Автомат Калашникова: эволюция легенды. Когда изобрели автомат калашникова

Первые образцы автомата АК-46 были выпущены осенью 1946 года. Винтовки были испытаны в мае 1947 года. После завершения испытаний дизайнерам было дано время на усовершенствование продукта. Шесть месяцев спустя Калашников предложил конкурсной комиссии совершенно новое оружие — АК-47.

Кто придумал автомат Калашникова на самом деле

Невозможно найти более известное оружие, чем автомат Калашникова. Он был создан почти 80 лет назад, актуален и сегодня, используется в 50 странах, и, наверное, невозможно вспомнить ни одной войны за последние полвека, в которой бы он не применялся. Конечно, для большинства людей, интересующихся оружием, полезно знать больше об истории его создания.

Уже во время Великой Отечественной войны военным аналитикам было ясно, что все вооружение, которым была обеспечена советская армия, хотя и не уступало соответствующему оружию противника или союзников, но было достаточно устаревшим. Однако винтовка Мосина, СВТ, СПС, ППШ и другое оружие имели серьезные недостатки, которые не могли быть устранены простой модернизацией.

Военным требовалось принципиально новое оружие. Он был не таким мощным, как «трехлинейка», имел низкую скорострельность и использовал дорогие боеприпасы. Но в то же время он был мощнее существующих пистолетов-пулеметов. Существующие пистолеты-пулеметы обладали высокой скорострельностью, но не имели ни высокой пробивной способности, ни большой дальности стрельбы.

Фото

Например, MKb.42 (H) был прототипом, поступившим на вооружение немецкой армии, который должен был стать знаменитым Sturmgewehr 44 (StG-44).

Патрон был разработан для Sturmgewehr 44 (StG-44) и служил компромиссом между пистолетными и винтовочными патронами, но окончательное решение было принято лишь за несколько лет до того, как немецкие конструкторы достигли этой стадии. В результате был создан патрон 7,92х33 мм и разработана штурмовая винтовка.

Первый пистолет-пулемет, разработанный Владимиром Федоровым в 1916 году, был создан на основе японского патрона 6,5 х 50 мм, который вряд ли можно считать промежуточным боеприпасом.

Вдохновившись этим довольно удачным патроном, конструкторы начали разрабатывать более подходящие боеприпасы. Боеприпас 7,62х41 мм вскоре превратился в знаменитый 7,62х39 мм.

Штаб народной обороны СССР сразу же объявил тендер на разработку оружия с использованием этих боеприпасов. Тогда было решено разработать не одно оружие, а целый комплекс. В частности, полуавтоматические винтовки, легкое ручное оружие — пулеметы и пистолеты-пулеметы. Было решено разработать не одно оружие, а весь комплект вооружения, то есть легкий пулемет и автомат Калашникова.

Но давайте сосредоточимся на АК в частности.

На конкурсе в 1943 году он выиграл автомат еще неизвестного молодого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Кстати, до этого он уже разработал два пистолета-пулемета под патрон ТТ, но они не были приняты на вооружение, так как проигрывали по некоторым параметрам существующим ППШ и ППС.

С другой стороны, штурмовая винтовка имела большой успех. В нем удивительным образом сочетались надежность, простота использования, высокая скорострельность, серьезная дальность стрельбы и отличная способность к копанию. Конечно, потребовались некоторые усовершенствования — изначально было построено всего несколько винтовок, и все они прошли тщательные испытания. В результате были внесены значительные изменения в конструкцию.

Кто изобрел автомат Калашникова на самом деле

Сегодня в рядах экспертов, особенно диванных, очень активно ходят слухи, что автомат Калашникова вообще не был разработан российскими специалистами — дескать, образцы были просто скопированы с немецкого StG-44.

Этот довольно устойчивый миф заслуживает разоблачения. Как правило, одного взгляда на покомпонентное изображение достаточно, чтобы понять, что эти две винтовки, русская и немецкая, внешне похожи, но имеют совершенно разную конструкцию.

