Windows 10 LTSC: оптимизированная версия системы без Store, Edge, Cortana, OneDrive (работает быстрее, чем Pro! ). Windows 10 ltsc или ltsb что лучше

Что вы думаете о загрузке оптимизированной операционной системы Windows 10 без Store, Edge, Cortana или OneDrive? Как ни парадоксально, такая система существует (и она официальная от Microsoft) — ее оригинальное название «Windows 10 LTSC»!

Windows 10 LTSB — система с долгосрочной поддержкой

Windows 10 LTSB — это специальная версия операционной системы Windows 10 с долгосрочной поддержкой, распространяемая для малых и средних предприятий и организаций. LTSB означает отделение долгосрочного обслуживания. Это относится к долгосрочной постоянной работе системы.

Официальное название операционной системы — Windows 10 Enterprise LTSB (Windows 10 Enterprise с долгосрочной веткой обслуживания). Это специальное отделение Windows 10, предназначенное для использования в бизнесе.

Microsoft имеет в виду, что пользователями Windows 10 Enterprise LTSB (LTSC) будут организации и компании, для которых очень важна стабильность системы без дополнительных функций Windows. Самое важное: надежность в работе и долгосрочное обслуживание этой версии операционной системы.

Новая версия называется Windows 10 LTSC, что переводится как долгосрочный канал обслуживания. По сути, версия системы была переименована. Предыдущие версии LTSB продолжают поддерживаться на новых компьютерах; предоставляется сокращенная версия LTSC.

Особенности версии Windows 10 LTSB (LTSC)

Основные различия между Windows 10 LTSB и другими версиями Windows 10:.

  • в Windows 10 LTSC устанавливаются только критически важные обновления безопасности;
  • в систему устанавливаются только стабильные обновления и исправления, проверенные на других версиях Windows 10;
  • в операционной системе отключена возможность получения нового функционала, после выхода новой версии ОС;
  • в Windows 10 LTSB удалены встроенные приложения, установленные по умолчанию в других редакциях Windows 10: Магазин, Cortana, Edge, Xbox, Metro приложения.

В целом, Windows 10 Enterprise LTSB устанавливает исправленные обновления, которые были протестированы в предварительной версии Windows 10 Insider и обычной стандартной сборке Windows 10. Система имеет некоторые функциональные ограничения.

Windows 10 LTSB — это урезанная версия Windows 10 в связи с особыми требованиями, связанными с функциями защиты от ошибок, которые необходимы организациям и предприятиям. Логика проста. Операционной системе не требуется браузер Microsoft Edge, если он не информирован и не получает новых возможностей; приложения Windows используются лишь незначительно в корпоративном секторе, а ненужные для предприятия операции были удалены из системы.

Microsoft утверждает, что Windows 10 LTSB будет получать обновления безопасности в течение 10 лет без добавления новых функций. Важные обновления Windows 10 вносят существенные изменения в операционную систему, которые будут отключены в версии LTSB, поскольку изменения могут повлиять на стабильность работы компьютера.

При необходимости пользователи могут установить необходимое программное обеспечение на Windows 10 Enterprise LTSB.

Как скачать Windows 10 Enterprise LTSB (LTSC)

Windows 10 Enterprise LTSB доступна через Центр оценки Technet на сайте Microsoft. Операционная система распространяется в виде ISO-образа; Windows 10 LTSB устанавливается на компьютер методом чистой установки (без обновлений).

Поэтому Windows 10 Enterprise LTSB называется годом выпуска этой версии операционной системы. Чтобы перейти на другую версию Windows 10 LTSB, необходимо загрузить фотографию новой версии операционной системы. Затем необходимо создать загрузочный флеш-накопитель и использовать его для установки Windows 10 Enterprise LTSB 2016 или следующей версии операционной системы на компьютер. Следующая версия Windows 10 LTSB будет доступна в 2019 году.

Вы можете загрузить бесплатную Windows 10 LTSC на свой компьютер в целях оценки со страницы загрузки TechNet Evaluation Centre. Пробная версия Windows 10 Enterprise LTSC (LTSB) будет работать на вашем компьютере в течение 90 дней. После окончания пробного периода систему необходимо активировать с помощью лицензионного ключа.

READ  Как можно отформатировать жесткий диск через БИОС. Как отформатировать жесткий диск через биос

Сначала вы должны зарегистрироваться в Центре оценки TechNet. Заполните необходимые поля в регистрационной форме. Далее необходимо выбрать тип файла.

Выделите «ISO—LTSC», а затем заполните следующую форму. Выберите необходимый номер разрядности операционной системы: 32-разрядный или 64-разрядный язык системы.

