Как найти свободный канал для домашнего Wi-Fi-роутера. Как проверить загруженность каналов wifi

Дмитрий, добрый вечер, у меня к вам вопрос по этой теме. Используя Wi-Fi Analyst, я установил самые свободные каналы, но эти каналы маршрутизатор показывает вообще только после перезагрузки, поэтому сети нет в списке доступных сетей. Это не относится к режиму 5 ГГц маршрутизатора. Может ли это быть причиной? Спасибо!!!

Как найти свободный канал для домашнего Wi-Fi-роутера

В современных квартирах имеются сотни источников сигнала Wi-Fi. Если канал занят, качество соединения будет низким. Используйте это бесплатное приложение-анализатор Wi-Fi, чтобы проверить, свободен ли канал. Имеются версии для смартфонов и компьютеров.

Что может Wifi Analyzer для смартфона

Wi-Fi Analyser является бесплатным и может быть загружен из официального магазина приложений для Android. Он знает, как

Строить список точек доступа Wi-Fi

Сканируя радиоволны, приложение находит точку доступа и показывает мощность сигнала и приблизительное расстояние до счетчика.

Анализировать загруженность каналов Wi-Fi и предлагать наименее загруженные

Он не должен быть занят, как видно из отчета, сгенерированного приложением, канал 8 (мой основной маршрутизатор просто работает). Остальные — бесплатно.

Для анализа нагрузки на канал была составлена диаграмма. В частности, он показывает, что второй маршрутизатор, работающий в режиме ретранслятора, также находится на канале 8.

Анализировать работу точек доступа в разных местах комнаты

Для этого программа создает динамический график мощности сигнала Wi-Fi.

Перейдя в квартиру, вы можете найти точки с наибольшим количеством загрузок и наоборот. Изменяя положение маршрутизатора, можно добиться наилучшего сигнала в отсеке.

Wi-Fi Analyzer для компьютера

Удалось найти аналогичную компьютерную программу для Windows 10. Вы можете загрузить его из официального магазина Microsoft Store по этой ссылке. То же самое делается и в версии для смартфонов.

Понятно, что версия Analyst для ПК работает только на ноутбуках или компьютерах с адаптерами Wi-Fi.

Зайдите в настройки маршрутизатора и настройте точку 2,4 ГГц так, чтобы она работала на одном из наименее занятых каналов. Этот процесс специфичен для каждого маршрутизатора — узнайте, как сделать это самостоятельно.

ИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Узнайте о самых больших угрозах для современной ИТ-инфраструктуры бизнеса и о том, как можно повысить уровень информационной безопасности.

Tap-tap-tap: что это такое, зачем или как получить копии трафика?

Как устройства Infinistreamng и Ngenius PFS могут ускорить цифровую конверсию?

400 Gigabit Ethernet — что является последним стандартом?

Проектирование пропускной способности

Наиболее распространенные причины проблем с роумингом WiFi

Мощность до портов++ Мощность, применение и методы испытаний

Это введение вашей личной информации для получения продуктов, информационных материалов или услуг, которые вы заказываете на нашем сайте. Вы также даете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор, хранение, информирование, использование, обязательства и уничтожение. Данное согласие дается вами на время пользования сайтом и может быть отозвано вами в любое время. Чтобы отозвать свое согласие, отправьте письмо на адрес обратной связи, указанный на сайте. Если вы отзовете это согласие, вы потеряете статус зарегистрированного пользователя сайта и все привилегии, связанные с этим свойством, для всех программ на сайте.

Выбранные каналы можно изменить таким же образом. Для ввода настроек необходимо использовать 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Имя пользователя и пароль — ‘administrator’ на английском языке.

InSSIDer

Инструмент отображает MAC-адрес, тип шифрования, мощность сигнала и канал для каждой беспроводной точки доступа. Инсайдер — одна из самых популярных проблем Wi-Fi. Она может быть установлена на Windows, MacOS и Android, но не является бесплатной.

Полная версия ($ 19,99) измеряет мощность сигнала и помогает оценить производительность сетей Wi-Fi в разных местах. Вот как стены, лестницы и двери влияют на покрытие беспроводной сети. Советы от экспертов *(* предыдущие версии бесплатной программы Insider) можно скачать в Интернете.

READ  Как пользоваться программой Ashampoo WinOptimizer для очистки и оптимизации Windows. Winoptimizer как включить игровой режим

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/766c422d-a1ce-4fc2-9dd0-4479d2596453/untitled.png

WifiInfoView

WiFiinFovoview сканирует беспроводные сети в вашем районе и отображает подробную информацию о них. Эта информация включает имя сети (SSID), MAC-адрес, тип PHY (802.11 g или 802.11 N), RSSI, качество сигнала, частоту, номер канала, максимальную скорость, модель маршрутизатора и имя маршрутизатора.

