Чем RTX видеокарты отличаются от GTX и что лучше. Что лучше gtx или rtx

Series 16, с другой стороны, появилась годом позже. Это было связано с тем, что Nvidia должна была предложить более доступное решение для тех, у кого нет возможности потратить более 400 долларов на видеокарту. Однако эти графические процессоры не обладали вышеупомянутыми расширенными возможностями, поэтому они сохранили старое название GTX.

GeForce GTX против GeForce RTX в играх будущего

Nvidia открыла доступ к обнаружению RAY для ускорителей GeForce GTX. Однако у этого подарка есть срок годности. Мощные видеокарты предыдущего поколения по-прежнему подходят для современных DXR-игр. Но скоро все изменится, и есть несколько очень продвинутых проектов, которые ставят под угрозу даже чип Тьюринга. Узнайте, сколько места осталось у Pascals и последних моделей GeForce RTX!

Первый ряд тестов на обнаружение лучей ускорителя без материала RT дал положительные результаты для старых моделей GeForce GTX. В некоторых попытках покорить гибридную производительность до сих пор co болезнью, разработчики не пожадничали на эффект DXR и смогли достаточно адаптировать качество, чтобы продлить жизнь GPU последнего поколения. В результате GeForce GTX 1080 Ti можно сравнить с GeForce RTX 2060 по производительности в Battlefield V и Tomb Raider’s Shadow, обеспечивая более высокие кадры в режиме 1080p. Однако результаты сравнительного теста Metro Exodus показали, что это лишь временная ситуация. GeForce GTX 1080 TI может играть в эту игру как ее более бедный кузен.

Смогут ли графические процессоры без специального обнаружения лучей пережить следующую волну проектов? Чтобы ответить на этот вопрос, не существует прогнозов, основанных на результатах уже вышедших игр. Два предстоящих проекта с использованием гибридного рендеринга, Atomic Heart и Justice, были выпущены с учетом обновлений драйверов для поддержки DXR и низкоуровневых чипов Тьюринга на графических процессорах архитектуры Pascal. Кроме того, бенчмарки 3DMARK PORT ROYAL и DEMO Reel Reflection 4 в Unreal Engine 4 рассматривают будущее компьютерных игр. Эти тесты намного превосходят границы Pascal и позволяют судить о серии GeForce RTX, предназначенной для лучших видеокарт на сегодняшний день.

Испытательный стенд, методология испытаний

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU NVIDIA
NVIDIA GeForce RTX 20 NVIDIA GeForce Game Ready Driver 419.67
NVIDIA GeForce GTX 10/16 NVIDIA GeForce Game Ready Driver 425.31

⇡# Atomic Heart

Бенчмарк для предстоящей игры Atomic Heart не содержит никаких настроек, кроме опции активации масштабирования кадров с помощью DLSS, при максимальном разрешении экрана 2560 x 1600 пикселей. Обнаружение луча здесь всегда активно. Поскольку Atomic Heart Machine использует DXR для рендеринга двух различных эффектов — тени и отражения света (включая обнаружение нескольких лучей между несколькими зеркальными поверхностями) — тестовая сцена также представляет собой большой вызов для ускорителей, настроенных на чипы с эксклюзивными ядрами RT Ry Является. Старшие модели NVIDIA (GeForce RTX 2080 и RTX 2080 TI) превышают 60 к/с в режиме 1080p, в то время как RTX 2060 и RTX 2070 выжимают 45-55 к/с. Напротив, при разрешении 1440p даже GeForce RTX 2080 TI не смогла достичь порога в 60 к/с, а результаты GeForce RTX 2060 были ниже 30 к/с.

READ  Файл подкачки Windows. Как увеличить файл подкачки

В финальной версии Atomic Heart качество эффекта DXR можно будет уменьшить, чтобы снизить нагрузку на GPU. Кроме того, у разработчиков еще есть несколько месяцев, чтобы полностью оптимизировать машину. Однако на данный момент игра явно выходит за рамки возможностей ускорителя GPU Pascal. Не говоря уже о более низкотехнологичных устройствах серии GTX 10 — GEFORCE GTX 1080 TI может делать только 26 кадров в секунду при 1080p и 15 кадров в секунду при 1440p.