READ  10 экстремальных видов автоспорта для искателей острых ощущений. Как называются гонки на машинах по кругу

Фото

Разница заключается в способе запирания ствола. Это одна из самых важных особенностей автоматических винтовок. Например, у автомата Калашникова затвор вращается вокруг вертикальной оси. Немецкое оружие установлено на вращающемся затворе, который вращается вертикально.

Планировка также отличается. Например, у АК нет ударного механизма, а весь механизм отдачи расположен в ствольной коробке. Таким образом, для разборки автомата нет необходимости снимать приклад. Это не относится к StG-44. Здесь возвратная пружина может быть снята только при снятии приклада. Спусковую скобу также можно снять с приклада, так как она убирается в пистолетную рукоятку.

Также есть небольшие различия в корпусе и корпусе магазина.

Хотя все его характеристики схожи с характеристиками немецкого предшественника, советский пистолет-пулемет во всех отношениях полностью независим.

Первое боевое применение АК-47

Официально считается, что АК был впервые использован во время венгерского восстания в 1956 году. Однако это касается только тех случаев, когда они использовались советскими войсками для подавления венгерского восстания.

На самом деле, к 1956 году он уже использовался в ожесточенной войне за тысячи миль от Венгрии и в гораздо более широком масштабе. Мы, конечно же, говорим о Вьетнаме. В эти годы страна получала значительную военную помощь от Советского Союза. В дополнение к современным самолетам, ракетным комплексам «земля-воздух» и другому вооружению Вьетнам также получил множество автоматов Калашникова.

И они оказались идеальными в обстоятельствах этого конфликта. Высокая влажность, грязь, невозможность регулярно чистить оружие и низкий уровень подготовки солдат — все это представляло серьезную проблему для автоматов, созданных русским гением. И он прошел все эти испытания, еще раз доказав свою невероятную жизнеспособность и неприхотливость.

Фото

Более того, существует множество свидетельств очевидцев того, что даже американские солдаты, включая отборных морских пехотинцев и спецназовцев, были готовы поменять свой обычный M-16 на тропический АК при любой возможности. Некоторые даже утверждают, что это оружие считалось элитным. Штурмовые винтовки американского производства, возможно, превосходили штурмовые винтовки американского производства в джунглях, но они были значительно менее надежны в джунглях. Военные эксперты в офисе рекомендовали чистить М-16 не менее нескольких раз в день. Тем не менее, орудия регулярно перехватывались, что часто приводило к гибели солдат. Автоматы Калашникова, которые партизаны не чистили неделями, не имели таких проблем и всегда работали эффективно.

Советские конструкторы использовали металлический складной приклад для одного из вариантов своей винтовки, а также складной приклад для немецкого пистолета-пулемета MP-38 / MR-40.

Как появилось изобретение века

Михаил Калашников с детства увлекался изобретениями, а свои первые военные замыслы сделал во время службы в танковом корпусе перед Великой Отечественной войной. В частности, он создал оригинальную конструкцию для стрельбы из колесничного пистолета. Идея создания легкого, быстрого и удобного в обращении автоматического оружия пришла к нему во время вынужденной отсидки: в августе 1941 года бронебойщик Калашников был ранен и доставлен в госпиталь. Как он позже написал в своих воспоминаниях: «Это немцы сделали меня военным конструктором».

Майкл поспешил восполнить пробел в знаниях и сконструировал свой первый пистолет-пулемет во время реабилитационного отпуска. Теперь он достигнет стадии тестового запуска. Хотя оружие не проходит этап испытаний, Калашников приобретает ценнейший опыт знакомства с образцами современного стрелкового оружия, изучения их конструкции и методов испытаний, общения с экспертами оружейной промышленности.

8C3EE4FB95F69F0410EAFB616BCD.JPEG

Историки считают, что отправной точкой для создания автомата Калашникова стало 15 июля 1943 года, когда штаб Народной обороны принял решение о создании нового патрона калибра 7,62 мм и автомата к нему. В этом конкурсе приняли участие многочисленные конструкторы, но Михаил Калашников начал работу в середине 1945 года.

