На территории АСВТ был установлен первый DNS-сервер — адресный компьютер, преобразующий имена в IP-номера. Это была специальная закрытая сеть, известная в советское время как «Искра». Сервер располагался в здании узла Московской международной телефонной службы (ММТС-10).
Советская власть плюс кибернетизация всей страны: как в СССР почти изобрели интернет
Издательство Corpus выпустило книгу Натальи Конрадовой по истории медиа «Археология российского интернета». Телепатия, телемосты и другие стили холодной войны». В ней рассказывается о развитии сетевых технологий в Советском Союзе и связанных с ними философских и научных концепциях, а также о зарождении лунета в постсоветской России. Как пишет автор в предисловии, «книга построена в основном хронологически, охватывая различные периоды 1920-х, 1960-х и 1990-х годов, как в советской и постсоветской России, так и в США. Приведены многочисленные факты. ‘Имена и даты, позволяющие проследить историю коммуникационных технологий в контексте истории технологий в 20 веке’. Публикуются отрывки из главы, посвященной инженерам Анатолию Китову и Виктору Грушкову, которые пытались изобрести советский интернет, но столкнулись с реакцией партийной номенклатуры.
В отличие от разработки и производства компьютеров, советскому правительству удалось избежать доисторического процесса. Первоначальная идея теории управления принадлежит американскому математику Норберту Винеру. Не имея возможности создать государственную систему, советские компьютеры значительно отставали от своих американских аналогов. Однако советское правительство выработало свой собственный оригинальный, творческий и мощный стиль.
С середины 1950-х до середины 1960-х годов все происходило очень быстро. Ключевой фигурой в переходе от создания отдельных компьютеров к созданию компьютерных сетей был инженер-полковник Анатолий Китов. В начале 1950-х годов он работал военным представителем в специальном плановом бюро 245, где в то время разрабатывалась первая советская серийная ЭВМ «Стрела». На специальном складе СКБ-245 Китов нашел книгу Вайнера «Кибернетика» и, увлекшись идеей автоматического управления, начал ее популяризировать, несмотря на официальную критику правительства как «буржуазной лженауки». В 1955 году журнал «Вопросы философии» опубликовал статью Китова, Соболева и Ляпунова «Основные черты кибернетики», которая в итоге была принята, а журнал Nature опубликовал статью Исаака Брука «Об управлении машинами».. Год спустя Китов опубликовал книгу «Электронно-цифровые машины.
В 1959 году Китов направил письмо Хрущеву с предложением создать компьютерную сеть для улучшения управления народным хозяйством. По мнению советских историков информационных технологий, это письмо повлияло на последующие решения ЦК КПСС, в частности, на «внедрение беспроводной технологии во все отрасли народного хозяйства». Первое письмо отправило второе. В нем описаны подробные планы по созданию интегрированной сети. Однако в том же письме Китов критиковал Министерство обороны, в котором служил, поэтому его программа не получила поддержки, чиновники МО подверглись критике, а Китов был уволен.
Тем временем кибернетика уже начала свое триумфальное шествие — усилиями Китова и других ученых она из «лженауки» превращалась в теорию управления, пригодную для строительства коммунизма. В конце 1950‑х проект Китова и кибернетика в целом активно обсуждаются в Академии наук СССР. В 1959 году Берг, Ляпунов и Китов делают доклад на заседании Президиума, после которого принимается решение о создании Научного совета по кибернетике под председательством Берга.
В 1962 году в статье под названием «Наука о максимальном потенциале» Берг описал идею компьютерной сети следующим образом Единая система, созданная специально для этой цели, с мощными вычислительными центрами, оснащенными новейшими высокоскоростными компьютерами, связанными с программированием, финансированием, транспортом и промышленными организациями. Своевременная и полная информация о ходе и развитии экономической деятельности в стране, позволяющая им управлять ею наиболее интересным образом, всегда и постоянно … Капиталистическая система не может конкурировать с такой системой управления, поскольку она всегда основана на … противоречивые, непоследовательные и конкурирующие различные интересы n групп населения».
