Узнаем объем памяти видеокарты и ее тип. Как рассчитать объем видеопамяти

Содержание

Мы гарантируем, что GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти намного лучше справится с игрой, чем GTX 1050 Ti с 4 ГБ. Все сводится к техническим характеристикам, в которых, на наш взгляд, не нужно разбираться начинающим пользователям.

Сколько видеопамяти нужно для компьютерных игр

Видеопамять (или VRAM) имеет тот же размер, что и оперативная память (DRAM) в вашем компьютере. Насколько это необходимо?

Вы могли заметить, что когда вы настраиваете графику для своей игры, рабочая среда указывает, какой объем видеопамяти требуется при активации определенных опций. Поэтому, чтобы комфортно играть в игры с наилучшим качеством изображения, необходимо выяснить, какой объем видеопамяти требуется. Так что давайте сделаем это.

Что важно знать

  1. Видеопамять встроена в видеокарту и хранит графические данные, например игровые текстуры;
  2. Видеопамять нельзя менять так же просто, как оперативную память: если нужно больше VRAM — придется обновить видеокарту;
  3. Самое большое преимущество VRAM над обычной DRAM — скорость доступа. Поскольку чипы видеопамяти встроены прямо в видеокарту, графический процессор получает доступ к хранимой в ней информации быстрее, чем к SSD или жесткому диску.

Что произойдет, если видеопамяти все-таки не хватит?

Бояться нечего, но впечатления от игры могут быть испорчены, особенно если вы решили поиграть в долгожданную требовательную новинку. Ожидайте также проблем с производительностью и текстурами.

Что это значит?

Недостаточный объем видеопамяти почти всегда означает проблемы с производительностью в играх. Если VRAM сильно не хватает, начинает использоваться самая медленная DRAM (PC RAM). Это приводит, помимо прочего, к низкой частоте кадров и небольшим задержкам.

Проблемы с текстурами, такие как деформированные изображения, задержки и разорванные кадры. Если памяти VRAM мало, вам нужно настроить параметры игры на более низкую детализацию текстур, чтобы при быстром перемещении по игровой карте вы не оказались в состоянии, когда некоторые области не полностью затекстурированы. Загрузка. В этом случае, например, вместо домов вы увидите белые квадраты или пустые поля вместо травы.

Сколько VRAM мне нужно для комфортной игры?

В 2021 году для комфортной игры в современные игры вам потребуется не менее 6 Гб видеопамяти. Однако лучше всего рассмотреть решение на 8 ГБ, особенно если вы планируете играть на экране 2K (1440p) или 4K (2160p). Поэтому, когда вы спрашиваете: «Сколько видеопамяти мне нужно?». когда вы задаетесь этим вопросом — учитывайте следующие факторы.

1. Разрешение, в котором вы запускаете игры

Чем выше разрешение вашей игры, тем больше видеопамяти она требует. Более высокое разрешение означает дополнительные пиксели. Это увеличивает размер текстуры и требует больше памяти для хранения. На основе анализа можно рассчитать требуемую емкость VRAM.

  • 2 Гб для разрешения 720p;
  • 3 Гб для разрешения 900p;
  • 4 Гб для разрешения 1080p;
  • 6–8 Гб для разрешения 1440p;
  • 8–12 Гб для разрешения 2160p.

Однако не только анализ изображения влияет на объем памяти.

2. Сами игры, которые вы предпочитаете

Некоторые игры, а также поддержка более высокого разрешения 4K, обычно требуют большего объема видеопамяти. Как правило, это AAA-игры (Call of Duty: Black Ops -Cold War) и плохо оптимизированные игры (такое часто случается при выходе новых игр). Например, версия PUBG 2017 года).

READ  Почему вам стоит разгонять оперативную память (это легко! ). Как разогнать оперативную память ddr2

Лучшая графика и количество объектов, отображаемых на игровой карте, также определяют объем используемой памяти. Например, в таких высокографичных играх, как Witcher 3: Control и Shadow of the Tomb Raider, особое внимание уделяется графике, как в League of Legends или Counter-Strike: Global Offensive. требуют гораздо больше памяти, чем простые игры, не ориентированные на графику.

3. Использование графических модификаций

Использование сторонних мейкерских модов или использование дополнительной графики может привести к тому, что видеопамять будет использоваться гораздо больше, чем обычно. Это связано с тем, что некоторые моды добавляют в игру текстуры более высокого разрешения (например, Elder Scrolls V: Skyrim или Fallout 76). Если вы играете с использованием модов, вам, вероятно, стоит обратить внимание на видеокарту с памятью VRAM 6 ГБ или выше.

