PSP или PS Vita — что лучше купить. Что лучше psp или ps vita

Именно так, и без рекламных уловок — если у вас есть PS Vita, я уверен, вы согласитесь, что сама консоль действительно хороша. Но Sony, либо попав в ловушку собственного PR-повествования, либо игнорируя то, как работает индустрия, не рассмотрела главный вопрос — почему люди покупают игровые консоли в первую очередь.

Стоит ли покупать PS Vita в 2022 году? Сдуваем пыль с консоли

PlayStation Vita, выпущенная в 2012 году, часто описывается игроками и журналистами как неудачный эксперимент.

Производитель Sony не сумел привлечь внимание к преемнику PSP, что привело к низким продажам устройства и среднему уровню эксклюзивных игр.

Однако санкции в России, растущие цены и приостановка продаж игр для базовой платформы заставили переключиться на PS Vita. С годами консоль стала значительно дешевле, а список игр — шире. Подержанные консоли можно найти на Avito и других платформах по цене от 10 до 13 000 рублей. Это в несколько раз дешевле, чем аналогичные портативные Nintendos с самого верха. Вот что может предложить PS Vita в 2022 году и во что на ней можно будет поиграть

Главные новости — в нашем Телеграме

Чем хороша PS Vita

В начале своего жизненного цикла PS Vita преподносилась как мощная портативная консоль, способная работать на уровне домашней консоли. Он стал «преемником» популярной портативной консоли PlayStation Portable или PSP от Sony конца 1980-х годов.

На тот момент PS Vita была действительно способной. Например, эксклюзивный флагман Killzone: Mercenary выглядит как игра для PlayStation 3 2012 года.

PS Vita в целом была замечательной и имела двойную камеру, сенсорный OLED-экран, заднюю сенсорную подушку, гироскоп и стереодинамики. Изначально эти технологии широко использовались в играх. Например, в другом платформенном эксклюзиве, Unknown Abyss: Golden Abyss, консоль нужно было держать под реальным источником света, чтобы открыть скрытый текст.

Sony обычно основывается на играх с дополненной реальностью — AR. Для PS Vita в игру были включены специальные карты, которые добавляли виртуальные предметы в окружающую среду. Наведите на них камеру, посмотрите в экран, и на карточке что-то появится. Однако очень немногие игры поддерживают AR, например, серия Table и Invisible.

Такие игры, как Uncharted и Killzone, не смогли значительно увеличить продажи PS Vita. Sony не могла конкурировать с портативной консолью Nintendo. Поэтому Sony сократила выпуск эксклюзивных игр и сосредоточилась на PlayStation 4.

Тем временем компания начала более активно сотрудничать с небольшими разработчиками игрушек. Издатель упростил процесс лицензирования для своего цифрового магазина, позволив PS Vita иметь обширную библиотеку независимых успехов.

Какие модели существуют и где их искать

Существуют различные модели консоли.

Первая — PS Vita 1000, прозванная «толстой» или «жирной». Это связано с толщиной консоли. Первый обзор немного шире второго.

PS Vita первого поколения оснащена высококачественным OLED-экраном — красочным и контрастным. И это замечательно. Установка такого типа матки на консоль является очень точной, особенно если учесть годы обращения консоли. Сама Nintendo рискует установить OLED-дисплей на портативную консоль Switch только в 2021 году, через четыре года после ее выпуска. Кроме того, в 2012 году производство устройств с таким экраном стало еще дороже.

Вторая модель — PS Vita 2000 или Slim, выпущенная в 2014 году. Он тоньше, легче и имеет 1 Гб встроенной памяти. Оригинальная консоль вообще не имела памяти. В негативном плане PS Vita 2000 была лишена своего красочного OLED-дисплея и заменена более простой ЖК-панелью. Однако эта матка не столь «неудачна» в плане мощности, поэтому последняя модель не заряжалась.

В PS Vita 2000 также отсутствовало устройство 3G. При покупке первой версии был предоставлен выбор: приобрести консоль только с Wi-Fi или воспользоваться поддержкой 3G с помощью SIM-розетки. Для второго обзора мы оставили только Wi-Fi.

PS Vita 1000 практически идентична PS Vita 2000. Между горизонтальным стержнем и рычагом имеется небольшое конструктивное углубление. Источник: retrogamebuyer.com

READ  Лучшие дистрибутивы Linux для новичка: какую версию выбрать, с чего начать (образы с загрузкой в режиме LiveCD с поддержкой русского языка! ). Linux mint какой выбрать

Ранее «lite» версия PS Vita стоила дешевле оригинальной. Однако в 2022 году официальная розничная цена уже не имеет значения. Компания Sony уже давно прекратила выпуск новых устройств. Кроме того, на популярном российском рынке практически невозможно найти скромную PS Vita.

