Факты | Как долго на самом деле «живут» жесткие диски. Сколько часов работает жёсткий диск

👉 Для удобного «переноса» каких-то относительно небольших объемов данных между ПК (+ в качестве резервного накопителя) — отличным решением будут классические USB-флешки и облачные диски.

Когда менять диск SSD или HDD – стандартный срок службы

Худшие сбои в работе персональных компьютеров связаны с блоками питания и жесткими дисками. Первое из этих устройств может привести к сгоранию или серьезному повреждению других компонентов, а второе – к потере сохраненных файлов – их восстановление занимает много времени, очень дорого, а иногда невозможно.

Конечно, независимо от качества и типа используемого жесткого диска, всегда стоит иметь копии самых важных файлов. Но, не менее полезно знать возможности оборудования, чтобы точно понимать, когда мы можем ожидать проблем.

Сколько лет выдержит диск – зависит от его типа

Как известно, на рынке мы можем найти два типа дисков – магнитные HDD и полупроводниковые SSD. Гибридные модели (SSHD) также продаются в некоторых магазинах, объединяя оба решения, но их доступность невелика.

В случае устройств с дисками HDD мы имеем дело с движущимися частями (пластинами и головками), поэтому они гораздо более уязвимы к механическим повреждениям, чем SSD-накопители, конструкция которых основана на флэш-памяти. Это, в основном, относится к ноутбукам, которые часто переносятся во время работы.

Как устроены различные типы компьютерных дисков

Все это означает, что HDD диски менее надежны, чем полупроводниковые модели. Многое также зависит от конкретных параметров диска.

Бытовые потребители продолжают эксплуатировать жесткие диски и после завершения гарантийного срока. Поэтому фактический срок службы HDD у некоторых пользователей достигает 10, а то и больше лет. Часто изношенные диски продолжают эксплуатировать в неответственных сценариях вплоть до полного прекращения работоспособности.

Жизненный цикл

За последние четыре года Backblaze увеличила парк используемых жестких дисков до 25 тысяч и все они постоянно находятся онлайн. Каждый раз, когда из строя выходит один из них, компания записывает время работы и причину поломки, а потом меняет сломавшийся жесткий диск на новый. За четыре года такого мониторинга у компании накопились очень интересные данные и графики о том, по какой причине чаще всего ломаются жесткие диски в течение первых лет своей работы.

Статистика поломок жестких дисков в течении первых четырех лет

Согласно статистики компании, жесткие диски имеют три временные фазы поломок. В рамках первой фазы, длящейся 1,5 года, ежегодный процент поломок жестких дисков составляет 5,1 процента. В течение следующих полутора лет объем поломок снижается до 1,4 процента. После трех лет использования жесткого диска, каждый из них в 11,8 процентах случаев в год начинает выходить из строя. Другими словами это означает, что в течение первых 18 месяцев около 92 процентов всех жестких дисков сохраняют свою работоспособность и почти все из них (90 процентов) будут работать как минимум три года с момента покупки.

READ  Не показывает монитор компьютера — что делать. Почему компьютер не выводит изображение на монитор

Проанализировав информацию дальше, Backblaze пришла к выводу, что всего чуть ниже 80 процентов ото всех жестких дисков способны работать четыре года. К сожалению, у компании нет данных о показателях дальнейших временных рамках работы этих жестких дисков, однако заслуженный инженер Backblaze Браян Бич считает, что процент поломок жестких дисков после четырехлетнего срока их работы будет составлять около 12 процентов в год. Это означает, что около 50 процентов всех жестких дисков смогут отпраздновать свой «шестой день рождения».

Почему жесткие диски ломаются?

Помимо трех временных фаз поломок жестких дисков, есть три основные причины этих поломок. Основной причиной поломок в течение первого года работы жестких дисков является, как вы уже могли догадаться, производственный брак. Некоторые из читателей наверняка сталкивались с ситуацией, когда один жесткий диск работает безотказно на протяжении нескольких лет, а другой — ломается в течение чуть ли не первого месяца после покупки. Компания указывает, что в период первых 18 и 36 месяцев поломка жестких дисков чаще всего связана со случайными отказами. И только после четырех лет работы объем поломок резко возрастает в виду износа механических частей.