WiFiinFovoview также имеет специальную функцию, в которой все найденные беспроводные сети группируются на основе количества каналов и их максимальной скорости. WifiinFovoview — это бесплатный инструмент. Он может быть установлен только в Windows.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/7460dffd-528-424f-b024-12075a0550c6/untitled.png

Wifi Analyzer for Android

Программа превращает ваш телефон Android в анализатор сетей Wi-Fi. Анализатор WiFi — это полезный инструмент, который поможет вам найти лучшую сеть для вашего беспроводного маршрутизатора. Он показывает все каналы Wi-Fi поблизости и помогает найти самый загруженный из них.

WiFi Analyser имеет ряд функций для отображения данных, включая графики каналов, расписания, рейтинги каналов, списки точек доступа и измерители сигнала. Есть также инструменты под названием ‘Lan Neighbours’ (предоставляет информацию о соседних маршрутизаторах) и ‘OUI Lookup’ (проверяет MAC-адреса).

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/556fd478-dbde-4edf-89ae-2626d70e7df5/untitled.png

Сканирование каналов WiFi позволяет обнаружить доступные SSID без посторонних факторов. Это может быть плохо даже для бесплатных мест. При создании домашней сети следует обратить внимание на программное обеспечение.

Лайфхак третий: найдите свободный канал c ПК

Если у вас нет смартфона, вы также можете найти бесплатные каналы WiFi с вашего персонального компьютера или ноутбука (если вы подключаетесь к Интернету через Wi-Fi).

Существует бесплатное приложение WiFi анализатор для Windows 8/10. Вы можете установить его прямо из Магазина Windows.

Усилители Wi-Fi: как найти бесплатные каналы и забыть о неполадках

Приложение на вкладке «Анализ» показывает точно такие же графики загруженности каналов, как и мобильное приложение. Перегруженные каналы выделены жирным шрифтом.

Зайдите в настройки маршрутизатора и измените точку доступа 2,4 ГГц на один из свободных каналов. Ваше соединение будет гораздо более стабильным!

В современных квартирах имеются сотни источников сигнала Wi-Fi. Если канал занят, качество соединения будет низким. Используйте это бесплатное приложение-анализатор Wi-Fi, чтобы проверить, свободен ли канал. Имеются версии для смартфонов и компьютеров.

Как улучшить соединение

После проведения теста сигнала Wi-Fi или онлайн-проверки интернета попробуйте следующие методы, которые могут улучшить ваше соединение

  • Обновите драйвер на ПК. Устаревший драйвер может «обрубать» обмен данных в соединении. Поэтому проверьте, что он актуален. Сделать это лучше всего на сайте производителя ноутбука или беспроводного адаптера. Скачайте драйвер для вашей ОС и установите его.
  • Переместите роутер. Выберите открытое место без преград. Можете попробовать разные локации и замерить показатель описанными выше способами.

  • Исправьте положение антенны маршрутизатора. Она должна располагаться вертикально. Горизонтальное положение, напротив, крайне снижает уровень передачи радиоволн.

  • Смените антенну маршрутизатора на более мощную или направленную. Можно использовать «подручные» средства, вроде алюминиевой банки или фольги, как это делают некоторые умельцы, чтобы создать направленный экран-отражатель для антенны.

  • Увеличить мощность. Перейдите в веб-интерфейс маршрутизатора, введя в адресной строке браузера 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Измените настройку «Мощность передатчика» на «Высокая». Однако далее будет совет, полностью противоположный этому. Значение мощности необходимо подбирать вручную.

  • Уменьшить мощность. Это лайфхак, который поможет улучшить качество сигнала за счёт зоны его распространения. Уменьшать нужно до уровня 75 – 50%. Это стоит сделать, если ваш компьютер или телефон «видит» много посторонних сетей с хорошим уровнем. Значит, эфир «засорён» их помехами. Уменьшать мощность своего роутера можно разными методами. Вы можете даже открутить или заменить антенну, если это предусмотрено конструкцией.
  • Обновить прошивку роутера. Обычно это можно сделать автоматически, нажав на соответствующую кнопку в веб-интерфейсе. Но ознакомьтесь сначала с инструкцией – не требуется ли подключить ПК к роутеру LAN-проводом. Иногда это необходимо для корректного обновления.

