Что означает импеданс динамика и почему это важно. Сопротивление динамиков на что влияет

Чувствительность динамика — это показатель того, насколько эффективно он может создавать громкость при потребляемой мощности. Мощность измеряется в ваттах, а интенсивность — в дБ или децибелах. Динамики иногда называют это SNR или отношение сигнал/шум. Вы также найдете запись в SPL (уровень звукового давления), дБ и дБа.

🎧 Импеданс – что это такое: секреты выбора наушников с лучшим звучанием

Во-первых, давайте обратимся к теоретическим знаниям, рассмотрев электротехнику. Так что же такое импеданс? Это полное (комплексное) сопротивление (единица измерения — Ом) двухполюсной электрической цепи при колебаниях переменного тока. Это сумма сопротивления и отклика, которая напрямую зависит от частоты колебаний и поэтому довольно сложна для расчета. Расчет импеданса является сложной задачей и требует технической подготовки. Помимо электрического сопротивления, существует множество других типов. В нашем случае наиболее важным является акустический импеданс. Что это такое; как и основные варианты, это определение относится к устойчивости материальных объектов к различным видам вибрации. Этот тип сопротивления используется в медицине, а также в бытовой технике.

Импеданс и особенности параметра в акустике

После прочтения этой статьи вам больше не придется задаваться вопросом, есть ли такой знак на упаковке.

С точки зрения физики, надеемся, все понятно. Но сейчас нас в основном интересует, что означает импеданс (сопротивление) наушников и подобных портативных устройств. Таким образом, импеданс наушников — это значение сопротивления, полученное на входе. Он обозначается символом «Ω», а единицей измерения является ом. Прочитав эту статью, вы больше не будете удивленно оглядываться по сторонам, когда увидите такую надпись на упаковке. Это зависит от выходной мощности (позже) Устройство. Как видно из следующей таблицы, это обратная зависимость.

Значение показателя, Ом Уровень громкости Требуемая мощность
25 и ниже Высокий Низкая
32 и выше Низкий Высокая

Вы также можете встретить в Интернете термин «импеданс динамика». Предвосхищая ваш вопрос о том, что это такое, мы сообщаем читателю, что это определение вполне логично: при воспроизведении динамиков образуется электрический заряд, который преобразует электрические сигналы в тепло, а не в звук. Это негативное явление, с которым частично можно справиться, выбрав лучшую модель.

Тот же мультиметр используется для измерения импеданса динамика (в электротехнике — без него никуда!). .

Какой импеданс наушников лучше выбрать вразличных ситуациях

К сожалению, невозможно визуально отличить модели с низким сопротивлением от моделей с более высоким сопротивлением, а только на основании слуха и технических характеристик.

Различные плееры, смартфоны и другие аудиосистемы используют определенные номиналы мощности, поэтому перед покупкой необходимо знать, сколько Ом нужно наушникам для удовлетворения ваших конкретных потребностей. Рекомендуется рассмотреть некоторые из наиболее распространенных вариантов. К сожалению, невозможно визуально отличить высокоимпедансные модели от низкоимпедансных, основываясь только на ушах и технических характеристиках.

Оптимальное сопротивление в наушниках для телефона, аудиоплеера или ноутбука

Если вы слушаете музыку на смартфоне или небольшом ноутбуке, смотрите фильмы или телепередачи, нет причин покупать наушники со значением импеданса выше 50 Ω.

AKG K3003

Во-первых, низкая громкость означает, что вы не сможете в полной мере насладиться всеми звуками ваших любимых песен. Во-вторых, компактные устройства в некоторых случаях не могут обеспечить такую высокую производительность. Вы можете увидеть смысл в увеличении Ом наушников, когда устройство перестает работать в самый неподходящий момент. Низкий импеданс (всего 8 Ом!) ушей AKG K3003 позволяет получить максимальную отдачу от гаджета, но высокая нагрузка быстро их отключит.

READ  Обзор Playstation 4 Pro или нам нужно больше пикселей. Какая видеокарта в ps4

Какое сопротивление наушников лучше подойдёт для стационарных ПК, музыкальных систем и профессиональной работы

В отличие от соответствующих портативных устройств, более крупные аппараты с соответствующими аудиоусилителями обладают важными характеристиками и производительностью. По этой причине наушники с комплексным сопротивлением менее 32 Ω в таких устройствах следует использовать с осторожностью. Вполне вероятно, что устройство покажет последствия несоблюдения правил подбора комплексного сопротивления наушников, вызвав короткое замыкание или другие серьезные повреждения.

