Когда появился первый компьютер в России?

В 60-ых годах было освоено производство компьютеров на полупроводниковой элементной базе, самый известный серийный продукт тех времен – машина БЭСМ-6 с производительностью свыше миллиона операций/секунду.

История развития компьютеров – от первых ЭВМ до современных ПК

На сегодняшний день невозможно представить повседневную жизнь без компьютера, он выполняет множество функций необходимых для человека, такие как: нахождение информации, расчет чего-либо, создание различных видов программ и прочее.

Изначально компьютер представлял расчетно-вычислительную машину, которая так же должна была изучать и сохранять информацию, при этом давать распоряжения другим механизмам. В переводе с английского языка слово «computer» означает – вычислять, первое значение слово давало наименование человеку, который занимается сложными вычислениями.

Самый первый компьютер

Первый компьютер был создан в США Говардом Эйксном в 1941-ом году. Компания IBM назначила Говорда создать модель ЭВМ на основании замыслов Чарльза Беббиджа. 7-го августа 1944-го впервые был запущен компьютер, который получил название «Марк 1».

Состоял «Марк 1» из стекла, стали, корпус был около 7-ми метров в длину, а высота составляла 2,5 метров, вес был более 5-ти тонн. Первый компьютер имел 765 тысяч механизмов и переключателей, 800 километров провода.

«Марк 1» мог складывать и вычитать в течение трех секунд, умножать и делить примерно за шесть секунд. Все вычислялось 72-мя числами, состоявших из 23-х десятичных разрядов.

Для введения информации вставлялась специальная перфорированная лента, изготовленная из бумаги.

Как выглядел Марк 1

Компьютер марк 1

Второй версией самого первого компьютера в мире стал «ENIAC». Создатель данного устройства является Джон Маучли. Созданный в 1942 году компьютер, никого не заинтересовал, но в 1943 году американские военные профинансировали данный проект и дали ему название «ENIAC». Данный вид устройства выглядел так: вес составлял 27 тонн, память 4 Килобайта, присутствовало 18000 ламп и других деталей, его площадь была 135 квадратных метром, а вокруг него располагалось большое количество проводов. Жесткий диск у данной машины отсутствовала, поэтому его регулярно перезапускали, программировали вручную, приходилось обновлять переключатели. «ENIAC» зачастую выходил из строя и перегревался.

Компьютер Эниак

Как выглядел ENIAC

Цифровое вычислительное устройство Атанасова-Берри было спроектирован в 1939 году, на то время механизм был создан лишь для вычисления линейных уравнений. В 1942-ом впервые машина была протестирована и успешно работала. Разработчику пришлось прекратить работу из-за призыва в армию. Автор настоял на том, чтобы компьютер назвали «АВС».

READ  The Mandalorian. Когда происходят события мандалора

Механизм работал на основе двоичной арифметики, способом решения являлся метод Гаусса. Внутренняя память хранила коэффициенты уравнений, результаты находились на перфокартах.

«АВС» имел 30 одинаковых арифметических механизмов, каждый имел ряд электровакуумных ламп, которые соединялись между собой. Каждый механизм имел три входа и два выхода. Устройство изменяло числа с помощью вращающегося барабана, сюда же были подсоединены контакты. Для обратимого действия машина делала все в обратном порядке.

Данная версия основополагающего компьютера была более близка к современным ПК. Устройство Атанасова-Берри так же могло вычислять двоичную арифметику и триггеры, различие лишь в том, что у данного механизма не было специальной программы для хранения.

Устройство Джона Атанасова и Клиффорда Берри изначально не имело популярности, мало кто знал о создании данного механизма. Именно поэтому первенство получил «ENIAC». Изучив устройство «ENIAC», Атанасов все больше убеждался в том, что многие его задумки были заимствованы данной компанией. Автор решил отстоять свои права в 1960-х годах. Решив дело судом, в 1973-ем году было установлено, что «АВС» является основополагающим «компьютером».

