Температура процессора ноутбука — нормальный показатель, что делать если повышается. Какая нормальная температура процессора в ноутбуке

Послу установки и запуска программы, зайдите в раздел «компьютер/датчик» и вы увидите температуру процессора и жесткого диска (кстати, статья про снижение нагрузки на HDD — pcpro100.info/vneshniy-zhestkiy-disk-i-utorrent-disk-peregruzhen-100-kak-snizit-nagruzku/).

Какая должна быть температура процессора ноутбука и как ее снизить?

Эта статья будет полезна для тех кто забеспокоился о температуре процессора, и решил ее снизить. Вообще, современные компьютеры, как правило, при достижении критической температуры процессора — сами отключаться (либо перезагружаются). Весьма полезно — тем самым они не сгорают от перегрева.

В статье остановимся на температурах процессоров ноутбуков, т.к. в последнее время многие пользователи предпочитают иметь портативный компьютер взамен настольного ПК. К тому же, перегрев чаще встречается именно в портативных устройствах (ввиду их маленького размера и компактного расположения деталей внутри них).

1) Оптимальная температура процессора ноутбука

Назвать оптимальную температуру процессора ноутбука однозначно нельзя: зависит от модели устройства. Как правило, для обычного режима, при легкой загруженности ПК (например, просмотр интернет-страничек, работа с документами в Word) температура процессора составляет 40-60 градусов (по Цельсию).

При большой нагруженности (современные игры, конвертация и работа с HD видео и пр.) температура процессора может существенно увеличиваться: например, до 60-90 гр.Ц.. Иногда, на некоторых моделях ноутбуков, температура может достигать и 100 градусов! Лично считаю, что это уже максимум и процессор работает на пределе (хотя и работать может стабильно и никаких сбоев вы не увидите). При высокой температуре — срок работы процессора существенно сокращается. Вообще, нежелательно, чтобы температура процессора поднималась выше 80-85 гр.Ц.

Определить это можно с помощью диагностической утилиты. При этом не наблюдается лагов и замедления работы устройства, нет артефактов на экране при обработке графики, шум вентиляторов не слишком громкий, а воздух изнутри корпуса выдувается не слишком горячий. Во всех остальных случаях необходимо улучшить охлаждение, чтобы ЦП грелся не так сильно.

Температура процессора ноутбука — нормальный показатель, что делать если повышается

Современные компьютеры и ноутбуки, как правило, при достижении критической температуры процессора сами отключаться (либо перезагружаются). Весьма полезно — так ПК не сгорит. Но не все следят за своими аппаратами и допускают перегрев. А происходит такое попросту из-за незнания, какими должны быть нормальные показатели, как их контролировать и как можно избежать этой проблемы.

READ  Как проверить SSD на ошибки, состояние диска и атрибуты SMART. Как проверить ресурс ssd диска

Назвать нормальную температуру однозначно нельзя: зависит от модели устройства. Как правило, для обычного режима, при легкой загруженности ПК (например, просмотр интернет-страничек, работа с документами в Word) это значение составляет 40-60 градусов (по Цельсию).

При большой нагруженности (современные игры, конвертация и работа с HD видео и пр.) температура может существенно увеличиваться: например, до 60-90 градусов.. Иногда, на некоторых моделях ноутбуков, может достигать и 100 градусов! Лично считаю, что это уже максимум и процессор работает на пределе (хотя и работать может стабильно и никаких сбоев вы не увидите). При высокой температуре — срок работы техники существенно сокращается. Вообще, нежелательно, чтобы показатели были выше 80-85.

Где посмотреть

Чтобы узнать температуру процессора лучше всего воспользоваться специальными утилитами. Можно, конечно, воспользоваться Bios, но пока вы перезагрузите ноутбук, чтобы в него зайти — показатель может существенно снизиться, чем был под нагрузкой в Windows.

Лучшие утилиты для просмотра характеристик компьютера — pcpro100.info/harakteristiki-kompyutera. Я, обычно, проверяю с помощью Everest.

Послу установки и запуска программы, зайдите в раздел «компьютер/датчик» и вы увидите температуру процессора и жесткого диска (кстати, статья про снижение нагрузки на HDD — pcpro100.info/vneshniy-zhestkiy-disk-i-utorrent-disk-peregruzhen-100-kak-snizit-nagruzku/).

