Мои 5 причин, по которым Windows 10 сильно хуже Windows 7. Что лучше виндовс 7 или 10

Подводя итог, важно заметить, что Windows 10 или Windows 7 не работает быстрее конкурента, когда запускаются именно рабочие программы. А потому тут превосходства нет ни у кого.

Какой виндовс лучше 7 или 10, 32 или 64

Какой виндовс лучше? – это очень интересный вопрос. Но на мой взгляд не совсем корректный, так как не полный. Он не полностью определяет то, что вы хотите узнать.

Если вас интересует разрядность (32/64), то каждая версия хороша для своего комплекта оборудования. Достаточно подробно я раскрыл эту часть темы в статье «Какую выбрать Windows».

Ежели вас интересует номер версии XP, 7, 8, 10, то здесь ответ очевиден. Исходя из принципа, что каждая последующая версия должна быть лучше предыдущей, ответ уже напрашивается сам собой. Конечно это Windows 10. На данный момент это последняя версия и она конечно же самая крутая. Для самых новых компьютеров она наверняка должна быть самой лучшей. Но тут же возникает куча вопросов. А чем она лучше остальных? Можно ли его устанавливать на старые компьютеры? Можно ли ставить старые ОС на новые компьютеры?. Чтобы понять суть наших дальнейших рассуждений, необходимо знать что такое Операционная Система(ОС), из чего она состоит и как работает. Вот с этого мы и начнём.

Что такое операционная система

Операционные системы для компьютера - Картинка

Чтобы оперировать общепринятыми терминами, идём в Википедию и узнаём такое определение:
» Операционная Система , сокращённо ОС (от английского operating system, OS) — это комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем». Другими словами ОС обязана управлять всеми устройствами компьютера. И позволять вводить команды и данные с устройств ввода таких как клавиатура, мышь, сканеры, …, и выводить результаты выполнения команд на устройства вывода такие как экран монитора или принтер. А также сохранять результаты своей работы на носителях информации.

Если вас интересует разрядность (32/64), то каждая версия хороша для своего комплекта оборудования. Достаточно подробно я раскрыл эту часть темы в статье «Какую выбрать Windows».

Время отклика

Раньше Windows 10 для меня была просто эдаким «лаунчером» — на домашнем компьютере я только запускал игры и смотрел кино. С интерфейсом самой «винды» взаимодействие было минимальным. Собственно, обновился я несколько лет назад только потому, что актуальные игры перестали поддерживать «семёрку» и стали требовать DirectX 12.

Но поработав на «десятке» пару месяцев, я понял, за что её все ругают. Время отклика действительно дольше — старая Windows 7 на более слабом рабочем компе работает быстрее! И там, и там установлены SATA SSD. Я думаю, это связано с тем, что последняя «винда» постоянно что-то отправляет на сервера Microsoft, а также перегружена ненужными ресурсами, которые нельзя отключить. Мои ощущения подтвердились тестами в программе LatencyMon:

READ  Можно ли настроить и смотреть цифровое ТВ без антенны. Что можно подключить к телевизору вместо антенны

Меня не особо беспокоит сам факт того, что «майки» собирают мои личные данные и продают их кому попало. Мне не нравится, что это сказывается на быстродействии системы.

Но главная проблема в том, что на современных системах практически невозможно установить «семёрку»! Мы столкнулись с этим на работе, собирая ПК новому сотруднику на Ryzen 3 2200G. Проблема была именно в драйверах контроллеров USB 3.0. По итогу, специальной утилитой поправили образ системы, интегрировав туда «дрова». Только тогда всё заработало.

Интерфейс

Объединённый интерфейс для десктопных ПК и планшетов — худшее решение Microsoft за все годы. Это начало бесить меня ещё в Windows 8, которую я снёс практически сразу после установки. В «десятке» ещё хуже — теперь некоторые приложения доступны только в магазине Microsoft Store. Например, при установке драйверов на звуковую карту Realtek старая программа для настройки звука уже недоступна — извольте скачать кривую планшетную версию из магазина.

