Как выбрать HDMI кабель для телевизора. Кабель hdmi какой лучше выбрать

В 2015 году разработчики обновили форму до версии 2.0a. Протокол начал поддерживать технологию высокого динамического диапазона. Эта функция позволила передавать цифровые изображения в видео с очень четкими деталями.

Как выбрать HDMI кабель

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать кабель HDMI. Сегодня без него никуда.

Все современные телевизоры, столы, экраны, фары, проигрыватели мультимедийного контента, игровые приставки, фото и видео имеют именно такой «морской» интерфейс.

Вы удивитесь, но, например, разница в цене на HDMI-кабель длиной всего три метра может достигать тысячи рублей! В то же время, вы, вероятно, не увидите разницы между самыми дорогими и самыми дешевыми моделями. Конечно, эксперты, профессионалы и специалисты всех мастей найдут множество различий в цветопередаче, звуке, качестве изображения и т.д. И они будут аргументировать свою точку зрения. Но для обычного человека разницы нет.

Дешевый или дорогой?

Они должны понимать, что стандарты цифровой передачи данных строго регламентированы. То есть не имеет значения, кем и где изготовлен кабель (и устройство эмиссии и загрузки), передает он данные или нет. Работает он или нет. Существует интересная статья, подтверждающая эти аргументы: «Кабели HDMI: развенчание мифов».

Для тех, кто не хочет его читать, подготовьте краткое резюме.

Любители компьютерных игр провели эксперимент, в ходе которого выяснили, как цена кабелей HDMI влияет на качество изображения. Они приобрели различные кабели по цене от 5 до 100 долларов США (обратите внимание, что есть и гораздо более дорогие кабели). Они подключили игровую консоль к экрану и сделали снимок того же изображения. По точным причинам они рассчитали контрольные суммы. Эти суммы одинаковы, что доказывает, что изображения идентичны на 100%! Вывод: если нет разницы, зачем платить больше!

В этом тесте есть некоторые странности. Только протестированное видео не имеет звука. До тех пор способность передавать сигналы изображения и звука — это то, что отличает HDMI от DVI.

Поэтому мы провели еще один тест. Мы получили недорогие и дорогие кабели (дорогой кабель стоимостью $700 не был включен в тест. Мы посчитали разумным платить за кабель, как за телевизор). И здесь не было никакой разницы! И снова эксперты, эксперты, эксперты должны увидеть, что изображение дорогого кабеля немного лучше, чем у других кабелей.

В бесконечных дискуссиях сторонники дорогих HDMI-кабелей всегда говорят об этих оттенках.

Чем отличаются самые дорогие кабели? Производители могут делать его толще, изоляция более совершенная (чаще, красивее и оригинальнее), она предотвращает помехи и помогает передавать изображение в превосходном качестве. Но какие помехи могут возникнуть в паре метров кабеля?

Так, дорогие немецкие кабели в смарт-боксах стоят около 10 000 рублей (вдумайтесь в эту сумму) и навязываются только богатым клиентам, которые хотят, чтобы они были лучше других, продавцами, имеющими больший доход на своих заказах. Поэтому производители высококачественного кабеля и высококачественные розничные продавцы всегда будут судиться.

Версия HDMI кабеля

Как ни странно, существует секрет, который многие люди — особенно директора крупных торговых сетей — не знают. Как известно, консорциум HDMI официально поддерживает нумерованные версии своих стандартов. В настоящее время наиболее распространены версии HDMI 1.4, 1.4a и 1.4B. HDMI 2.0 был анонсирован несколько лет назад. О различиях между версиями можно прочитать в Википедии.

Однако сам консорциум HDMI официально запрещает устанавливать версии HDMI на оборудование и аксессуары. Поэтому, если на упаковке указана версия HDMI, производитель может смело заявить, что он не знает ничего несущественного о своем продукте. Стоит спросить.

READ  Греется ноутбук: что делать? Температура все время высокая: 85°C. Как сделать так чтобы ноутбук не нагревался

Какие типы кабелей HDMI существуют?

Типичные кабели HDMI

Стандартные кабели HDMI предназначены для большинства домашних приложений и протестированы для надежной передачи видео в 1080i или 720p — анализ HD, обычно используемый в кабельном и спутниковом телевидении, цифровом HD-излучении и обновлении DVD. Проверено на.

