Обзор Playstation 4 Pro или нам нужно больше пикселей. Какая видеокарта в ps4

Вроде коннекторы Wi-Fi с одной стороны между версиями не отличаются. Обе консоли получили гигабитный Wi-Fi роутер. Но пятёрочка всё же и здесь получила превосходство.

Обзор Playstation 4 Pro или нам нужно больше пикселей

Это первый прецедент в истории консолей, когда производитель в середине жизненного цикла приставки выпускает промежуточную версию. До этого консоль выпускалась на 6-8 лет, и в этот период ее обновляли только технологически. Приставки становились легче, меньше потребляли энергии, но никакого вмешательства в железо. Это было табу! Но, начиная с 8-го поколения консолей, все изменилось. Playstation 4 Pro — первая консоль от Sony, которая сделала шаг в сторону от правил консольного мира. Давайте посмотрим, что ps4 pro собой представляет, и что из этого эксперимента с промежуточными версиями вышло.

Перед нами словно две обычные playstation 4, которые положили друг на друга и придавили прессом. Получилась «двойная playstation». Но, шутки в сторону — дизайн консоли довольно строгий и выглядит в духе всей линейки ps4. Все те же скошенные грани и «послойность». PS4 Pro не выбивается из модельного ряда, и по внешнему виду сразу понятно, кто в семье старший брат. Консоль немного больше в габаритах стандартной версии и примерно на 300 грамм тяжелее ее. Разница между slim-версией больше и составляет 800 грамм в весе и порядка 45% в объеме.

playstation 4 pro вид с угла с джойстиком рядом

Вся поверхность матовая, больше никакого глянца, как на первой ревизии ps4.

передняя панель playstation 4 pro

Двойную playstation, пожалуйста!

задняя панель playstation 4 pro

За дополнительный USB порт на задней панели огромное спасибо.

Что касается портов и разъемов, то ps4 pro имеет:

  • 3 x USB 3.1
  • 1 x HDMI 2.0a
  • 1 x Ethernet
  • 1 x AUX (для PS Camera)
  • 1 x S/P DIF (optical)

Отмечаем наличие дополнительного USB порта на задней панели приставки. Этот порт придется очень кстати тем, кто пользуется Playstation VR. Оптический вывод аудио остался. Как помним из сравнения ps4 и ps4 slim, в slim-версии оптического выхода уже нет. Интересно и то, что кабель питания и разъем соответственно сменили на другой стандарт. Скорее всего, это связано с тем, что консоль может потреблять более 300 ват энергии.

Начинка PS4 Pro и технические характеристики

Рассматривая технические характеристики ps4 pro, конечно, будем поглядывать на параметры стандартной ps4. Более детальному сравнению позже посвятим отдельную статью. Начинка ps4 pro следующая:

  • Процессор — AMD Jaguar, 8 ядер (2,1 ГГц)
  • Графика — AMD Radeon, 911 Мгц (32 блока)
  • Память — 8 ГБ GDDR5, 218 Гб/сек + 1 ГБ DDR3
  • Жесткий диск — HDD 2,5 (1 ТБ)
  • Рейтинг производительности — 4,2 Тфлопс

Центральный процессор остался тем же, но частоту подняли до 2,1 ГГц — фиксируем небольшой прирост. Зато графическое ядро было серьезно доработано. Очевидно в угоду 4K геймингу. Теперь процессор, отвечающий за графику имеет 32 блока, что в 2 раза больше, чем у стандартной playstation 4. К тому же блоки обработки графики были улучшены. ОЗУ — прежняя, но ps4 pro обзавелась одним гигабайтом DDR3 для решения фоновых задач. Все доработки и улучшения позволили поднять рейтинг производительности более чем в 2 раза. Посмотрим, как прирост мощности найдет свое отражение в самом главном — в играх.