READ  Самые популярные бесплатные движки для разработки игр. Игры конструкторы на пк

Осенью 1946 года при большой помощи коллектива завода №2 в Коврове Калашников собрал три опытных образца, названных АК-46 в честь конструктора и года создания. Автомат Калашникова проходит второй раунд испытаний, вместе с разработкой конструкторов Дементьева и Балкина. В ходе подготовки к следующему этапу приемки были внесены революционные изменения, создавшие легендарную штурмовую винтовку, какой мы знаем ее сегодня.

«Солдат сделал оружие для солдата»

Михаил Тимофеевич рассказал, что, работая над АК-47, он и его коллеги старались отойти от стереотипов, накопившихся в оружейной промышленности. Он много общался с простыми солдатами — будущими пользователями его оружия. Будучи солдатом, Калашников хорошо знал, какими характеристиками должна обладать идеальная штурмовая винтовка. Помимо высокой меткости, оружие должно быть удобным и простым. Однако, как сказал сам дизайнер, «иногда сделать что-то простое во много раз сложнее, чем сделать что-то сложное».

Калашников_02.jpg Нарезной снайперский АК во время испытаний. 1948.

Последний АК был проверен в ходе испытаний, и было предложено серийное производство. В 1948 году на автомобильном заводе в Изевке была выпущена первая партия из 1 500 винтовок. В следующем году ‘7,62-мм автомат Калашникова’ был принят на вооружение, а Михаил Калашников получил первую Сталинскую премию. Таким образом, 30 молодых сержантов одолели восхитительных ученых в конкурсе на получение базового автомата в Советской армии. В 1949 году Калашников был назначен конструктором «Ижмаша», где продолжил свои изобретения.

Автомат Калашникова уступал в соревновании на точность, но его выживаемость не могла быть оспорена. Подводный ролик пропитался болотной грязью, упал с высоты на бетонный пол, попал в «ванную» в песке и воде и продолжал стрелять после замораживания в холодильной камере. Продуманное конструкторское решение Калашникова обеспечило автомату долгую жизнь и сделало его самым популярным в мире портативным оружием. Цифры АК-47 были очень оптимизированы и используются конструкторами до сих пор.

АКМ и АК-74: эволюция продолжается

В 1950-х годах потребность в автоматическом оружии возросла, и коллектив Калашникова представил новый модернизированный автомат Калашникова (АКМ), который был принят на вооружение в 1959 году.

AKM.jpg Акм

При создании модели использовались новейшие технологии, в том числе пластиковая коробка, что позволило снизить вес оружия на 700 граммов. Молотковые замедлители и новый держатель затвора позволили повысить точность и аккуратность вблизи. Ствол также имеет заметно уменьшенный угол обстрела. Дальность прицеливания увеличена с 800 метров до 1000 метров. Для воздушных десантников также был разработан вариант автомата АКМС «Агрессивный».

В 1970-х годах многие национальные армии начали рассматривать необходимость уменьшения калибра своего автоматического оружия с целью снижения веса боеприпасов и чрезмерной мощности патрона 7,62 мм. В 1974 году СССР принял на вооружение автомат АК-74, разработанный Михаилом Каласниковым под новый патрон 5,45 мм.

АК-74.jpg АК-74.

Скорость сферы была увеличена до 900 м/с. Благодаря новому стволу выстрел происходит тише и с меньшей отдачей. Кронштейны и оружие АК-74 со временем были сделаны из пластика. На основе ночника был также разработан вариант АК-74 для десантников и АК-74Н. АК-74 участвовал в Афганской войне и до сих пор используется во многих странах.

В целом, автомат Калашникова состоит из 95 деталей. Нет смысла перечислять их все — большинство имен просто что-то говорят экспертам. Основных механизмов и аксессуаров значительно меньше:.

Создание нового автомата

Образец, изготовленный в 1946 году, не имел многих особенностей будущего АК-47. Он был раскритикован и признан непригодным для дальнейшей разработки. Однако это решение было оспорено Калашниковым. Благодаря знакомству с некоторыми членами комитета, подрядчик смог исправить недостатки и достроить винтовку.

