Шумит кулер в компьютере — как исправить это быстро. Шумит кулер в компьютере как исправить

Активная система охлаждения ПК состоит из нескольких холодильников. Системные диски включают в себя больше, чем ноутбук. Это блок питания, корпус, процессор и видеокарта. Основная задача этого оборудования — обеспечить отвод и рассеивание тепла за пределами устройства.

Тихий компьютер своими руками

Например, компьютеры уже давно стали таким же обычным явлением в домах, как и холодильники. Однако почему-то многие пользователи компьютеров, особенно те, кто не является «продвинутым», считают, что современные компьютеры должны быть шумными. Он мощный, требует ХХХ-ваттного блока питания и неизбежен шум. Однако это не относится к большинству стандартных конфигураций домашних компьютеров. По крайней мере, их можно делать тихо или почти тихо. В следующем разделе описано, как этого можно достичь без значительных инвестиций с помощью простых и доступных средств.

Давайте сразу проясним ситуацию. Я говорю о стандартной планировке дома и офиса. Компьютер для хардкорного геймера с двумя видеокартами, усиленными четырехъядерным процессором, — это совсем другая история (хотя при необходимости его можно сделать бесшумным, вложив необходимые средства). Вот пример такой стандартной конфигурации: AMD Athlon X2 4850e, MSI K9NGM4-F V.2, 3 Gb DDRII, Radeon X800GT, Seagate Barracuda 7200.11 500Gb, DVD, корпус Asus Ascot 6AR, БП: FSP ATX400-PNF

Источники шума

В компьютерах существует три основных источника шума: вентиляторы, жесткие диски и DVD-приводы. Существует два типа шума: шум воздушного потока и вибрация. А правила таковы. Меньше источников шума — меньше шума в системе в целом. Поэтому общая цель проста. Максимально сократите количество источников шума и уменьшите количество шума от каждого из оставшихся источников.

Во-первых, давайте определимся с простыми вещами. Бесшумный вентилятор — это вентилятор, который вообще не вращается; тихий вентилятор — это вентилятор, который вращается со скоростью менее 800 об/мин. Чем больше лопасти вентилятора, тем больше поток воздуха при той же скорости. Чем больше поверхность охлаждения, тем эффективнее охлаждение. Минимальный воздушный поток примерно в три раза больше, чем при полностью пассивном охлаждении. Наконец, чем меньше выделяется тепла, тем проще должна быть система охлаждения. В настоящее время лучшим вариантом по соотношению шум/производительность для бесшумных систем является низкоскоростной (до 1000 /мин) 120 мм вентилятор на 12 В. В типичной системе вентиляторы могут располагаться в чипсете, видеокарте, центральном процессоре, жестком диске, блоке питания и корпусе (внутреннем или внешнем). Смотреть все.

Чипсет

Большинство современных материнских плат имеют пассивные системы охлаждения. Это означает, что только один холодильник не имеет вентилятора. Это не кажется проблемой, но обойти ее невозможно. На самом деле, производители материнских плат не предполагают, что процессор может не иметь вентилятора, а движение воздуха внутри корпуса будет незначительным из-за отсутствия вытяжного вентилятора. Поэтому существует, по сути, два варианта Либо замените радиатор чипсета на более мощный и оставьте его пассивным, либо создайте дополнительный поток воздуха. Если у вас радиатор с вентилятором, просто снимите вентилятор и продуйте имеющийся радиатор по отдельности. Лучшим вариантом будет замена радиатора чипсета на более мощный. Например, перед покупкой радиатора ZalmanZM-NBF47 или ZalmanZM-NB47J следует убедиться, что он совместим с вашей текущей моделью материнской платы. Во-первых, существующий радиатор может быть прикреплен к чипсету и его трудно снять, что чревато повреждением материнской платы или чипсета. Во-вторых, проблемы может вызвать расположение чипсета относительно видеокарты или процессора, близость конденсаторов или необычные монтажные отверстия на материнской плате. Вывод: во всех случаях снимайте вентилятор чипсета. Если возможно, его следует заменить на мощный радиатор.

В современной индустрии выпускаются очень мощные видеокарты с пассивным охлаждением. Поэтому самый простой вариант — приобрести только один. Как и в случае с производителями материнских плат, могут возникнуть те же проблемы. Не все ожидают, что корпус будет хорошо проветриваться. Поэтому при выборе видеокарты лучше всего учитывать размер радиатора. Если радиаторы расположены с обеих сторон видеокарты, это является дополнительным преимуществом. Если вам нужна достаточно мощная видеокарта, которая не выпускается в пассивном исполнении, или если вы не хотите менять существующую карту, решением будет покупка другого пассивного радиатора, например, ZalmanZM80D-HP. Я использую такой радиатор уже давно, и он обеспечивает пассивное охлаждение для многих видеокарт (включая X800GT, которая потребляет до 55 Вт под нагрузкой). Кроме того, у этого радиатора есть важное преимущество: на него можно установить 120-мм вентилятор, который разрушает не только видеокарту, но и чипсет и процессор. X800GT с установленным ZM80D-HP.

