Охота на ведьм: что на самом деле произошло в Салеме. Какое смертоносное существо притаилось в музее ведьм салема

Некоторые из казненных были мужчинами, но женщин было гораздо больше. Это проистекало из пуританских религиозных убеждений. Пуритане верили, что женщины и мужчины равны перед Богом, но не перед дьяволом.

Дело «салемских ведьм». Зачем в американском городе повесили 20 человек

Эта долгая история стала неотъемлемой частью американской популярной культуры. О ней написаны десятки, если не сотни, книг — от серьезных документальных исследований до простых развлекательных романов, снято множество фильмов и телевизионных эпизодов. Еще больше ссылок и аллюзий на события, произошедшие в Салем-Сити почти 330 лет назад, которые уже давно стали частью национального кодекса страны. Почему жестокие судебные процессы и зверская расправа над 20 людьми, 14 из которых были женщинами, в конце XVII века привлекли столько внимания и значения? Давайте посмотрим на Салемские суды над ведьмами.

Европейские поселения в этой части США были еще очень молоды, когда местные жители Салема начали неистово пытаться избавить свою родину от тех, кого они считали ведьмами. Испанские колонизаторы были более успешны. Заставы в современных штатах, граничащих с Флоридой и Мексикой, сохранились и даже развивались, но попытки британцев основать постоянные поселения долгое время оставались безуспешными. Жители колонии Роанок бесследно исчезли. Почти все жители Джеймстауна, штат Вирджиния, умерли от голода в 1607 году, в первый год существования города.

Однако в 1620 году «Отцы-пилигримы», группа из 100 человек, прибывших из Голландии на корабле «Мэйфлауэр», ступили на землю Новой Англии и сыграли важную роль в успехе британских планов по созданию североамериканских колоний. Миллионы современных американцев до сих пор могут проследить свое происхождение от этих первых поселенцев.

Отцами пилигримов были пуритане, английские протестанты, чья строгая мораль написала историю и язык. Как и многие последователи Реформации, пуритане отвергали универсальные ритуалы и эстетику, искали личного спасения через собственные молитвы и считали себя «избранным народом». … Более того, многие пуританские группы вступали в конфликт с властями на своей родине из-за своих ортодоксальных взглядов. Общины, прибывшие на корабле «Мэйфлауэр», были вынуждены отправиться сначала в Нидерланды, а затем в Новый Свет за лучшей жизнью.

Надо сказать, что там у них все стало получаться. Протестантский дух предполагает трудолюбие, набожность и большие семьи, без вредных привычек. Именно это было необходимо на новом месте, в окружении местного населения, которое очень позитивно относилось к незваным гостям.

Салем, который сейчас является частью Бостонского столичного региона, был основан пуританами в 1628 году, всего через восемь лет после прибытия в Америку корабля «Мэйфлауэр». Даже его название отражает религию его основателей (Иерусалим и Салем). Не вся колония выжила, но она также помогла выжить местной пуританской общине.

После 60 лет существования было основано поселение Салем (деревня Салем и одноименный город были отдельными, изначально оставшимися в истории), но уже накопились серьезные болезни развития. По ряду причин в общине стали возникать постоянные конфликты. Во-первых, ощущалась нехватка свободных земель. Семьи были большими, и все более эффективное ведение сельского хозяйства было жизненно важным для выживания всех членов. Разногласия по поводу границ фермы, прав на выпас скота и церковных привилегий отравляли отношения внутри общины.

Дело ведьм

В начале 1692 года возникла еще одна проблема в том месте, которое раньше было Салемским чудовищем. У двух членов семьи из местной церкви, Сэмюэля Пэрриса, его девятилетней дочери Элизабет и 11-летней Эбигейл Не, появились симптомы загадочной болезни. Сейчас многие фильмы ужасов снимаются с подобными сюжетами. Дети с ангельской внешностью вдруг начинают вести себя необъяснимо. Они кричат, извиваются, прячутся под мебелью и утверждают, что их тело постоянно колют невидимые иглы и укусы.