То же самое касается игр — например, в Forza Horizon 4 не поиграть, кроме как купив её в планшетном магазине Microsoft.

Плюсом ко всему, прозрачные окна седьмой «винды» мне просто нравятся гораздо больше, чем современный плоский дизайн, который стал трендом и проник практически везде: начиная от Android и iPhone, и заканчивая осовремениванием некоторых сайтов. Но это уже вкусовщина, можете со мной поспорить.

Как и в случае с компьютерными играми, особого преимущества у Windows 10 или Windows 7 в контексте запуска рабочих программ и приложений нет. Тут многое зависит от используемого компьютерного железа.

↑ Преимущества Windows 10

«Десятка» – это и актуальная версия операционной системы от Microsoft сейчас, и также будущее всего семейства Windows. Если мы, конечно, говорим о близко обозримом будущем. Это делает её самой интересной платформой для разработчиков современного программного обеспечения и игр, а также для производителей новейших комплектующих. Версия 10 — регулярно обновляемая система, которую разработчики поддерживают на самом высоком уровне безопасности, а также привносят в неё новый функционал. Весьма условные плюсы, конечно. Более же однозначные её преимущества таковы:

1. Она поддерживает работу с ПО UEFI, и её можно установить на GPT-диск. Эти возможности недоступны для Windows 7.

2. Windows 10 поддерживает как старые процессоры, так и новейшие. А вот более ранние версии системы не будут работать с процессорами Intel Kaby Lake, AMD Bristol Bridge, Snapdragon 820 и, соответственно, с более новыми продуктами их производителей.

READ  Узнаем объем памяти видеокарты и ее тип. Как рассчитать объем видеопамяти

3. У «Десятки» сокращённое время запуска, реализованное отчасти за счёт предустановленной технологии в самой операционной системе (которая базируется на режиме гибернации), а отчасти за счёт сокращения времени от момента самотестирования устройства до непосредственного этапа загрузки Windows.

4. Windows 10 сама обеспечивает свою работоспособность на базовом уровне. В процессе установки системы автоматически инсталлируются драйверы на значимые комплектующие. «Десятка» обычно не имеет проблем с отсутствием драйверов на сетевой адаптер, аудиокарту, порты USB 3.0 и т.п. Система даже сама поставит видеодрайвер, если в состав сборки компьютера входит распространённая модель видеокарты. В процессе переустановки Windows 7, увы, практически в каждом случае нужно вручную что-то доустанавливать.

5. Windows 10 устойчива к изменениям в аппаратной части компьютеров. Даже при замене материнской платы эта версия системы обычно успешно запускается. Тогда как в случае с Windows 7 наверняка потребуется переустановка. Единственное, чего не сможет «Десятка» — это без твика реестра запуститься после смены контроллера жёсткого диска в настройках BIOS (с IDE на AHCI и наоборот). Но ведь это не под силу и «Семёрке».

6. «Десятка» оптимизирована под многозадачность. При множестве запущенных приложений система будет равномерно распределять системные ресурсы между ними, чтобы предотвратить подвисание или даже сбой. Тогда как «Семёрка», заточенная на выжимку максимума производительности при выполнении каждой пользовательской задачи, много параллельно запущенных приложений не выдержит. Ну и при ограниченных аппаратных возможностях, соответственно, будет тормозить.

7. Windows 10 лучше заточена под работу с SSD-накопителями, в частности, в плане отсрочки момента их наработки на отказ.

8. Поставляемый на борту «Десятки» штатный антивирус Защитник Windows – далеко не тот примитивный инструмент, который имеется на борту «Семёрки». Защитник в составе первой – это фактически полноценный антивирус с проактивной защитой, работающей чуть ли не в параноидальном режиме, и возможностью автономного функционирования наряду со сторонним антивирусным продуктом.

