Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя. Какую версию windows 10 лучше установить

Почти все функции этой версии близки к корпоративной. Однако эта операционная система ориентирована на учебные заведения, а не на предприятия. Он установлен в университетах и средних школах. Таким образом, единственным существенным различием является отсутствие поддержки некоторых характеристик предприятия.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Windows 10 Home — это легкая операционная система для домашних пользователей, но работает ли она быстрее, чем Windows 10 Pro? Давайте узнаем.

Читая тему о конференции Windows 10, я наткнулся на сообщение пользователя, утверждающего, что облегченная версия Windows 10 Home значительно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит разумно, поскольку в Windows 10 Homes были удалены некоторые сведения и службы.

На сайте Microsoft приведена следующая таблица с сокращениями и характеристиками.

Большинство удаленных функций и аксессуаров не являются действительно необходимыми для домашних пользователей. Некоторые функции, такие как групповая политика, также могут быть возвращены в Windows 10 Home, если это необходимо.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю экспериментировать с операционными системами и всегда нахожусь в поиске «идеальной операционной системы», поэтому я был вынужден проверить информацию о самой быстрой работе Windows 10 Home.

Наибольшая разница в скорости работы Windows 10 наблюдается в более слабых материалах, таких как ноутбуки. Есть еще некоторые пользователи, которые до сих пор используют двухъядерные ноутбуки, 4 ГБ оперативной памяти и жесткие диски, поэтому мы решили смоделировать эти устаревшие ноутбуки с помощью виртуальной машины.

Мы создали две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro: два ядра Ryzen 5 1600, 4 ГБ оперативной памяти и 60-гигабайтный диск с настоящим жестким диском.

Загрузил инструмент 20H2 MediacReationTool с веб-сайта Microsoft и начал установку Windows на виртуальные машины. Вы можете выбрать версию Home или Pro из стандартного ISO-файла Windows 20H2.

Даже на жестком диске виртуальной машины обновленная версия Windows 10 Oct устанавливается очень быстро. Мы считаем, что скорость установки превосходит скорость установки более старых версий.

Начиная с версии 1903 Windows 10, при установке домашней версии теперь сложно создать локальную учетную запись. Этот параметр появляется только в том случае, если при установке Windows отсутствует подключение к Интернету. Об этом следует помнить. В некоторых версиях Windows 10 Home и Pro устанавливались с помощью онлайн-учетной записи.

Никаких системных корректировок не проводилось. Только без пароля была активирована и Windows на виртуальной машине в течение 30 минут для обновлений и телеметрии.

Windows 10 Home

В этом режиме Windows 10 Home потребляет около 1,6 ГБ оперативной памяти. Значения 1,3-1,4 ГБ наблюдались сразу после установки, но после первой перезагрузки такое низкое потребление памяти RAM больше не повторялось. После многократных перезагрузок операционная система «AT» не менее 1,6 ГБ.

Процессор регулярно загружается фоновыми процессами, которые появляются в виде «взрывов» на графике. Существует около 125 процессов.

Диск не очень загружен, и система работает довольно быстро после того, как Windows «синхронизируется» в течение 30 минут.

Системный диск занимал всего 18 ГБ, включая файлы подкачки и гибернации. Лучше всего то, что запуск операционной системы занимает всего 19 секунд до появления «рабочего стола». Для жесткого диска это фантастический результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1,7 ГБ оперативной памяти.

В нем 130 процессов, на пять больше, чем в домашней версии, но загрузка процессора менее выражена. Это все еще периодические «всплески» напряженной деятельности.

Windows 10 занимает 18,2 ГБ дискового пространства, всего на 200 МБ больше, чем оригинальная версия. Загрузка на рабочий стол занимает те же 19 секунд.

READ  Настройка ОБС для стрима на Твиче в 2020 году. Как стримить на твиче 2020

Интересно, что в Windows 10 Pro автоматически устанавливается темная тема с включенной прозрачностью. Домашняя версия имеет более светлую тематику.

В буклете подробно описаны основные и рабочие возможности операционной системы. В нем основное внимание уделяется ключевым элементам администрирования и безопасности.

Какая версия Виндовс 10 лучше и стабильнее для установки под разные цели

Выбор новой операционной системы — непростой шаг для пользователей. Microsoft предлагает клиентам различные версии операционных систем, чтобы удовлетворить потребности людей, работающих в разных отраслях. Последним продуктом среди выпущенных систем является Windows 10, которая успешно завоевала рынок. Информация об особенностях различных версий поможет вам понять, какую операционную систему Windows 10 лучше всего установить на ваш компьютер.