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

Самый первый компьютер

Первым советским компьютером стала МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина. Ее разработки лабораторией Лебедева начались в 1948 году, а уже в 1951 инспекция Академии наук приняла ее в эксплуатацию. МЭСМ выполняла 3000 операций в минуту (считалось хорошим показателем), занимала целую комнату площадью 60 м 2 , состояла из 6000 ламп, производила считывание сведений не только с перфокарт, но и магнитных лент.

Улучшенный вариант

Улучшенная версия первой ЭВМ получила название БЭСМ (соответственно – Большая Электронная Счетная Машина). Ее авторство также принадлежит Лебедеву. В отличие от первого образца БЭСМ выполняла больше операций, являясь устройством широкого назначения для разного рода задач и расчетов. Ее модификация – БЭСМ-2 создавалась для массового производства, а позднее машина стала прототипом военных компьютеров.

Наиболее удачным образцом стала серия БЭСМ-6. Компьютер считался довольно продвинутым для своего времени: имел несколько режимов, управлял удаленными устройствами, поддерживал механизм виртуальной памяти.

Разумеется, счёты – это даже не прообраз компьютера, но следующего прорыва пришлось ждать долго. Только в 1642 году Блез Паскаль додумался до более усовершенствованной версии вычислителя, основанной на механизме шестерёнок. Но по-прежнему этот прибор умел только складывать и вычитать.

Так кто придумал первый компьютер?

Родоначальником принято называть именно Чарльза Бэббиджа, который увлекался вычислительными науками с молодого возраста. На основании многолетних трудов он изобрел механизм, способный выполнять сложения разностным методом. Его разработка состояла из множества громоздких шестеренок.

READ  Обзор PlayStation 2. Как выглядит плейстейшен 2

Чарльз Бэббидж

Чарльз Бэббидж

Аппарат путем применения десятичных схем счисления выдавал точный результат в течение минуты. Разработчик Чарльз Бэббидж за свои труды был вознагражден Британской субсидией, общая сумма дотаций составила 17 000 фунтов стерлингов. Эти деньги были пущены на модернизацию аппарата, однако финансирования не хватило для завершения новых проектов.

  • Конрад Цузе – разработчик первого электромеханического программируемого аппарата.
  • Джон Атанасов – разработал электронный непрограммируемый компьютер.
  • Алан Тьюринг – создал универсальную техническую схему.
  • Джон Мокли – сконструировал первую ЭВМ.
  • Джон фон Нейман – описал архитектуру (устройство хранение информации), которая стала базовой для всех современных компьютеров.

Кто создал первый компьютер в России?

Советские разработчики впервые сконструировали компьютер в 1948 году. Придумал электронную счетную машину профессор Лебедев, в конструировании участвовали 20 инженеров и 10 помощников.

Отечественная машина занимала площадь в 60 кв.м. В ее конструкции присутствовало так много ламп и кабелей, что при запуске машина выделяла слишком много тепла. Инженерам даже пришлось разобрать часть крыши, чтобы свежий воздух охлаждал компоненты. Как называлась машина? Довольно незамысловато – МЭСМ.

МЭСМ

МЭСМ

Компьютерный механизм был способен совершать до 3 тысяч вычислений в минуту. В конструкцию было встроено 6 тысяч ламп суммарным потреблением 25 кВт.

В 1979 году компания Grid System выпустила первую портативную ЭВМ, Grid Compass, давшую начало отдельному направлению – производству ноутбуков – автономных аналогов ПК.

История развития компьютеров в России

Нельзя сказать, что в СССР к кибернетике относились так же, как к генетике – высшее партийное руководство понимало важность отрасли. Так что первый компьютер в стране и континентальной Европе был создан в 1951 году, спустя всего два года после появления EDVAC и 5 лет после ENIAC. За его разработку отвечал киевский Институт электроники, возглавляемый Сергеем Лебедевым. Малая электронная счётная машина первого поколения стала прообразом следующих, получивших серийное воплощение (БЭСМ-1/2, М-20 и ряд других).

