На что влияет частота памяти видеокарты. Объем видеопамяти на что влияет

Тут уже определяется скорость обмена информацией между видеопроцессором и памятью. Сейчас ширина шины варьируется: 64 – 512 бит. Чем выше пропускная способность, тем больше информации можно по ней передать. Разделить этот показатель можно на 3 категории:

На что влияет частота памяти видеокарты

На что влияет частота памяти видеокарты

Видеопамять — одна из самых главных характеристик видеокарты. Она имеет очень сильное влияние на общую производительность, качество выдаваемой картинки, её разрешение, и главным образом на пропускную способность видеокарты, о которой вы узнаете, прочитав данную статью.

Влияние частоты видеопамяти

Специальная встроенная в видеокарту оперативная память называется видеопамятью и в своей аббревиатуре вдобавок к DDR (удвоенная передача данных) содержит букву G в начале. Это даёт понять, что речь идёт именно о GDDR (графическая удвоенная передача данных), а не о каком-то другом типе оперативной памяти. Данный подтип ОЗУ обладает более высокими частотами по сравнению с обычной оперативной памятью, установленной в любой современный компьютер, и обеспечивает достаточное быстродействие графического чипа в целом, давая ему возможность работать с большими объёмами данных, которые нужно обработать и вывести на экран пользователя.

Как просмотреть тактовую частоту видеопамяти

Пропускная способность памяти

Тактовая частота видеопамяти непосредственно влияет на её пропускную способность (ПСП). В свою очередь, высокие значения ПСП часто помогают добиться лучших результатов в производительности большинства программ, где необходимо участие или работа с 3D-графикой — компьютерные игры и программы для моделирования и создания трёхмерных объектов являются подтверждением данному тезису.

Где может быть расположена память на видеокарте

Параметр отвечает за то, сколько информации обработает видеокарта за секунду. Чем больше показатель, тем больше пропускная способность памяти и выше производительность. Измеряется в битах. Информацию о битности видеокарты легко найти в инструкции в графе «Разрядность шины памяти (bit)».

Что такое видеопамять?

Для начала давайте разберемся, что такое видеопамять и чем она отличается от обычной оперативной памяти?

Фундаментально она служит для той же задачи, что и системная память. Ели системная память хранит важные данные, к которым процессору требуется быстрый доступ для обеспечения бесперебойной работы системы, то видеопамять выполняет ту же самую функцию для видеочипа и хранит графические данные.

Наиболее популярный на данный момент тип видеопамяти – GDDR SDRAM. Она отличается от DDR SDRAM (наиболее распространенной в большинстве ПК оперативной памяти) по целому ряду характеристик, но в сущности просто специально создана для обработки графики.

В настоящее время в большинстве современных видеокарт используется GDDR6, хотя в некоторых также используется память HBM. Но последняя все же характерна больше для высокопроизводительных рабочих станций, так как очень дорога в производстве и не предоставляет значительных преимуществ в играх.

Потребление видеопамяти графическими настройками

Теперь рассмотрим, какие настройки графики потребляют больше всего памяти.

Фактически определенный объем видеопамяти требуется для любых настроек, но наиболее требовательная на данный момент – это разрешение. Увеличение разрешения с 1080p до 1440p заметно повышает потребление видеопамяти, а 4K, очевидно, идет еще дальше.

Большая часть современных видеокарт снабжена 8 Гб памяти GDDR6, так что беспокоиться о снижении конкретных графических настроек для освобождения видеопамяти не стоит. Однако, если у вас более старая видеокарта или бюджетная модель с меньшим объемом памяти, самая затратная помимо разрешения настройка – это качество текстур. Поэтому если вам не хватает видеопамяти, снижение качества текстур – отличный вариант сократить потребление видеопамяти для повышения быстродействия.

READ  ТОП 8 Бесплатных Программ проверки жесткого диска на битые сектора. Проверить жесткий диск на битые сектора

Кроме того, в играх с открытым миром сильное влияние оказывает дистанция отображения. Есть и другие настройки, которые требуют меньшего объема видеопамяти, например, SSAO и некоторые типы сглаживания, но обычно они более требовательны к видеочипу, чем к памяти.

Сколько видеопамяти вам потребуется?

