Калибровка батареи ноутбука: Все способы. Как откалибровать батарею на ноутбуке

Достаточно в запущенной программе щёлкнуть Next на экране приветствия, а потом выбрать My Computer и HP Battery Check. При этом стартует тест, который помогает определить, будет ли достаточно простой калибровки или лучше заменить батарею. Во втором случае будут даны адреса ближайших авторизованных сервисных центров.

Как правильно откалибровать аккумулятор ноутбука для долгой работы

Мобильность – одно из важнейших преимуществ ноутбуков. Благодаря перезаряжаемой батарее они могут работать в течение многих часов без питания от сети. В случае нехватки энергии достаточно её восполнить и работа оборудования все равно будет возможна. Точное время зависит от емкости аккумулятора. Индикатор системы обеспечивает контроль за его состоянием. К сожалению, он не всегда показывает точные данные, что затрудняет определение того, когда компьютер перестанет работать. В такой ситуации необходимо правильно откалибровать аккумулятор в ноутбуке.

Этот процесс представляет собой простой сброс состояния аккумулятора путём его полной разрядки и последующей зарядки. Это позволяет сбросить счётчик, чтобы показать фактический уровень накопленной мощности. После внесения корректировок вы получаете гарантированное представление о фактическом состоянии резервуара энергии в определенный момент. Таким образом, вы знаете, как долго ваше устройство проработает без внешнего источника питания.

Все аккумуляторы для ноутбуков, независимо от производителя, можно откалибровать. Осуществить эту операцию, безусловно, стоит, так как она облегчит использование портативного компьютера. После её завершения наблюдение за состоянием батареи не вызовет у вас никаких проблем или ошибок. Система покажет правильные результаты.

Когда калибровать аккумулятор на ноутбуке

Вы уже знаете, почему важна калибровка аккумулятора, но если вы хотите хорошо ухаживать за аккумулятором, вам нужно больше знаний. Прежде всего, вы должны знать, что калибровка – это не разовая деятельность. Её следует выполнять периодически, желательно в соответствии с инструкциями производителя. Тогда индикатор заряда будет отражать текущие возможности накопителя энергии, и благодаря этому вы почувствуете полный комфорт при эксплуатации оборудования.

Извлечение аккумулятора мобильного компьютера

Согласно общепринятым правилам, калибровка аккумулятора в ноутбуке должна производиться раз в 2 или 3 месяца , и такие инструкции обычно предоставляются большинством производителей. Конечно, это рекомендации, поэтому вам не обязательно их придерживаться. Важно помнить о калибровке, если ваш ноутбук выключается без предупреждения.

Если вам нужен очень точный контроль состояния батареи, вы можете калибровать аккумулятор чаще. Это поможет не только поддерживать его правильное взаимодействие с операционной системой. Калибровка продлевает срок службы и эффективность аккумулятора, что является неоспоримым преимуществом.

Весь процесс прост, так что вы, без сомнения, справитесь. В случае сомнений обратитесь в специализированный сервисный центр обслуживания ноутбуков.

Существуют различные программы для батареи ноутбука, с помощью которых можно проверить ёмкость и получить много других сведений о состоянии аккумулятора.

Зачем нужна калибровка батареи ноутбука и как часто?

Калибровка батареи ноутбука — важнейший этап в первоначальной настройке нового устройства, который актуален и для другого оборудования, работающего на Li-ion аккумуляторах, например, смартфонов и планшетов. Данная процедура рекомендуется к проведению как сразу же после приобретения ноутбука, так и в процессе его использования. Калибровка подразумевает собой намеренное проведение циклов заряда-разряда, а делается для того, чтобы чип-контроллер мог отображать реальный процент без глюков. Кроме того, эта процедура иногда помогает «продлить жизнь» аккумулятору, когда, например, происходит резкий спад заряда или автономная работа длится не более 20-30 минут в режиме обычной нагрузки.

READ  Уязвимости «нулевого дня». Что такое уязвимость нулевого дня

Калибровка батареи ноутбука

Прежде чем что-то делать нужно обязательно выяснить, а нужно ли это делать? С калибровкой аккумулятора ноутбука та же история. Чтобы определить нужна ли калибровка аккумулятора нам понадобится программа AIDA64. Данная софтина весьма распространенная и хорошо зарекомендовавшая себя, которая умеет многое, в том числе и протестировать батарею вашего ноутбука на износ и необходимость калибровки.
Скачиваем программу, запускаем, заходим в раздел КОМПЬЮТЕР, выбираем пункт Электропитание и смотрим все характеристики вашей батареи. В стандартном отчете будет доступна следующая информация:

  • Модель и емкость батареи.
  • Износ батареи.
  • Паспортные характеристики батареи.
  • Время работы и/или время до полной зарядки.

