Что делать, если на ноутбук пролилась жидкость. Что делать если пролил воду на ноутбук

Просушите разобранный ноутбук в теплом, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Поместите все на подставку так, чтобы компоненты вентилировались снизу. Можно использовать карандаш или ручку. В качестве альтернативы можно положить все в рис, который хорошо впитывает воду.

Срочно обесточьте

Каковы риски, связанные с водой в жилье? Это может привести к короткому замыканию контактов и повреждению отдельных компонентов или всего микрочипа в сборе. Поэтому первое, что нужно сделать с залитым ноутбуком, — выключить его. При отсутствии питания ноутбук не будет замыкаться.

Если возможно, извлеките батарею. Современные ноутбуки часто имеют несъемный аккумулятор, поэтому устройство можно выключить, нажав и удерживая кнопку питания. Разумеется, шнур питания также должен быть извлечен из ноутбука.

Слейте всё, что можно

Извлечение батареи могло перевернуть ноутбук экраном и клавиатурой вниз. В любом случае это стоит сделать. Ваша задача — слить как можно больше жидкости. Нет необходимости встряхивать его. Это имеет обратный эффект и позволяет жидкости проникать дальше в корпус. Подождите, пока жидкость стечет, а затем протрите влажную поверхность чистой тканью.

Стоит ли нести в сервис?

Если вы пролили на ноутбук соленый или сладкий чай, колу или другие жидкости, рекомендуем отнести его в сервисный центр для чистки. Полный демонтаж и чистка обойдутся в Москве примерно в 2 000 рублей.

Если вы пролили небольшое количество (до 50 мл) простой питьевой воды или несладкого чая, не пользуйтесь услугой. Дайте прибору высохнуть в течение нескольких дней (но не используйте батареи или фены). Если следов жидкости нет, попробуйте подключить прибор.

Однако даже если это сработает, не чувствуйте себя слишком комфортно. Вам повезло, если производитель ноутбука предусмотрел влагозащитную прокладку на уровне клавиатуры. В противном случае контакты, находящиеся под давлением, могут окислиться и испортиться, и ноутбук не включится, пока вы не забудете об этом инциденте. Решайте сами: надеяться на лучшее или обратиться в сервис.

Кроме того, если что-то прольется на клавиатуру компьютера, избавьте себя от лишней нервотрепки. Он должен работать без каких-либо изменений, иначе вам придется покупать новый.

Спасение ноутбука от пролившейся жидкости

Если возникла проблема и на ноутбук пролилась жидкость, не паникуйте. Исправить проблему все еще возможно. Однако и это будет отложено, так как последствия могут быть необратимыми. Необходимо немедленно предпринять различные шаги, чтобы спасти компьютер и содержащуюся на нем информацию.

Первое, что необходимо сделать, если жидкость проникла в ноутбук, — отключить источник питания. При этом действовать нужно как можно быстрее. Не отвлекайтесь на меню «Пуск» или любой другой способ выполнения задания. Даже не думайте о несохраненных файлах. Те лишние секунды, которые вы потратите на это, могут иметь необратимые последствия для вашего устройства.

READ  Как выбрать HDMI кабель для телевизора. Кабель hdmi какой лучше выбрать

Теперь вы выполнили первый шаг по сохранению устройства.

Шаг 2: Сушка

После отключения ноутбука от источника питания необходимо как можно скорее удалить пролитую жидкость, пока она не просочилась внутрь. К счастью для неопытного пользователя, производители современных ноутбуков покрывают внутреннюю поверхность клавиатуры специальной защитной пленкой, которая может на некоторое время замедлить этот процесс.

Весь процесс сушки ноутбука можно описать в три этапа.

Ноутбук для сушки

  1. Удалить жидкость из клавиатуры, протерев ее салфеткой или полотенцем.
  2. Перевернуть максимально раскрытый ноутбук и попытаться вытряхнуть из него остатки жидкости, до которых не удалось добраться. Некоторые специалисты встряхивать его не советуют, но перевернуть однозначно нужно.
  3. Оставить устройство сушиться в перевернутом виде.

Не тратьте время на сушку ноутбука. Для испарения большей части жидкости требуется не менее 24 часов. Однако даже после этого рекомендуется не активировать его в течение некоторого времени.

