Что такое HDR в камере телефона. Что такое hdr в камере

Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Михаил Сяоминко. Я являюсь поклонником технологий, гаджетов и смартфонов Xiaomi. Имея доступ к информации, я стараюсь обеспечить читателей «Сяомишки» интересным и качественным контентом. Я делюсь последними новостями и эксклюзивными материалами.

Режим съемки HDR в камере – что это такое?

Современное искусство фотографии — это не просто запечатление красоты момента или съемка объекта с наилучшего ракурса. Многие фотографы сегодня пытаются улучшить свои снимки, добавляя специальные эффекты, а также используя различные фильтры. Сегодня мы обсудим один из таких результатов. Он называется High Dynamic Range (аббревиатура HDR) или Высокий динамический диапазон.

Многие владельцы цифровых камер слышали о HDR, но не все понимают, как это работает. Так что же такое HDR? Человеческий глаз действительно является чудом техники. В отличие от камер, он адаптируется к изменениям уровня освещения до 24 стопов, что позволяет ему одинаково хорошо различать тонкие детали как в темных, так и в светлых помещениях. Большинство цифровых камер имеют гораздо меньший динамический диапазон и с трудом адаптируются к свету, поэтому они снимают только области с определенным уровнем освещенности.

Поэтому при хорошей загрузке темных зданий по отношению к светлому небу, на последнем часто будут размытые белые пятна и наоборот. Если яркое небо выходит хорошо, то темное здание и его части потеряют детали, зашумленные на снимке, в котором оно находится. Эти дефекты особенно заметны на фотографиях, сделанных несовершенными камерами мобильных телефонов. HDR призван устранить этот недостаток. При использовании функции HDR камера создает серию снимков с разной выдержкой и экспозицией, автоматически фокусируясь на участках с разным уровнем освещения и расстоянием от объектива.

Фото HDR

Как только камера записывает несколько кадров, она программирует их в одно изображение, детализируя яркие участки и тени с насыщенностью. В этом заключается важное отличие HDR-изображений от обычной фотографии. Качество получаемого изображения зависит от используемого алгоритма. Самые низкокачественные фотографии — это те, где изображение просто продублировано и слегка размыто. Для получения высококачественных фотографий HDR различные участки изображения дополнительно анализируются для выявления лучших из них.

Режим HDR в камере телефона и фотоаппарата

Существует два способа, с помощью которых камеры могут создавать HDR-фотографии. Первый вариант более сложный и трудоемкий и используется в основном в профессиональных цифровых камерах. Это работает следующим образом. Фотограф делает три-пять снимков в режиме брекетинга и сваривает изображения на компьютере с помощью Photomatix или другого подобного программного обеспечения. Полученные изображения оптимизированы для правильного отображения на экране.

Программное обеспечение Photomatix

Однако есть и более простые способы создания HDR-фотографий. Многие современные камеры, включая камеры, встроенные в мобильные телефоны, могут делать HDR-фотографии автоматически. Камера делает всю работу за вас. Он настраивает нужную вам экспозицию, осуществляет доставку, самостоятельно кадрирует кадр и обрабатывает его. Например, в камерах Nikon активировать опцию HDR можно в меню Загрузка фотографий — HDR — Режим HDR — Активация.

Пример активации режима HDR в настройках

Автоматические функции HDR на смартфонах работают по тому же принципу. Встроенная камера телефона делает два или три снимка и мгновенно сохраняет их как одно изображение в формате JPEG. Как правило, HDR камеры телефона включается в ее настройках. На некоторых моделях устройств эта опция находится в подразделе эффектов, тогда как на других моделях для ее активации есть отдельный значок рядом со вспышкой. Во многих случаях экспозицию можно настроить вручную.

Телевизоры с поддержкой HDR

HDR поддерживают не только камеры, но и некоторые 4K-телевизоры, такие как Vizio P50-C1, Sony XD8005 и SamsungKU7000. Изображение на этих телевизорах имеет более насыщенные цвета, темные области выглядят темнее, а светлые — ярче и детальнее.

READ  Автоматическое создание резервных копий реестра. Как сделать копию реестра

Телевизоры с поддержкой HDR

Однако поддержка HDR в телевизорах — это не то же самое, что поддержка HDR в камерах. Если в фотоаппарате эффект применяется во время съемки, то в телевизоре эффект применяется во время проецирования изображения. На практике это означает, что для создания эффектов HDR необходимо поддерживать сам контент, что в настоящее время поддерживается редко.