Чрезвычайно мощные, любимые Sennheiser HD800 с внушительным сопротивлением 300 Ом дарят незабываемые впечатления каждому.

Однако такие устройства с высоким сопротивлением можно безопасно использовать в музыкальных центрах или игровых компьютерах, если на упаковке и в спецификациях указано сопротивление выше 50-60 Ом. Мощный прекрасный Sennheiser HD800 с потрясающим сопротивлением 300 OMMM обеспечит незабываемые впечатления для каждого!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Наушники с высоким комплексным сопротивлением требуют высокой выходной мощности, но они особенно устойчивы к коротким замыканиям, перегреву и другим непредсказуемым повреждениям.

Как правильно подобрать наушники

Поэтому существует базовое понимание необходимости выбора сложных резисторов при покупке аудиооборудования. Однако этого недостаточно. Также важно понимать, что пресловутые омы делают с наушниками. Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые помогут вам легче принять правильное решение.

На что в целом влияет сопротивление в наушниках

При покупке мощной гарнитуры убедитесь, что вы знаете возможности и емкость аккумулятора вашего телефона.

Наиболее распространенное утверждение заключается в том, что комплексное сопротивление напрямую влияет на объем, но это верно лишь наполовину. Фактически, высокое или низкое сопротивление оказывает значительное влияние на выход усилителя, преобразуя его в сильный сигнал без деформации. Комплексное сопротивление также влияет на потребление энергии. Это особенно актуально при использовании смартфона или ноутбука с наушниками с высоким комплексным сопротивлением. При покупке мощной гарнитуры рассчитывайте функцию и емкость аккумулятора мобильного телефона

На что влияет чувствительность наушников

А этот параметр является основным показателем напряженности наушников, согласно нашему обзору Hero. Чувствительность наушников заключается в том, что это интенсивность звука или музыки до определенного уровня сигнала, измеряемого в дБ (децибелах). Минимальное значение для современных технологий составляет 32 дБ (шепот воспринимается человеческим ухом как низкий уровень).

Помните: превышение определенных децибел вредит вашему здоровью и качеству вашего оборудования!

Максимальный предел — 130 дБ, но не более 140 децибел, которые могут вызвать болевой шок. Превышение определенного уровня децибел отрицательно скажется на здоровье и качестве оборудования — помните об этом!

Примечание: Частотный диапазон, измеряемый в Гц (HERTZ), также играет роль в формировании качества звука. Наиболее распространенный и удобный диапазон — от 18 Гц до 20 000 Гц. Большинство профессиональных моделей могут предложить еще более широкий диапазон, но человеческое ухо не может комфортно работать в такой области.

Все динамики имеют комплексное сопротивление. Это сопротивление зависит от размера и конструкции динамика, поэтому важно помнить, что один динамик может иметь сопротивление, отличное от другого.

Что означает импеданс динамика и почему это важно

Почти для каждой колонки или наушников, которые можно приобрести, существуют сложные спецификации сопротивления, измеряемые в Ω (Ω). Упаковка и сопроводительные руководства к продукции редко объясняют, что означает комплексная стойкость и почему она важна для вас.

Интеграция — это как большой рок-н-ролл. Все это трудно понять, но вам не нужно знать все, чтобы «понять», что это такое.

О суммарном сопротивлении динамиков

Говоря о ваттах, напряжении, мощности и т.д., многие аудиографы используют соотношение воды, текущей по трубе. Это потому, что это соотношение люди могут представить себе наглядно.

Думайте о динамике как о трубке. Аудиосигнал (ваша музыка) действует подобно воде, текущей по трубе. Чем больше труба, тем больше воды проходит через нее. Чем больше труба, тем больше воды проходит через нее. Динамик с меньшим сопротивлением подобен трубке большего размера, поскольку он позволяет большему количеству электрических сигналов проходить через него и протекать более легко.

READ  Мышь зависает, дергается и исчезает на Windows 10: причины и решения. Зависла мышь на компьютере что делать

В результате получается усилитель, рассчитанный на мощность 100 Вт на 8 Ом или 150 или 200 Вт на 4 Ом. Чем ниже импеданс, тем легче электричеству (сигналу или музыке) проходить через динамик.