просмотр температуры процессора

Как понизить показатели

Как правило, большинство пользователей начинают задумываться о температуре после того как ноутбук начинает вести себя нестабильно: ни с того ни с сего перезагружается, выключается, появляются «тормоза» в играх и видео. Кстати, это самые основные проявления перегрева устройства.

Заметить перегрев можно и по тому, как начнет шуметь ПК: кулер будет вращаться на максимуме, создавая шум. К тому же корпус устройства станет теплым, иногда даже горячим (в месте выхода воздуха, чаще всего с левой стороны).

Рассмотрим самые основные причины перегрева. Кстати, учитывайте также температуру в комнате, в которой работает ноутбук. При сильной жаре 35-40 градусов. (какая была летом в 2010) — неудивительно, если даже нормально работающий до этого процессор, начнет перегреваться.

Исключаем нагрев поверхности

Мало кто знает и тем более заглядывает в инструкцию по эксплуатации устройства. Все производители указывают, что устройство должно работать на чистой и ровной сухой поверхности. Если вы, например ставите ноутбук на мягкую поверхность, которая блокирует воздухообмен и вентиляцию через специальные отверстия. Устранить это очень просто — используйте ровный стол или подставку без скатертей, салфеток и прочего текстиля.

Очищаем от пыли

Как бы чисто не было у вас в квартире, через определенное время в ноутбуке скапливается приличный слой пыли, мешающий движению воздуха. Тем самым вентилятор уже не так активно может охлаждать процессор и он начинает греться. Причем, значение может подняться очень существенно!

пыль в ноутбуке

Устранить очень легко: регулярно чистите устройство от пыли. Если не можете сами, то хотя бы раз в год показывайте устройство специалистам.

READ  Игровой ноутбук или игровой ПК: что выбрать. Что лучше пк или ноутбук для игр

Контролируем слой термопасты

Многие не до конца понимают важность термопасты. Она используется между процессором (который сильно греется) и корпусом радиатора (используется для охлаждения, за счет передачи тепла воздуху, который выгоняется из корпуса при помощи кулера). Термопаста обладает хорошей тепло-проводимостью, за счет чего хорошо передает тепло от процессора к радиатору.

В случае же, если термопаста очень давно не менялась или пришла в негодность — теплообмен ухудшается! Из-за этого процессор не передает тепло радиатору и начинает греться.

Для устранения причины — лучше показать устройство специалистам, чтобы проверили и заменили термопасту при необходимости. Малоопытным пользователям, лучше эту процедуру самостоятельно не делать.

Используем специальную подставку

Сейчас в продаже можно встретить специальные подставки, которые могут снизить температуру не только процессора, но и других компонентов мобильного устройства. Подставка эта, как правило, питается от USB и поэтому никаких лишних проводов на столе не будет.

подставка для ноутбука

По личному опыту могу сказать, что температура на моем ноутбуке упала на 5 гр. Ц (~примерно). Возможно у тех, у кого сильно греется аппарат — показатель удастся снизить совсем на другие цифры.

Оптимизацируем

Снизить температуру ноутбука можно и при помощи программ. Конечно, этот вариант не самый «сильный» и все таки…

Во-первых, многие программы, которые вы используете — легко могут быть заменены на более простые и менее нагружающие ПК. Например, проигрывание музыки (о проигрывателях): по нагрузке на ПК WinAmp существенно уступает проигрывателю Foobar2000. Многие пользователи устанавливают пакет Adobe Photoshop для редактирования фотографий и изображений, но большинство из этих пользователей пользуются функциями, которые есть и в бесплатных и легких редакторах (более подробно о них здесь). И это только пару примеров…

Заметить перегрев можно и по тому, как начнет шуметь ноутбук: кулер будет вращаться на максимуме, создавая шум. К тому же корпус устройства станет теплым, иногда даже горячим (в месте выхода воздуха, чаще всего с левой стороны).