Выбор системы.

Поскольку русский язык официально не поддерживается, иностранные языки ISO можно загрузить из Центра оценки TechNet (можно конвертировать в русский). Выберите English (первый вариант — British English, второй — American English).

Нажмите кнопку Download, чтобы загрузить оригинальный образ Windows 10 LTSB на свой компьютер.

Система доступна на многих языках, кроме английского и русского. Сброс будет выполнен только после загрузки дистрибутива и начала установки.

Windows 10 LTSC: где, что, зачем, почему

Windows 10 LTSC — это «голая» версия операционной системы. Основные различия между Enterprise и LTSC заключаются в количестве приложений (установленных в системе) и способе получения обновлений.

Например, LTSC не имеет

  1. Магазин Microsoft Store;
  2. браузер Microsoft Edge (есть Internet Explore);
  3. Среда Windows Ink Workspace; ; , ночное освещение;
  4. OneDrive, и ряд др. ПО.

Обратите внимание на следующие скриншоты. Меню «Выполнить» (и вообще панель задач) отображается пустым. 👀

Windows 10 LTSC / Кликабельно.

Windows 10LTSC/кликабельно

Еще одним важным отличием Σημαν LTSC от других версий Windows является способ обработки обновлений. С LTSC вы получаете все обновления (система всегда скучает), в то время как с LTSC обновления важны только для стабильности и безопасности системы (обычно очень редко: 1-3 раза в год!). БЕЗОПАСНОСТЬ.

Операционная система предназначена в первую очередь для компаний и организаций (многие превосходные меню не требуются). Однако в течение 90 дней система предоставляется бесплатно.

. Несколько слов об оптимизации.

В этом отношении система LTSC намного быстрее и производительнее, чем Windows 10Pro или Home. Для LTSC требуется всего 1-1,5 Гб оперативной памяти и около 10 Гб места на жестком диске. Даже количество процессов по умолчанию не превышает четырех десятков (в Pro их не менее семидесяти)!

Достаточно хорошая оптимизация.

Достаточно хорошая оптимизация.

Единственный недостаток: как упоминалось выше, система должна быть установлена на английском языке (что может быть очень неудобно для некоторых пользователей). Однако это можно исправить.

Где скачать LTSC версию

👉Официальный сайт (если ссылка не открывается — используйте VPN): https: //www.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/evaluate-windows-10-enterprise

Перейдите по указанной выше ссылке на официальном сайте Microsoft. Вы должны указать, что вам нужен образ ‘ISOLTSC’ (см. скриншот) и заполнить форму (имя, номер телефона и адрес электронной почты).

Форма для загрузки ISO

Затем выберите разрядность (32/64 бит) и язык операционной системы и нажмите кнопку Загрузить.

Выбор языка, загрузка ISO.

После загрузки ISO-образа он будет записан на флэш-накопитель (и перейдите к 👉 установке операционной системы).

Как добавить русский язык

Таким образом, предполагается, что у вас уже установлена Windows 10 LTSC.

1) Сначала необходимо нажать сочетание клавиш Win + i (появится окно настроек Windows 10).

2) Далее перейдите в меню ‘Время и язык — >Области и языки’. Нажмите на кнопку «Добавить язык», чтобы добавить русский язык. Как правило, достаточно загрузить несколько недостающих языков. После перезагрузки системы все будет на русском языке.

Win+I - установка на русском языке

Win+I — Параметры Windows 10 /Установка на русском языке

Россия.

Многие пользователи LTSC не могут найти значок Проводника на панели задач (не нужно искать 👌). Чтобы запустить Проводник, выполните поиск или сочетайте Win+E с ‘Lupa’.

Windows 10 не перестает развиваться и представляет собой совсем другую систему, чем в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и мелочи для улучшения рабочего и свободного времени за компьютером.

Для кого предназначена?

Текущая версия системы ориентирована в первую очередь на бизнес-сектор Windows в целом. Многие системы основаны на LTSB, например, организации здравоохранения, системы финансового учета и производственные системы. В общем, все организации, которым требуется высокая стабильность и совместимость с необходимым программным обеспечением. В вышеперечисленных категориях функциональность и инновации являются бесполезным излишеством.

READ  Программа для диагностики автомобиля через Андроид: какая лучшая. Как сделать диагностику автомобиля самому через телефон

Изображение Windows 10 Enterprise LTSB Home Фото 3

Не только для организаций, но и для многих частных лиц, особенно профессионалов, которые используют Windows 10 в профессиональных целях и не хотят страдать от большого количества ненужного программного обеспечения. Многим пользователям также нравится LTSB из-за его схожести с Windows 7.