Многие усилители не предназначены для работы с динамиками с сопротивлением 4 Ом. Используя соотношение труб, можно разместить более крупные трубы, но только при условии использования насоса (усилителя) для перемещения большего количества воды (звука)

Усилитель — это устройство, используемое для усиления мощности (интенсивности) сигнала, но не изменяющее тип размера или сам сигнал. Википедия.

Гарантирует ли низкий импеданс высокое качество?

Использование низкоомных колонок без оборудования, способного их поддерживать, позволит усилителю работать на полную мощность и может привести к выходу оборудования из строя.

ВАЖНО: Использование несовместимых динамиков и усилителей может привести к проблемам, если ресивер или усилитель выйдет из строя.

Почти все современные колонки, при использовании с современными усилителями, достаточно громкие для вашей гостиной. Так в чем же преимущества 4-омных колонок перед 6- или 8-омными? Не много — просто более низкое сопротивление, что может свидетельствовать о том, сколько улучшений внесли инженеры при разработке колонки.

Импеданс динамика изменяется по мере увеличения или уменьшения высоты (или частоты) звука. Например, при частоте 41 Гц (самая низкая частота стандартной бас-гитары) сопротивление динамика будет равно 10 Ом. При частоте 2000 Гц (верхний предел скрипки) сопротивление составит всего 3 Ом. Импеданс динамика составляет ок.

Некоторые из самых требовательных механиков акустических систем хотят выровнять сопротивление динамиков для достижения равномерного звучания во всем звуковом диапазоне. Подобно тому, как кусок дерева можно натереть, чтобы удалить полки с высоким содержанием частиц, инженер-акустик может использовать электрическую схему для сглаживания областей с высоким импедансом. Именно поэтому 4-омные динамики широко используются в высококачественном аудио, но редко в массовом аудио.

Может ли ваша система справиться с этим?

Прежде чем покупать 4-омные колонки, убедитесь, что ваш усилитель или ресивер может с ними справиться. Это может показаться запутанным, но если производитель усилителя или приемника публикует номинальные значения как для 8 Ом, так и для 4 Ом, вы в безопасности. Как и большинство высококачественных аудио/видео ресиверов, большинство отдельных усилителей без встроенного предусилителя или ресивера могут работать с 4-омными колонками.

Стремитесь к максимальному значению децибел в 102 дБ, что выше, чем хотелось бы большинству людей. Чтобы достичь 102 дБ на расстоянии 1 метра, начните с 88 дБ при мощности 1 Вт и добавляйте по 3 дБ на каждое удвоение мощности. Возвращаясь к предыдущей таблице, мы видим, что для достижения уровня 102 дБ требуется 16 Вт.

Что такое номинальный импеданс

Термин «импеданс» уже относится к номинальному входному сопротивлению. В этом случае номинальная стоимость приближается к прогнозируемой. Именно эта ценность должна интересовать потребителей при выборе устройства.

Влияние сопротивления композитной гарнитуры

Значение импеданса в основном отражается на чувствительности наушников. Пользователи полагают, что чувствительность равна объему. Для колонок ПК такой подход оправдан, поскольку сопротивление составляет 4 или 8 Ом. Мощность усилителя показана соответствующим образом, и связь между этими показателями очевидна.

Однако гарнитуры представляют собой устройства с множеством технических характеристик с различными значениями импеданса. Взаимосвязь между значениями менее очевидна. Однако высокий импеданс устраняет искажения сигнала и косвенно устраняет уровень интенсивности.

Специалисты преобразуют импеданс в мощность, учитывая как напряжение, так и ток. Чем ниже импеданс, тем чувствительнее наушники. Напротив, высокий импеданс означает низкую чувствительность. На это значение также влияет величина тока. Однако в теории. Пользователь должен понимать, какая чувствительность требуется для устройства и как на нее влияет импеданс.