Итак, сколько же видеопамяти нужно, учитывая, что наиболее существенный фактор, определяющий ее необходимый объем – это разрешение?

Мы уже упоминали, что у большей части современных видеокарт 8 Гб видеопамяти, поэтому именно на данное значение стоит ориентироваться, если вам нужна видеокарта с большим заделом на будущее или вы сразу планируете покупать монитор с разрешением 1440p. 4 Гб уже вряд ли будет достаточно для игры на более высоких разрешениях. Покупать видеокарту с 4 Гб видеопамяти в 2020 году стоит исключительно при ограниченном бюджете и/или отсутствии планов играть в разрешении выше 1080p.

Конечно, есть и другие варианты. Например, у GTX 1660 Super 6 Гб видеопамяти, а у некоторых флагманских моделей типа GTX 1080 Ti и RTX 2080 Ti – целых 11 Гб. Естественно, различия в быстродействии не сводятся к одной лишь видеопамяти, и довольно затруднительно определить, что определяется памятью, а что – мощностью видеочипа.

Например, GTX 1660 Super c 6 Гб в разрешении 1440p превосходит RX 5500 XT с 8 Гб. Бюджетная видеокарта AMD работает хуже, несмотря на дополнительные 2 Гб видеопамяти, поэтому по одному только объему нельзя достоверно судить о предполагаемой производительности.

Разбираясь в сложных настройках, пользователи забывают о том, что дискретная видеокарта с системой охлаждения имеет большие габариты и может банально не влезть в системный блок. Поэтому посмотрите сколько места есть над материнской платой и перед покупкой удостоверьтесь, что места для выбранной карты хватит.

Сколько нужно видеопамяти?

Будем говорить усреднено, то есть относительно игровой нагрузки, не отклоняясь на рабочую специфику. Сколько используют видеопамяти современные игры? Каждая игра по-разному, но пиковые «запросы» относительно объёма видеопамяти, даже у требовательных игрушек, не такие уж и большие, как может показаться на первый взгляд.

График использования видеокарты

На рис.2 отображены результаты тестирования с overclockers.ru, которые показывают среднее значение потребления видеопамяти в нескольких десятках игр, у топовых видеокарт на чипах прошлой линейки от AMD и Nvidia. Хорошо видно, что в разрешениях 1920х1080 и ниже, целиком и полностью хватает 1024 Мбайт. А вот для игры в разрешениях 2560х1600, лучше приобрести видеокарту с большим объёмом видеопамяти.

Для ещё более требовательных игр, таких как Crysis 2, рекомендуются видеокарты с 2 Гб видеопамяти.

При этом всём есть нюанс, данные оценки видеопамяти подойдут только для видеокарты Asus HD 7850 из двух ранее нами упомянутых. А вот для Asus GT 630, её «могучие» 4 Гб мало помогут в требовательных играх, так как не могут быть подкреплены, другими характеристиками, такими как та же ПСП .

Объём видеопамяти. Выводы.

Осталось подвести небольшие итоги.

Для видеокарт бюджетного сегмента, стоимостью до 70$, не имеют смысла 1,2, 3, 4 Гб, так как зачастую они позиционируются под не требовательные игры и офисные задачи. Так что, в «бюджетнейшем» диапазоне, рекомендуется покупать видеокарты с объёмом видеопамяти 512Мбайт — 1 Гб (но и это в большинстве случаев будет избыточно).

Также, можно отметить, что для видеокарт средней и выше среднего производительности, которые позиционируется для игры на обычных разрешениях, вплоть до 1920х1080, хватит 1-1,5 Гб (для большинства игр).

Когда речь заходит о топовых и близких к «вершине» видеокартах, стоимостью от 350$, то здесь можно не мелочиться и выбирать видеокарты с объёмом видеопамяти 2 – 3 Гб. Больше 3 Гб, для обычных задач, без специфического уклона, будут также избыточны.

Но главный вывод в том, что если вы покупаете «средненькую» видеокарту, для «средненьких» игр, то не нужно смотреть «влюблёнными глазами» на модели с большим объёмом видеопамяти, в надежде, что это даст прирост производительности за небольшую цену.

Видеопамять, или VRAM – выделенная память, используемая видеочипом для хранения графических данных. В 2020 году это одна из важнейших характеристик любой видеокарты, но какой объем реально требуется?