Типичный кабель HDMI с Ethernet

Этот тип кабеля обеспечивает те же основные характеристики, что и стандартный кабель HDMI (разрешение видео 720p или 1080i), описанный выше, с дополнительным эксклюзивным соединением для передачи данных, известным как канал HDMI Ethernet, для подключения устройств к сети. Функция HDMI Ethernet Channel может использоваться только в том случае, если оба подключенных устройства поддерживают эту функцию.

Автомобильный кабель HDMI

Предназначен для внутренней прокладки кабелей в автомобиле, когда автомобиль оснащен видеосистемой высокой четкости. Протестированы для надежной работы в специфических условиях и выдерживают экстремальные нагрузки, вызванные работой двигателя, такие как вибрация, высокие и низкие температуры.

Высокоскоростные кабели HDMI

Высокоскоростные кабели HDMI разработаны и протестированы для передачи видео с разрешением 1080p и выше, включая передовые технологии визуализации, такие как 4K, 3D и глубокий цвет. Этот кабель рекомендуется использовать при использовании любой из этих технологий или при подключении экрана 1080p к источнику контента 1080p, например, устройству Blu-ray.

Высокоскоростной кабель HDMI

Этот тип кабеля обеспечивает те же основные характеристики, что и вышеуказанный высокоскоростной кабель HDMI (разрешение видео 1080p), с дополнительным эксклюзивным соединением для передачи данных под названием HDMI Ethernet Channel для подключения устройств к сети. Функция HDMI Ethernet Channel может использоваться только в том случае, если оба подключенных устройства поддерживают эту функцию.

Пример с официального сайта HDMI Consortium о том, как это должно выглядеть.

Кабель с самым высоким соотношением цены и качества от известного китайского бренда Ugreen. Очень качественные кабели по очень низким ценам.

Общие особенности кабеля

Мультимедийные интерфейсы High Definition или HDMI — это кабели для передачи цифрового высококачественного аудио и видео. Дополнительные кабели не требуются, так как оба сигнала передаются напрямую. Связь через него намного проще. Нет необходимости искать отдельный вход для каждого цвета клипс, как в случае с тюльпанами.

Разработан и производится шестью ведущими брендами — Hitachi, Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony и Toshiba — с первого кабеля HDMI. Они предназначены для передачи цифровых сигналов без ухудшения качества изображения. Последние версии HDMI 2.0 и 2.1 могут передавать потоковое видео 4K. Они используются для подключения Blu-ray к телевизорам, Xbox360 и игровым консолям PlayStation.

Кабели HDMI выпускаются с протоколами от 1.4 до 2.1. Первые типы, 1.0 и 1.3, больше не используются. Они не обеспечивают достаточного качества и не поддерживают формат Full HD.

Немного истории

Первые интерфейсы для мультимедийных соединений были представлены в 2002 году. Его индекс составил 1,0. Он поддерживал только двухканальный звук до 165 МГц и скорость передачи данных до 4,9 Гбит/с (максимальная скорость передачи данных).

Кабель HDMI 1.1 был обновлен в 2004 году. В нем уже есть шесть каналов аудио. Предназначен для колонок 5.1 на DVD-плеерах. Формат 1.2 был представлен в 2005 году. Он уже поддерживает системы Super Audio CD. Эта модернизация уже используется для подключения к компьютерам.

После обновления протокола до индекса 1.2a была выпущена более строгая форма сертификации кабельной продукции. Таким образом, в версии 1.3 полоса пропускания была увеличена до 340 МГц. Скорость также была увеличена в несколько раз — до 10,2 гигабита в секунду. Эта инновация позволила воспроизводить 3D-видео. Теперь доступна поддержка 10-, 12- и 16-битного цвета. Все предыдущие кабели могли поддерживать только максимум 8-битный цвет.

READ  Для чего нужна видеокарта: ликбез для новичков. За что отвечает видеокарта в играх

Мини-разъем для подключения HDMI к мобильным устройствам (смартфонам, планшетам) был представлен в 2006 году.