Специальной опции для калибровки в программе пока отсутствует, но можно прогнать тест “Тест системы на стабильность”, который покажет нужны ли калибровка батареи ноутбука в принципе.
Для запуска теста нужно зайти в меню “ИНСТРУМЕНТЫ“ и в нем выбрать “Тест системы на стабильность”, отключить ноутбук от сети 220 вольт и нажать кнопку старт.

Если ваш ноутбук отключится при выполнении данного теста без попытки уйти в спящий режим – аккумулятору вашего ноутбука точно нужна калибровка, или даже замена.

Калибровка батареи средствами Windows 7/10

Проделать данную операцию сегодня можно несколькими способами и один из них — ручная калибровка посредством стандартных инструментов Windows. Способ работает на любых версиях ОС и практически не отличается, все, что вам потребуется — внимательность и четкое следование инструкциям. Для начала понадобится проверить текущую емкость аккумулятора и его уровень при сто процентной зарядке. Поверхностную информацию можно получить следующим образом:

  • Вставьте зарядное устройство и дождитесь окончания зарядки;
  • Отключите ноутбук от сети;
  • Проверьте в настройках электропитания уровень батареи.

В том случае, если сразу же после отсоединения зарядного блока из гнезда процент меньше, чем 100, то вам необходимо откалибровать батарею.

Инструментарий ОС Windows предполагает и возможность получения более детальной информации. Узнать ее вам поможет командная строка, которая открывается путем ввода в поиск команды «CMD», запустить ее нужно от имени администратора, кликнув правой кнопкой мышки и выбрав этот параметр. После вбейте значение powercfg.exe -energy -output d:\report.html, где D — имя локального диска, которое в вашем случае может быть другим (C, E и так далее). Именно туда будет сохраняться файл отчета с именем report и расширением .HTML. Откройте его посредством любого браузера и листайте до вкладки «Сведения о батарее», затем сравните показатели последней полной зарядки и расчетной емкости. Если же первое гораздо меньше второго, то в обязательном порядке калибруйте аккумулятор.

READ  Не показывает монитор компьютера — что делать. Почему компьютер не выводит изображение на монитор

Операционные инструменты Windows дают лишь информацию о состоянии батареи, а осуществлять процедуру калибровки нужно в ручном режиме, либо с помощью специально предназначенного программного обеспечения. Сначала лучше попробовать выполнить все собственноручно и если результата не будет — прибегнуть к ПО. Калибровка вручную осуществляется в несколько шагов:

  • Полная зарядка батареи;
  • Отключение блока питания и разрядка до 0;
  • Подсоединение к сети.

Здесь очень важно правильно выставить режим электропитания, ведь по умолчанию системой выбирается «Сбалансированный». При вышеуказанной процедуре рекомендуется установить «Высокую производительность» в настройках, поскольку при этом выключаются разнообразные энергосберегающие технологии и вероятность удачной калибровки повышается. Кроме того, при низком уровне заряда ноутбук уйдет в режим сна или гибернацию и не позволит «посадить» батарею до нуля.

Прежде чем откалибровать батарею, проверьте, нуждается ли вообще аккумулятор в проведении подобных мероприятий. Сделать это можно с помощью командой строки:

Автоматическая калибровка

Существует несколько способ калибровки с помощью специальный программ на разных ноутбуках.

Energy Management

У ноутбуков Lenovo есть специальная утилита, позволяющая откалибровать счетчик батареи. Все лэптопы Lenovo Idea оснащены программой Energy Management, позволяющей управлять электропитанием.

  1. После запуска программы появляется окно, в котором показа текущий заряд батареи. Вам нужно нажать на шестеренку, чтобы перейти к сбросу индикатора.
  2. Нажмите «Пуск» для запуска калибровки. Закройте все программы, подключите ноутбук к адаптеру питания и нажмите «Продолжить».

Процесс калибровки займет достаточно много времени – батарея сначала будет заряжена, а затем полностью разряжена. Прерывать операцию нельзя, пользоваться компьютером тоже не рекомендуется.

Phoenix BIOS

Программы такого рода есть и на других ноутбуках. Лэптопы HP оснащены утилитой, позволяющей проверить состояние аккумулятора и при необходимости откалибровать его, исправив ошибку в определении уровня заряда.

На некоторых моделях ноутбуков программа калибровки вшита в BIOS. Посмотрим, как откалибровать батарею на примере Phoenix BIOS:

batt5

  1. Перезапустите ноутбук и при включении нажимайте клавишу Delete (Esc, F2 в зависимости от модели устройства).
  2. На вкладке «Boot» запустите «Smart Battery Calibration».
  3. В появившемся окне нажмите «Yes». Дождитесь завершения калибровки и нажмите Esc для выхода из программы.