READ  Как подключить монитор к ноутбуку и вывод рабочего стола на два экрана. Как настроить второй монитор к ноутбуку

В качестве более дешевой альтернативы модернизации видеокарты или покупке дорогостоящего радиатора рекомендуется отключить штатный вентилятор, снять корпус радиатора (если он есть) и охлаждать видеокарту с помощью другого вентилятора в нижней части системы. Видеокарта зависает на уровне видеокарты. Качество охлаждения, вероятно, снизится, но его можно оставить на месте, если результаты тестов показывают, что температура не критична. Тем, кому не нужно играть в игры, мы рекомендуем обратить внимание на материнские платы со встроенным видео. Встроенный Geforce8200 неплох, и уже начинают появляться материнские платы на базе более быстрого Geforce9300. Однако обратите внимание, что эти платы требуют охлаждения чипсета, даже если производитель устанавливает только холодильник. Вывод: рекомендуется приобрести видеокарту с пассивным охлаждением или перейти на пассивное охлаждение.

Активная система охлаждения ПК состоит из нескольких холодильников. Системные диски включают в себя больше, чем ноутбук. Это блок питания, корпус, процессор и видеокарта. Основная задача этого оборудования — обеспечить отвод и рассеивание тепла за пределами устройства.

Избавляемся от шума в компьютере

Шум охлаждения компьютера - как его быстро устранить?

Найти источник шума можно с помощью трех простых шагов.

1.Выключите текущий компьютер. 2.Откройте корпус системного диска. 3.Снова включите прибор и послушайте, откуда исходит точка шума.

Приведенные выше сведения являются общим источником информации, определите направление работы вашего компьютера.

Кулеры

Холодильник.

Процессоры теперь устанавливаются не только на материнскую плату, но и на видеокарту. Поскольку эти маленькие кремниевые пластины постоянно функционируют, они становятся все более мощными и эффективными и перегреваются. Простые устройства с радиаторами и вентиляторами защищают чипы от перегрева и называются холодильниками.

Если вентилятор охлаждения шумит, но вращается плавно, его можно смазать. Для этого используется тонерная смазка или высокотемпературное моторное масло. Наполните шприц небольшим количеством и добавьте 3-4 части. Больше ничего не нужно. Очистите холодильник от пыли и грязи и введите в отверстие одну-две капли подготовленной смазки. Если холодильник старый и не имеет этих отверстий, необходимо аккуратно удалить наклейку и смазать вращающиеся части. Удалите излишки масла салфеткой и слегка поверните вентилятор, чтобы проверить вращение. В целях безопасности склейте открытые поверхности клеем и липкой лентой.

Смазка холодильника поможет избавиться от шума на некоторое время, после чего процесс необходимо повторить. Радикальное решение — заменить радиатор подходящим вентилятором, который слегка вращается. Важно не медлить с покупкой холодильника. Более холодный процессор будет намного быстрее и надежнее.

Жесткий диск

Жесткий диск компьютера

Жесткие диски, представляющие собой устройства постоянной памяти, могут быть не только шумными. Неисправный диск может дребезжать, трещать или скулить во время записи или чтения. Это вызывает беспокойство у пользователей и свидетельствует о неисправности. Диск следует проверить с помощью специальной утилиты, желательно последней версии, например HDDLife, которую можно скачать из Интернета. Если диск тестируется с помощью этой утилиты, могут появиться результаты: отремонтирован или уничтожен. В последнем случае это помогает своевременно сохранить информацию на другой диск.

Приобретая новый жесткий диск, вы можете исключить риск потери важных файлов, фотографий и т.д. В то же время устраняются проблемы с шумом при работе со старым «жестким диском». При замене жесткого диска проверьте крепления. Приобретенное устройство должно быть снабжено наклейкой или пластиковым экраном. Если есть сомнения, сделайте дополнительные резиновые шайбы (проставки, импровизированные компоненты, поглощающие вибрацию).

В большинстве случаев при таких размерах вентилятор процессора вообще не требуется. Вывод: используйте мощные радиаторы и регулируйте динамическое управление частотой и напряжением в зависимости от нагрузки. По возможности используйте энергосберегающие процессоры.