Здесь следует помнить, что

  1. Импеданс влияет не на громкость, а на чувствительность, а также на максимальное время работы аккумулятора смартфона, планшета или плеера. При подключении к домашнему кинотеатру или компьютеру о продолжительности автономной работы речь не идет.
  2. Чувствительность отражает разницу в уровнях громкости при изменении параметров входящего сигнала.
  3. Чем выше чувствительность – тем громче звучание устройства. Это касается и микрофонов, и динамиков, и сабвуферов.
  4. Не каждый производитель показывает конкретное значение чувствительности. Но солидные фирмы указывают его либо без единиц измерения, либо в виде соотношения частоты и мощности.
  5. Когда потребитель меняет громкость на усилителе или источнике звука, он не меняет мощность, но корректирует уровень выходного напряжения.
  6. Уровень импеданса также влияет на качество звука, поскольку может убрать искажение. Это касается и автозвука, и смартфона, и других источников.
  7. Сопротивление наушников влияет на амплитудно-частотные характеристики модели. Если оно увеличивается, то уменьшаются волновые искажения, и можно добиться равномерных характеристик.
READ  Как выключить iPhone X. Как выключить айфон 10

Как влияет сопротивление на качество звучания

В целом, эффекты импеданса следуют описанным правилам. Однако есть некоторые оговорки, которые необходимо принять во внимание

Импеданс влияет на срок службы батареи, но импеданс — не единственный фактор, снижающий уровень заряда. Качество зависит от громкости, на которой пользователь слушает музыку, и количества энергии, необходимой для поддержания громкости. Кроме того, необходимо учитывать и качество самих наушников. Чем выше звукоизоляция, тем меньший объем требуется. Поэтому даже при более высоких значениях импеданса закрытые модели смартфонов и плееров служат дольше.

Влияние комплексного сопротивления на качество звука

Какой импеданс в разных видах наушников?

Эти устройства делятся на два типа: полноразмерные и внутриканальные (маленькие наушники, обычно называемые «затычками» или берушами). Внутри каждой группы существуют дополнительные подразделения. Полноразмерные наушники делятся на низкоомные (сопротивление до 100 Ом) и высокоомные (сопротивление свыше 100 Ом).

Комплексное сопротивление для различных типов наушников

Трубчатые гаджеты также делятся на низкоомные и высокоомные, но с разными значениями. Они могут быть до 32 Ом (создавая стандартные индикаторы 16 и 24 Ом) и свыше 32 Ом соответственно.

Значения импеданса обычно устанавливаются производителем в среднем формате. Однако для внутриканальных моделей они обычно соответствуют реальности. Однако на полноразмерные динамические гаджеты цены могут сильно варьироваться в зависимости от их расположения в пространстве, а сами устройства характеризуются повышенным импедансом в диапазоне 32-64 Ом. Многое зависит от конкретного изделия, его конструкции, жилищных характеристик и т.д.

Однако это не означает, что вы всегда должны искать динамичные полноразмерные наушники со сложными прямыми линиями сопротивления. Часто производители уменьшают другие характеристики для достижения этой цели. Приборы с большими колебаниями комплексного сопротивления относятся к верхним моделям. Это необходимо учитывать при покупке и выбирать модель, соответствующую сопротивлению усилителя.

Беспроводные наушники также могут быть полноразмерными или вставными. Необходимый уровень комплексного сопротивления соответствует этим правилам.

Также доступны гибридные наушники с динамическими и оружейными направляющими. Они также могут иметь низкое или высокое сопротивление, но характеризуются значительными пятнами сопротивления на средних и высоких частотах, что делает их более сложными для выбора.

Как измерить сопротивление наушников?

Процесс замера иногда неправильно называют комбинированным измерением удельного сопротивления. Но на самом деле это название диагностического медицинского процесса. В случае наушников также проводится стандартное комбинированное измерение удельного сопротивления. Для составления подробных пропорций и графиков требуется лабораторный стенд и специальное программное обеспечение.

Измерение повышенной стойкости гарнитуры

Комплексное сопротивление измеряется с помощью омметра. Однако это не означает, что его можно определить с помощью омметра. Это просто случай, как если бы это был резистор, подключенный к электрической цепи, а не реальная нагрузка. Если наушники подключены к компьютеру, аудиокарта компьютера использует специальное программное обеспечение для проведения измерений.

Потребитель должен знать о положительном сопротивлении. Эта цена подтверждает количество используемого мультиметража. Это доступное устройство, которое можно легко приобрести в интернет-магазинах или позаимствовать у электрика.

Оцените статью