В дополнение к тому, что уже было сказано, каждый шаблон имеет свои собственные цели, которые описаны ниже. Текущая поддержка HDR-видео включает три наиболее распространенных стандарта — HLG, DolbyVision и HDR10.

Что это такое

HDR (High Dynamic Range) — это функция камеры на смартфонах Android и iOS, которая позволяет сбалансировать темные и светлые участки изображения. Он предназначен для улучшения фотографий, сделанных с помощью мобильного телефона в различных условиях, например, когда солнце слепит или фон изображения слишком темный. Благодаря этой функции захвата изображение приобретает детализацию и четкость.

HDR-1.jpg

Как работает HDR

Помимо съемки одной фотографии, HDR объединяет несколько снимков, сделанных с разной экспозицией, чтобы создать конечное изображение с правильным балансом яркости. HDR лучше всего работает с неподвижными изображениями и твердой рукой.

До появления HDR в камерах смартфонов для достижения этого эффекта требовалось сделать три снимка, перенести их на компьютер, открыть в Photoshop (или аналогичной программе) и объединить загруженные снимки.

Многие современные мобильные телефоны оснащены функцией «автоматического HDR», которая позволяет камере самой решать, снимать ли в этом режиме.

Когда следует использовать HDR

Для получения более качественных снимков стоит использовать HDR.

Если фотография слишком темная или сцена слишком засвечена, HDR может осветить передний план, не затемняя яркие участки фотографии.

Пейзажные фотографии обычно имеют высокий контраст между освещением неба и земли, с которым не может справиться одна камера. HDR можно использовать для съемки неба без чрезмерного затемнения земли. Возможна и обратная ситуация.

Конечно, важным аспектом создания хорошего снимка является освещение, но яркий солнечный свет на лице может вызвать тени, блики и другие нежелательные искажения. Преимущество HDR в том, что он делает объект более выразительным, одновременно удаляя недостатки.

HDR-2.jpg

Когда не стоит использовать HDR

Хотя HDR предназначен для создания драматических изображений, это не та функция, которую нужно использовать для каждой фотографии.

Бывают случаи, когда это может ухудшить качество фотографий:.

Если во время съемки объект движется, HDR увеличивает вероятность получения смазанного снимка. Как упоминалось ранее, HDR делает три снимка, поэтому перемещение между первым и вторым снимком приведет к размытию объекта на фотографии. В результате конечная фотография получается более низкого качества.

Функция съемки не дает дополнительного света, но равномерно «рассеивает» уже имеющийся свет. Поэтому ночью или в условиях низкой освещенности снимки HDR могут получиться некачественными или очень темными.

Если композиция слишком темная или слишком яркая, HDR может помочь восстановить некоторые цвета. Однако в случае насыщенных цветов HDR может сделать яркие объекты блеклыми. Рекомендуется сделать снимок дважды, с включенным и выключенным HDR.

Как пользоваться HDR

Обычно эта операция стоит по умолчанию, поэтому камера смартфона может автоматически определять, когда ее стоит использовать.

Однако в редких случаях для использования HDR необходимо вручную активировать его в настройках камеры.

-В IOS 14 функцию Starm HDR можно настроить, перейдя в Настройки > Камера. В нижней части страницы вы увидите переключатель для включения или отключения опции.

-На устройствах Android настройки HDR работают по-разному в зависимости от производителя и модели телефона. Например, если вы пользуетесь телефоном Samsung, вам нужно открыть приложение камеры. Нажмите на значок шестеренки в левом верхнем углу и перейдите к разделу Настройки. Затем вы найдете переключатель для активации или деактивации автоматического HDR.

Выводы

Лучший совет по использованию HDR — создать две фотографии с одинаковой композицией, с HDR и без него, и выбрать лучшую. Это позволит вам лучше понять, каких результатов можно достичь с помощью этой настройки. Со временем вы научитесь распознавать сцены, которые больше подходят для этой функции.

READ  Как без клавиатуры зайти в биос. Как зайти в биос без клавиатуры

Узнайте больше про Безлимит

Безлимит» — мобильный оператор премиум-класса, работающий с 2012 года. Сегодня она располагает базой данных более 1 000 000 красивых номеров и является лидером рынка в России.

Мобильные приложения

Мобильные приложения

На этом сайте используются файлы cookie.