9. Windows 10 в критическом случае можно вернуть в состояние на момент установки с использованием не исходного дистрибутива, как это происходит в Windows 8.1, но свежайшего, скачанного с ресурса Microsoft. И всё это в автоматическом процессе работы функции «Новый запуск».

↑ Преимущества Windows 7

11 пунктов преимуществ у «Семёрки» не наберётся, но кое-что ей удастся противопоставить «Десятке». И это:

1. Стабильность в первую очередь. Windows 7 давно уже не обновляется функционально, а за тем, чтобы у неё не было уязвимостей, разработчики будут следить до 2020 года. Оставленная в покое операционная система с минимальным сервисом по части безопасности – идеальный вариант для тех, кто хотел бы исключить вероятность стать случайной жертвой неудачного обновления Windows.

READ  Как узнать пароль от Wi-Fi соседа — способы получения. Как взломать wi fi соседа

2. Windows 7 лучше, чем её наследницы, заточена под работу со слабыми, в частности, старыми ПК, ноутбуками, нетбуками. У неё меньший объём фоновых операций по автоматическому обслуживанию, меньшее число автозапускаемых системных служб, менее ресурсоёмкий интерфейс.

4. Некоторые старые игры могут не запускаться в среде Windows 10 даже в режиме совместимости. И версия системы 7 – единственный способ использования таких игр.

5. Аналогично тому, как новейшие процессоры заточены под работу только с «Десяткой», точно так же и «Семёрка» является единственной возможной средой для установки драйверов старых устройств как то: принтеры, ТВ-тюнеры, аудиокарты, веб-камеры и т.п.

Итак, какая из операционных систем – Windows 7 или 10 – лучше? Если мы говорим о современных компьютерах, о более-менее таковых и не о «днищенских» лептопах, безусловно, лучше «Десятка». Кроме перспектив дальнейшего развития, у неё 11 фактических преимуществ против 5, отмеченных у «Семёрки».

Друзья, интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Если вы на определённом железе какое-то время работали как с «Семёркой», так и с «Десяткой», и лично для себя определили своего победителя, напишите об этом в комментариях.

Сейчас запуск с нуля считается пережитком прошлого. Во многом это справедливое утверждение, поскольку такой способ включения серьёзно нагружает и изнашивает накопительные устройства. Сильнее остальных страдают SSD накопители. Плюс это нагружает процессор и оперативную память компьютера.

Сравнение операционных систем

Естественно, сравнить по всем байтам системы невозможно. А вот протестировать их быстродействие и производительность можно. Для этого обе ОС установили на одинаковые компьютеры, и вот что из этого вышло.

Тип теста Windows 7 Windows 10
Время загрузки 5 секунд 6 секунд
Выход из сна 17 секунд 10 секунд
Выход из гибернации 15 секунд 9 секунд
Загрузка программ пакета Microsoft Office 5 секунд 5 секунд
Работа в браузере Chrome Резкость и скорость выполнения действий выше на 7 чем на 10 Проигрывает из-за встроенного браузера
Загрузка Photoshop CC 21.4 секунды 21.8 секунды
Скорость чтения информации с носителя 786Мб/с 794 Мб/с
Скорость записи и копирования с/на носитель 50-150Мб/с 100-200Мб/с

В вопросе визуала сравнивать ОС бесполезно. Это сугубо дело вкуса. Если «семерка» выглядит как эталонный дизайнерский проект с объемом и детализацией, то «десятка» упрощена и подхватила тенденцию к минимализму.

windows-10-ili-windows-7_4

Какую ОС стоит выбрать для игр?

Обе Винды спокойно чувствуют себя в играх — это доказали многочисленные эксперименты геймеров и тестировщиков. Частота кадров и показатели оперативной памяти почти не отличаются, разве что иногда «десятка» вырывается вперед на 5-10 кадров.

Единственный «сюрприз», который ждет пользователей «десятки» — это неспособность ОС совладать с совсем уж старыми игровыми проектами, которые выходили еще до релиза Windows 7.

windows-10-ili-windows-7_5

Оцените статью