Сегодня ночью на российский рынок придет PlayStation 4 — долгожданная консоль следующего поколения, одна из главных игровых платформ на ближайшие годы. Что интересного в новом устройстве, какие развлекательные возможности нам теперь доступны и что собой представляют игры будущего — читайте в нашем обзоре

Сравнение PlayStation 4 PRO и Xbox One X

Главный конкурент PS4 PRO — это приставка Xbox One X, вышедшая на год позже консоли от Sony и также поддерживающая 4K-разрешение с HDR. В надежде превзойти главного соперника, Microsoft основательно поработала над железом, а потому «Икс» имеет большую частоту процессора, лучшую видеокарту с производительностью в 6 терафлопс (у Sony 4,2), увеличенную оперативную память (12 ГБ против 8 ГБ) и потребляет меньше электроэнергии (245 против 310 Ватт).

READ  3 способа проверить, разогнан ли ваш CPU или GPU. Как узнать разогнан ли процессор

Но и версия PRO не ударит в грязь лицом. Консоль имеет несколько своих достоинств перед главным конкурентом, благодаря которым её выбирают геймеры. Основные преимущества:

  • меньший вес: 3,3 против 3,8 килограмма;
  • наличие технологии виртуальной реальности PS VR;
  • приятный плиточный дизайн;
  • эксклюзивные игры, в которые не доступны для пользователей Xbox;
  • меньшая стоимость игровой консоли.

Внешний вид, размеры

Обзор новой приставки PlayStation 4 PRO начнем с внешнего вида. Она выполнена в плиточном дизайне — все та же наклонная конструкция и острые грани. Правда, в новой версии появился третий ярус, из-за чего изменились и размеры: теперь она на 2 сантиметра толще и на 0,5 килограмма тяжелее предшественника. Поверхность приставки матовая, выполнена в классических черных или белых цветах, хотя встречаются и эксклюзивные цветовые решения.

Комплектация новой PlayStation 4 Pro.

Габариты PS 4 Pro следующие:

На задней панели новой модели появился дополнительный USB-порт — теперь их 3. Третий разъем будет оценён теми, кто планирует использовать PlayStation VR. Также отметим наличие разъемов HDMI и Ethernet.

Playstation 5 на фоне своей предшественницы огромна. Высота новой консоли составляет почти 40 сантиметров при горизонтальном положении, а размер в глубину — 26 см. Есть разница по ширине между версией PS5 с приводом и Digital Edition — 10,4 против 9,2 см. DE тоньше на 1,2 сантиметров за счет отсутствия дисковода.

PlayStation 4 обзор и технические характеристики

PlayStation ® 4 — Лучшая игровая система на рынке!

Максимальная скорость считывания BD / DVD — BD x 6, DVD x 8

Процессор — специальный одночипний 8 -ядерный процессор x86 — 64 AMD Jaguar с низким энергопотреблением

Графический процессор — AMD производительностью 1,84 терафлопс на базе процессора Radeon следующего поколения

Сетевое подключение — Ethernet ( 10BASE — T, 100BASE -TX, 1000BASE -T), WiFi 802.11 b / g / n, Bluetooth 2.1 ( EDR )

AV -выход — HDMI, Цифровой выход ( оптический)

Память — GDDR5 8 Гб

Вход / выход — высокоскоростной USB 3.0 х 2, AUX х 1

Жесткий диск — 500 Гб

DUALSHOCK ® 4 — Держите все под контролем!