Сторонние файлы cookie используются для отслеживания информации. Данные, полученные в результате отслеживания, помогают нам понять поведение пользователей и улучшить сайт. Конфиденциальность.

Например, HDR следует использовать в основном при съемке пейзажей. В таких снимках очень важно обратить внимание на контраст между почвой и небом. В режиме HDR камеры смартфонов легко справляются с этой задачей, выделяя все детали неба без затемнения земли.

HDR в камере смартфона

Что такое HDR для экрана и камеры

Прежде всего, стоит отметить, что экраны и технология HDR в целом не имеют ничего общего с кнопкой HDR в приложениях камеры смартфона.

В фотоаппаратах динамический диапазон является одной из самых важных характеристик. Человек может видеть только один конкретный объект и сосредоточиться на нем. Даже если мы видим всю сцену, наши глаза фокусируются на объекте в центре экрана и игнорируют безымянные детали в углах. Датчик изображения с высокой диафрагмой (рекордсменом среди смартфонов сегодня является LG V30 f/1.6) способен запечатлеть некоторые детали как на светлых, так и на темных участках сцены. Вся информация об освещении сохраняется в файле необработанного изображения и может быть обработана позже. Темные участки можно дополнительно осветлить.

Что такое HDR для экрана и камеры

Функция HDR в современных смартфонах в основном автоматическая, и мало кто регулирует ее самостоятельно. Он объединяет различные фотографии, сделанные с помощью различных репортажей. В результате темные и светлые участки объединяются в единое изображение, тени осветляются, а основные детали сцены дополнительно усиливаются цветом. Различия видны невооруженным глазом.

Однако без HDR все эти эффекты просто пусты, даже если общее качество изображения можно считать улучшенным. Как и сама технология камеры смартфона, они выглядят неестественно — и в этом смысле это неправильно. Это не имеет никакого отношения к реальному HDR. Только экран с широкой динамической областью, о котором мы поговорим позже, может передать всю красоту цветового диапазона и насыщенность HDR. И лишь немногие смартфоны, представленные сегодня на рынке, имеют такие экраны.

Что такое HDR для экрана и камеры

Фотографии до и после в режиме HDR

HDR-дисплеи

Что такое HDR для экрана и камеры

Производители телевизоров Smart TV уверены, что их последние модели поддерживают HDR. Вы уже слышали это раньше. Даже смартфоны начинают оснащаться новыми экранами с поддержкой HDR. Первым из них стал злополучный Galaxy Note 7, производство которого было прервано из-за взрыва. С тех пор были выпущены и другие устройства: Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy Tab S3, Sony Xperia XZ Premium, Sony Xperia XZ1, LG G6, Samsung Galaxy Note 8, LG V30, и Apple iPhone X были представлены в сентябре.

Так что же такое HDR-экран? Есть три ключевых преимущества перед стандартными экранами динамической ширины Вы можете назвать эти таблицы SDR (стандартный динамический диапазон), но это неофициальный термин. Итак, вот эти три качества:.

  • Широкий динамический диапазон.
  • Более высокая пиковая яркость.
  • Расширенная цветовая гамма изображения.

Что такое HDR для экрана и камеры

Первое и второе свойства тесно связаны между собой. На экране могут быть видны детали в светлых и темных участках сцены. Если вы смотрите HDR-контент на HDR-экране и сравниваете изображение с традиционным SDR-экраном, вы заметите, что яркие детали на изображении ярче в HDR. То же самое касается деталей: если на SDR-экране свет из окна на лице человека выглядит как белое пятно, то на HDR-экране эта область не только ярче, но и более детализирована. Как вы можете догадаться, с тенями все аналогично: на SDR-экране черные волосы или пиджак выглядят как черное пятно, а на HDR-экране видны буквально все детали.

Повышение уровня яркости также помогает в этом случае. Повышенная яркость улучшает общее качество изображения и позволяет видеть больше, чем SDR. Вы можете задаться вопросом, почему технология яркости не может быть добавлена к SDR-экранам. Ответ заключается в том, что при увеличении яркости SDR изображение в конечном итоге сажится и теряет свое качество.

READ  Как начать стримить на Twitch и настроить OBS, выбрать камеру, музыку, создать сцену и набрать популярность. Что нужно для стримов

Что такое HDR для экрана и камеры

Третий аспект — более широкий цветовой диапазон. Наши глаза видят определенный диапазон цветов. Прямое сравнение между HDR и SDR показывает разницу. Однако HDR пока даже не приближается к производительности человеческого глаза. В то же время, после HDR в этом цветовом диапазоне мы не хотим возвращаться к SDR, учитывая, что предыдущее изображение было очень тусклым.