  • Перейдите на диапазон 5 ГГц. Этот лайфхак сработает, если все ваши устройства поддерживают такую частоту. Более распространены сети, работающие на 2,4 ГГц. Перейдя на 5 ГГц, вы почти наверняка будете в более «свободной» от помех среде. Сделать это можно в том же веб-конфигураторе, если роутер это поддерживает.
READ  Как пополнить VK Pay — способы, комиссия и тарифы. Как пополнить вк пей с баланса телефона

  • Смените канал. Узнать о загруженности каналов можно с помощью описанных выше способов. Обычно роутер меняет каналы автоматически. Но в очень загруженной среде может быть полезно выставить свободный канал вручную, в настройках роутера.

  • Снизить QoS в настройках роутера. Этот параметр расшифровывается как «Качество сервиса» (Quality-of-Service – QoS) и может ограничивать передачу данных для отдельных программ и сервисов. Задав низкий приоритет для «прожорливых» сервисов, вы увеличите общую пропускную способность.

Нюансы, которые мешают улучшить скорость соединения

Не всегда можно определить реальную производительность беспроводной сети, изучив «видимые» параметры. Такие вопросы можно задать перед измерением мощности сигнала WiFi.

  • На «Сведениях о подключении» – стандартном окне Виндовс – отображается «канальная скорость», то есть максимальный доступный показатель. Реальный, обычно, намного ниже, поскольку сталкивается с помехами, преградами и прочими описанными выше аспектами.

  • Формат передачи 802.11n действительно более эффективен, но он не повысит качество для устройств, которые его не поддерживают. Вы можете заменить роутер или его настройки на 802.11n, но если в сети есть устройства 802.11b/g, то скорость подключения для них не изменится.
  • С этим же связан ещё один нюанс – когда девайс 802.11b/g передаёт данные, скорость всей сети падает на 50-80 процентов. Поэтому для максимального показателя нужно либо избавиться от этих устройств, либо использовать их по минимуму. Перед тем как проверить силу WiFi сигнала, выключите эти устройства, чтобы узнать реальную скорость.
  • Протокол безопасности, который выставлен в настройках роутера, также влияет на скорость. Наиболее быстрый – WPA2 с алгоритмом AES. Если используются устаревшие WEP или WPA/TKIP, то скорость будет не выше 54 Мбит/с.

Поэтому контроль качества сигнала WiFi является важным действием, чтобы понять, что виновато в работе сети. Теперь вы знаете, как узнать о низкой скорости соединения, что может ее вызвать и как ее устранить. Мы уверены, что приведенные выше инструменты помогут вам решить проблему.

Многие задумываются о том, как выбрать бесплатный сетевой канал и изменить его в настройках роутера. Это неудивительно, поскольку каналы часто отключены или имеют медленное интернет-соединение. Ниже мы объясним, что такое канал сети Wi-Fi, как распознать его в вашем программном обеспечении и почему его необходимо изменить.

Mac OS — сканер WIFISCANNER

WIFISCANNER — это профессиональная программа, предназначенная для обнаружения и устранения проблем с интернет-соединением. Это встроенный инструмент MacOS. Как специализированный сканер, он отображает данные о подключенной беспроводной сети с кратким описанием типа сети и наиболее подходящего канала.

Обратите внимание! Преимуществом является возможность просмотра подробной информации об уровне шума, текущих сетевых подключениях и характеристиках сигнала. Программа позволяет захватывать пакеты для экспорта в сторонний анализатор пакетов для полного анализа вашей сети wifi.

 Mac OS -Wifiscanner

Android

AirScout Live для Android может превратить ваш смартфон в сканер сетей Wi-Fi. Он имеет семь функций, четыре из которых бесплатные. С его помощью можно определить все активные точки доступа, определить перегруженность канала, измерить уровень сигнала каждой подключенной точки и выявить точки с недостаточным уровнем сигнала. Он может использоваться для обнаружения источников помех путем анализа параметров применения каналов 2,4 и 5 гигагерц.

 Программное обеспечение Android

Для телефонов с iOS был разработан ряд сетевых инструментов, включая IP Scanner, WIFI Analyser и iNetTools. Принцип работы на iPhone такой же. Диагностика сетей Wi-Fi осуществляется так же, как и в Android, Mac OS и других системах.

Какой канал лучше выбрать

Во-первых, необходимо выяснить, какие каналы в настоящее время не заняты. Это то, что вы должны выбрать. Откуда вы знаете, что он не занят? Используйте InSSIDer для компьютеров и Wi-Fi Analyser или Home Wi-Fi Alert для телефонов. Эти программы показывают общее количество подключенных сигналов. На глаз нужно определить, где находятся наименее связанные точки. Это самый быстрый способ выбора оптимального канала. Необходимо помнить, что многие каналы перекрываются в частотном диапазоне и могут создавать дополнительные помехи.