Аккумулятор — встроенный литий — ионный аккумулятор

Порты — USB ( Micro B ), порт расширения, разъем для стереогарнитуры

Датчик движения — шестиосьова система определения движения (трехосный гироскоп, трехосный акселерометр)

Дополнительные возможности — Light Bar ( индикатор ), вибрация, встроенный моно — динамик

Внешние габариты — 162 x 52 x 98 мм ( ширина x высота x длина), без учета выступающих частей

Сенсорная панель — 2-х точечная, емкостного типа с механизмом нажатия

Вес — 210 г

Кнопки/переключатели — кнопка PS, кнопка SHARE, кнопка OPTIONS; Кнопки направлений (вверх/вниз/влево/вправо) Кнопки действий (треугольник, круг, крест, квадрат) R1/L1/R2/L2/R3/L3, сенсорная панель (Touch Pad Button)

Беспроводная связь — Bluetooth Ver2.1 + EDR

PlayStation ® Camera — Окружающий мир в любимых играх

Внешние габариты — 186 x 27 x 27 мм (ширина x высота x длина)

Длина кабеля — 2 м

Разрешение — 1280 x 800 px x 2

Зона видимости — 30 м

Тип подключения — специальный разъем PS4 (разъем AUX)

Формат видео — RAW, YUV (без сжатия)

Вес — 183 г

Микрофон — 4-х канальный комплект микрофонов

Объектив — двойной объектив, фокусное расстояние 2,0 (фиксированная)

Частота кадров — 60 кадр / с

Угол обзора — 85 °

И в конце еще немного видео:

READ  Как обрезать фото на компьютере. Как обрезать фото на компьютере

Новые, более точные джойстики DUALSHOCK 4, с непревзойденным дизайном, перенесут Вас на новый уровень удобства управления и сделают игровой процесс еще более захватывающим.

Особенности аппаратного обеспечения

То, что у PS4 Pro более быстрое «железо», чем у PS4 — уже понятно. Не будем подробно на останавливаться на деталях — упомянем лишь, что на данный момент не существует ни одной игры, которая бы шла только на PS4 Pro, а на «обычной» PS4 — нет. Это важно, т.к., например, есть игры для New Nintendo 3DS — более производительной версии самой популярной портативной консоли — которые не работают на «обычной» 3DS. Здесь же такого нет. Во всяком случае, пока.

Однако и разница между PS4 Pro и PS4, на самом деле, не так уж велика. Но что мы хотели бы больше всего отметить: новая версия консоли наконец-то поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac. Ранее это было настоящей проблемой — использовать консоль в сети без проводного подключения было практически невозможно. Теперь же, если у вас есть хороший роутер с 802.11ac, можно просто подключиться на 5 ГГц. Скорость хорошая, пинги низкие, стабильность удовлетворительная.

PS4 Pro в режиме Full-HD

Если бы мы говорили об обычном ПК, то никаких сомнений: более быстрое железо означает более высокую производительность в играх на том же разрешении. К нашему сожалению, многие игроки и даже журналисты рассуждают о консолях как о ПК, а здесь совсем другое дело.

Первое, что вам нужно запомнить: если производитель не предусмотрел иное, ваша игра на более мощной консоли того же поколения того же производителя и той же архитектуры будет работать точно так же. За редким исключением, которые можно пересчитать по пальцам одной руки (даже просадки FPS далеко не везде исправляются).

Более того, некоторыми аналитиками отмечено, что отдельные игры на PS4 Pro могут показывать даже меньшие значения FPS. Однако вы вряд ли с этим столкнётесь в режиме Full-HD. Но, в любом случае, на прирост FPS не надейтесь. Многие думали, что игры, работавшие в 30 FPS на PS4 однозначно смогут работать в 60 FPS на PS4 Pro — надежда оказалась напрасной. Здесь придётся уповать на милость разработчиков игр, а не стоит забывать, что с момента запуска консоли прошло уже 3,5 года и некоторые студии распущены (Evolution), а некоторые заняты совершенно другими проектами (Guerilla Games) — таким образом, на улучшение графики в стартовой линейке игр можно особо не расчитывать.

Uncharted 4 на PS4 и PS4 Pro — разницы нет.