Так что же мне выбрать?

Для того чтобы определить количество необходимой видеопамяти, надо сначала определиться с вашими потребностями и бюджетом.

READ  Windows не удается завершить форматирование — что делать. Не форматируется флешка что делать

Надо отметить, что встроенная в процессор графика использует общую оперативную память.

Вспомогательная таблица для выбора объема видеопамяти
Ваши потребности Примеры видеокарт Необходимый объем видеопамяти
Мультимедиа и простые/старые игры GT 730, R7 250 1 ГБ
Начальные игровые решения GTX 750 Ti, R7 360 2 ГБ
Средние игровые решения GTX 960, R9 380 4 ГБ
Игровые решения высокого уровня* GTX 980, R9 390X от 6 ГБ
Профессиональные решения* NVIDIA Quadro M6000

* означает, что у таких решений обычно фиксированный объем видеопамяти, а у профессиональных видеокарт вообще нет версий от других производителей. Также надо отметить, что эта таблица не подходит к новым чипам Fiji от AMD (R9 Fury, R9 Nano), така как в них используется HBM память первого поколения, объем которой не может превышать 4 ГБ, зато очень высокая пропускная способность.

Если хотите побольше узнать про NVIDIA Quadro и AMD FirePro, то можете перейти по соответствующим ссылкам.

Для положительного игрового опыта требуется хорошая графическая плата, поддерживающая современные технологии. Но что делать, если наших средств недостаточно на топовую видеокарту? Попытаемся разобраться, как выбрать «годный» вариант.

Тактовая частота

Процессор видеокарты обрабатывает графическую информацию с той или иной скоростью. Именно скорость работы и определяется частотой. При прочих равных условиях, чем выше этот параметр, тем быстрее видеокарта обрабатывает графическую информацию. Но, акцентируем Ваше внимание на том, что это правило актуально только при прочих равных условиях. Сравнивать по частоте видеокарты разных семейств и разных производителей нет смысла.

Чип видеокарты

Тем не менее, отдавая предпочтение последним видеокартам с высокой частотой работы графического ядра и с большим количеством потоковых процессоров (программируемые блоки, параллельно выполняющие вычисления) вы делаете лучший выбор.

Выводы:

При выборе видеокарты в первую очередь отталкивайтесь от своих потребностей. Иногда бюджетной или даже встроенной видеокарты вполне достаточно для большинства задач. Геймерам и людям, работающим с большими объемами графики следует обратить внимание на последние видеоадаптеры с типами памяти не ниже GDDR 5 и с шириной шины не менее 196 бит. Практически всегда, видеокарты с такими параметрами имеют достаточно мощный видеочип.

И напоследок отметим, что ни одна, даже самая мощная видеокарта не спасет систему со слабым процессором, медленным жестким диском, с устаревшим модулем оперативной памяти или с древней материнской платой. Учтите, что должен быть баланс, так как мощность ПК будет определяться скоростью работы самого слабого звена во всей системе.

Интегрированный ускоритель используется в большинстве ноутбуков из-за небольшого размера и в бюджетных ПК из-за дешевизны. Его нельзя купить или заменить отдельно от центрального процессора.

Как правильно подобрать видеокарту для игр

Как правильно подобрать видеокарту для игр

Многие содержат компьютер в топовом или предтоповом состоянии. Каждый геймер подбирает «железо», которое «потянет» новые игры.

На рынке существует два лидера среди производителей видеокарт – Nvidia и AMD/ATI. Сегодня мы разберемся, как правильно подобрать «видюху».

Для положительного игрового опыта требуется хорошая графическая плата, поддерживающая современные технологии. Но что делать, если наших средств недостаточно на топовую видеокарту? Попытаемся разобраться, как выбрать «годный» вариант.

Часть пользователей уверена что дорогая карта – лучшая, но это не так. Вот живой пример:

Ну и как же тогда мне выбрать игровую видеокарту

А делается это по ряду параметров:

Графический процессор

IMG_4614

От его мощности зависит скорость перемещения картинок на экране. Соответственно, чем больше, тем лучше.

Shader Model

«Шейдер» – технология обработки графического изображения, применяемая для построения сложных отражений, отблесков и освещения в играх.