4. Сглаживание очертаний и контуров

Игрушки используют сглаживание для сглаживания краев объектов и устранения эффекта лесенки. Чем ровнее сглаживание, тем чище изображение, но для рендеринга требуется больше пикселей. Поэтому включение этой настройки также увеличивает потребление видеопамяти. Степень увеличения зависит от используемого метода сглаживания. Наиболее распространенные из них следующие.

  • SSAA — сглаживание всей сцены;
  • FXAA — быстрое сглаживание;
  • MSAA — сглаживание краев объектов;
  • TXAA — метод сглаживания с применением blur-эффекта;
  • CSAA — сглаживание по краям с учетом соседних пикселей.

5. Настройки параметров игры

Чем выше игровые настройки, тем больше данных требуется обработать графическому процессору и, соответственно, больше памяти потребляется. И наоборот, вы можете уменьшить настройки игры, чтобы снизить потребление памяти.

Компромисс или новая видеокарта?

Многие геймеры с пятилетними видеокартами, мечтающие о новой игре, вынуждены снижать настройки графики, чтобы обеспечить плавную работу игры. Помните, что такие настройки, как сглаживание, уровень детализации и качество текстур, оказывают наибольшее влияние на потребление VRAM (как упоминалось выше).

Если такие компромиссы вам не подходят — воспользуйтесь нашим руководством. Во-первых, мы привели приблизительную оценку объема видеопамяти, необходимого для запуска новейших игр с максимальным качеством графики, чтобы вы могли легко найти нужные вам параметры VRAM.

Далее просто выберите модель видеокарты, которая лучше всего подходит для ваших нужд, и найдите на сайте CityLink оптимальную для вас цену.

Как вы, возможно, знаете, графический чип отвечает за рендеринг каждого изображения на вашем компьютере. Например, он рассчитывает взаимодействие объектов в игре.

Узнаем объем памяти видеокарты и ее тип

Объем и тип памяти видеокарты — одна из важнейших функций компьютера. Это объем памяти, необходимый для запуска требовательных игр и компьютерных программ, особенно в высоком разрешении, и объем памяти, доступный на видеокарте настольного компьютера или ноутбука. Существует множество способов проверить объем памяти видеокарты. Я покажу и расскажу вам только о самых простых и полезных.

В настоящее время на рынке дискретных (внешних) видеокарт присутствуют два игрока. Это NVIDIA и AMD (которая выпускает видеокарты под брендом Radeon). Для обоих производителей Graphics Card Configuration Centre устанавливается при установке драйверов видеокарты. Там вы найдете основную информацию об установленном видеоадаптере.

Панель управления NVIDIA

Вы можете получить доступ к нему, нажав на значок nvidia в правом нижнем углу Панели управления Windows или щелкнув правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола и выбрав Панель управления NVIDIA.

Далее перейдите в раздел System Information и найдите параметр ‘Allocated video memory’. Это необходимые мегабайты или гигабайты, установленные на видеокарте, и ее тип.

Панель управления AMD Radeon

Здесь все действия точно такие же, как и при работе с панелью NVIDIA.

Мощность и тип видеокарты в панели управления Radeon

Через средство диагностики DirectX

Нажмите кнопку Найти dxdiag и в появившемся приложении нажмите кнопку Выполнить. Вы также можете нажать Win+R, чтобы вызвать командную строку. Это работает на всех версиях Windows.

Откройте диагностический инструмент напрямую x

Перейдите на вкладку Экран и найдите параметр Память экрана (Видеопамять). Напротив, это объем памяти, которым располагает видеоускоритель.

Отображение объема видеопамяти через DXDIAG

Объем памяти отображается неправильно. Должно быть 2048, а не 2007. Причина пока не известна. Если у кого-то есть или была такая неисправность, пожалуйста, сообщите мне, почему это происходит.

Дополнительные параметры дисплея

Узнать сколько Гб на видеокарте с помощью сторонних программ

GPU-Z от TechPowerUp — это самый простой и удобный способ проверить размер и тип памяти видеокарты. Все параметры видеокарты отображаются на одной вкладке. Для каждого параметра при наведении на него курсора мыши отображается краткое описание. Можно создать скриншот шоу прямо из программы.

READ  Настройка экрана. Как настроить экран монитора

Здесь вы найдете портативную версию. Зачем устанавливать то, что нужно один раз. Если вас что-то пугает, скачайте это с официального сайта разработчика.