Важно, чтобы при проведении процедуры настройки батареи адаптер питания был отключен. В противном случае при запуске утилиты в BIOS вы увидите предупреждение.

Если встроенные инструменты калибровки вы не обнаружили, можно скачать универсальную программу для всех моделей ноутбуков – BatteryCare, Battery Eater и т.д. Однако лучше использовать все же стандартные инструменты, избегая сторонний софт.

Ручная калибровка

Если у вас на ноутбуке нет программы, позволяющей сделать калибровку, и нет возможности скачать универсальную утилиту, то можно выполнить процедуру исправления ошибки контроллера вручную. Откалибровать батарею можно в три действия:

  1. Зарядить аккумулятор до максимума.
  2. Разрядить его полностью.
  3. Снова зарядить до 100%.

Проблема в том, что как только вы отключите ноутбук от сети, на нем изменится план электропитания. По достижении определенного уровня низкого заряда лэптоп будет переходить в режим сна, то есть полностью разрядить его не удастся. Исправим этот недостаток:

READ  Как форматировать жесткий диск. Как отформатировать запароленный жесткий диск

Созданный вами план будет выбран автоматически.

Другой вариант – зайти в настройки BIOS и ждать, пока батарея разрядится. Почти у всех ноутбуков в BIOS нет контроля заряда, поэтому лэптоп не сможет самостоятельно выключиться, пока батарея не сядет.

Чтобы сделать калибровку, используйте ноутбук, пока он не выключится из-за полного разряда батареи (адаптер питания отключен, устройство работает только от аккумулятора). Далее следует как можно скорее подключить его к сети – аккумулятору вредно долго находиться в разряженном состоянии.

После выполнения указанных действий сбой контроллера будет устранен. Калибровка батареи ноутбука не увеличивает время автономной работы – невозможно восстановить программными методами физический износ элемента питания. Зато ёмкость аккумулятора станет определяться корректно, что позволит максимально эффективно использовать имеющийся заряд.

Для успешного проведения операции батарея должна быть полностью заряжена, если это условие не соблюдено, будет выдано соответствующее предупреждение. Работа утилиты возможна только при отсоединённом кабеле внешнего питания.

Пошаговая калибровка аккумулятора ноутбука

Процедура выполняется в глубоком циклировании аккумулятора с разрядкой до 0% и зарядкой 100%. По факту глубина цикла даже немного превышает диапазон процентного индикатора (кулоновский метод).

Глубокий цикл с одной стороны помогает выжать больше энергии из аккумулятора Li-Ion и Li-Polymer. Но с другой стороны сильный разряд и полный заряд батареи ноутбука плохо сказывается на её сроке службы, поэтому не делайте калибровку слишком часто.

1. Зарядите до 100%.

С любого процента зарядите до 100%. Даже если был заряжен ранее. Лучше всего это сделать штатным (комплектным) блоком питания или его качественным аналогом (при соответствии спецификаций по напряжению и току).

2. Запустите тест процессора.

Подойдёт любой тест для нагрузки компьютера (процессор, память и так далее). Лучше всего равномерный без пиковых нагрузок на электропитание (например, игровые бенчмарки нагружают процессор и видеокарту неравномерно). Задача — разрядить ноутбук в постоянном режиме нагрузки и не дать системе «уснуть». Также отключите все энергосберегающие утилиты (например, штатные фирменные экономные режимы).

3. Разрядите ноутбук до 0% (выключения).

Игнорируйте сообщения о разрядке и дайте ноутбуку выключиться. Перед этим убедитесь, что есть доступ к розетке, то есть вы сможете затем сразу же его зарядить. Незамедлительно подключите зарядное устройство (не откладывайте, это важно)

4. Зарядите ноутбук, не пользуясь им.

Если это возможно, то зарядите ноутбук в выключенном состоянии. Если нет, то отключите и выгрузите все активные программы. Не пользуйтесь компьютером во время калибровочной зарядки.

После полной зарядки до 100% заряжайте ещё час-полтора.

Не спешите отключать блок питания при 100-процентной зарядке. Подержите его на капельной дозарядке. Кроме того, индикатор неточный. Он показывает приблизительное значение «зарядился» (узнайте почему).

Вы завершили калибровку аккумулятора ноутбука в ручном режиме. Как только всё будет готово, отключите зарядное устройство от розетки. Теперь вы снова можете продолжать пользоваться им как обычно.

Оцените статью