При нажатии на миниатюру откроется оригинальный скриншот, сохранённый в JPG с качеством 100%

Для игры «Rise Of The Tomb Raider» разработчики предусмотрели сразу три варианта использования мощности PS4 Pro: режим повышенного разрешения (4К), режим повышенной детализации в Full-HD и режим повышения FPS (там 40-45 FPS в среднем). Пожалуй, эту игру можно назвать эталоном в плане работы на PS4 Pro, однако неверно будет переносить этот опыт на все игры.

READ  Спасаем залитый ноутбук - рекомендации и инструкция оказания первой помощи. Ноутбук залили водой не включается что делать

Ratchet&Clank на PS4 и PS4 Pro — разницы нет

При нажатии на миниатюру откроется оригинальный скриншот, сохранённый в JPG с качеством 100%

Ещё раз: большинство игр для PS4 Pro вообще не получили и не получат никаких преимуществ в Full-HD. В играх Killzone: Shadow Fall, Ratchet&Clank, For Honor, Lords Of The Fallen, StarWars Battlefront, Uncharted 4 мы не увидели никакой разницы. Более того — в Lords Of The Fallen количество «рваных кадров» (screen tearing), кажется, было даже выше, чем на обычной PS4. А жаль — мы так надеялись, что новая консоль поправит производительность в этой игре.

В Horizon Zero Dawn — новейшем эксклюзиве — разница есть, но чтобы её увидеть нам пришлось делать два скриншота с одного и того же места (идеальный вариант — загрузка с чекпоинта) и накладывать их один на другой. По FPS же ощутимой разницы нет.

Horizon Zero Dawn на PS4 и PS4 Pro — разница есть, но заметить её можно только попиксельным сравнением

При нажатии на миниатюру откроется оригинальный скриншот, сохранённый в JPG с качеством 100%

Наверное стоит учесть, что внутри разместили довольно увесистый радиатор. Так что эти полкило скорее не жирок, а мышцы, если угодно такое сравнение. Поэтому пахать птичка может гораздо дольше и даже не нагреется особо.

Процессор PS5

В процессоре Playstation 5, который работает с переменной тактовой частотой 3,5 ГГц, заложено 8 ядер и 16 потоков на базе AMD Zen 2. На фоне PS4 Pro параметры CPU PS5 космические — улучшенная четверка работает на AMD Jaguar с архитектурой x86-64 и частотой всего 2,1 ГГц.

GPU PS5 построен на новой архитектуре AMD RDNA 2, использует GDDR6 и имеет целых 16 ГБ видеопамяти. Карточка Playstation 5, конечно, в разы мощнее, чем у PS4 PRO: 8 Гб памяти, GDDR5 и старая архитектура AMD ожидаемо выдают меньше терафлопс, чем консоль нового поколения от Sony — 4,2 против 10,2 TFLOPS.

Стоит отдельно сказать, что уровень оптимизации конкретной игры прямым образом влияет на качество картинки, независимо от того, у кого терафлопсов больше. А более подробно о том, какая видеокарта стоит в PS5, можно прочитать здесь.

Охлаждение и шум во время работы

12-диаметровый вентилятор Playstation 5 прогоняет воздух вдоль себя, обеспечивая полноценное охлаждение всей системы. Тем не менее, температура при работе процессора превысила 90 градусов, а уровень шума достиг 35 ДБ. К слову, для рядового игрока эти цифры мало о чем скажут, но будьте уверены — PS5 работает тише PS4 в несколько раз.

Подходим к самой обсуждаемой части в PS5 — высокоскоростные SSD. Для хранения информации на PS5 доступно 825ГБ. Скорость чтения составит до 5 Гб/с и до 9 ГБ/с при работе со сжатыми данными.

На включение и загрузку меню PS5 потребуется 23 секунды. На вывод из спящего режима — 13 секунд. Некстген версия Assassin’s Creed: Вальгалла на Playstation 5 запуститься за 1 минуту и 10 секунд, а Resident Evil: Village загрузится на пятерке за 12 секунд.

Впечатляет, добавить нечего.

Оцените статью