При нагрузках, равных атомному сердцу, даже видеокарты GeForce GTX 1660 и GTX 1660 TI имеют преимущество перед большинством моделей предыдущего поколения, хотя они и не оснащены специальными блоками обнаружения лучей. Оба новых ускорителя среднего уровня превосходят GeForce GTX 1080 — невиданный ранее блин архитектуры Pascal. Однако, в любом случае, абсолютной вычислительной мощности чипа TU116 все равно совершенно недостаточно для создания приемлемых кадров.

⇡# Justice

Китайскую MMORPG Justice нельзя без оговорок назвать игрой будущего, поскольку она вышла в прошлом году. Однако в ближайшем будущем разработчики намерены внедрить в Justice эффекты трассировки лучей и выпустят еще один бенчмарк для оценки его производительности. В отличие от других тестов сегодняшнего выбора, Justice Machine не нагружена эффектами DXR, чтобы поставить GPU на колени, за исключением старых моделей семейства Turing. Здесь трассировка лучей используется для рендеринга отдельных отражений на зеркальных поверхностях, световых теней в жидкостях и преломлений (каустики). Кроме того, без трассировки лучей правосудие — очень сложная игра. Также, благодаря возможности обнаружения лучей в тесте Justice, участники основной линии производительности создали и оценили соотношение RT-эффекта и частоты кадров.

Полученные результаты вполне соответствуют тому, что мы наблюдали в других проектах с традиционными нетребовательными эффектами DXR (Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider). Обнаружение лучей одинаково влияет на производительность игры при трех различных разрешениях экрана (1080p, 1440p и 2160p), если чип GPU не содержит специальной логики для обнаружения лучей. Так, последнее поколение «зеленых» видеокарт теряет в большинстве случаев 74-79% от средней частоты кадров (только GeForce GTX 1080 Ti — 63% в режиме 1080p). Новинки на чипе TU116 (GeForce GTX 1660 и GTX 1660 TI) лучше справлялись с прогрессивными ALU шейдерами, имея лишь 62-65% FPS.

И, конечно же, лучшие результаты показал ускоритель при настройке чипа с ядром RT. При разрешении 1080p карты серии GeForce RTX показали лишь 18-27%, при 1440p-21-32% и 2160p-31-33%. Обратите внимание, как в этой группе выделяются модели с навигацией — GeForce RTX 2080 TI потерял значительно меньше, чем RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 в анализах ниже 2160p. Однако лучшие результаты в анализе с меньшими условными значениями также объясняются тем, что новые GPU ограничены не только архитектурой Тьюринга, но и тем, что без эффекта DXR правильный ритм ограничен производительностью CPU на уровне 126-127 FPS.

Что касается абсолютной частоты кадров, то все видеокарты под брендом GeForce RTX легко выигрывают при анализе дисплеев 1080p и 1440p. GeForce RTX 2060 снизилась на 3 fps от критического предела в 60 fps для 1440p, но модели высшего класса превысили этот предел. Однако в режиме 4K даже GeForce RTX 2080 TI не смогла достичь 60 кадров в секунду, а RTX 2060 упала ниже 30.

Ни одна видеокарта на базе чипа Pascal не может достичь 60 кадров в секунду. Видеокарты GTX 10 приклеены к режиму 1080p, и только верхние модели (GTX 1070 TI, GTX 1080 и GTX 1080 TI) соответствуют минимальному стандарту 30 кадров в секунду из особенностей. То же самое можно сказать и о GEFORCE GTX 1660 и GTX 1660 Ti, но при всем уважении к Nvidia, мы должны признать, что GeForce GTX 1080 снова попала под проверку справедливости.