Мы провели некоторые испытания, по результатам которых внесли уточнения.

  • быстродействие значительно лучше, чем у стандартных редакций;
  • комфортная работа возможна при слабых ресурсах компьютера;
  • больше возможностей полной персонализации под нужды конечного пользователя.

Преимущества

Строительство имеет ряд важных преимуществ.

  • все загружаемые обновления поставляются в стабильной форме, так как прошли много проверок;
  • можно самостоятельно проводить контроль за установкой обновлений;
  • отсутствует лишний софт, но сохранены несколько классических программ;
  • дизайн подобен предыдущим версиям.

Как поставляется, где загрузить?

Windows 10 Enterprise LTSB можно загрузить с официального сайта и получить три месяца бесплатного обслуживания. Предложение также распространяется на торговые системы. Этот период дается для ознакомления пользователя с работой системы. Нет необходимости вводить ключ в процессе установки, так как он уже встроен в систему. Предусмотрена автоматическая активация на 90 дней сразу после установки. После окончания тестового сезона Windows будет настаивать на процессе активации, который можно выполнить с помощью обычного ключа.

Для версии LTSB рекомендуется использовать только одну чистую установку. Для этого загрузите ISO-файл с сайта Microsoft- Technet. Он используется компанией для общения с ИТ-специалистами. https://www.microsoft.com/ru-ru/ru/evalcenter/evaluate-windows-10-enterpriseにアクセスできますが, прежде чем вам разрешат его получить. Перед загрузкой вам нужно будет заполнить небольшую анкету. Последний вопрос спрашивает, хотите ли вы загрузить Enterprise или Enterprise LTSB. Второе необязательное решение инициирует загрузку.

Microsoft Windows 10 Enterprise LTSB Изображение Изображение 4

Система доступна на многих языках, кроме английского и русского. Сброс будет выполнен только после загрузки дистрибутива и начала установки.

Перейдите по указанной выше ссылке на официальном сайте Microsoft. Вы должны указать, что вам нужен образ ‘ISOLTSC’ (см. скриншот) и заполнить форму (имя, номер телефона и адрес электронной почты).

↑ Как скачать Windows 10 LTSC

Примечание: К сожалению, мой друг, описанный ниже метод загрузки бесплатной рейтинговой версии Windows 10 LTSC в настоящее время недоступен; Microsoft может не предоставить 90-дневную ознакомительную версию. Однако вы можете загрузить обычную версию Windows 10 LTSC. См. статью сайта «Где скачать полную нетестовую версию Windows 10 LTSC 2019».

LTSC можно загрузить со специального веб-сайта Microsoft Evaluation Centre, как упоминалось выше. Вот ссылка.

Зайдите на сайт и войдите в систему под своей учетной записью Microsoft. Выберите «Оценить сейчас», затем «Windows 10 Enterprise».

↑ Как русифицировать Windows 10 LTSC 2019

В установленном LTSC откройте приложение «Настройки». Перейдите в раздел «Настройки языка». Добавьте новый язык.

После установки выйдите из системы и снова войдите в нее. Затем перейдите в раздел Настройки языка. Нажмите на «Настройки административного языка».

Отказать в перезагрузке. Затем нажмите «Изменить язык системы». Снова установите все, как показано на скриншоте. Нажмите ‘OK’.

Υ.Γ. LTSC будет установлен на панели задач без Проводника. Нажмите Win+E, чтобы открыть его. Кроме того, можно выполнить поиск.

Хотя интернет полон восторженных отзывов, я не использую Windows 10 LTSC (LTSB) на своем компьютере. Большая часть дискуссий о преимуществах LTSB преувеличена.

Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии

WindowsDefender или MicrosoftDefender, который был статичен в течение последних пяти лет, постепенно превратился в очень хороший антивирус, который делает ненужными продукты сторонних производителей, особенно бесплатные.

Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает рекламу, не устанавливает корневые сертификаты и драйверы в вашей системе и не шпионит за вами.

Тем не менее, версия LTSB имеет те же функции MicrosoftDefender, что и Windows 7, но без защиты папок и защиты шифрования. Конечно, он получает обновления из последней антивирусной базы, но степень защиты, как правило, значительно ниже.

Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»

LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 и имеют ряд недостатков. Особенно расстраивает то, что в них столько же ошибок, сколько и в обычной версии Pro. Ошибки, которые невозможно исправить. Эти версии все еще далеки от Windows 7 в плане стабильности и надежности.