До начала 1960-х годов по всему СССР начали создаваться исследовательские центры, институты и государственные ведомства, и появилось целое поколение теоретиков и специалистов, инженеров, физиков, математиков и директоров. По словам историка советской науки Славы Еровича, правительство стало математическим двойником всех дисциплин. Правительство, которое «включило все компьютерные приложения в управление, сослалось на популярные в то время компьютерные идеи как на истинные цели, обезоружило идеологических критиков и провозгласило цели» правительства всех научных дисциплин.
В начале 1960-х годов Виктор Грушков, сменивший Сергея Лебедева на посту заведующего лабораторией информатики Киевского института математики (с 1961 года — Правительственный институт), принял идеи Китова. В отличие от Лебедева, инженера-электрика, Грушков был математиком, поэтому возможности правительства по совершенствованию государственного управления на национальном уровне были больше связаны с компьютерами. В этой смене директора крупного советского института есть символический момент смены координат. Губернатор Грусков сменяет на посту инженера Лебедева. Действительно, СССР продолжал разрабатывать и производить компьютеры, которые обеспечивали материальную основу для правительственных идей, но именно правительство стало новым стилем. И именно Глушков стратегически развивал это направление и создавал из прикладной промышленности новую науку будущего.
Как и проект Китова, суть концепции Глушкова сводилась к созданию и централизации автоматизированных систем управления (АСУ), которые предполагалось установить на всех производствах Советского Союза.
Проект получил название «Единая государственная сеть вычислительных центров» или UGSVC (в начале 1970-х годов он был переименован в «Национальную автоматическую систему регистрации и обработки информации» или OGAS). Специально созданные междисциплинарные компьютерные центры отвечают за контроль работы всех заводов и предприятий. В долгосрочной перспективе это другая организация, где берется и обрабатывается информация с мест.
Добиваясь финансирования проекта, Глушков объяснял властям потребности плановой социалистической экономики и ее важность для обязательств по построению коммунизма. Глушков предложил перейти хотя бы к одному варианту плана. Идея безналичных платежей не была оригинальной: в 1871 году одна американская компания представила систему телеграфных платежей. Древняя культура. Однако концепция электронных платежей Глушкова не существовала сама по себе, она была частью великой утопии электронного социализма, где рационально отстаивался коммунизм. Глушков создал свою систему с идеей полного отказа от денег, в отличие от американских компаний, которые импортировали электронные платежи для стимулирования рынка. По крайней мере, когда его собственная версия электронного социализма была заменена коммунизмом.
Это был простой компьютер, Intel 386, 33 мегагерца. Объем оперативной памяти составлял 8 Мбайт. Он имел диск MAXTOR 200 Мб и две операционные системы UNIX BSDI.
Первый пользователь в СССР и формирование сети
Доподлинно неизвестно, действительно ли это был первый пользователь Интернета в Советском Союзе. Однако считается, что одним из первых был генетик Анатолий Крисов. Именно ему удалось наладить связь со Стокгольмом в 1982 году. К моменту «подключения» 382 компьютера уже были подключены к Интернету.
Интересно, что сначала интернет назывался «Arpanet». Так называлась эта технология до 1984 года, когда была разработана система имен сектора DNS. Впоследствии сеть стали называть «Интернетом». Однако она еще не была полностью сформирована.
Она сформировалась в 1989 году, когда один ученый разработал концепцию мировой ткани в стенах Совета Европы, который занимался ядерными исследованиями. Он был предложен британским ученым Тимом Бернерсом-Ли. В течение двух лет он участвовал в разработке языка HTML и протокола HTTP.
КГБ и Интернет
Конечно, такие открытия не могли остаться без внимания советского КГБ. Появление новых форм коммуникационных сетей в Европе и США имело не только техническое, но и политическое значение.
Однако Координационный комитет США, отвечающий за экспортный контроль, не позволил Советам приобрести компьютерные технологии. Поэтому она получила его двумя способами.