Существует два различных размера операционных систем: 32-разрядные и 64-разрядные. Их основное отличие заключается в том, что они поддерживают разный объем оперативной памяти. Чтобы узнать, какой тип битности установлен на вашем компьютере или ноутбуке, зайдите в меню Пуск и перейдите в раздел Система. В поле Тип системы вы найдете этот параметр.

Скриншот_1

Если ваш компьютер имеет 3 ГБ оперативной памяти, для стабильной работы рекомендуется использовать 32-разрядную версию операционной системы. Если у вас 64-разрядный процессор и 4 ГБ памяти, Windows 10×64 — это минимум. Настраивайте новейшие игры, приложения и пакеты программного обеспечения.

Владельцам старых компьютеров с неизвестной производительностью рекомендуется использовать процессоры архитектуры x86, поскольку они менее требовательны к аппаратным ресурсам. Перед установкой Windows 10 рекомендуется ознакомиться с системными требованиями.

Скриншот_2

Особенности версий

‘Ten’ разделен на различные версии, каждая из которых имеет свои особенности в зависимости от направления работы. Существует две версии цифрового устройства: Basic Edition и Business Edition.

Enterprise

Продвинутая версия, Enterprise Edition, ориентирована на потребности предпринимателей разного уровня бизнеса. Enterprise доступен в двух версиях, E3 и E5, и включает в себя подробную бизнес-функциональность, связанную со следующим

Скриншот _3

Версия Enterprise Edition поддерживает и работает с

  • Direct Access –удаленный доступ без использования VPN.
  • Branch Cache – настройка, делающая загрузку и установку приложений более быстрыми.
  • Credential Guard и Device Guard – приложения, отвечающие за безопасность ПК.

Скриншот_4

Professional

Версия Professional включает расширенные функции для малого и среднего бизнеса. Операционная система может использоваться опытными пользователями в домашних условиях.

  • поддержкой шифрования данных на диске;
  • поддержкой визуализации Hyper-V;
  • связыванием нескольких устройств в общую рабочую сеть;
  • выбором способа обновления.

Скриншот_5

Данное издание предназначено для частного использования. Он популярен среди пользователей домашних компьютеров и ноутбуков. Он включает в себя ряд опций для комфортного использования устройства.

  • опцию, обеспечивающую быстрое включение устройства;
  • усовершенствованный рабочий стол;
  • браузер, позволяющий делать заметки на веб-страницах;
  • режим игры, повышающий производительность процесса;
  • создание 3D-визуализации;
  • встроенное антивирусное ПО.

Единственным недостатком домашней версии является отсутствие возможности обновления программного обеспечения.

Скриншот_6

Education

Это издание специально разработано для учебных заведений и студентов. Он имеет те же параметры, что и Enterprise, только с упором на образование. В новой версии 1709 отсутствуют некоторые функции, характерные для версии Enterprise. Он обеспечивает управляемость и безопасность, необходимые для школ, колледжей и университетов.

Скриншот_7

Windows 10 S

Он предназначен для домашнего и делового использования. Функциональность системы — это функция, которая загружается и устанавливается из Microsoft Store. Браузер по умолчанию — MicrosoftEdge, а поисковая система — Bing. Основное преимущество заключается в том, что сторонние программы не могут быть установлены, что сводит к минимуму риск заражения компьютера вредоносным ПО. Windows 10 S ориентирована на учащихся школ и учебных заведений.

Скриншот_8

Какая сборка ОС больше подходит

Каждая версия Windows 10 имеет свои особенности. Какая операционная система лучше всего подходит для дома, видеоигр, школы или рабочего места?

Для использования на ноутбуке

Поскольку устройство используется в личных целях, эксперты рекомендуют выбирать между версиями Home и Pro. Это облегченные версии, не перегруженные ненужными программами.

Стоит помнить, что автоматическое обновление приложений нельзя отключить в домашних условиях, а доступ к системным настройкам ограничен. Это способствует замедлению работы системы.

Скриншот_10

Версия Pro содержит ряд программ и опций, которые могут создавать нагрузку на систему. Однако в операционной системе есть возможность отключить автоматические обновления и отключить нежелательные программы.

READ  Компьютер на AMD или Intel: что лучше, мощнее и дешевле. Что такое амд в компьютере

Выбор между этими версиями не представляет сложности для владельцев ноутбуков. Незначительные недостатки обеих систем совершенно не влияют на работу устройства.