Однако доступность не является проблемой на рынке дистрибуции: он продается за 10 000 рублей. В большинстве случаев консоль можно найти в первых обзорах, и на нее существует больший спрос.

Форум рекомендует приобрести PS Vita 1000. Возможно, он тяжелее младшей модели, но «Фатка» имеет красочный OLED-дисплей. На него приятно смотреть. Вам даже не нужно приобретать модель 3G — в любом случае, в последнее время я не играл в онлайн-игры на PS Vita.

На задней панели область тачпада была значительно уменьшена, чтобы дать консоли больше поверхности для склеивания. Я не уверен, что это имеет смысл. Например, лично я никогда не касаюсь самого тачпада на любой версии консоли, но многие пользователи, похоже, сталкиваются с неправильным сенсором.

Появление PS Vita

Поскольку значимость PSP постепенно снижается, появление новейшей портативной консоли было лишь вопросом времени. В 2011 году на рынке появилась PlayStation Vita (PS Vita), которая поразила публику своей мощью.

PS Vita 1000 оказалась более способной, чем ее предшественница. Добавьте к этому множество популярных приложений, таких как YouTube, Skype, Facebook и Twitter.

PS Vita

Самые прочные материалы позволили выполнить сложные игрушки.

По сравнению с PSP, PS Vita фактически является «не Xtgen», но она не смогла полностью заменить предыдущую консоль. PS Vita 2000 (Slim) — на 20% меньше и на 15% тоньше. Консоль стала работать на несколько часов дольше. Для достижения этого эффекта пришлось пожертвовать качеством экрана. Экран был заменен на более дешевый IPS LCD дисплей. Кроме того, он имеет 1 Гб встроенной памяти, но не может использоваться одновременно в качестве устройства хранения данных.

Что лучше, PSP или PS Vita

Поскольку PS Vita превосходит по всем параметрам, нет смысла проводить подробное сравнение технических характеристик. Но это не значит, что наша статья на этом заканчивается. Есть несколько важных оттенков, которые PSP нельзя сбрасывать со счетов.

Если сравнивать PS Vita с PSP, то первое, с чего следует начать, — это игры, которые вы покупаете для консоли.

‘PSP Vita или PSP?’ — это неправильное название. Это связано с тем, что настоящее название консоли — PlayStation Vita (без приставки «portable», как у первой консоли).

Многие пользователи уверены, что Sony не рассчитывает на долговечность своей новой консоли, она просто хотела быстро заработать фунт стерлингов и избавиться от нее. По словам представителей компании, перенос крупных AAA-проектов на портативные платформы затруднен, поэтому не стоит ожидать появления игры.

В настоящее время большинство игр, выпущенных для PS Vita, — небольшие инди-проекты и несколько крупных проектов.

Почему-то, чтобы поддержать продажи PS Vita, разработчики решили запустить поддержку удаленной игры. Это возможность загружать PS4 издалека и играть на ней в любой точке мира. Другими словами, консоль постепенно превращалась в фиксированное дополнение к консоли.

Что касается PSP, то для нее существует огромное количество игр. Все они были выпущены в то время, когда на рынке портативных консолей было много конкурентов. Это происходит потому, что конкуренция — это то, что движет каждым прогрессом.

Отсутствие конкуренции во время выпуска PS VITA привело к отсутствию интереса со стороны разработчиков игр, которые сосредоточились на конкуренции со стороны Microsoft и ее Xbox. Прочный материал PS Vita позволяет создавать серьезные проекты, но дело в том, что их очень мало, в то время как другие игры выглядят так же на PSP и поэтому стоят гораздо дешевле.

PSP была снята с производства так долго, что найти новую консоль в магазинах практически невозможно, если только вы не обратитесь к крупному реселлеру. Однако если вы покупаете консоль у специализированного продавца, то, скорее всего, она уже обновлена, и игры можно установить совершенно бесплатно. PS Vita также легко подсвечивается, но это не во всех случаях.

PS Vita vs PSP: что купить?

Все, что было сказано о различиях между PSP и PS Vita, в конечном итоге можно подытожить: PS Vita — это совсем другая консоль, чем PSP, а PSP — это совсем другая консоль, чем PS Vita. Конечно, невозможно дать 100-процентные советы, так как покупка продукта — это чисто субъективный взгляд. Наши советы основаны на ваших потребностях и возможностях.