В результате КГБ смог приобрести компьютерное оборудование у японской Toshiba в олимпийские 80-е годы. Когда об этом стало известно, разразился международный скандал. Однако вскоре советские ученые начали производить свои собственные компьютеры. Это были точные копии машин IBM.
Когда в СССР появился Интернет?
Только летом 1990 года в СССР появилась первая компьютерная сеть западного образца. Павлова из Института атомной энергии им. i.v.
Институт атомной энергии имени Куркатова и назывался «Релком». Он работал в нескольких академических институтах, включая Новосибирский филиал Академии наук СССР, ИГЭП (Протвино) и кооператив «Демос». В кооператив входили разработчики системы «Демос», советской версии UNIX. Вскоре была создана Ассоциация пользователей UNIX и придуман домен .ussr.
Первое внешнее подключение к советской системе состоялось 28 августа 1990 года. В то время система была подключена к компьютеру в Университете Хельсинки. В августе 1991 года Relcom был подключен к европейской сети EUnet.
Первый российский сектор был придуман FinnPetriOyala, который предложил использовать .SU вместо .USSR.
Таким образом, СССР смог присоединиться к WorldWideWeb незадолго до ее распада.
Так кто же изобрел Интернет? Изобретатель Интернета — не частное лицо. Однако из тех, кто внес наибольший вклад в его появление, можно выделить следующих людей
Развитие Рунета
Официальная регистрация Рунета
Право InterNIC на управление доменом .RU было официально передано РосНИИРОС 7 апреля 1994 года. Это стало отправной точкой эры российского интернета.
В этот день появились первые сайты в доменной зоне .RU. Это был список ссылок на русские и английские веб-страницы России в сети. Этот ресурс был создан компанией Demos, одним из первых провайдеров в стране.
Первый DNS-сервер
На территории АСВТ был установлен первый DNS-сервер — адресный компьютер, преобразующий имена в IP-номера. Это была специальная закрытая сеть, известная в советское время как «Искра». Сервер располагался в здании узла Московской международной телефонной службы (ММТС-10).
Это был простой компьютер, Intel 386, 33 мегагерца. Объем оперативной памяти составлял 8 Мбайт. Он имел диск MAXTOR 200 Мб и две операционные системы UNIX BSDI.
Первый развлекательный контент в Рунете
8 ноября 1995 года был запущен первый развлекательный контент Рунета. Это был сайт Anecdot.ru. Его создателем был Дмитрий Вернер. Ресурс быстро стал популярным. В 1997 году он был самым посещаемым местом в русскоязычном мире. Затем проект прошел через ряд перепродаж и впоследствии вернулся под контроль Вернера.
Первые информационные ресурсы
В мае 1995 года был запущен rbc.ru, первый сайт информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг». Два года спустя дизайн цитат стал полноценным средством массовой информации. Когда в 1998 году разразился финансовый кризис, РБК стал самым популярным сайтом в Рунете.
Первый русскоязычный поисковик
26 сентября 1996 года Дмитрий Крюков запустил Рамблер, первую русскоязычную поисковую систему. Впоследствии эта служба стала интегрированной компанией, но не смогла противостоять конкуренции в своей основной технологии — поиске. Рамблер проиграл эту битву Яндексу и Google.
Крюков умер в 2009 году, но рост «Рамблера» на этом не остановился. Вскоре после этого проект перешел под управление Александра Мамута и превратился в полноценную медиакомпанию.
Первые соцсети
В декабре 1996 года в стране была запущена «Кроватка» (krovatka.ru), первоначальный план будущей социальной сети. Все началось с Артема Подстрешного и его коллег. Хотя сайт так и не стал полноценной социальной сетью, разработчики ресурса решили сложную проблему, над которой бились разработчики по всему миру. Они включали масштабирование услуг и предотвращение «падения» сети из-за скачков трафика.
Интернет по карточкам
В 1996 году российские университеты подключились к Интернету. Был составлен список избранных вузов, которые могли бы использовать Рунет. Они получили эксклюзивную линию. Другим пользователям приходилось покупать специальную карту и использовать модем, подключенный к телефонной линии, чтобы войти в сеть. Затем они должны были набрать определенный номер. Затем было установлено соединение на приемлемой скорости до 56 килобит в секунду.