Малая электронная счётная машина

В 60-ых годах было освоено производство компьютеров на полупроводниковой элементной базе, самый известный серийный продукт тех времен – машина БЭСМ-6 с производительностью свыше миллиона операций/секунду.

БЭСМ-6 в СССР

Что касается первых поколений портативных компьютеров, то они начали производиться тоже с небольшим отставанием, в 1984 году. Это была модель «Агат», за которой последовали и другие персональные компьютеры – «Корвет», БК-0010, УКНЦ и другие, менее известные модели. Особой популярностью среди населения пользовались ПК, совместимые с ZX Spectrum. Немного позже их вытеснили компьютеры серии ЕС ПЭВМ, архитектура которых и в значительной степени программное обеспечение копировали IBM PC.

Компьютер «Агат» в СССР

Как выглядели первые компьютеры

Мы уже привыкли, что классический ПК – это относительно небольшая коробка, внутри которой скрывается всё необходимое «железо», плюс монитор, клавиатура и мышка, а также дополнительная периферия типа принтера, сканера, акустической системы и т. д. Всё это хозяйство легко помещается на письменном столе, а с ноутбуком вообще можно работать «на коленке».

READ  5 лучших комбинаций атак для Ратуши 8 в Clash of Clans. Как правильно атаковать в clash of clans

Внешний вид МАРК 1

Между тем первое поколение ламповых компьютеров имело громадные размеры и содержало тысячи реле или электронных ламп, выделяющих значительное количество тепла. Так, длина «МАРК 1» составляла 17 метров, а высота шкафов достигала 2 метров. Весил этот компьютер порядка 4,5 тонн, а суммарная длина проводов составляла 750 километров.

ENIAC был гораздо производительнее, но и весил больше – 27 т, при этом его энергопотребление было громадным – 170 кВт.

Внешний вид ENIAC

С переходом на транзисторную логику удалось существенно снизить и ресурсоёмкость, и габариты компьютеров – они уже помещались в шкафы и обладали производительностью, достаточной для выполнения сложных инженерных расчётов.

С переходом на микропроцессорную TTL-логику миниатюризация достигла масштабов, позволивших размещать компьютеры на рабочем месте. И хотя ранние модели ПК весили прилично и характеризовались довольно слабыми вычислительными возможностями, совершенствование технологического процесса изготовления микросхем привело к удешевлению и одновременному повышению их производительности, что и позволило разразиться настоящему компьютерному буму.

В 1990 году на базе того же любимого в СССР процессора КР580ВМ80А производили компьютер Искра 1080 Тарту. Он мог похвастать 64 Кб ОЗУ и 20 Кб ПЗУ, а также видео режимами с разрешением 384×256 (4 цвета) и 768×256 (2 цвета).

Первый в мире коммерческий компьютер

UNIVAC 1, представленный в США в 1951 году, можно назвать первым компьютером, предназначенным для коммерческого использования.

UNIVAC 1

UNIVAC 1

Он прославился после того, как использовал данные опроса 1% населения, имеющего право голоса, чтобы правильно предсказать, что генерал Дуайт Эйзенхауэр выиграет выборы 1952 года. Когда люди поняли возможности компьютерной обработки данных, многие предприятия начали приобретать эту машину для своих нужд.

Самый первый персональный компьютер в мире

Впервые термин «персональный компьютер» был применен к творению итальянского инженера Пьера Джорджио Перотто под названием Programma 101. Выпустила его фирма Olivetti.

Programma 101 – первый ПК

Programma 101

Стоило устройство 3200 долларов и разошлось тиражом около 44 000 экземпляров. Десять штук купило NASA, чтобы использовать для расчетов посадки Apollo 11 на Луну в 1969 году. Сеть ABC (American Broadcasting Company) использовала Programma 101 для прогнозирования президентских выборов 1968 года. Американские военные использовали его для планирования своих операций во время войны во Вьетнаме. Он также закупался для школ, больниц и правительственных учреждениях и отмечал начало эпохи быстрого развития и продаж ПК.

Оцените статью