Для игрового ПК

Главный параметр игрового компьютера — производительность. Операционная система не должна быть перегружена ненужными программами и приложениями. Поэтому для предприятий и образования игровые компьютеры не подходят.

Скриншот_11

Национальная и профессиональная версии операционной системы имеют примерно одинаковую производительность. В версиях отсутствуют ненужные программы, что позволяет не перегружать процессор при работе устройства. Однако для функционирования версии Pro требуется немного больше ресурсов. Поэтому пользователям игровых ПК лучше выбрать отечественную версию.

Для игр

Игровые компьютеры или ноутбуки используют версии Domestic и Pro, поскольку особых различий между ними нет. Поэтому обе версии считаются лучшими. Оснащен стандартными ресурсами:.

  • приложением Xbox;
  • игровой панелью;
  • поддержкой игрового геймпада Xbox и другими возможностями.

Скриншот_12

Поэтому установка финансовой версии Windows 10 не играет роли для пользователей игровых компьютеров.

Windows 10 подходит для использования всеми. Различия между версиями являются фокусными точками. Перед установкой операционной системы на компьютер пользователи должны проанализировать соответствующую информацию и выбрать наиболее подходящий для них вариант.

Обновления относительно небольшие по сравнению с предыдущими обновлениями. Наиболее заметное новшество в этом касается синхронизации. Так, существует функция Windows Anywhere Feature, которая позволяет пользователям синхронизировать системные и сетевые настройки между различными устройствами Windows 10.

Сборка 1507: премьера

Маркетинговое название: Release-to-Maker (RTM)

Окончание поддержки: 9 мая 2017 года.

Первые сборки Windows 10, предназначенные для широкого круга пользователей. Он мир, с переработанной рабочей средой Windows 10 в стиле Metro, возвращенной кнопкой Пуск, Continuum Workshop Manager, голосовым помощником Cortana, виртуальной рабочей поверхностью, боковой строкой настроек вместо Панели управления и Программы, которые Microsoft видела в мире. Браузер Edge вместо Internet Explorer. Он также добавил инновационные функции для игроков: встроенный Xbox, поддержку DirectX 12 и игрушечную приборную панель, которая может делать скриншоты и записывать видео. Поддержка строительства закончилась весной 2017 года.

Windows 10 версии 1507

Первая сборка Windows 10 все еще несет в себе дух «7».

Сборка 1511: игры

Дата выхода: 10 ноября 2015 года.

Маркетинговое название: Ноябрьское обновление

Окончание поддержки: 10 октября 2017 года (для CB), 10 апреля 2018 года (для CBB)

Второе более крупное и более «дружелюбное» производство Windows 10. Важные инновации были сосредоточены на мультимедиа и играх. Например, в систему интегрирован Skype, а также текстовые сообщения, видеозвонки и IP-телефония. В Microsoft Edge добавлены возможности потокового онлайн вещания, а приложение Xbox Integration было значительно обновлено, получив множество новых мультимедийных и социальных функций. Поддержка строительства завершилась весной 2018 года.

Windows 10 build 1511

Эта сборка Windows 10 также включает приложение MyPeople, которое позволяет пользователям хранить информацию о своих контактах и поддерживать с ними связь.

Сборка 1607: интероперабельность

Дата выхода: 2 августа 2016 г.

Название маркетинга: Юбилейный брифинг

Окончание поддержки: 10 апреля 2018 года (для CB), 9 октября 2018 года (для CBB)

Третья стабильная сборка Windows 10 и первая сборка, которая поддерживается на данный момент. Лучшая сборка Windows 10 с точки зрения новых функций с 1507 года. Наиболее впечатляющие новые функции относятся к области совместимости и установки программного обеспечения: поддержка запуска приложений Linux в командной строке Windows, возможность использования старых приложений Windows и часы активности, ограничивающие автоматические обновления. Кроме того, впервые была представлена технология Windows Ink, позволяющая пользователям вставлять рукописный текст и впоследствии распознавать его с помощью цифрового пера.

Windows 10 build 1607

Одна из самых удивительных технологий Windows 10, позволяющая снова превратить ПК в бумагу, WindowsInk появилась в первой сборке Redstone.

Отсутствие шифрования жесткого диска не означает, что операционная система небезопасна. Все пользовательские и исполняемые файлы сканируются брандмауэром, а OS Update постоянно устанавливает на компьютер регулярно обновляемые исправления безопасности и ошибок.

Отличия в редакциях

В буклете подробно описаны основные и рабочие возможности операционной системы. В нем основное внимание уделяется ключевым элементам администрирования и безопасности.