Поисковая система «Яндекс»
Аркадий Волож и Илья Сегалович создали поисковую систему «Яндекс», будучи сотрудниками компании Comptek. Они решили превратить свой рост в бизнес. 23 сентября 1997 года стало датой основания yandex.ru. У Яндекса было несколько преимуществ перед Рамблером и Google — поиск был основан на падении и трендах.
Безопасность в Рунете и первые хакеры
Когда Lunette начала расти, люди научились взламывать защиту различных сайтов. Они были первыми хакерами. 24 февраля 1998 года был вынесен приговор Владимиру Левину, первому российскому кибернетическому игроку.
Когда его арестовали в Нью-Йорке, мужчина попытался снять со счетов миллионы долларов украденных денег. С тех пор киберпреступность возросла, как и объем похищенных денег, а словосочетание «русские хакеры» стало широко известно.
По мере развития киберпространства начало разрабатываться программное обеспечение для обеспечения безопасности. В 1988 году вышла первая версия программы Aidstest, отечественного антиавтора Дмитрия Лозинского. Программа была установлена почти на каждом персональном компьютере в СССР, а затем и в странах ЦА. В течение многих лет у него не было конкурентов.
Антивирус Росинского использовался многими пользователями, включая пользователей в правительственном и коммерческом секторах, в первые годы существования проблемы. Со временем были разработаны другие антивирусные продукты. Лаборатория Касперского, например, завоевала весь интернет.
Будущее Рунета
Сегодня русский язык является вторым по популярности в мире после английского. В секторе .RU насчитывается более 5 миллионов имен сайтов. Рунет значительно расширился. По данным Национального координационного центра, ежедневно в русскоязычных разделах сети создается около 4 500 новых секторов. Эксперты ожидают, что это число будет расти.
Что ждет Рунет в будущем? Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в беседе с ТАСС прогнозирует, что приватность будет играть большую роль для пользователей, а интерес к социальным сетям снизится, потому что людьми будут «играть». Эксперты считают, что спрос на дистанционное обучение будет расти.
По мнению Сергея Плуготаренко, главы ассоциации РАЭК, она станет более распространенной в повседневной жизни, а технология «умного дома» будет набирать популярность.
Борис Добродеев, управляющий директор Mail.ru Group, утверждает, что электронная коммерция станет основным трендом в Рунете, а традиционные сектора (здравоохранение, образование, различные отрасли) будут переведены в цифровой формат.
Его создавали разные таланты. Одним из них был гениальный Виктор Грушков. Он объяснил, что такое власть, и предложил ее бесплатно по всему миру.
Современное состояние всемирной сети
В 1998 году Папа Римский в Риме признал Всемирный день Интернета. Официальный святой покровитель еще не объявлен, но по определению им считается Исидрос Севильский, испанский епископ VI и VII веков. Вознесение.
Фактом является то, что в каждой стране существует свой День Интернета. В России таких дней два. День рождения Ране отмечается 7 апреля. Однако московская компания Infoart Stars направила пользователям письмо с двумя предложениями.
- считать 30 сентября Международным днём интернета и ежегодно его отмечать;
- провести всероссийскую перепись интернет-населения.
В последние годы Интернет стремительно распространился в России, опередив в этом отношении всех. Однако сейчас Китай превзошел нас: интернет распространяется еще быстрее.
Однако это не удивительно. В Москве, например, почти у каждого есть доступ к широкополосному соединению. Это означает, что рынок достиг насыщения. Только в остальной России он есть в наличии. Тем временем многие люди переходят на мобильные устройства. .su, .ru и .рф.
Например, согласно статистике, в 2009 году интернет добавил к ВВП России 1,6% (19,3 миллиарда долларов США), что почти столько же, сколько в Испании и Италии (в процентном соотношении). Ожидается, что в 2015 году вклад онлайн-экономики в ВВП России достигнет 3,7%.