Параметры памяти GPU-Z

Возможно, вам нужно проверить производителя памяти вашей видеокарты. GPU-Z все равно будет работать нормально. На вкладке Тип памяти напротив типа памяти в скобках указан производитель.

Аналогичным образом можно проверить объем памяти видеокарты ноутбука, используя все вышеперечисленные методы.

Александр.

Я увлекаюсь компьютерами и программами с 2002 года. Я занимаюсь адаптацией и ремонтом настольных компьютеров и ноутбуков.

Пропускная способность памяти определяет количество данных, передаваемых в единицу времени. Она определяется шириной канала и тактовой частотой памяти.

Способ 2: программа AIDA64

Вторая программа, которая может отобразить объем видеопамяти, установленной на видеокарте, — это AIDA64. После запуска программы необходимо перейти в ветку Компьютер и выбрать Обзор. Здесь вам нужно немного прокрутить список результатов вниз. Отображается название графического адаптера, а в скобках указан объем его памяти.

Проверьте объем памяти графического ускорителя через AIDI 64

Способ 3: панель диагностики DirectX

Операционные системы Windows имеют встроенные средства диагностики DirectX, которые могут отображать конкретную информацию о видеокарте, например, название модели, тип чипа, информацию о драйвере и объем видеопамяти.

  1. Вызывается панель из меню «Выполнить» , открыть которое можно, нажав сочетание клавиш WIN+R. Далее нужно ввести в текстовое поле следующее: «dxdiag» без кавычек, а затем нажать ОК .

Способ 4: свойства монитора

Еще один способ контролировать объем видеопамяти — обратиться к дополнению, позволяющему просматривать свойства экрана. Он открывается следующим образом.

    Кликаем ПКМ по рабочему столу и ищем пункт с названием «Разрешение экрана» .

Сегодня мы узнали несколько способов проверки объема памяти вашей видеокарты. Не игнорируйте стандартные средства, встроенные в вашу операционную систему, поскольку программы не всегда корректно отображают информацию.

Мы будем рады помочь вам решить вашу проблему.

В дополнение к этой статье на сайте есть еще 12842 полезные инструкции. Добавление сайта Lumpics.ru в закладки (CTRL + D), безусловно, полезно.

Помогла ли вам эта статья?

Еще статьи по данной теме:

Здравствуйте, я не понял, а где реальная стоимость видеопамяти? Сомнительный способ. Требуется подробное объяснение причин отклонения цены (от системных или сторонних программ).

Я использую такую же установку с прямым диском 4gb (2gb на aida64, 2gb на kpu-zat), кому я могу доверять?

Скриншот — несоответствие и в моем случае — 4гб разрешено. 4gb разрешено в direct-aida64-2gb и 2gb также разрешено в kpu-zat-2gb. Кому можно доверять?

В 2021 году для комфортной игры в современные игры вам потребуется не менее 6 Гб видеопамяти. Однако лучше всего рассмотреть решение на 8 ГБ, особенно если вы планируете играть на экране 2K (1440p) или 4K (2160p). Поэтому, когда вы спрашиваете: «Сколько видеопамяти мне нужно?». когда вы задаетесь этим вопросом — учитывайте следующие факторы.

Больше – лучше, или нет?

Предметом сравнительной фарометрии для рядового пользователя часто становится объем видеопамяти. Это идея маркетолога — когда он запускает новый продукт, он рассказывает о нем вам.

Различные объемы видеопамяти

Более продвинутые пользователи, особенно геймеры, жертвующие свободным временем ради любимого хобби, обращают внимание в основном на объем памяти (и, конечно, на частоту ядра).

Почему это так? Не имеет значения, сколько данных может хранить ваша видеокарта. Даже если он медленнее, разгон не обязательно приведет к значительному увеличению игровой производительности.

Параметры графического адаптера и взаимосвязь его элементов

Одной из проблем сравнительной фарометрии для менее подкованных в компьютерных технологиях людей является объем видеопамяти на компьютере. Я не хочу никого обидеть, но это совершенно катастрофический подход.

Мы гарантируем, что GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти намного лучше справится с игрой, чем GTX 1050 Ti с 4 ГБ. Все сводится к техническим характеристикам, в которых, на наш взгляд, не нужно разбираться начинающим пользователям.

READ  Как установить, подключить и настроить видеокарту. Как подключить видеокарту к блоку питания

Итак, что представляет собой следующий видеоадаптер:.

