поверхность.

Количество масла должно быть небольшим — избыток будет распространяться во время работы и возгорать вокруг.

Как разобрать вентилятор блока питания и собрать масляный

Сборку охладителя следует производить в обратном порядке.

Чем заменить износившуюся пластиковую шайбу

В качестве альтернативы металлическим шайбам в более дешевых моделях часто используются пластиковые шайбы. Если они изношены или их невозможно снять без повреждений, их можно сделать из пластиковых карт (выброшенных банковских карт, дисконтных карт или проездных билетов). Если при разборке была утеряна металлическая шайба, можно использовать тот же метод.

Еще один совет — если резиновое кольцо потеряно или изношено, а донора-охладителя нет, подходящее уплотнение можно найти под клапаном газовой зажигалки. Кольца могут отличаться по размеру от зажигалки к зажигалке, поэтому может потребоваться выбрать подходящее из нескольких вариантов.

Что делать когда вентилятор неразборный или на гарантии

Если подшипник не разрушен, или если вы не можете его разобрать из-за гарантийных обязательств продавца, но очень хотите его смазать, вам подойдет вариант с WD-40 или несколькими каплями масла, растворенного в парафине или дизельном топливе. Не разбирая вентилятор и не отсоединяя его от источника питания, смазку можно впрыснуть как можно ближе к вращающемуся комплексу через стандартный контейнерный шланг со смесью или с помощью шприца.

Как разобрать вентилятор блока питания и собрать масляный

Если холодильник отключен от электросети, в крепежной крышке можно просверлить отверстия.

Дальнейшая разборка ничем не отличается от предыдущего варианта. При повторной приемке отверстия можно заклеить клейкой лентой.

Для разъяснения рекомендуется просмотреть серию тематических видеороликов.

Вентилятор блока питания требует обслуживания. При периодической смазке он будет работать дольше и тише. Все, что вам нужно — следить за его состоянием и вовремя смазывать узлы трения.

Я инженер-электронщик. Я работаю в мастерской по ремонту приборов. У меня есть страсть к схемам.

Для доступа к поверхностям трения необходимо разобрать вентилятор блока питания. Первый шаг — удалить этикетку с помощью острого ножа или тонкой отвертки. Они удерживаются на месте с помощью клеевого слоя и легко снимаются.

Как заменить вентилятор в блоке питания – практика

Перед заменой его следует снять и оставить на пару дней для стекания воды во избежание поражения электрическим током. Процедура выполняется следующим образом.

READ  Подключаем гитару к компьютеру. Как подключить гитару к компьютеру

Шаг 1. Выкрутите винты из крышки.

Шаг 4. Снимите крышку с холодильника.

Шаг 5. Снимите пластину направления воздушного потока, отметив ее положение.

Шаг 6. Снимите трубу ПВХ, чтобы ее можно было установить на новый кабель холодильника.

Шаг 7. Обрежьте звенья, оставив 2-3 см для более легкого соединения в дальнейшем.

Шаг 8.Изолируйте черный кабель и соседний кабель от нового холодильника, или остаток, если три или четыре контакта.

Шаг 9.Затяните кабели вместе, а затем произведите сварку.

Шаг 10. Зачешите соединение с помощью терморегулятора или электрической ленты.

Шаг 11.Вставьте винты в крепежные отверстия и затяните новую крышку холодильника.

Шаг 12.Вставьте его на место и установите крышку воздушного потока.

Шаг 13.Установите на место крышку силовой установки.

Шаг 15: Включите питание и убедитесь, что устройство готово к работе. Если ребра холодильника сдвинулись, все в порядке. Попробуйте новый материал в действии при ярких нагрузках и тяжелых нагрузках.

Итоги

Понять, как подключить холодильник и как его заменить, не так уж сложно. Найти подходящую модель сложнее. Вентилятор должен иметь подходящий размер, пусковое напряжение и скорость вращения, не быть шумным и справляться с непосредственными задачами.

Цена также влияет на опционы. Покупать устройство, которое стоит дороже блока питания, — не самая лучшая идея. Вы можете не найти доступную модель, которая работает правильно и является классной. Поэтому вы должны быть готовы к замене компьютера, особенно если он старый и дешевый.

Крышки устанавливаются на системный блок в обратном порядке. При восстановлении убедитесь, что кабели, идущие от источника питания, не касаются холодной крыльчатки. Если кабель коснется крыльчатки, ребра будут тереть кабель и издавать шум. Провода, застрявшие между заслонками крыльчатки холодильника, могут остановить полное вращение крыльчатки.

Подключение к материнской плате

Ссылка на материнскую плату

Во-первых, стоит решить, сколько холодильников нужно разместить, поскольку каждый случай индивидуален. Обычно в крышке корпуса имеется несколько отверстий, определяющих, сколько вентиляторов можно установить на материнскую плату.

Внимательно осмотрите материнскую плату — на ней не должно быть трех штырьков. Если принять решение сложно, поможет руководство пользователя. Здесь перечислены соединения, например, для системного вентилятора. Это поможет вам определить, как вентилятор подключен к материнской плате.

Далее следует обратить внимание на вентилятор. Есть знаки, указывающие направление плавников. Если установка производится спереди, вентилятор следует расположить так, чтобы воздух поступал внутрь. Чтобы обеспечить выход горячего воздуха, вентилятор следует располагать в задней части рамы. Затем вентилятор крепится к раме с помощью винтов с клеем.

Некоторые холодильники поставляются с силиконовыми зажимами, которые являются идеальным способом крепления вентилятора к раме, так как узкое нанесение силикона обеспечивает отсутствие вибрации.

Теперь пришло время найти место для подключения вентилятора к материнской плате. Этот процесс происходит следующим образом. После нахождения нужного слота подключается кабель вентилятора. Проблема подключения вентилятора к материнской плате решена.

Взаимодействие с блоком питания

Взаимодействие с источником питания

Если материнская плата не имеет приема, но требует дополнительной системы охлаждения, стоит подумать о блоке питания.

Этот процесс почти идентичен тому, как вентилятор подключается к материнской плате. Для этого кабель вентилятора должен быть подключен к розетке электропитания.

Настало время проверить работу холодильника, подключенного обоими способами. Первое, что необходимо сделать, это запустить компьютер и проверить направление воздушного потока. Можно взять лист бумаги и положить его на вентилятор — движение бумаги укажет направление воздушного потока и поможет определить, где находятся ребра. В целях безопасности предпочтительно не управлять работой вентилятора вручную.

Корпус системы может быть закрыт и закреплен винтами.

Как подключить вентиляторы к материнской плате

Как подключить вентилятор блока питания к материнской плате

Как подключить блок питания к материнской плате

Блок питания необходим для питания материнской платы и некоторых ее компонентов. Всего имеется пять соединительных кабелей, каждый из которых имеет разное количество контактов. Они отличаются внешне и должны быть соединены строго определенными связями.

Оцените статью