Сильно шумит вентилятор в компьютере или ноутбуке

Возможно, вы пользовались своим компьютером или ноутбуком в течение нескольких лет и в какой-то момент заметили, что вентилятор начал шуметь. Гул может быть небольшим или громким и раздражающим. В этом выпуске мы рассмотрим вопрос. Почему вентилятор издает жужжащий шум, как определить причину и как ее устранить?

READ  DisplayPort или HDMI: что лучше и в чем разница. Как лучше подключить монитор hdmi или displayport

Посмотрите, откуда исходит шум вентилятора в вашем системном блоке.

  • от кулера системы охлаждения процессора
  • от видеокарты
  • из блока питания
  • от корпусных вентиляторов

Ноутбуки имеют только один вентилятор, в то время как игровые ноутбуки могут иметь два. Таким образом, нет необходимости определять, откуда исходит шум в ноутбуке. Однако не все пользователи могут его разобрать, а если и могут, то не все, что делает его починку более сложной, чем компьютер.

Как выявить шумный вентилятор

Существует множество возможных причин неприятного шума. Давайте рассмотрим, как определить, какие вентиляторы являются шумными.

Откройте боковую крышку системного блока, включите компьютер и поочередно нажимайте пальцем на плоский центр радиатора каждого прибора с системой охлаждения. Слегка нажмите на вентилятор, чтобы остановить его вращение, и проверьте, прекратилось ли жужжание. Если нет, вставьте вентилятор в следующее устройство и так далее, пока не станет ясно, откуда исходит неприятный шум (жужжание, скрип, треск). Из-за решетки невозможно надавить на холодильник пальцами. В этом случае можно нажать на него, например, тупым концом карандаша. Не кладите пальцы или другие предметы на лопасти вентилятора.

Есть и другой способ определить источник шума. Вы можете отсоединять шнуры питания каждого устройства по очереди. Другими словами, отсоедините кабель распиновки видеокарты и включите компьютер. Если вы слышите жужжание, выключите компьютер и замените распиновку. Отключите охлаждение следующего устройства (ЦП) и загрузите системный блок. Если изменений не произошло, выключите и снова подключите электропитание. Используйте тот же метод для проверки вентиляторов кейса.

Недостатками этого метода управления являются постоянное включение/выключение компьютера и отсоединение/подсоединение кабеля питания. Этот метод также может не подойти, так как холодильник может не сразу издавать жужжащий звук. Предпочтите использовать первый способ и нажимать пальцем в течение 2-3 секунд, так как все можно контролировать за 15 секунд.

С ноутбуками ситуация неоднозначная, так как для каждой модели существует свой метод разборки. Чистка и смазка холодильника такая же, как и компьютера, поэтому, чтобы добраться до холодильника, лучше всего изучить соответствующие инструкции по разборке.

Причина 4. Плохо закреплённые детали

Возможно, компьютер шумит не от холодильника, а от чего-то другого, что подвержено вибрации от вращения холодильника. Например, если жесткий диск или дисковод неправильно подключен к системному диску, он будет вибрировать и издавать неприятный шум. Аналогичная ситуация может возникнуть, если винты на раме или компонентах ноутбука не затянуты должным образом.

Нет нужды говорить. Кактусы в горшках в корпусе системного накопителя могут начать вибрировать и мешать работе.

Какой шум нормальный, а какой ненормальный

Если из холодильника доносится громкий шум, сначала проверьте громкость холодильника.

  • Шум вентилятора должен быть похож на звук небольшого сквозняка. Немного шума – это нормально.
  • Если во время игр или при запуске каких-то тяжёлых программ, сильно шумит кулер, то это нормально, так как процессор испытывает больше нагрузок и вентилятор начинает крутиться быстрее, чтобы охладить его (хотя почистить пыль, если давно этого не делали, не помешает).

Также помните, что системный диск генерирует больше шума, чем любой ноутбук. Поэтому, если друг издает громкие звуки на своем ноутбуке, не спешите искать проблему в системном диске. Звук должен стать громче.

Как узнать какой кулер шумит

В случае с ноутбуками все просто. В большинстве случаев имеется только один вентилятор. На настольных компьютерах, однако, все гораздо сложнее. Имеется как минимум два вентилятора — один на процессоре и один на блоке питания. А может, и больше.

В случае очень шумного холодильника в системном блоке, в большинстве случаев простое открытие корпуса, прослушивание и понимание направления дополнительного звука поможет вам найти источник. Если это не решит проблему, вы можете попробовать опасный подход. Медленно остановите каждый вентилятор на короткое время (на время) и нажмите пальцем на центр. Однако имейте в виду, что это может быть опасно для утюгов.

READ  Как открыть командную строку в Windows 10. Как запустить командную строку на windows 10

Если обнаружен неисправный охладитель, продолжите процесс.