Компоненты / Безопасность Home Pro Enterprise Education Mobile Mobile for business
Присоединение к домену
Управление групповой политикой
IE в режиме предприятия (EMIE)
Ограниченный доступ к
Удаленный рабочий стол
Клиент Hyper-V
Прямой доступ
Windows To Go Creator
AppLocker
BranchCache
Управление начальным экраном с помощью груп. политики
Microsoft Password
Шифрование устройства
Защита корпоративных данных
Битлокер
Credential Guard
Device Guard
Надежная загрузка
Условный доступ
READ  Артём Саннников. В какой слот вставлять оперативную память

Кому какая версия подходит?

Совет! Для операционной системы не требуется антивирусное программное обеспечение сторонних производителей, так как базовый WindowsDefender входит в комплект поставки.

Какая операционная система лучше всего подходит для домашних или портативных компьютеров? Для обычных пользователей оптимальными являются только две версии Windows 10 (Home и Pro).

Если говорить о корпоративных операционных системах, то они предназначены для использования в магазинах и различных организациях. Для рядового пользователя дополнительные бизнес-функции (например, долгосрочное обслуживание или высоко детализированное управление пользовательским интерфейсом) совершенно не нужны.

Поэтому нет необходимости использовать профессиональные приложения в Home. В то же время, однако, привычных приложений и функций, предлагаемых Home, любопытные пользователи не найдут (многие дополнительные функции ограничены, как показано в таблице). Например, Bitlocker не поддерживается.

Если вы хотите использовать все его возможности дома на Windows 10, выбирайте версию Pro. Она наполнена всевозможными гаджетами и профессиональными приложениями, знания которых помогут вам получить максимальную отдачу от вашей системы.

Прежде чем думать о том, какую Windows 10 лучше установить, подумайте, зачем они вам нужны.

По умолчанию минимальное требование к оперативной памяти для Windows 10 составляет 1 ГБ, а частота процессора — всего 1 ГГц. Однако размещение такой операционной системы в подобной конфигурации является ошибкой. В лучшем случае, вы сможете работать на самом базовом уровне (выполнение плеера и вычислений), но это будет очень медленно.

Windows 10 Pro

По словам разработчиков, профессиональная версия операционной системы предназначена для работы на домашних компьютерах и ноутбуках. Он подходит только для опытных пользователей, которым необходимо установить бизнес-приложения, средства виртуализации и управления.

  • Усиленная система защиты информации (BitLocker). Благодаря встроенной возможности шифрования всех файлов, которые хранятся в дисковом пространстве можно не заботиться о том, что кто-нибудь взломает ваш ПК и получит несанкционированный доступ к содержимому диска;
  • Утилита Hyper V – встроенный компонент для виртуализации. С ее помощью можно устанавливать виртуальные машины и тестировать работу других ОС прямо в окне уже существующей Виндовс 10;
  • Встроенная опция удалённого доступа к рабочему столу (Remote Desktop);
  • Служба взаимодействия с облачными хранилищами, магазином приложений и сервис для обновления параметров бизнес-приложений.

Windows 10 Education

Образовательные пакеты специально разработаны для использования в аудиториях студентов и учебных заведений. Он также ориентирован на бизнес-программы и поставляется с установленным MS Office.

  • Direct Access – организация удаленного доступа между двумя компьютерами в сети;
  • Упрощенная настройка облачного хостинга;
  • Встроенные механизмы защиты жесткого диска и оперативной памяти.

В целом, характеристики «образовательной» версии Windows аналогичны корпоративной версии, отсутствует только голосовой помощник Cortana.

Мобильные версии ОС Windows

Публикации Windows 10

Все версии мобильных сборок предназначены для использования людьми на смартфонах и планшетах. Сборки распространяются бесплатно и уже установлены на приобретенном гаджете. Если требуется бизнес-версия, пользователи могут установить ее самостоятельно, используя инструкции на сайте Microsoft.com.

Характеристики мобильного издания:.

  • Поддержка взаимодействия с сенсорными экранами;
  • Опция Continuum, с помощью которой пользователь может ввести содержимое экрана мобильного гаджета на дисплей другого совместимого устройства;
  • Предустановленный пакет офисных программ для работы с документами и электронными презентациями.

Все обновления мобильных сборок будут «по воздуху». Чтобы проверить наличие нового программного обеспечения, войдите в Системные настройки, раздел ‘Обновление и безопасность’ и установите имеющуюся информацию.

Оцените статью