READ  Температура процессора ноутбука — нормальный показатель, что делать если повышается. Какая нормальная температура процессора в ноутбуке

Частота — еще один раздел, где RTX 2060 проигрывает как по базовой частоте, так и по усилению (1607 МГц против 1365 МГц и 1733 МГц против 1680 МГц), что частично компенсируется самой высокой скоростью VRAM RTX.

Чем RTX видеокарты отличаются от GTX и что лучше

На выставке Gamescom летом 2018 года компания Nvidia анонсировала новую серию видеокарт под названием RTX. Новинки очень быстро поступили в продажу и стали доступны игрокам в начале 2018 года. В этой статье рассказывается о том, что такое RTX, чем серия RTX отличается от GTX и о лучших вариантах, если вы решите обновить свою графику. Карты.

RTX — это новая серия видеокарт NVIDIA, которая пришла на смену более старой серии GTX. Графические карты RTX основаны на новом микроядре, которое включает в себя отдельные блоки для обнаружения реального материала (RT-ядро) и искусственного интеллекта и глубокого обучения (тензорное ядро).

Видеокарта RTX

В настоящее время серии RTX и GTX создаются одновременно. В настоящее время серия RTX включает в себя видеокарты среднего и высокого уровня.

  • GeForce RTX 2060 / 2060 Super;
  • GeForce 2070 / 2070 Super;
  • GeForce 2080 / 2080 Super / 2080 Ti;
  • TITAN RTX;

Серия GTX включает в себя финансовые видеокарты.

В будущем NVIDIA может прекратить производство видеокарт GTX и полностью перейти на RTX.

Чем RTX отличается от GTX

Серия графических карт NVIDIA RTX имеет два основных отличия от серии видеокарт GTX.

  • RT-ядра, которые обеспечивают аппаратное ускорение вычислений при трассировке лучей;
  • Тензорные ядра, используемые для программ с искусственным интеллектом и глубинным обучением;

RT-ядро и тензорное ядро являются отдельными блоками чипа видеокарты и присутствуют только в новых моделях RTX. Видеокарты GTX не имеют этих блоков.

Фактически, наличие этих ядер — это маленькая революция на рынке графических ускорителей, поскольку ничего подобного не было у предыдущих конкурентов Nvidia и AMD. А в будущем наличие таких блоков может стать стандартом для всех видеокарт обоих производителей. Это косвенно подтверждается тем, что уже объявлено о поддержке ускорения материалов с трассировкой лучей в игровых консолях следующего поколения.

Обнаружение лучей в RTX

Наличие RT-ядер и тюнеров открывает ряд новых возможностей. Например, ядро RT позволяет значительно ускорить вычисления, связанные с обнаружением лучей. Это позволяет разработчикам игрушек создавать более реалистичное и динамичное освещение, которое быстро меняется в зависимости от игровых событий. Обнаружение световых лучей, выполняемое ядрами RT, может использоваться для создания таких эффектов, как отражения, преломления, тени и ограничения глубины поля.

Обратите внимание, что лучшие трассы также доступны на видеокартах ядра RT. NVIDIA также выпустила обновление драйверов, которое открывает эту функциональность на видеокартах GTX 10-го поколения. Однако без ядра RT обнаружение занимает большую часть производительности ядра GPU, что приводит к значительному снижению FPS. В таком виде играть практически невозможно — это как демонстрация самой технологии.

Тензорные ядра, с другой стороны, предназначены для ускорения вычислений, связанных с искусственным интеллектом и глубоким обучением. И это не обязательно какие-то прикладные или научные исследования. Сенсорные ядра также могут использоваться в компьютерных играх. Например, NVIDIA применила эту технологию для сглаживания кадров. Это решение называется DLSS. Он может значительно улучшить визуальное качество игры, не расходуя вычислительную мощность графического процессора видеокарты.