Здесь же стоит отметить, что Backblaze в своей работе и проведенном исследовании использует обычные потребительские жесткие диски, то есть те, которые предлагают гарантию от 12 до 36 месяцев и установлены практически во всех домашних компьютерах. И если учесть, что около 97,5 процента жестких дисков работают без проблем в течение первого года после покупки, а около 90 процентов доживают до трех лет, то производители, можно сказать, честно выполняют свои гарантийные обязательства.

Квартальный объем поломок жестких дисков в течение первых четырех лет работы

Что касается жестких дисков для предприятий, на которые производители предлагают пятилетнюю гарантию, то вполне возможно они производятся с учетом более высоких стандартов и проходят более строгое тестирование на проверку качества. Здесь компания Backblaze конкретных данных не приводит, а лишь предполагает, что общий ежегодный процент «смертности» у подобных носителей будет несколько ниже. Однако они так же, как и обычные потребительские жесткие диски, начинают быстро «умирать» вскоре после того, как начинается сильный износ их двигающихся частей (читающих, пишущих головок, моторчиков и так далее), то есть после четырех лет использования.

Прошел еще год с момента публикации статистики использования HDD, с учетом количества сбоев в отдельных моделях жестких дисков. И сейчас появилась новая статистика от Backblaze.

SSD (твердотельные накопители)

Средний срок службы: ~5-10 лет* (пока нет достаточной статистики)

SSD (Solid State Drive). Твердотельный накопитель

SSD (Solid State Drive). Твердотельный накопитель

С SSD накопителями всё несколько «сложнее». С одной стороны в них нет механики как в HDD (ничего не крутится, не перемещается и пр.) — что хорошо, с другой — у них на первый план выходит показатель TBW.

Дело в том, что информация на SSD диске хранится в спец. микросхемах (чипах памяти). В зависимости от их типа — они выдерживают лишь определенное число циклов записи/перезаписи. Этот показатель и характеризуется значением TBW (например, если у вашего диска TBW = 100 ТБ, а вы каждый день на него записываете и удаляете информацию в 1 ТБ — то диск вам прослужит 100 дней!).

READ  Уменьшаем обороты корпусного кулера: разные способы. Как регулировать скорость вентиляторов на компьютере

На практике у «среднего» SSD-диска показатель TBW гораздо выше, да и за день большинство пользователей 1 ТБ не записывает. Поэтому средний срок службы по этому показателю у SSD составляет 5-10 лет (в каждом случае можно посчитать самостоятельно).

Технические характеристики с официального сайта Kingston

Технические характеристики с официального сайта Kingston

Но есть у SSD и еще пару особенностей, которые делают их не очень «удобными» для долговременного хранения каких-либо файлов:

  1. чипы памяти не могут длительное время «хранить» информацию без питания. Например, если вы запишите на SSD-накопитель информацию, затем отключите его от ПК и оставите лежать на полке — а потом через 2-3 года подключите к устройству — то можете обнаружить, что на нем ничего не будет!* ( прим. : срок хранения зависит от модели SSD, температуры его хранения, и пр. — некоторые SSD и через 3-6 мес. могут «забыть» всё, что на них было);
  2. в случае поломки HDD (при усл., что сам накопитель цел и не был разбит кувалдой) — информацию с его магнитных пластин можно восстановить в лабораторных условиях (с выходом из строя SSD все может быть намного сложнее. ).

Плюс к этому нельзя не сказать, что SSD-накопители пока еще стоят несколько дороже, чем HDD и для хранения больших объемов данных они не очень оправданы.

SD-карты, USB-флешки

Средний срок службы: ∼5-7 лет

Флешки

Эти виды накопителей одни из самых удобных и сподручных (благодаря своей компактности и относительной «стойкости» к мех. воздействиям). Для хранения небольших документов, файлов, образов — лучше что-то пока найти сложно.

Что касается длительности и усл. хранения — то они схожи с SSD. У них также есть определенное значение (порог) циклов записи/перезаписи, и их также рекомендуется периодически подкл. к ПК/телефону.

Примечание : некоторые производители флешек рекомендуют заменять их по прошествии 5 лет.

Независимо от того, какой диск мы выберем, стоит регулярно следить за его работой. Используйте систему SMART, а также внешние программы. С их помощью мы можем проверить температуру диска, выявить ошибки, поврежденные сектора или другие критические проблемы. Таким образом, можно во время заметить, что диск работает не очень хорошо.

