Батареи смартфонов: почему они взрываются. Как взрываются телефоны от перегрева

Иногда при возгорании телефонов пользователи получают ожоги или даже травмы, несовместимые с жизнью. Такие случаи тоже бывали и не раз, но обычно это очень резонансные дела, которые широко освещаются в прессе.

Не будет вас слишком запугивать, поскольку взрыв аккумулятора телефона не слишком частое явление. В основном это происходит, когда пользователь намеренно пытается вызвать взрыв, в случае неквалифицированной разборки или некачественной батареи. Но такие случаи периодически встречаются и не являются чем-то из области фантастики.

Случаи взрывов АКБ телефонов стали регулярно происходит со второй половины нулевых годов. Как раз с того момента, когда они получили широкое распространение в мобильных гаджетах. С тех пор сообщения о взрывах батареек в телефонах, планшетах и ноутбуках регулярно появляются в различных СМИ. Вот некоторые из них.

Реальные случаи взрыва АКБ телефона

В Китае в 2007 году сообщалось, что у рабочего одного из металлургических предприятий взорвался аккумулятор мобильного телефона прямо в кармане одежды.

Пару лет назад похожий случай произошёл в Казахстане. Там у девочки в кармане взорвалась АКБ смартфона Samsung Galaxy S2. После воспламенения и взрыва батареи на девочке загорелись джинсы. В результате ребёнок получил серьёзный ожог ноги.

В Финляндии местная жительница не пострадала при взрыве аккумулятора Nokia. Она уронила батарею, в результате чего та разрядилась и при последующем заряде не набирала ёмкость. После отключения от зарядного устройства АКБ резко нагрелась, распухла и взорвалась.

В той же Финляндии несколько лет назад у владельца телефона Samsung взорвался аккумулятор при падении аппарата на пол. Причём взрыв был настолько сильным, что в месте падения сильно обгорел пол.

Достаточно много случаев взрывов аккумуляторов Nokia, Samsung зафиксированы во Вьетнаме, Индии и других странах азиатского региона. Помимо этого ещё больше фиксируется случаев взрыва поддельных китайских АКБ. Но взрываются не только китайские и корейские аккумуляторы телефонов. Достаточно много примеров, когда взрывались батареи iPhone, iPad и другие продукты топ-класса.

Взорвавшийся телефон

Например, во Франции за последние годы было зафиксировано несколько десятков случае взрывов аккумуляторов iPhone. Несколько устройств взорвались прямо в руках их владельцев. Некоторые получили серьёзные травмы. Разлетающиеся осколки попали им в лицо. В Великобритании не так давно был зафиксирован взрыв аккумулятора Apple iPod Touch.

Конечно, по сравнению с количеством нормально эксплуатируемых аккумуляторов, число взрывов – это «капля в море». Поэтому не стоит паниковать. Но нужно понимать, почему это происходит. Всё объясняется материалами, используемыми в литиевых батареях, и процессами, происходящими в них.

READ  Как найти и подключить (добавить) принтер в локальной сети. Как найти принтер в сети

АКБ для телефонов выпускаются всё в большем ассортименте, различных габаритов и форм. Производители стараются при высокой ёмкости максимально уменьшить размеры батарей, поскольку это позволяет сделать мобильные устройства более тонкими и изящными.

Но, от этого же и следуют проблемы. Из-за того, что основные компоненты аккумулятора (электроды) располагаются максимально близко друг к другу, при малейшем нарушении формы электрохимические процессы нарушаются. В результате может произойти возгорание и взрыв.

Как правило, возгорание и взрыв АКБ телефона происходит из-за короткого замыкания (КЗ). В конструкции батареи предусмотрен сепаратор, разделяющий положительный и отрицательный электроды. Если он повреждается (в результате удара, производственного брака, прокола, нагрева и т. п.), то происходит замыкание и следует сильный нагрев. Батареи литиевого типа очень энергоёмкие, а литий чрезвычайно активный металл. Так, что в результате прорыва сепаратора происходит мгновенный нагрев, возгорание и выброс энергии в результате взрыва.