READ  4 простых, но действенных способа сделать ваш iPhone или iPad быстрее. Как ускорить старый айпад

Контраст RTX и DLSS

Кроме того, RTX имеет несколько небольших изменений, которые отличают его от предыдущего поколения видеокарт. Например, полученные видеокарты RTX являются

  • Отдельные целочисленные (INT) ядра для одновременного выполнения целочисленных операций и операций с плавающей запятой;
  • Поддержку видеопамяти GDDR6;
  • Поддержку DisplayPort 1.4a;
  • Поддержку стандарта VirtualLink VR для передачи видеопотока через порт USB Type-C;
  • Поддержку шины VLink Bridge, которая должна заменить интерфейса SLI;
  • Улучшения в поддержке API DirectX 12 и API Vulkan;
  • Улучшения в функциях разгона и управления напряжением;

Что лучше GTX или RTX

При выборе видеокарты вы можете задаться вопросом, что лучше GTX или RTX. Ответ здесь вполне очевиден: видеокарты RTX лучше GTX практически во всех отношениях и обладают уникальными возможностями, которых нет у GTX. Поэтому рекомендуется приобрести RTX, если есть такая возможность.

Однако следует отметить, что GeForce RTX 2060, самая доступная из всей серии RTX, не очень хорошо справляется с обнаружением. Включение этой функции приведет к значительному падению FPS и некомфортной игре даже при разрешении Full HD. Поэтому для полноценного игрового процесса с трассировкой лучей требуется видеокарта GeForceRTX 2070 или еще более мощная.

Если вы не в курсе последних новостей в области аппаратного обеспечения, или если вы только начинаете интересоваться сборкой собственного компьютера и подумываете о покупке видеокарты от Nvidia, вы наверняка заметили, что компания предлагает два, казалось бы, разных предложения. Тип. Графические процессоры: GTX и RTX.

Партнерство NVIDIA и CD Project Red

CD Project — самая популярная компания по разработке игрушек в Польше. Ранее в этом году они объявили о сотрудничестве с американским гигантом Nvidia. Ведущий производитель графических процессоров не только объявил о возможности воспроизведения Cyberpunk 2077 на недорогих ноутбуках, представленных на рынке, но и о выпуске ограниченной серии своей флагманской видеокарты, предназначенной для игр.

Nvidia и CD Project Red

Киберпанк 2077 на рабочем ноутбуке?

Компания Nvidia объявила на своих официальных форумах, что Cyberpunk 2077 будет доступен пользователям стриминговой платформы GeForceNow с момента релиза 19 ноября. Разумеется, игра должна быть предварительно заказана на Steam, GOG или EGS.

GeForce RTX 2077

17 февраля компания Nvidia анонсировала ограниченную версию своего флагмана GeForce RTX2080Ti для геймеров в издании Cyberpunk2077Edition. От обычной модели он отличается только ярко-желтым корпусом с большим игровым логотипом Cyberpunk. Однако ограниченная серия этих видеокарт состоит всего из 200 моделей и уже разыграна среди участников.

GeForce RTX 2077

Почему разработчики игр не хотят внедрять технологию

С момента выхода видеокарт RTX прошло почти два года, но появилось мало игр, поддерживающих эту технологию. Официальной информации о том, почему разработчики ленятся внедрять их, нет.

Пользователи и некоторые аналитики считают, что некоторые студии не хотят выделять дополнительный бюджет на внедрение Trace, а другие считают, что технология недостаточно развита. Кроме того, видеокарты RTX пока не очень популярны на рынке.

Сравнение технических характеристик RTX и GTX видеокарт без учета трассировки лучей

В своей презентации карт серии GeForce RTX компания Nvidia уделила мало слов сравнению производительности с предыдущим поколением. Основное внимание было уделено только отслеживаемости, что полностью игнорирует то, что интересует большинство игроков. Это вызвало волну слухов, как будто Nvidia нечем похвастаться.

Обнаружение световых лучей

Затем появились утечки из презентации, которую Nvidia, предположительно, подготовила для СМИ. Там был представлен график, показывающий производительность новейшей карты GeForce RTX 2080 по сравнению с GeForce GTX 1080. График показал, что новая видеокарта была примерно на 50% эффективнее предыдущей. Конечно, все зависит от конкретной игры, в которой проводится сравнение. Однако было одно событие, и этот рисунок был в разрешении 4K.

Оцените статью