7 потрясающих фактов о фильме Mortal Kombat 1995 года. Вы знали, что режиссер сбежал на Гавайи из-за страха премьеры. Где снимали мортал комбат 1995

Кристофер Ламберт – самый известный актер Mortal Kombat. Он проделал шикарную работу, передав образ Рэйдена на большом экране. Несмотря на репутацию кинозвезды, Ламберт часто помогал на съемочной площадке. Пол Андерсон рассказывал, что спокойное поведение Кристофера помогало всей команде оставаться расслабленной даже в стрессовые моменты.

Исторический город Аюттайя: из Бангкока к удивительным достопримечательностям

Пока мои Аня с Ваней отдыхали в Дрим Ворлде в Бангкоке, я решил одним днём осуществить свою маленькую мечту. Посетить очередную кинематографическую локацию, для чего отправился в древнейшую столицу Таиланда. Аюттхая — это тихий, провинциальный тайский город, где нет ни пляжей, ни развитой, как, например, в Паттайе, развлекательной инфраструктуры. И был бы он абсолютно не интересен путешественнику, если бы ни Аюттайя — исторический центр, занесенный в 1991 г. в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это величественные руины древней сиамской столицы, которая ранее считалась одной из самых богатых и крупных в мире.

Аюттайю — центр могущественного государства Аютия (Королевства Аюттхая), основал в 1350 году король Раматхибоди I (У Тхонгом). Вместо завоеванного Сукхотая город стал столицей Сиама на долгие 400 лет: этот временный отрезок известен в тайской истории как Аюттхайский период.

История города

Благодаря грамотному управлению — страна, кстати, сменила 35 монархов, царство процветало, а его столица быстро стала самой развитой, зажиточной в Азии и одной из крупнейших в мире. В лучшие годы здесь проживал 1000000 человек, стояло более 370 храмов, 3 дворца, несколько десятков крепостей. Государство вело активную торговлю с множеством стран и преуспело в искусстве, архитектуре.

город Аютайя в Тайланде

Конец истории Королевства и самой Аюттайи пришел в 1767 год, когда на Сиам напала Бирма. Столица не выстояла, была разгромлена, разграблена и восстановлению не подлежала, поэтому центр государства перенесли в Тхонбури.

Голова Будды в Аюттхайе

Псс, парень?! Немного самадхи не хочешь?

Город не смог оправиться от разрушений, из-за чего Аюттхаю отстроили восточнее прежней сиамской столицы. Условно ее разделают на историческую, старую часть и новую. Первая занимает остров 2,5×4,5 км, образованный тремя реками. Живописных руинированных построек тут много: обычно их осмотр растягивается на 2 дня. Для тех, кто не располагает большим запасом времени, предусмотрены однодневные экскурсии из Бангкока и Паттайи, включающие посещение только самых известных зданий.

В конце 90-х годов 20 века в Аюттайе сняли фильм «Мортал Комбат» (1995): руины послужили декорациями для Дворца Ордена Света. Я нашел этот храм, который очень напоминает архитектуру Ангкор Вата. Прошёлся по той же дорожке, где ступала нога Лорда Рейдена, Джонни Кейджа и Шан Цунга.

Съемки Мортал Комбат в Таиланде

Где снимали Мортал Комбат? За моей спиной самая популярная локация

руины Аюттхайи

Храмы Аюттхайи

Подавляющее большинство построек Аюттайи — храмовые комплексы. Самые интересные из них:

  • Ват Локаясуттхарам. Внутри хранится вторая по величине в Таиланде статуя Будды. Длина божества — 38 м, высота — 8 м;
  • Ват Пхра-Махатхат. Бывший королевский монастырь. Здесь произрастает дерево, корни которого оплели каменную голову Будды;
  • Ват Пхра-Рам. Место кремации одного из правителей Королевства;
  • Ват Пхра-Сисанпхет. Самый большой в Аюттайе. Известен тремя белыми чеди, возведенными в ряд;
  • Ват Ратчабурана. Высокий, нарядный храм с красивым прангом — туристам разрешено в него заходить. Сейчас постройка находится на реставрации;
  • Ват Тхаммикрат. Действующая святыня, украшенная множеством скульптур;
  • Храм Пхра-Монгкхонбопхит. Почитается местным населением. Здесь хранится фигура бронзового Будды;
  • Ват Чайваттханарам. Находится за пределами острова. Состоит из 5 прангов, центральный имеет высоту 35 м. Сюда принято приходить на закате.
READ  Дикая Охота. Кто такие дикая охота

Храмы Аюттхайи

Для осмотра доступны Ват На Пхра Мен, Ват На Пхра Меру, Ват Пханан Чоенг, Ват Пхут-Тхаи-Саван и Ват Суван Дарарам.

Стоимость входного билета в храмовый комплекс — 50 бат.

Цена билета в храмовый комплекс

Важно! По прогнозам исследователей, в ближайшее время Аюттайя исчезнет под водой. Пока неизвестно, когда это случится точно: ученые говорят и о следующих 10 годах, и о 30.