Шаг 3: Промывка

Если ноутбук залит обычной водой, двух описанных выше шагов может быть достаточно для его спасения. Однако, к сожалению, он может попасть в кофе, чай, сок или пиво. Эти жидкости гораздо агрессивнее воды, и простая сушка не поможет. Поэтому в данном случае необходимо сделать следующее

  1. Снять клавиатуру с ноутбука. Конкретный порядок действий здесь будет зависеть от типа крепления, которое может отличаться в разных моделях устройств.
  2. Промыть клавиатуру в теплой воде. Можно использовать какое-нибудь моющее средство, не содержащее абразивных веществ. После этого оставить ее сушиться в вертикальном положении.
  3. Произвести дальнейшую разборку ноутбука и тщательно обследовать материнскую плату. При выявлении следов влаги, аккуратно вытереть их.
  4. После того как все детали будут просушены, еще раз обследовать материнскую плату. В случае даже кратковременного контакта с агрессивной жидкостью процесс коррозии может начаться очень быстро. При выявлении подобных следов лучше сразу обратиться в сервисный центр. Но опытные пользователи могут попытаться очистить и промыть материнскую плату самостоятельно с последующей пропайкой всех поврежденных участков. Промывка материнской платы производится только после снятия с нее всех сменяемых элементов (процессор, ОЗУ, жесткий диск, батарейка)
  5. Собрать ноутбук и включить его. Предшествовать этому должна диагностика всех элементов. Если он не работает, или работает нештатно — следует отнести его в сервисный центр. При этом необходимо сообщить мастеру обо всех действиях, которые предпринимались по очистке ноутбука.

Выполните эти основные действия, и вы сможете уберечь свой ноутбук от пролитых жидкостей. Однако, чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего следовать нескольким простым правилам Не ешьте и не пейте во время работы за компьютером!

Мы рады, что вы помогли нам решить вашу проблему, и надеемся, что наш сайт будет вам полезен.

Помимо этой статьи, на нашем сайте есть еще 12844 полезных инструкций. Добавление lumpics.ru в закладки (ctrl+d), безусловно, полезно.

Вопреки распространенному мнению, рис не является лучшим средством для сушки жидкой электроники. Его использование не ускоряет процесс высыхания. Кроме того, когда рисовые зерна попадают в систему охлаждения ноутбука или «USB-порт», они вызывают гораздо больше проблем, чем первоначальная утечка жидкости.

Что делать если пролили воду на ноутбук — Самостоятельная помощь вашему устройству

Привет всем. Что делать, если в ноутбук попала вода? Первый шаг в предотвращении неисправности гаджета.

READ  Что такое IMEI, и почему он так важен. Что такое imei устройства

Даже самое мощное оборудование может легко выйти из строя, если на него случайно попадет пролитая жидкость. Например:.

Кроме того, если что-то прольется на клавиатуру компьютера, избавьте себя от лишней нервотрепки. Он должен работать без каких-либо изменений, иначе вам придется покупать новый.

Однако с ноутбуками возникает гораздо более серьезная проблема.

Правильным решением является поиск Google для разрушения конкурентной модели. Таким образом, не нужно будет долго искать. Если это невозможно, вооружившись мезпером и линзой, осторожно откройте клавиатуру и осветите область так, чтобы лампа была видна. После первого взлета найти остальных очень просто.

Моем клавиатуру

Как уже говорилось выше, если пользователь выливает пиво на клавиатуру ноутбука, ему, возможно, придется обратиться в ремонтную мастерскую, но на этом дело не всегда заканчивается. Быстрые и правильные действия могут омолодить гаджет в ваших собственных руках.

Если вы извлечете клавиатуру, то увидите, что она находится в своеобразном углублении, а между ней и остальным материалом находится пластиковый слой с несколькими отверстиями. Если вышеописанная процедура выполняется быстро, можно определить, попала ли влага под пластик. Об этом свидетельствуют полосы, оставленные на поверхности. Если нет, снова поверните устройство, чтобы оценить состояние клавиатуры.

В большинстве случаев, если на клавиатуру ноутбука попала вода, вреда не будет. Подождите, пока все высохнет (24 часа), соберите гаджет в обратном порядке и проверьте его работу.

Важно: Если кнопки не работают или сам гаджет не работает, пользователь направляется в мастерскую.

Очистите клавиатуру

Если пользователь прольет на ноутбук жидкость, содержащую сахар или спирт, клавиши, скорее всего, прилипнут. Это становится очевидным в первые несколько часов, как только влага немного подсохнет. Для устранения загрязнения клавиш клавиатуру следует промыть водой. Это страшно, но стоит того. Требуется горячая вода, можно добавить моющее средство без абразивов. После промывки высушите клавиатуру. Далее можно проверить работу клавиш. Если все в порядке, вы можете снова собрать гаджет и радоваться его созданию.