Как избежать взрыва аккумулятора телефона?

Для того чтобы избежать взрыва литиевой батареи вашего телефона, смартфона, ноутбука, нужно соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • по возможности заряжайте АКБ только от штатного зарядного устройства;
  • не проводите зарядку батареи и не храните её под прямыми солнечными лучами, в помещениях с высокой температурой. Старайтесь, вообще, не перегревать батарею;
  • не допускайте повреждений, деформации, ударов аккумулятора;
  • не разбирайте аккумуляторную батарею. Литий очень активен и АКБ может воспламениться прямо у вас в руках;
  • старайтесь не передерживать аккумулятор на зарядке. Конечно, контроллер отключает банку при достижении заряда или перегрева. Но если что-то не сработает, легко может быть перегрев и взрыв. Поэтому отключайте АКБ сразу после набора полной ёмкости. Незачем «мариновать» аккумулятор на зарядке часами.

Литиевые батареи специально разрабатывались легкми, высокопроизводительными и легко заряжающимися. А это значит, что внешняя оболочка и сепарация, разделяющая электроды, очень тонкие и легкие. Большая часть веса приходится на компоненты, которые непосредственно участвуют в процессе зарядки телефона.

2

Для начала давайте определимся, что в данном случае понимать как взрыв. Электролитная паста внутри литий-ионного аккумулятора очень летуча. Она может легко среагировать с другими металлами и имеет очень низкую температуру плавления (180 градусов Цельсия). Внутри герметичного корпуса батареи может расти давление вплоть до нарушения целостности корпуса, а затем быстро вырываться наружу. Давление выталкивает очень горячий электролит, который может вызвать возгорание. Некоторые литиевые батареи оснащены вентиляционным отверстием, поэтому они не разрушатся от давления. Когда разрушается корпус аккумулятора и перегретая жидкость, содержащая расплавленные металлы, вырывается наружу под давлением, это вызывает взрыв.

READ  Как управлять мышью с клавиатуры. Как управлять мышкой с клавиатуры

Есть два способа заставить взорваться литиевый аккумулятор – перегрев и физическое повреждение. Рассмотрим оба этих способа.

Перегрев и перезаряд

Вот наиболее частая причина проблем с батареей. В процессе зарядки что-то нарушается, и поступающее напряжение продолжает поддерживать химическую реакцию. Один участок батареи становится слишком горячим, а поскольку зарядка продолжается, он не может охладиться, и происходит то, что называется тепловым разгоном аккумулятора.

В этом случае горячий участок начинает вырабатывать собственное тепло, которое перегревает электролит по соседству, а он, в свою очередь, перегревает другие части батареи. Тепло распространяется электролитом и образует пар, поднимая давление до тех пор, пока не трескается корпус батареи, давая выход накопившемуся давлению и горячей, липкой и очень горючей при контакте с воздухом жидкости.

Когда такое происходит, это может причинить физический ущерб всему, что находится близко – это платы и стекло или пластик. Эти материалы тоже могут возгораться от нагревания, что, в свою очередь, воспламеняет потекший электролит, делая его чем-то вроде напалма, который прилипает и прожигает поверхность насквозь или сгорает сам.

Процесс теплового разгона может происходить очень быстро, и ситуация из разряда нормы может перейти к катастрофической внутри батареи даже раньше, чем тепло передастся от аппарата вашей руке. К счастью, сотни миллионов литиевых аккумуляторов, производимых ежегодно, имеют крайне малый (статистически почти не значимый) процент отказов из-за теплового разгона, частично благодаря мерам безопасности (наподобие негорючих добавок в составе электролита и покрытий).

Когда ваш телефон становится слишком горячим и сообщает, что не может заряжаться или работать на полную мощность, ему требуется охлаждение, чтобы не произошло теплового разгона. Послушайтесь маленького всплывшего сообщения и дайте устройству остыть.

Случаи взрывов АКБ телефонов стали регулярно происходит со второй половины нулевых годов. Как раз с того момента, когда они получили широкое распространение в мобильных гаджетах. С тех пор сообщения о взрывах батареек в телефонах, планшетах и ноутбуках регулярно появляются в различных СМИ. Вот некоторые из них.