храмы в историческом городе

Mortal Kombat — фэнтезийный фильм 2021 года о боевых искусствах, основанный на одноименной франшизе видеоигр и перезапуске серии фильмов Mortal Kombat. Звезды фильма Льюис Тан, Джессика МакНэми, Джош Лоусон, Таданобу Асано, Мехкад Брукс, Луди Лин, Чин Хан, Макс Хуанг, Джо Таслим и Хироюки Санада.

Скорпиона озвучил Эд Бун – создатель игры

Легендарного бойца Скорпиона в фильме сыграл каратист Крис Касамасса, но его знаменитую фразу «Get over here!» произнес Эд Бун, создатель Mortal Kombat. Все дело в традиции, которая зародилась в играх: Скорпиона с самого первого MK и по сей день озвучивает Эд, поэтому и в фильме он стал голосом персонажа. Учитывая, что у желтого ниндзя больше нет фраз, роль Эда получилась не такая уж и большая. Позже Бун стал голосом Скорпиона и в сиквеле Mortal Kombat: Annihilation.

В 2008 году Бун попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое продолжительное озвучивание персонажа видеоигр в истории.

На роль Джонни Кейджа звали Джонни Деппа, Том Круза и Жан-Клода Ван Дамма

До того, как малоизвестный Линден Эшби стал Джонни Кейджем, компания New Line Cinema предложила сняться в роли эпатажного актера трем звездам Голливуда. Первым был выбран Жан-Клод Ван Дамм, так как персонаж основан на нем, но актер отказался в пользу другого фильма по игре – Street Fighter.

После этого студия рассматривала профессионального постановщика боев Гэри Дэниэлса и, что интересно, Тома Круза и Джонни Деппа. Очевидно, что в случае Круза и Деппа авторы не особо интересовались боевыми навыками, а стремились взять на роль Кейджа настоящую кинозвезду, но те отказались.

Аюттайю — центр могущественного государства Аютия (Королевства Аюттхая), основал в 1350 году король Раматхибоди I (У Тхонгом). Вместо завоеванного Сукхотая город стал столицей Сиама на долгие 400 лет: этот временный отрезок известен в тайской истории как Аюттхайский период.

Былое величие

Трудно представить, что когда-то, этот крошечный город, больше напоминающий деревню и существующий в основном за счёт туризма, когда-то был самым крупным и богатым городом на Земле! Аюттайя была построена примерно в 1350 году и до момента своего разрушения являлась столицей царства Аютия, предшествующего Сиаму (далее – Тайланд). К 1700 году её население составляло более 1 миллиона человек. Здесь располагалось почти 400 храмов, 3 королевских дворца, 29 укреплённых фортов и 94 городских ворот. После нападения бирманцев в 1767 году город был практически стёрт с лица Земли, разграблен и превращён в руины; все храмы были частично или полностью разрушены, а будды обезглавлены. Король не стал восстанавливать столицу, а начал строительство новой на юге в маленькой деревне Бангкок, который сейчас стал одним из крупнейших городов мира и крупнейшей транспортной развязкой в Азии.

READ  Prince of Persia в хронологическом порядке. Как зовут принца персии

Вообще Аюттайя – это очень сильное место, весь город похож на декорации к фильмам фентези, по которому можно бродить бесконечно! Для того чтобы внимательно осмотреть все храмы и руины, по-хорошему нужно выделить 2-3 дня, сняв какой-нибудь хостел или отдельный номер в гостинице, которые здесь сдоят достаточно недорого. Названия этих храмов (так называемых «ватов») вы никогда не запомните, да это и не важно, поскольку в любом случае вы будете путешествовать по городу с брошюрками или путеводителями – все они на английском и тайском языках.

vati-v-ayuttaye

Среди вариантов осмотра достопримечательностей – услуги личного тук-тукера (моторикши), экскурсионный автобус и посуточная аренда велосипеда либо мотобайка. Вариант с велосипедом сразу отпадает, поскольку крутить педали по 40-градусной жаре – сущий ад, а вот вариант с мотобайком вполне приемлем, только необходимо оставить в залог свой паспорт, от любого денежного депозита местные наотрез отказываются. Если вы путешествуете по городу самостоятельно, особенно в вечернее время, остерегайтесь бродячих собак – здесь они очень опасны и могут кинуться в любой момент. Для защиты от псов желательно носить с собой палку, а можно даже телескоп либо травмат, которые легально продаются здесь на каждом рынке.

Поскольку времени у меня было не много и мне некогда было самостоятельно изучать город, я нанял местного тук-тукера, который в течении 5 часов возил меня по основным достопримечательностям и даже покупал мне воду у входа в каждый храм, объясняя что-то о каждом месте на ломаном английском. Естественно, мне удалось объехать только самые крупные и известные ваты, о которых я кратко и расскажу.

lezhachiy-budda-v-ayuttaye

Аскетизм тайских монахов

Первое место, в которое меня привезли – храмовый комплекс Wat Yai Chai Mongkhon; один из немногих действующих храмов, постороенный в честь победы над бирманской армией. В центре находится гигантская ступа (чеди), окружённая четырьмя ступами поменьше, к которой возвышается лестница. Каждый желающий может подняться туда и осмотреть с высоты всё великолепие комплекса. Вокруг сооружения расположены каменные медитирующие Будды, одетые в оранджевый шафран, неподалеку расположена статуя лежащего Будды и несут службу множество монахов.