Современные версии

Версия 1.4 кабеля HDMI появилась в 2009 году. Сегодня его можно приобрести в магазинах цифровой техники. Его отличительные особенности включают.

  • Наличие высокоскоростного подключения к Интернету;
  • Способность полноценного подключения цифрового ресивера к ТВ;
  • Поддержка акустической системы версии 5.1, минуя слабые динамики телевизора;
  • Передача формата Full HD;
  • Частота обновления кадров – 30 в секунду. При параметре в 60 изображение заикается.

Этот выпуск положил начало «жизни» кабелей HDMI с Ethernet и возможностью подключения к Интернету. Он также способен воспроизводить музыку в формате FLAC и аналогичных форматах.

Обновленный индекс 2.0

Новый кабель HDMI с возможностью передачи видео 4k. Он был запущен в 2013 году. Такие кабели выполняют все задачи по передаче высококачественного видео и аудио. Скорость передачи данных достигла 18 гигабит в секунду. А частота кадров увеличилась до 60. Аудио передается по 32 каналам.

Кабели HDMI для телевизоров

В 2015 году разработчики обновили форму до версии 2.0a. Протокол начал поддерживать технологию высокого динамического диапазона. Эта функция позволила передавать цифровые изображения в видео с очень четкими деталями.

HDMI 2.1

Это последнее сообщение от Ashdimi Wire. Он поддерживает новый формат видео 8K с частотой до 60 Гц (до 120 Гц для видео 4K). Он широко используется в коммерческих, промышленных и специализированных AV-приложениях с разрешением до 10K.

Устройство HDMI провода

Кабели версии 1.1 имеют 19 жил с полиэтиленовой изоляцией. Пятнадцать из них содержатся в пяти пучках по три кабеля. Еще четыре кабеля завязываются по отдельности. Каждый пучок далее скрывается в экранирующем листе и покрывается слоем изоляции. Все кабели скрыты в общей изоляции, на которой размещен лист четырехслойной металлической оплетки.

Конструкция кабеля HDMI

Такая конструкция защищает передачу сигнала от электромагнитных помех. Все кабели с изоляционными слоями упакованы в общий корпус из ПВХ. В более дорогих версиях кабеля внешний слой выполнен из нейлона.

Некоторые модели оснащены ферритовыми кольцами для устранения высокочастотных помех. Все типы кабелей HDMI имеют круглые пересечения. Специальные плоские версии используются для более длинных кабельных трасс. Он легче проходит через стены, пол и другие поверхности.

При выборе кабеля HDMI важно обратить внимание на целостность внешнего корпуса. Также убедитесь в отсутствии поворотов и трещин. Эти факторы влияют на состояние всех 19 кабелей.

Сферы применения

Последние типы кабелей HDMI включают цифровые сигналы и интернет и поэтому чаще используются в следующих приложениях

  • Подключение цифровой приставки к ТВ;
  • Подключение экрана к стационарному компьютеру;
  • Соединение Blu-ray-плеера к ТВ;
  • Соединение DVD-плеера, игровых консолей с ТВ.

Мобильные телефоны и планшеты можно подключить к компьютеру или телевизору через HDMI Mini. Благодаря возможности передачи фильмов в качестве Full HD и защите от копирования, HDMI Mini чаще всего используется для подключения бытовой электроники.

Все вышеперечисленные функции сегодня присущи практически всем кабелям HDMI. Если они были выделены ранее, то при необходимости их можно пояснить.

Типы HDMI кабелей

Из-за широкого спектра поддерживаемых устройств характеристики кабеля различаются по скорости передачи сигнала (зональный диапазон) и версии соединения. Все это делает вопрос «Как выбрать кабель HDMI?» актуальным. Проблема заключается в ответе на вопрос «Как выбрать кабель HDMI?».

READ  4 способа ускорить любой Mac. Как ускорить работу макбука

Стандартные кабели HDMI предназначены для традиционного анализа HDTV, передающего кабельное и спутниковое телевидение (до 720p и 1080i) с пропускной способностью до 5 Гбит/с. Оптимизирован для версий интерфейса HDMI 1.0 — 1.2A.