Стоит ли полностью разбирать устройство

Если вода просочилась в микросхемы, ноутбук можно разобрать, но только если у вас есть подобный опыт. Стоит удалить все, что можно, без жесткой меры, и дать ему высохнуть. Ничего не нужно чистить или мыть.

Разобранный ноутбук

Разливы без воды оставят сладкий липкий осадок, поэтому эти меры не помогут. Даже если устройство функционирует, пыль может застрять внутри и вызвать перегрев. В таких случаях стоит вызвать профессионального техника.

Чего не нужно делать

Нередко пользователи совершают глупые поступки, чтобы спасти свои устройства.

Убранный фен

  1. Не нужно торопиться включать ноутбук. Минимальное время ожидания – сутки. А лучше запастись терпением и подождать еще дольше.
  2. Нельзя сушить ноутбук феном – он выдувает горячий воздух с большой мощностью, и вместо сушки можно просто загнать жидкость на плату. Кроме того, не стоит класть устройство рядом с источниками тепла. В данном случае сушка – это помещение аппарата на сухое полотенце и ожидание без дополнительных действий по ускорению высыхания.
  3. Не нужно протирать плату и контакты тряпками , чтобы смыть сахар, особенно влажными, и тем более в одеколоне, спирте и прочих «чистящих» жидкостях. Аналогично не следует добавлять сомнительные вещества в воду для мытья клавиатуры.
  4. Не следует трясти устройство , пытаться вылить воду через бока. Верное действие – быстро перевернуть его вверх ногами и оставить в таком положении на полотенце.
  5. Не стоит рисковать и пытаться самостоятельно почистить гаджет, если он был залит не водой, а чем-то более агрессивным. В этой ситуации в 99% случаев пользователь вредит устройству тем, что не несет его в сервис.

А если вы пролистываете чай или кофе вечером или ночью, работаете на выставке или не имеете возможности получить обслуживание, то следующая последовательность действий для вас.

Полностью обесточьте устройство

Первым шагом является извлечение вилки зарядного устройства из розетки. Если гаджет не выключается после завершения события, завершите работу ноутбука. Для этого удерживайте кнопку питания в течение нескольких секунд. Желательно сделать это как можно скорее, иначе гаджет не сможет выключиться. Это повышает шансы спасти ноутбук от гибели.

READ  Компьютер не видит флешку — Что делать? Решение. Почему компьютер не видит флешку через usb

Что делать, если ноутбук случайно залит водой?

После выключения питания поверните устройство и извлеките батарею из корпуса. Также извлеките периферийные устройства. Если рамка ноутбука обеспечивает быстрый доступ к аксессуарам, выньте их. Чаще всего это относится к оперативной памяти и жестким дискам.

Оставьте его для просушки

Ни в коем случае не берите тряпку, чтобы сначала протереть ноутбук. Вы только потеряете драгоценное время. Влага в кадре — не очень хорошо, но внутренние аксессуары — заклятые враги.

Согните ноутбук как можно дальше, чтобы экран и клавиатура образовали прямую линию. Переверните устройство так, чтобы клавиатура была обращена к вам, во избежание попадания влаги на аксессуары.

Что делать, если ноутбук случайно залит водой?

Оставьте устройство в таком положении на несколько дней, пока оно полностью не высохнет. Не рекомендуется использовать фен, так как сильные потоки воздуха могут проникнуть еще глубже внутрь устройства.

Самая распространенная ошибка, которую допускают пользователи на этом этапе, — включение не полностью высохшего ноутбука. Очень часто устройства не выходят из строя, когда внутри еще есть жидкость при активации, а не во время процесса образования воды.

Какова вероятность спасения?

На этот вопрос очень трудно ответить. Это очень сложно, так как количество напитка и влаги в значительной степени зависит от площади разлива. Если вы выбросили весь стакан и убедились, что почти все содержимое вытекло внутрь, прогноз, скорее всего, неблагоприятный. Потребуется замена многих аксессуаров, и вышеуказанные методы не помогут. Но в любом случае не игнорируйте их, так вы увеличите шансы на спасение других компонентов системы.

Если устройство не пострадало от большого количества жидкости, и вы уверены, что жидкость не достигла материнской платы, в худшем случае просто замените клавиатурный блок. В лучшем случае клавиатуру нужно помыть, чтобы удалить следы от клавиш.

Тип жидкости для пролива также важен. Если напиток содержит примеси в виде сахара, соли или других веществ, шансы на реанимацию снижаются. Простая вода наносит гораздо меньший ущерб устройству. В любом случае, выполните два простых шага, описанных выше. Кроме того, если устройство неактивно, существует только один способ. Это до ближайшего сервисного центра.

Оцените статью