К слову, монахи в Тайланде – очень серьёзная и омысленная профессия (точнее – образ жизни), пользующая большим уважением, поскольку 90% населения Тайланда – глубоко верующие буддисты. В отличие от наших сытых попов, обвешанных золотом, тайские монахи – лысые босые мужички, которые не берут деньги (даже не получают зарплату), не пользуются гаджетами и живут по строжайшим канонам своей древней религии. Встретив на улице монаха, каждый второй таец отпускает у него грехи и кладёт ему в специальную большую чашу подаяния что-нибудь из продуктов питания. Когда чаши заполняются, людям приходится давать им пакеты с едой. По возвращении в храм, монахи выкладывают полученные продукты на общие столы с подаяниями, где нищие или голодные посетители могут брать всё это бесплатно.

v-ayuttaye

К сожалению, личного счастья Годдард обрести так и не сумел – во время бракоразводного процесса, он погиб от передозировки сразу нескольких запрещенных препаратов. Актеру было всего 40 лет, и его карьера переживала подъем, Тревор снялся в таких громких проектах, как «Угнать за 60 секунд» и «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» .

Льюис Тан Джонни Кейдж?

В финальной сцене новичок Коул Янг (Льюис Тан) сообщает, что он отправляется в Голливуд, чтобы выследить одного из этих комбатантов, когда камера приближается к ближайшему постеру фильма с очень знакомым именем и пряжкой на ремне. Йессири, Джонни Кейдж действительно готовится к сиквелу.

READ  Особенности переработанной рейтинговой системы Hearthstone. Когда конец сезона в хартстоун

Mortal Kombat: Annihilation убила Джонни Кейджа в первой сцене. Mortal Kombat 2 может избежать этого преступления, сделав Кейджа главным героем. … Это кажется гораздо лучшей судьбой для Кейджа, чем то, что случилось с ним в Mortal Kombat: Annihilation, когда его бесцеремонно прикончили в первой сцене фильма.

Джонни Кейдж — Бог?

Хотя Кейдж — человек, он обладает сверхчеловеческими способностями. Согласно MK 2011, Джонни происходил из средиземноморского культа, который разводил воинов для богов: воинов с особыми способностями. Одно из них — способность двигаться вперед и увеличивать силу своих ударов.

Джонни Кейдж, известный голливудский герой боевиков, присоединился к первый турнир Mortal Kombat для пиара. Бог грома Рейден в то время говорил о высокомерном и болтливом Кейдже: «Он герой… … Джонни стал лидером вместе с Соней Блейд против Внешнего мира, а затем и Преисподней.

В целом, экранизация мне скорее понравилась. Главное — не ждать необыкновенный эпик и проработанных персонажей, да и вообще максимально занизить ожидания. В конце концов лучше такой «Мортал Комбат», чем его отсутствие.

Талиса Сото (Китана)

Mortal Kombat. Смертельная битва 1995 год. Талиса Сото (принцесса Китана)

Несмотря на то, что Китана изначально была отрицательным персонажем и приемной дочерью самого Императора, именно она стала ключом к победе землян над обитателями внешнего мира. Принцесса пришла на помощь Лю Кану и компании, когда это было нужно больше всего, и завоевала сердца зрителей.

Несмотря на то, что Сото уже глубоко за 50, она продолжает потрясающе выглядеть. Ее фильмография – лишь несколько скромных страниц и снимается Талиса скорее для удовольствия, нежели ради денег. Она уже давно в счастливом браке с Бенджамином Брэттом , довольно известным актером, которого она встретила после интрижек с братьями Мэндилорами .

Семья воспитывает двоих детей, а в молодости Талиса была достаточно успешной фотомоделью, поэтому ее эффектный внешний вид не должен вызывать удивления – Сото знает, как поддерживать себя в форме.

Тревор Годдард (Кано)

Mortal Kombat. Смертельная битва 1995 год. Тревор Годдард (Кано)

Перед нами еще один харизматичный злодей – своенравный и жестокий наемник Кано . Мелкая рыбешка по сравнению с Шан Цзуном, но он всегда имел свое мнение и планы.

Годдард был весьма успешен в любительском боксе, но после перехода в профессионалы получил серьезную травму и его спортивная карьера постепенно заглохла. Возвращая себя в форму, Тревор влюбился в своего инструктора по фитнесу – Энн Маккарти . Пара расписалась и завела двоих детей.

К сожалению, личного счастья Годдард обрести так и не сумел – во время бракоразводного процесса, он погиб от передозировки сразу нескольких запрещенных препаратов. Актеру было всего 40 лет, и его карьера переживала подъем, Тревор снялся в таких громких проектах, как «Угнать за 60 секунд» и «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» .

Оцените статью