Стандартные автомобильные кабели HDMI обладают теми же характеристиками, что и более ранние кабели, но используются в более компактных областях. Он подключает портативные или внутренние DVD-плееры и другие устройства к видеоэкрану. Он имеет встроенную броню для подавления помех, вызванных электричеством автомобиля.

C: usersmarinkadesktophdmi-connectors-hdmi-org-bbb-854ba3263c064e5db86061ab3da5c208.webp

Высокоскоростной кабель HDMI предназначен для анализа видео 1080p и 4K (30 Гц), а также 3D и изображений с глубоким цветом. В результате они подходят для экранов 4K-телевизоров и ПК с одинаковым разрешением. Поддерживаются скорости передачи данных до 10 Гбит/с, версии HDMI от 1,3 до 1,4A.

Высокоскоростные автомобильные HDMI-кабели поддерживают те же функции, что и высокоскоростные HDMI, и экранированы для безопасного использования в автомобилях.

Высокоскоростные кабели HDMI предназначены для фиксированного видео 4K / Ultra HD и 4K / 60 Гц с высоким динамическим диапазоном. Пропускная способность составляет 18 Гбит/с и оптимизирована для HDMI 2.0/a/b.

Кабель Ultra High Speed HDMI сочетает в себе все вышеперечисленные типы функций с дополнительной поддержкой видео 8K с HDR. Скорость передачи данных достигает 48 Гбит/с. Почти все помехи, вызванные беспроводными устройствами вблизи кабеля, устраняются. Обеспечивается поддержка интерфейса 2.1.

Кабели HDMI со встроенным Ethernet отличаются типичной высокой скоростью, высокой скоростью и высокой скоростью. Они используются для подключения нескольких устройств через одно Ethernet-соединение через широкополосный маршрутизатор на скорости до 100 Мбит/с. Сами устройства обычно не имеют такой функциональности.

C: usersmarinkadeskophdmi-ethernet-channel-aaa-c8a43bb7ab9e4a1487c4f0365ffdcf44.webp

Типы разъемов HDMI

Знание подходящего кабеля HDMI поможет вам выбрать элемент нужного формата.

Обычные линии связи (тип A) обычно используются для соединения источников видеосигнала, таких как плееры, компьютеры, устройства потокового вещания, кабельные и спутниковые декодеры, игровые приставки и т.д., с телевизором, видео и домашним кинотеатром.

Mini (тип C) используется в зеркальных камерах и планшетах стандартного размера. На другом конце кабеля — типичные размеры для подключения к телевизорам, экранам компьютеров или видеосъемке.

Микроформат (тип D) используется в небольших мобильных устройствах, таких как цифровые камеры, смартфоны и компактные планшеты. Эти кабели имеют микроразъем на одном конце и стандартный разъем HDMI на другом конце.

Автомобильный HDMI (тип E) используется для подключения устройств к автомобильным системам.

HDMI и другие виды соединений

Кабели HDMI включают адаптеры HDMI/DVI, HDMI/Display Port, HDMI/USB-C и HDMI/MHL.

К ним относятся функции, улучшающие передачу сигнала между устройствами.

Большинство кабелей HDMI являются пассивными. Один конец кабеля подключается к источнику мультимедиа, а другой — к приемнику, встроенному в домашний кинотеатр или экран. Этот тип кабеля является двухсторонним. Это означает, что не имеет значения, какой конец подключен к источнику или приемнику. Стабильность сигнала поддерживается на 4,5-метровом пассивном кабеле.

При большой длине для постоянной передачи требуется дополнительное армирование. Активные кабели HDMI содержат цепи усиления сигнала. В некоторых случаях поддерживается внешний источник питания с помощью дополнительного кабеля USB или трансформатора переменного тока.

Оптические кабели HDMI передают мультимедийные сигналы по оптоволокну. Оптические кабели HDMI имеют такую же скорость соединения, как и другие кабели HDMI. Такие кабели могут быть очень тонкими и длинными, но могут передавать фиксированные сигналы на большие расстояния без необходимости внешнего питания.

Активный, визуальный кабель HDMI — это одна дорога. Один конец кабеля обозначен как источник сигнала (или 1), а другой — как телевизор (или 2). Для правильной работы они должны быть соединены правильным образом.

Оцените статью