READ  Как пользоваться MSI Afterburner. Msi afterburner как пользоваться

Обратите внимание! Непересекающиеся каналы — это каналы с номерами 1, 6 и менее 11. Каналы 12 и 13 не следует настраивать, так как некоторые устройства их не обнаружат.

Современные маршрутизаторы могут сканировать и контролировать загруженность каналов wifi. Сканирование также можно использовать для поиска свободных окон. Во многих случаях требуется обновление микропрограммы.

Android

  1. WiFiAnalyzer
  2. Wi-Fi Visualizer.
  3. iMapper Wi-Fi Pro.
  4. Wi-Fi Analyzer and Surveyor.
  5. WiTuners Mobile.

Обратите внимание! В декабре 2017 года «Касперский» выпустил ряд угрожающих приложений (официальный магазин). Поэтому рекомендуется использовать встроенное ПО маршрутизатора.

Linux

Fing — используйте сетевой сканер. Владельцам IOS достаточно зайти в AppStore.

Большинство беспроводных сетей работают на распространенной частоте 2,4 ГГц. Скорость передачи данных в этом диапазоне достигает 300 Мбит/с. Он также может проникать через две стены без потери сигнала. Однако в частных квартирах это может стать проблемой. К сожалению, соседи обычно находятся на одном канале.

Недавно я просканировал свою сеть. Проверив каналы WiFi, я обнаружил, что мой любимый роутер автоматически выбрал канал 6, и там уже сидели четыре человека. В результате у меня плохое соединение, и почти невозможно посмотреть фильм с ноутбука, потому что мой сосед подключен к маршрутизатору. Сегодня я расскажу вам, как я диагностировал и проанализировал сеть Wi-Fi и нашел бесплатные каналы.

Можете ли вы найти и определить местонахождение самых бесплатных каналов WiFi на вашем маршрутизаторе? Мы поговорим о программном обеспечении для различных систем для беспроводных сетей. Поэтому вы можете скачать приложение и сразу же опробовать его.

Мы дадим вам только инструкции по программе. Нет смысла писать одно и то же о каждом из них, поскольку все они работают одинаково. Поэтому все они имеют одинаковый интерфейс и интуитивно понятны для каждого пользователя.

Windows

InSSIDer

Скачать программу можно здесь. После сканирования вы должны увидеть окно, как показано на рисунке ниже.

LinSSID

Mac OS Сканер WIFISCANNER

Какой канал лучше выбрать?

Вы уже просканировали радиопространство и имеете несколько мыслей о том, какой канал выбрать. Самое главное, не выбирайте цены 12 и 13. Дело в том, что у нас в CA, как и в других европейских странах, есть возможность использовать все 13 каналов, но в США их использование запрещено законом.

Однако, как мы знаем, большинство оборудования вставляется или производится в США. Настройки частоты 12 и 13 могут не позволять использовать некоторые устройства. Наилучшими настройками являются 1, 6 или 11. Эти каналы структурно не пересекаются и находятся далеко друг от друга. Перекрестки обычно возникают на двух соседних каналах. Например, если присутствует частота 2, она будет перекрываться с частотами 1 и 3, поскольку находится ближе к диапазону и может создавать помехи для более сильных сигналов.

Как правило, рекомендуется выбирать номера, расположенные как можно дальше от других. Например, используйте частоты 1 и 5 для соседей. В этом случае стоит выбрать канал 3, а не 2 или 4. Если после сканирования и тестирования вы обнаружите, что почти все частоты 2,4 ГГц заняты, стоит обратить внимание на мощность соседа. Выберите канал в соответствии с маршрутизатором и двумя критериями.

Затем вы можете провести тест в режиме онлайн по указанному адресу. Это покажет любые потери пакетов, которые могут быть вызваны глушением радиосигнала. Тест следует проводить три раза в разное время — утром, в полдень и вечером. Утром и днем скорость будет выше, но вечером, когда сосед активно пользуется маршрутизатором, скорость может снижаться. Если вы не знаете, как переключить канал на интернет-центр, вы можете прочитать эту статью.

Поскольку сегодня у многих людей есть беспроводные маршрутизаторы, сети Wi-Fi могут мешать друг другу и вызывать проблемы с подключением, если соседский маршрутизатор использует тот же канал Wi-Fi. Это объяснение очень приблизительное и предназначено для неспециалистов, но детали частот, спинов и стандартов IEEE 802.11 не являются предметом данного документа.

Оцените статью