Какая версия Windows 10 лучше всего подходит для обычных пользователей? Дом — хороший выбор, он требует меньше материалов и проще в установке. Однако версия PRO превышает начальное количество процессов, использование диска и оперативной памяти на 10%. Существенной разницы нет.

В чем преимущества и отличия Windows 10 LTSC 2019 от Windows 10 1809

Windows 10 LTSC 2019 не содержит операционной системы, в отличие от полугодовой версии Windows 10 1809.

  • Браузер Edge;
  • Магазин приложений Microsoft;
  • Предустановленные UWP приложения (приложение из Microsoft Store, как разработки Microsoft, так и сторонние). Даже средство просмотра фотографий придется включать вручную;

Рабочий стол Windows 10 LTSC и меню

Стартовое меню Windows 10 LTSC пустое. Значки предустановленных приложений не отображаются.

Нет ненужных UWP-приложений для обновления (система загружает и устанавливает только критические обновления безопасности), а в операционной системе меньше активных процессов. Отчасти это связано с тем, что Windows 10 LTSC можно установить на старые компьютеры и ноутбуки с 2 ГБ (или 1 ГБ) памяти. Он также использует меньше дискового пространства.

Более того, поскольку Windows 10 LTSC основана на редакции EnterpriseEdition, она имеет все программное обеспечение и функции, необходимые для корпоративной сети (Windows To Go, AppLocker, редактор локальной групповой политики — gpedit.msc, the подписки на Active Directory, Microsoft Application Virtualization (App-V) и User Environment Virtualization (UE-V), DeviceGuard и CredentialGuard, DirectAccess, Branch Cache, расширенные возможности управления телеметрией и т.д.).

Обратите внимание, что русских версий Windows 10 LTSC 2019 не существует. Чтобы сделать их русскими, необходимо установить русский LP из языковых настроек. При установке русского языка вы можете изменить раскладку клавиатуры на экране входа в систему.

Лицензирование Windows 10 LTSC

Windows 10 LTSC, как и все другие корпоративные версии Windows, официально доступна для пользователей компаний, участвующих в программе Enterprise Volume Licensing Programme. Поэтому, если у компании есть активная программа гарантии программного обеспечения, она может законно использовать версию LTSC.

Оценочные образы LTSC ISO можно загрузить совершенно бесплатно из Центра оценки Microsft (https://www.microsoft.com/ru-ru-ru/evalcenter/evaluate-windows-10-enterprise).

Просто выберите ISO-образ версии LTSC (доступен для версий X86 и X64 Windows 10 Enterprise LTSC) и заполните регистрационную форму, чтобы получить установочный образ Windows 10 ISO.

Скачать оценочные вопросы Windows 10 LTSC 2019

Для установки номинальной версии не требуется указывать ключ активации Windows. Вы можете использовать тестовую версию LTSC в течение 90 дней, но по истечении этого срока вам нужно будет включить питание с помощью ключа (или KMS-сервера). .

Вы можете трижды продлить тестовый период Windows 10 LTSC 2019 с помощью команды slmgr.vbs /rechm. Это дает 4 x 90 = 360 дней — почти год для тестовой версии.

Возможен ли апгрейд / даунгрейд с Windows 10 LTSB?

Обновление (inplace-upgrade) между версиями Window 10 в различных каналах обслуживания невозможно. Например, вы не можете перейти с Windows 10 1809 на Windows 10 LTSB 2019 без полной переустановки операционной системы. Однако вы можете перейти с одной версии LTSB (C) на другую (более новую) версию. Другими словами, теперь можно перейти с Windows 10 LTSB 2016 на LTSC 2019 (хотя Microsoft не рекомендует этого делать).

Вы можете включить Windows 10 LTSC на сервере KMS. Для этого просто укажите Windows 10 LTSC (M7XTQ-FN8P6-TTYV-9D4CC-J462D) и ключ активации GVLK для сервера KMS (часто см. KMS). Выполните следующую команду в командной строке (замените адрес сервера KMS на свой собственный адрес):.

SLMGR /IPK M7XTQ-FN8P6-TTKYV-9D4CC-J462D SLMGR /SKMS KMS-ERVER.WINITPRO.RU:1688 SLMGR /ATO

Если ошибка 0xC004F074 возникает при активации Windows 10 LTSC на KMS-сервере, это означает, что обновление KMS-сервера для поддержки Windows 10 LTSC 2019, Windows 10 1809 и Windows Server 2019 необходимо. Это означает, что их необходимо установить (см. статью).

READ  Как без антивируса найти и удалить вирус на ноутбуке или ПК. Как понять что на компьютере вирус
Оцените статью