Если холодильник источника питания очень шумный, соблюдайте осторожность. Всегда отключайте блок питания от сети через 3-5 минут, так как конденсаторы в блоке питания накапливают остаточную мощность, которая может оказать значительное воздействие.

Похожие статьи:

Расскажите о том, как часто нужно заменять термопасту. Кроме того, преждевременная замена может привести к «замерзанию», …

Расскажите о том, как часто нужно заменять термопасту. Кроме того, преждевременная замена может привести к «замерзанию», …

Многие пользователи сталкивались с ситуацией, когда при импорте USB-накопителя в компьютер обнаруживается, что он …

Пыль — один из неизбежных минусов наличия компьютера. С этим сталкиваются все: от «синих экранов смерти» до вредоносного повреждения диска. Избыток порошка означает повышение температуры. Это означает более высокую скорость вращения вентилятора и повышенный уровень шума.

Очистка от загрязнений и смазка

Что же делать, если ваш холодильник шумит? Проблема в том, что мы не знаем холодильники для процессоров, блоки питания, видеоадаптеры и т.д. Они шумные. Прежде чем приступить к очистке, необходимо определить, какой именно холодильник издает раздражающий шум.

С ноутбуками все немного проще, в них не так много вентиляторов, поэтому шум в основном исходит от видимых устройств за решеткой, обычно под или сбоку от компьютера. Ноутбуки, с другой стороны, чистить сложнее.

Для настольных компьютеров все немного сложнее. В большинстве случаев имеется не менее трех активных систем охлаждения. Чтобы найти источник нежелательного шума, останавливайте по очереди каждый кулер и контролируйте шум вручную. Первое, с чего следует начать, это остановить вентилятор процессора, затем видеоадаптер и, наконец, блок питания.

Таким образом, для устранения шума устройства необходимо чистить и смазывать. Возьмем пример рабочего стола.

  1. Выключить компьютер и отключить питание от системного блока;
  2. Снять боковую крышку, обычно ту, что слева;

Шумный холодильник фото 1

  1. Здесь существует несколько вариантов:
  • Если шумы с центрального процессора – необходимо открутить 4 болтика по краям корпуса с вентилятором и изъять его, но прежде отключить шлейф от материнской платы (можно и не отключать его). С одной из сторон находится наклейка, которую нужно аккуратно отклеить. Чтобы не заморачиваться можно просто в отверстие залить несколько капель силиконового масла. Необходимо очистить лопасти при помощи кисточки или щетки, также устраните загрязнение с самого корпуса и радиатора;
  • Когда шумы исходят от видеокарты, необходимо её очистить. Сразу стоит отметить, кулера засоряются редко, так как чаще всего находятся снизу платы, хоть и не всегда. Первым делом отключить видеоадаптер, выкрутив болтик, крепящий одну из сторон к каркасу.Возможно придется снять защитный кожух из устройства. Часто крепление кулера находится под ним, придется взять маленькую отвертку и вставлять её между лопастями, выкручивая болтики. Изъять шлейф подключения и отклеить наклейку. Очистите от грязи и закапайте масло;

Шумный холодильник фото 2

  • Шумы, исходящие от блока питания – это наиболее частая причина отклонений. Основная сложность – необходимо разбирать корпус блока. Первым делом открутить 4 болта, держащие блок питания вместе с корпусом (не перепутайте с креплениями кулера). Затем аккуратно вынуть его и выкрутить ещё 4 болта, соединяющие 2 части воедино. Теперь открутить сам вентилятор. Очистить его кисточкой и смазать.

Шумный холодильник фото 3

  1. Аккуратно очистите системный блок от грязи в других местах, иначе кулер скоро забьётся снова;
  2. Теперь соберите и подключите всё обратно;
  3. Можно запускать компьютер и наслаждаться тихой работой.

Это оттенок сильно отработанного масла, которое может накапливаться в самом холодильнике. Это жир и препятствует свободному движению. Затем вентилятор следует полностью разобрать и очистить, вырезав небольшой замок в отверстии под наклейкой.

Как снизить обороты в кулере?

Если ваш ноутбук или настольный холодильник шумит, вам может помочь простое снижение скорости.

Самый простой способ сделать это — зайти в BIOS и настроить режим вентилятора Q на стандартный. Также можно использовать программное обеспечение для сброса, например SpeedFan. Использование Re-Boost редко оправдано, так как ему необходимо закрепиться, но вы всегда можете отрегулировать скорость. Настройка приложения осуществляется непосредственно через Windows.

Уход за компьютером может занять много времени!

Если у вас остались вопросы по теме «Почему ваш холодильник шумит и что делать в этом случае», задавайте их в комментариях.

Оцените статью