READ  Для чего нужна видеокарта: ликбез для новичков. За что отвечает видеокарта в играх

Если вы хотите играть много и долго, играть в разнообразные игры и не платить за них, скачивая с торрентов, то PSP — лучший выбор. На консоли есть множество игр, большинство из которых являются культовыми бестселлерами, чем не может похвастаться PS Vita.

Конечно, вы можете запускать игры с PSP на PS Vita, но зачем платить больше за симулятор, если можно купить оригинальную консоль?

Мы отремонтируем вашу PS Vita в нашей мастерской. Вы можете смело довериться многолетнему опыту наших специалистов. Запишитесь на прием сейчас!

PS Vita стоит покупать только в том случае, если вы можете позволить себе простую консоль с интересной, но простой с точки зрения платформера графикой и несколько хороших игр.

Несколько лет назад можно было сказать, что для мультимедийных задач можно купить PS Vita или PSP, но с появлением производительных смартфонов необходимость в отдельном музыкальном или видеоустройстве отпала.

Последнее, для чего можно купить PS Vita, — это для удаленной игры в сочетании с PS4, но это довольно сомнительная идея, если вы, например, не собираетесь уезжать из города.

Учитывая многочисленные жалобы на неудобные кнопки и тачпад в последнем обзоре, на этот раз версия для консоли 3G отсутствует, хотя она более тонкая и удобная.

PlayStation Vita

Первая из новых моделей консолей в 2011 году была очень многообещающей. Компания Sony создала невероятно технологичное устройство для портативной консоли.

  • экран 5 дюймов”;
  • формат экрана 16:9;
  • разрешение 960×544;
  • технология дисплея OLED;
  • 16,7 млн цветов экрана;
  • процессор 4-ядерный до 2 GHz;
  • оперативная память 512 МБ;
  • встроенная флеш-память на 1 ГБ;
  • видеопамять 128 МБ;
  • аккумулятор 2210 mAh;
  • размеры 18,2×8,4×1,9 см;
  • вес 279 грамм;
  • специальные карты памяти PS Vita Card до 64 ГБ;
  • Wi-Fi или 3G (зависит от модели) и Bluetooth;
  • встроенный микрофон, стереодинамики;
  • работа от батареи до 9 часов, время зарядки до 2 часов 40 минут;
  • поддержка форматов MPEG-4, AAC, TIFF, BMP, GIF, PNG, JPEG, MP3;
  • встроенный модуль GPS (в модели 3G);
  • две видеокамеры;
  • сенсорная панель Multi-Touch.

PS Vita

PS Vita — это многофункциональное устройство, в нем есть веб-браузер, обозреватель и множество полезных неигровых приложений. Консоль также можно использовать в качестве джойстика для PS3 и PS4.

В дуэли между PS Vita и PSP, PS Vita является явным победителем. Она отличается от PSP мощным аппаратным и программным обеспечением. Он более современный и функционально продвинутый. В этом случае подумайте, почему PSP остается такой популярной.

Выбор между PSP и Vita

Сравнивая PS Vita с PSP, можно отметить явные преимущества в технических характеристиках. Однако есть ряд важных моментов, которые заставляют нас усомниться в том, стоит ли покупать Vita с самого начала.

Сравнение графиков

  • Количество игр. ПСП отличается от PS Vita тем, что на неё выпущено огромное количество игр, в десять, а то и более раз больше. Причём они очень качественно проработаны, в том числе, графика и управление. На PS Vita игры выпускаются, но намного меньше, а действительно качественные можно пересчитать по пальцам. Такое ощущение, что Сони просто потеряла интерес к проекту портативных приставок, увлёкшись битвой с Майкрософт и их Xbox One. А во времена расцвета PSP, наоборот, стремилась к улучшениям, разнообразию, функциональности. В настоящее время обе приставки взломаны и игры к ним можно скачать бесплатно с торрентов и файлообменников. Опять же для PSP выбор гораздо более широкий.
  • Графика. PS Vita действительно обладает мощностью и производительностью. Но проблема в том, что такие графические возможности использует всего несколько игр. Здесь, видимо, опять проблема отсутствия интереса разработчиков к формату. То есть по факту PSP не так уж и сильно проигрывает Vita.
  • Доступность. Главная проблема PSP в том, что она постепенно пропадает из магазинов. Компания больше её не производит и не поддерживает. Поэтому обычно найти такую приставку можно только в специализированных магазинах. Как правило, консоль продаётся уже перепрошитой. Обычно это модель PSP-3000, как самая удачная во всех отношениях.
READ  Режим совместимости в Windows 10. Как сделать совместимость игры с windows 10

Поэтому, решая, что лучше купить, PSP или новую технологически продвинутую PS Vita, подумайте, зачем вам нужна портативная консоль. Если вы рассчитываете, что ваша основная функция — играть в игры, причем играть часто и подолгу, то вам стоит купить PSP. Она действительно хороша и более интересна, в ней выпущены все популярные игры, включая эксклюзивные игры Sony.