Калашников уехал в Ковров. Там он вместе с Александром Зацевым, конструктором ковровского завода № 2, за короткое время собрал действительно новую винтовку. Конструкторы заменили различные детали и механизмы пушки. Они также использовали винтовку Судаева, винтовку Булкина и несколько зарубежных разработок винтовок.

READ  Трисс Меригольд. Сколько лет трисс меригольд

Зимой 1946-1947 годов Калашников представил очередной этап конкурса, КБП-580, совершенно новый проект. Этот раунд характеризовался улучшениями, но не радикальными модификациями.

Автомат Калашникова был самым надежным и заслуживающим доверия, но выбор снова был сделан. Однако выбор пал на автомат Калашникова, поскольку он был самым надежным. А из-за необходимости в кратчайшие сроки перевести войска на современное оружие, пусть и менее точное, было решено повременить с абсолютной точностью огня.

Запуск производства

По просьбе начальника артиллерии Николая Воронова Михаил Калашников в марте 1948 года отправился в Ижевск для оформления технической документации и создания первой серийной партии автоматов АК-47. 1,5 000 артиллерийских орудий должны были быть произведены на Ижевском моторном заводе. Сроки были соблюдены.

Все подводные лимбы успешно прошли военные испытания. В 1949 году на вооружение были приняты автоматы Калашникова (АК) и штурмовые винтовки Калашникова калибра 7,62. Затем разработчики были отправлены обратно в Изевск для начала производства массового оружия.

АК-47 состоит из 95 частей. Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, стрельбы и шеста, съемной крышки ствола, затвора, механизма отдачи, газоотводной трубки внутреннего слоя ствола, механизма стрельбы, снаряда, курка.

Засекреченное оружие

Калашников был награжден Сталинской премией первой степени и орденом Красной Звезды за разработку. Ему также была выдана премия в размере 150 000 рублей. В тот год они стоили больших денег. Сержант был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии, а в 1971 году ему было присвоено звание доктора технических наук.

Винтовки RAID были засекречены до середины 1950-х годов. Впервые он был представлен публике в фильме 1955 года «Максим Перепелица». Боевое крещение произошло 1 ноября 1956 года во время подавления венгерского восстания.

В 1950-х годах Советский Союз передал лицензии на производство АК-47 18 странам, в основном союзникам по Варшавскому договору. Одиннадцать штатов начали производить винтовку без лицензии. Страны Варшавского договора начали продавать АК-47 в 1990-х годах.

Это оружие предназначалось для советских солдат. В холодном климате их руки должны были защищать толстые перчатки. Винтовки были настолько просты, что необразованные новобранцы могли легко ими пользоваться.

Автомат Калашникова сегодня

Сегодня концерны «Калашников» работают над совершенствованием оружия. Была создана так называемая межконтинентальная серия, включающая более совершенное оружие. Используемые металлы и полимеры способствуют выживаемости этих изделий со значительным повышением их экстремальных свойств, подтвержденных стресс-тестами бочек. Эти тесты систематически публикуются для общественности.

Фотографии автоматов Калашникова.

Еще одна интересная новинка компании — калибр 7,62х51. Стандартный внешний вид изделия и мощный патрон без rimfire помогли превратить пистолет в высокоточную винтовку.

Интересные факты

С созданием автомата Калашникова связано много интересных событий:.

  1. В 1947 году Михаила Калашникова удостоили Сталинской премии первой степени. Также он получил орден Красной Звезды. Денежная премия составляла 150 тысяч рублей.
  2. На вооружение АК-47 поставили в 1949 году. В народе автомат прозвали «калаш».
  3. Во времена СССР выпускники средней школы умели собирать и разбирать это оружие.
  4. Простая конструкция оружия делает его дешевым в производстве. В некоторых странах, которые наладили изготовление этого изделия, его стоимость не превышает цену курицы.
  5. Автомат попал в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее распространенное оружие в мире. Сегодня в общей сложности насчитывается 100 миллионов АК.

Автомат Калашникова — известный вид оружия с интересной историей. За время своего существования эта модель претерпела множество изменений. Он популярен и сегодня благодаря простоте конструкции и отличным эксплуатационным характеристикам изделия.

Оцените статью