Критическая температура процессора и признаки перегрева

Нормальная температура ноутбука никак не проявляется: устройство работает как обычно, безо всяких лагов. При чильном нагреве ЦПУ активируется режим троттлинга, когда процессор начинает пропускать такты, чтобы немного остыть. Такой умный механизм защищает дорогостоящую деталь от чрезмерного нагрева и выхода из строя.

Пропуск тактов влечет снижение производительности, что сказывается на работе приложений: они начинают лагать и подтормаживать. Такие явления проходит при снижении температуры CPU.

Критическая температура процессора и признаки перегрева

Если сильно перегреется графический процессор, подгаливает графика, которую он рендерит. Могут появиться артефакты — инородные абстрактные объекты там, где быть их не должно.

Признаком сильного нагрева также является увеличенный шум кулеров и слишком горячий воздух, выдуваемый изнутри ноутбука. Лишнее тепло от радиаторов отводится с помощью потока воздуха, для чего лэптоп увеличивает скорость вращения вентиляторов. Что, что воздух слишком горячий, можно почувствовать, поднеся руку к одному из вентиляционных отверстий. Если вы заметили что-то подобное, установить одну из упомянутых выше диагностических утилит и узнайте точные значения.

READ  Оплата СберПэй. Как оплатить через сбербанк онлайн в магазине

Как узнать, что ноутбук работает на пределе своих возможностей

Если нагрев ЦП достигает критических значений, срабатывает защитный механизм. лэптоп попросту выключается, чтобы процессор мог нормально остыть до положенной рабочей температуры. Только когда нагрев достигнет нормы, устройство можно будет включить повторно.

Чем для ноутбука вреден перегрев

Центральный и графический процессоры делают из кристаллов кремния. Этот материал чувствителен к высоким температурам. Интегральные микросхемы, распаянные на кристалле, при сильном нагреве разрушаются, вследствие чего дорогостоящий компонент больше не может работать.

Последствия перегревания

Если постоянно перегревать лэптоп чуть ниже критических температур, в этом случае тоже не приходится ждать ничего хорошего. Сначала могут отказать порты USB, затем клавиатура и тачпад.

Что делать, если процессор перегревается: эффективные способы борьбы с проблемой

Как оценить эффективность системы охлаждения

Единственный критерий, по которому можно оценить эффективность системы охлаждения — то, что компоненты лэптопа работают при нормальной температуре и не перегреваются слишком сильно.

Определить это можно с помощью диагностической утилиты. При этом не наблюдается лагов и замедления работы устройства, нет артефактов на экране при обработке графики, шум вентиляторов не слишком громкий, а воздух изнутри корпуса выдувается не слишком горячий. Во всех остальных случаях необходимо улучшить охлаждение, чтобы ЦП грелся не так сильно.

Чтобы устранить причину перегрева, рекомендуется отнести ноутбук в сервис для проверки уровня и замены термопасты (если есть необходимость). Проводить процедуру без надлежащего опыта не стоит.

Основные причины роста температуры при работе центрального процессора

Для начала выясним первопричины критического перегрева, ведь их устранение обязательно позволит быстро вывести индикатор на нужный уровень:

  1. Система циркуляции горячего и холодного воздуха в корпусе аппарата расположена нерационально.
  1. С точки зрения физики такая модель воздухообмена является наиболее продуманной и эффективной
  2. Кулер ЦП вышел из строя или работает не на полную мощность.
  1. Отсутствие лезвия — это уже опасный признак и при поломке нескольких деталей лучше всего полностью заменить деталь на новую
  2. Забивание технологических отверстий в корпусе или вентиляторах пылью.
  1. удивительно, как при таком слое грязи компьютер обычно подает признаки «жизни»
  2. Отсутствие термопасты на процессоре, а также неправильное нанесение на поверхность или высыхание нанесенного слоя.
  1. Если на поверхности слоя видны трещины и сколы, значит термопаста уже исполнила свое предназначение
  2. Попытка «разогнать» микропроцессор до максимальной тактовой частоты.
  1. Профессиональные игроки используют опасное и нестабильное вещество: жидкий азот для «разгона
  2. Чрезмерная нагрузка на конденсаторы, расположенные на материнской плате.

Вздутые конденсаторы визуально говорят о перегреве не только процессора, но и всей системы

Оцените статью