Стоит также отметить, что более широкий диапазон цветов и повышенная насыщенность — это не одно и то же. Повышение насыщенности просто увеличивает интенсивность цвета. Он не показывает больше цвета. Более широкий диапазон цветов обеспечивает больше оттенков, но это не увеличивает насыщенность. В этом заключается разница между суперэкраном и экраном широкого диапазона.

HDR-контент

Что такое HDR для экрана и камеры

HDR-контент в настоящее время доступен в двух основных форматах — HDR10 и Dolby Vision. Хотя HDR10 и Dolby Vision называют формами, они основаны на существующих кодировщиках, таких как H.264 и HEVC, и контейнерах, таких как MP4 и MOV. Однако существуют дополнительные метаданные, уникальные для файлов, различаемых системой HDR. Файлы HDR, воспроизведенные на SDR-экранах, выглядят плоскими, низкоконтрастными и малоцветными, поскольку система не может отобразить информацию о свете и цвете вне диапазона.

На сегодняшний день способами загрузки HDR-контента являются диски Blu-ray и потоковые сервисы. Blu-ray, особенно разрешение Blu-ray 4K, является преимуществом с точки зрения качества изображения. Диски Blu-ray содержат несжатые видео- и аудиоданные, что делает их лучшим способом просмотра телевизионных программ высокого качества.

Что такое HDR для экрана и камеры

Однако сегодня большинство людей выбирают потоковые сервисы. Особенно если они доступны на мобильных устройствах. На этом рынке работают такие крупные компании, как Netflix, Amazon и YouTube. Например, Netflix имеет одну из самых больших библиотек HDR-контента в Интернете. Кроме того, это единственный поставщик, предлагающий HDR10 и Dolby vision.

Что такое HDR для экрана и камеры

Конечно, не стоит забывать о HDR-фильмах Google Play Movies (библиотека не такая большая, как у Netflix, но она продолжает расширяться) и о недавних презентациях Apple. Технологический гигант из Купертино также не остался в стороне, представив Apple TV 4K, iPhone X и iTunes 4K с поддержкой HDR.

Что касается HDR-игр, то они постепенно начинают выходить на все популярные платформы. HDR игры (Forza Horizon 3, Gears of War 4, Horizon Zero Dawn, Uncharted 4, The Last: The Last Remastered, Gran Turismo Sport, Hitman, NBA 2K17; Shadow Warrior 2, Mass Effect Andromeda) уже доступны на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Мобильные платформы, т.е. Android и iOS, пока не затронуты.

Давайте кратко подведем итоги. Основные преимущества функции HDR должны быть очевидны. Все области кадра, где она возникает, одинаково детализированы и ярки. Каковы недостатки режима HDR?

Почему это так важно?

Из-за определенных типов освещения некоторые сцены могут иметь чрезмерную контрастность. Поэтому эксперты советуют избегать сцен обеда при ярком солнечном свете, так как камера не может захватить весь световой спектр. В условиях низкой освещенности могут возникнуть другие проблемы — изображения получаются очень тусклыми и недостаточно контрастными. Это приводит к появлению мягких теней на фотографии, но мало в самом кадре.

Что такое HDR High -dynamic DCM113 image?

Изображения средних тонов

Существуют ли способы избежать этого?

Цифровая фотография позволяет решить эти проблемы более просто. Это связано с тем, что результат сразу виден на экране. В зависимости от полученного изображения можно изменить настройки камеры и угол съемки. Вы также можете использовать вспышку для уменьшения контраста в солнечные дни и применять специальные фильтры, чтобы сбалансировать разницу в яркости между небесами и пейзажем.

Кроме того, существуют методы обработки, доступные в Photoshop. Особенно если фотография снята в режиме RAW, она может быть сделана с максимальной детализацией в самых темных областях кадра.

Как же работает HDR?

HDR позволяет расширить диапазон яркости изображения. Этот диапазон может быть намного больше, чем у обычного изображения. True Image HDR создается из нескольких снимков одной и той же сцены, сделанных с немного разными репортажами.

Каждый отчет захватывает часть тонального диапазона. Затем они объединяются в единое изображение с помощью специального программного обеспечения.

Оцените статью