Shader Model определяет количество «шейдеров», обрабатываемых процессором. Он чем-то напоминает номер прошивки на айфоне, но обновляется только на аппаратном уровне. То есть, чем новее карта, тем новее параметр. С каждой новой игрой количество «шейдеров» в коде возрастает.

Тип графической памяти

IMG_4616

Этим параметром определяется частота работы видеокарты. Он играет важную роль в производительности программ. Всего их 5 типов: DDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Чем выше номер, тем быстрее будет происходить чтение/запись данных в плату.

Объём локальной видеопамяти

IMG_4617

Это параметр, на котором строится практически вся маркетинговая система в игровой индустрии. Незнающие люди гонятся за бОльшим количеством гигабайт в современных графических платах.

От него зависит количество данных, которые можно хранить в ОЗУ устройства. На примере – качество и размер текстур в играх. Чем больше объём, тем больше деталей сохранится в памяти видеокарты.

Основным же показателем будет выступать частота работы процессора в плате, потому что он отвечает за её производительность. Частенько на дешёвые «видюхи» ставят 2-3 ГБ памяти, чтобы нарисовать красивые цифры на коробках, а на деле показать низкий FPS (Framerate Per Second).

Шина данных

IMG_4618

Тут уже определяется скорость обмена информацией между видеопроцессором и памятью. Сейчас ширина шины варьируется: 64 – 512 бит. Чем выше пропускная способность, тем больше информации можно по ней передать. Разделить этот показатель можно на 3 категории:

DirectX

IMG_4619

DirectX – набор API для решения задач, связанных с программированием под Windows. Чем выше этот показатель, тем больше современных технологий используется при создании видеоигр. От него же зависит качество и красота «картинки» в них.

Система охлаждения

IMG_4620

При выборе платы стоит обратить внимание на количество вентиляторов и на скорость их вращения. Лучшим показателем в последнем случае будет 1200-1500 оборотов в минуту. Кроме того, обязательно необходим радиатор, выводящий тепло наружу.

Как на практике

Рассмотрим несколько вариантов сравнения различных видеокарт.

Пример #1

Начнём с Nvidia GeForce GTX 760 и 960.

FPS в играх на платах 7 и 9 поколений проверялся в 16 играх: Dying Light, Dragon Age: Inquisition, The Crew и прочих. «Фреймрейт» практически не отличается, за исключением нескольких моментов. Почему так? Сравним технические характеристики видеокарт:

GeForce GTX 760 – GeForce GTX 960

Частота графического процессора: 1006 МГц – 1253 МГц

Объём локальной видеопамяти: 2048 Мб – 2048 Мб

Шина данных: 256 бит – 128 бит

Средняя цена: 13 000 рублей – 23 000 рублей

По этим трём показателям уже видно, что переплачивать 4-5 тыс. рублей ради чуть более плавной работы игрушек не стоит. Более низкая частота процессора компенсируется пропускной способностью видеокарты.

Пример #2

Теперь рассмотрим GTX 780 Ti, 970 и 980. Тест на производительность проводился в РПГ «Ведьмак 3: Дикая охота».

И на этот раз мы видим, что разогнанная 780 Ti выдаёт идентичные результаты в FPS-тестах, что и 970 модель. Отличие на 3-4 кадра/сек. А тут что сыграло роль?

GeForce GTX 780 Ti – 970

Частота графического процессора: 1163 МГц – 1178 МГц

Объём локальной видеопамяти: 4 ГБ – 4 ГБ

Шина данных: 256 бит – 256 бит

Частота памяти: 7240 МГц – 7000 МГц

Средняя цена: 15 500 рублей – 21 000 рублей

Удивительно, но характеристики обеих видеоплат почти одинаковые, что и даёт примерно схожие показатели производительности в играх. NVIDIA GeForce GTX 980 выигрывает из-за поддержки бОльших технологий, чем её предшественница.

В грядущих играх ожидается поддержка DirectX 12.0. Разработчики обещают «огромный» прирост FPS за счёт оптимизации ПО. Видеокарты 900 серии уже поддерживают новый стандарт.

READ  Уменьшаем обороты корпусного кулера: разные способы. Как регулировать скорость вентиляторов на компьютере
Оцените статью