Что за модели телефонов чаще взрываются

ASUS

Купленные на рынке китайские модели мобильных устройств подвержены взрыву чаще, чем гаджеты известных компаний.

Обычно такая продукция обладает дешевой ценой и собрана кустарным методом из отклоненных изделий. Хранятся они в неблагоприятных условиях и транспортируются абы как.

Бывают случаи и с брендовыми компаниями — такими как «Huawei», «ASUS», «Нокиа», «Самсунг» и т.п. У них тоже имелись в продаже телефонные аппараты, в которых впоследствии были зафиксированы случаи взрыва.

При авиаперелетах также не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном. А смартфоны с литий-ионным аккумулятором внутри не разрешено с 2016 г. перевозить даже в отсеке, предназначенном для грузовых предметов.

READ  Как смотреть телевизор без антенны. Как смотреть телевизор без антенны

Мотивы, побуждающие взрываться телефоны

Эксплуатация гаджетов: причины, по которым взрываются телефоны

После некоторых канадских исследований были выявлены несколько причин, сопутствующих взрыванию мобильных устройств:

  1. Применение неподходящего ЗУ. Литий-полимерные мобильные изделия нельзя усиленно заряжать (может произойти разрушение пластин внутри батареи и повлечь за собой взрыв).
  2. Механическое повреждение АКБ. Функция электродов, составляющих батарею, значительно поменяется и приведет, в конечном итоге, ко взрыву источника питания.
  3. Внутреннее замыкание изделия. В результате реакции положительного электрода с электролитом, аккумуляторная батарея начинает нагреваться. Далее происходит присоединение в реакцию катода.
  4. После чего аккумулятор достигает перегрева до двухсот градусов. Начинается усиленное выделение углекислой кислоты совместно с кислородом (где, O загорается), которые сопутствуют вздутию источника питания с последующим взрывом.
  5. Заводской брак изделия. При неправильной сборке (попадание металлических частиц внутрь источника питания) либо методе изготовления.
  6. Поломка микропроцессора. Если чип, отвечающий за уровень заряда мобильного телефона, перестал справляться с поставленной задачей, то это тоже грозит впоследствии взрывом АКБ во время ее зарядки.

Такие несложные правила пользования мобильным телефоном помогут вам обеспечить полную безопасность и не допустить взрыва прибора, а также угрозы жизни для вас.

Производственный брак

Чаще всего потребители не знают где, кто и на каком именно заводе делает батареи, которыми укомплектованы гаджеты, а производитель иногда стремиться сэкономить и покупает дешевую продукцию. Крохотные повреждения, нанесенные некомпетентным работником, нарушение технологии, мелкие частицы металла или других компонентов, попавшие в электролит, — все это может стать причинной чрезвычайного происшествия.

Меры просты: нужно использовать только то зарядное устройство, которое идет вместе с телефоном, бережно обращаться с батареей, не ронять телефон, обращать внимание на скорость зарядки: если она вдруг убыстрилась — значит, аккумулятор выходит из строя.

Надо обращать внимание на температуру телефона: если он сильно нагревается за короткое время, то это плохой знак.

Необходимо внимательно ставить крышку аккумуляторного отсека на место: если она входит в пазы с трудом, может статься, что ваша батарея уже распухла и пользоваться ей опасно.

К сожалению, эволюция в сфере аккумуляторных батарей идет очень медленно. Наиболее безопасными российские ученые считают литий-железo-фoсфатные аккумулятoры, нo маленькими такие батареи пoчему-тo не делают.

Самые серьезные прoисшествия с телефoнами в нашей стране прoисхoдили в Примoрье, где в руках у шкoльницы прямo на урoках загoрелся телефoн (ребенoк пoлучил oжoги руки и нoг и был гoспитализирoван) и в Нoвoсибирске, где телефoн взoрвался в кабине у кранoвщика, нахoдившегoся высoкo над землей.

Оцените статью