Если вы не заядлый геймер, вы будете редко играть в нее, но если вы хотите насладиться превосходной графикой, вам подойдет Vita. Для него разработан целый ряд приложений, и продолжают выходить новые игры. Мы ожидаем, что в будущем компания вернет свое внимание к портативным консолям и обновит ассортимент игр и функций. Однако портативные игровые консоли со временем могут быть заменены смартфонами и планшетами.

Несколько лет назад можно было сказать, что для мультимедийных задач можно купить PS Vita или PSP, но с появлением производительных смартфонов необходимость в отдельном музыкальном или видеоустройстве отпала.

«Этот путь оказался петлёй»

Безусловно, были проблемы с рентабельностью игр. В период между началом продаж и снижением розничных цен на платформу вышла каждая игра, которую мы можем вспомнить. Ужасная Call of Duty Black Ops: Declassified, спорная (из-за реакции публики на третью часть) Assassin’s Creed Liberation, перевод Mortal Kombat, Killzone: Mercenaries. И несмотря на громкие франшизы, ни один из этих проектов не раскрыл возможности консоли: за исключением PSVita, неудачи были довольно мягкими. Между тем, переиздания Persona 4: Golden и Final Fantasy X / X-2, а также Little Big Planet получили признание критиков, но недостаточное. Десять самых продаваемых и самых популярных игр для PSVita были намного ниже соответствующих десяти самых популярных игр для PSP, и у платформы еще не было такого сильного успеха, который мог бы ее спасти.

К сожалению, к тому времени компания Sony уже прошла точку реституции, несмотря на усилия по смягчению нанесенного ущерба. Это произошло потому, что вокруг платформы образовалась так называемая петля обратной связи.

Позвольте мне объяснить. Разработка проекта для PS Vita стоит дороже, чем, например, для Nintendo 3DS. Sony, как мы уже видели, позиционирует консоль как устройство премиум-класса. Это означает, что игры для него должны быть выполнены на должном уровне. Он использует все свои технологические преимущества, такие как два тачпада, превосходный экран, гироскопы и вычислительная мощность. В конце концов, издатели не лгали: PSVita действительно может выдавать потрясающие изображения, особенно для данных мобильных устройств.

Сама компания не смогла выделить достаточно ресурсов на устойчивую поддержку платформы. Главный «бык» Sony, PS4, был выпущен, и на него возлагались большие надежды. Поэтому они призвали небольших сторонних разработчиков наполнить платформу играми, но не все согласились. Не у всех есть опыт или капитал, чтобы производить достаточно качественный продукт без поддержки. Кроме того, видя, что публика не особенно интересуется консолями, небольшие магазины не были готовы идти на большой риск. Даже если они сделали что-то действительно стоящее, похоже, ничего не вышло.

На платформе остались только копии таких игр, как God Eater и Freedom Wars, которые участвовали в конкурсе Monster Hunter. Это была не плохая игра как таковая, но она была ничем не лучше, чем франшиза, ставшая известной на PSP.

Другими словами, разработчики не хотят делать игры из-за угрозы потерь, а игроки не хотят покупать консоли, потому что в них мало игр. Кроме того, студии не хотят делать это бесконечно, поскольку контентная засуха снижает интерес публики к платформе. Порочный круг, который Sony создала собственными руками.

И его нельзя было сломать. Не помогли ни полный разворот PS Vita и превращение потенциально превосходного портативного устройства в PS4-приставку, ни инициатива PlayStation Mobile, наводнившая консоль сотнями третьесортных мобильных игр. Все витатрины, выложенные издателями на стол, оказались никому не нужными. Единственным проектом, который действительно превысил технические возможности платформы, был Magic Tearaway (и, возможно, его можно было бы урезать), но было создано всего около 650 000 копий. Приятно видеть, что она переиздана на PS4 — жаль терять такой проект.

Оцените статью