Его мощность, то есть частота, и количество ядер CUDA определяют, насколько быстро он выдает графику и, в конечном счете, каковы FPS и качество дизайна. Самый важный фактор, вокруг которого «пляшут» инженеры при выборе других элементов при проектировании новой модели.

В нем хранятся все промежуточные данные, обрабатываемые графическим процессором. Его скорость влияет на то, насколько быстро данные могут быть записаны и прочитаны графическим процессором. Емкость определяет количество данных, которые могут быть адаптированы каждый раз.

Канал, через который осуществляется связь между памятью и графическими чипами. Его ширина, или «глубокие биты», определяет, насколько хорошо работают компоненты. В остальном производительность хорошая, а узкие каналы приводят к ненавязчивой графике.

Не упоминаются другие компоненты, такие как внешние системы питания и охлаждения, поскольку они не имеют отношения к данному вопросу.

Сколько нужно видеопамяти

Не упоминается о том, как сильно изменились видеоигры за последние пять лет. Если вы «подкованы», вы можете увидеть их все сами. Такое качество графики требует мощной видеокарты. Конечно, если вы хотите играть на приемлемых настройках, не страдая от «слайдшоу» во время падения FPS.

Однако качество графики — не единственная проблема, с которой сегодня сталкиваются игроки. В индустрии игрушек стало модно создавать игры с открытым миром без проблем (если вид содержит такие «особенности», например, RPG или шутеры).

Игры, которые требуют от пользователя постоянного ожидания загрузки, чаще всего оказываются неудачными.

Для запоминания всех (или хотя бы ближайших) объектов в игровом мире требуется определенный объем видеопамяти. В современных играх действует правило 3 ГБ.

Не хочу вас расстраивать, но пока это сегодняшний день — через несколько лет топовые видеокарты, возможно, не смогут делать новые вещи с ультра настройками. Что вы думаете?

К сожалению, большинство разработчиков нацелены на массовое потребление. Именно поэтому они фокусируются на Yoba-Games, где они могут пожертвовать другими элементами — сюжетом, хорошо проработанным LOR, необычными миссиями, которые отличаются от обычного «убийства».

Почему? Не имеет значения, сколько данных может хранить ваша видеокарта. Если он медленный, разгон может не помочь значительно улучшить производительность игры.

Как узнать сколько на видеокарте видеопамяти?

Объем видеопамяти каждой видеокарты является, пожалуй, одним из самых важных параметров, определяющих ее производительность. В этой статье вы узнаете, как определить объем памяти для видеокарты и ее тип.

Мы уже обсуждали GPU-Z в нашей статье об измерении видеокарт. Кроме того, поскольку объем памяти является параметром, GPU-Z — хороший способ его определить. Поскольку программа является бесплатной.

Перейдите по ссылке выше, чтобы загрузить и запустить GPU-Z. Установка не требуется. Сразу после загрузки необходимо запустить файл программы -Z.1.20.0.0.exe.

Если на вашем компьютере или ноутбуке установлено несколько видеокарт, вы можете переключаться между ними в нижней части главного окна программы.

Как узнать, сколько памяти на моей видеокарте?

Объем видеопамяти в GPU-Z

В том же главном окне серии Memory Size можно просмотреть объем памяти выбранной видеокарты.

В строке «Тип памяти» указан тип памяти карты памяти.

Программа Aida64 для определения объема памяти видеокарты

Программа AIDA64, которая используется для определения параметров компьютера, таких как температура, также подходит для определения объема видеопамяти.

Начните загрузку AIDA64 с официального сайта по следующей ссылке. Это 30-дневная пробная версия. Однако этого достаточно для определения объема видеопамяти вашей видеокарты.

Затем запустите программу и в главном окне выберите Вид — > GPU.

Как узнать объем видеопамяти на моей видеокарте?

Объем видеопамяти AIDA64

Если у вас несколько видеокарт, в правом верхнем углу вы найдете выбор видеокарт. Выберите нужный, и он отобразится в поле ‘Объем видео ОЗУ’ в окне ниже. Отображается фактический размер графической памяти, установленной на видеокарте.

Определение объема памяти видеокарты по наклейке на ней

Самый последний вариант — проверить метку на самой видеоплате. Почти на всех видеокартах, а точнее, на задней части вентилятора охлаждения, должна быть наклейка с указанием модели видеокарты и объема графической памяти.

Как узнать, сколько памяти на моей видеокарте?

Объем памяти на наклейке

Модель видеокарты также можно легко определить по наклейке, не активируя ее.

Оцените статью