Оценка срока службы HDD

Обычно срок службы для замены, равен гарантийному сроку, что предоставляет производитель жесткого диска. По истечении гарантии выполняется замена накопителя аналогичным объемом. Причем замена производится даже при условии сохранения диском полной работоспособности. Такие требования установлены в большинстве компаний, что работают с данными или же у коммерческих организаций/предприятий. Поскольку дальнейшая эксплуатация «отработанных» накопителей может привести к внезапной поломке, что выльется к простою оборудования и/или затруднит доступ к данным.

Отработанные накопители подлежат уничтожению. При этом некоторые сотрудники компаний предпочитают оставить не полностью изношенные накопители себе или перепродать под видом восстановленных/ранее использованных. Часто предложения восстановленных дисков встречаются на зарубежных торговых площадках. Пользователи, что приобретали восстановленные накопители, утверждали, что диски не восстанавливались, а только эксплуатировались, вероятно, в дата-центрах.

READ  Что значит отформатировать флешку. Что значит форматировать флешку

Бытовые потребители продолжают эксплуатировать жесткие диски и после завершения гарантийного срока. Поэтому фактический срок службы HDD у некоторых пользователей достигает 10, а то и больше лет. Часто изношенные диски продолжают эксплуатировать в неответственных сценариях вплоть до полного прекращения работоспособности.

Что влияет на ресурс HDD

На ресурс диска влияет длительность работы накопителя и нагрузка. Под длительностью работы следует понимать общую наработку в часах, а так же время непрерывной работы. К слову значение непрерывной работы – без остановки, отдельно не отображается и входит в общее время наработки. Под нагрузкой следует понимать процессы записи и чтения информации с накопителя. Диск быстрее изнашивается в процессе активной нагрузки, в бездействии износ меньше.

Производители жестких дисков указывают в спецификации рекомендуемое годовое значение нагрузки и времени эксплуатации. Превышение указанных значений увеличивает нагрузку на диск. Так же в спецификации указывается общая надежность диска. Поэтому для надежной и длительной эксплуатации рекомендуется подбирать диск в соответствии с планируемыми сценариями использования.

К примеру, производитель HDD – Seagate указывает следующие параметры надежности/рекомендуемую рабочую нагрузку:

  • Количество циклов запуска/остановки шпинделя за весь срок эксплуатации. Обычно указывается цифра в 300-600 тыс. запусков. При достижении указанной цифры имеется вероятность, что шпиндель придет в негодность. У некоторых экземпляров шпиндель продолжает работать и после 1.5 млн. запусков. А если учесть, что у некоторых накопителей 1 цикл равен одному запуску диска, достижение цифры в 300 тыс. циклов непосильная задача.
  • Неустранимые ошибки чтения на бит. Подразумевается, что диск может не считать 1 бит данных при чтении 1000 Терабайт данных.
  • Количество часов работы в режиме 24х7 в год. Время работы накопителя без выключения.
  • Предельная рабочая нагрузка в год. Общий объем записанных и считанных данных.
  • Средняя наработка на отказ за весь срок эксплуатации. Обычно указывается 1 млн. часов или 114 лет. Следует понимать, что указанная наработка относится к нескольким дискам. Например, у 10 дисков, что наработают 1 млн. часов вероятность отказа хотя бы одного – 99.9 %. Для 10 дисков с наработкой 100 тыс. часов вероятность отказа – 50%.

Надежность в спецификации HDD SkyHawk.

Для накопителей Seagate серии BarraCuda выставляются наименьшие параметры рабочей нагрузки, поскольку такие накопители ориентированы для бытовой эксплуатации.

  • Количество циклов запуска/остановки шпинделя – 300-600 тыс.
  • Неустранимые ошибки чтения – 1х1014.
  • Количество часов работы в режиме 24х7 – 2400 в год или 100 дней.
  • Предельная рабочая нагрузка в год – 55 ТБ.

У дисков серии Seagate SkyHawk/SkyHawk Ai выше параметры рабочей нагрузки, поскольку накопители предназначены для хранения видео с камер видеонаблюдения в круглосуточном режиме работы. Соответственно запас прочности изначально выше в сравнении с линейкой BarraCuda, так как учитываются повышенная эксплуатационная нагрузка.

  • Количество циклов запуска/остановки шпинделя – 300 тыс.
  • Неустранимые ошибки чтения – 1х1014/1х1015.
  • Количество часов работы в режиме 24х7 – 8760 или 365 дней.
  • Предельная рабочая нагрузка в год – 180/550 ТБ.
  • Средняя наработка на отказ – 1/1.5 млн. часов.
Оцените статью