READ  The Power of the Atom. Что будет если взорвать мегатонну в fallout 3

Следует признать, что все это происходило в атмосфере фанатичной религии, строгих методов и дисциплины. Пуритане толковали все жизненные невзгоды не как объективные условия, а только как гнев Божий. Плохая погода, неурожай, внезапная болезнь или смерть родителя-родственника, особенно ребенка, особенно ребенка, непонятные болезни, некоторые стихийные бедствия и даже нападения индейских племен объяснялись в свете личных проступков. Второй возможной причиной проблемы была магия или демоническое вмешательство. Однако пуритане верили, что мужчины и женщины одинаково предстают перед Богом, но женская душа была менее защищена от демонического вторжения этого мировоззрения. В Европе охота на ведьм уже была сведена к годам. В Новом Свете он не был широко распространен. Не так в Салеме.

Выросшие в атмосфере постоянной опасности как от божественного гнева, так и от демонического вмешательства, две девочки из необъяснимой провинции обвиняли свою служанку по имени Чуба. Физически не было никаких симптомов болезни, напоминающих что-либо известное местным врачам. Таким образом, «одержимость дьяволом» выглядела вполне логичной в глазах пуритан. Особенно когда «болезнь» начала распространяться: после того, как у дочери и Эпин-ни, и других молодых женщин в Салеме стали появляться похожие симптомы.

Судьба бедного Тубы была предрешена. Ее обвинили в том, что она читала подсудимых из «Молота ведьм», где описывались случаи одержимости демонами и контакты с инкубами и суккубами. В исследовании не уточняется, как женщина, уроженка Вест-Индии, смогла прочитать это произведение с латинским названием Malleus Maleficarum.

Вместе с ней были арестованы еще двое подозреваемых. Оба они принадлежали к слоям населения Салема, но сегодня их характеризуют как столбоголовых. Сара Гуд была матерью-одиночкой и нуждалась. Сара Осборн была одинокой вдовой и участвовала в судебных тяжбах с различными авторитетными семьями в Салеме. Обе женщины практически не присутствовали в церкви, что усугублялось в глазах местных жителей и доказывало, что женщины продали душу дьяволу или, по крайней мере, заняли его.

Вдова Осборна не пережила суда и умерла в тюрьме в мае. ‘Расследования’ по другим делам подтвердили версию прокурора. Надо сказать, что официальные процедуры были выполнены. Например, чтобы доказать, что Салагуд (бе-есть) на самом деле была демонизирована, ей противостояли старшие девочки, которые выдвинули первоначальное обвинение. Когда они встретились лично, то начали кричать, что считалось достаточным доказательством.

Процесс

В течение весны, помимо трех первоначальных обвиняемых, несколько женщин оказались в тюрьме Салема. Четырехлетняя Дороти Гаддо назвала себя ведьмой, чтобы быть рядом с матерью Сары. Ее слов было достаточно. Марта Коли была арестована с витиеватым выражением «неуважение к суду» и неоднократно обращала внимание на нелепую смехотворность улик. Также появился молодой «обвинитель», указывающий на других подозреваемых. Многие жители Салема, города, раздираемого внутренними конфликтами, похоже, видят в этой ситуации удобный способ разрешить споры в свою пользу.

Несколько мужчин также были арестованы. В основном это супруги женщин, которых подозревали в колдовстве. Однако среди заключенных был и Берроуз, который ушел со своего поста из-за конфликтов с важными членами общины, даже с бывшим пастором местной церкви.

Для суда над «салемскими ведьмами» в городе был создан специальный суд. Очевидно, что проект должен был быть выполнен в серьезные сроки и надолго. Процесс превратился в теологические дебаты о природе дьявола, ставя под сомнение сам факт его причастности к совершению «преступления». Дебаты сосредоточились на том, давали ли обвиняемые личное согласие. От этого зависела их вина. Это было «доказано», и первые казни начались в июле 1692 года. Ведьм больше не сжигали, но в качестве метода была выбрана «самая милосердная» петля.

Летом были повешены первые люди, в том числе Сара Гуд и преподобный Барроуз. В сентябре — еще восемь, включая смелую Марту Корай. Но никто не собирался прекращать охоту. Все больше и больше людей попадали в тюрьмы. 80-ЛЕТНЯЯ ГИЛЛЕС КОРИ, жена повешенного Марта, умерла под пыткой Peine Forte et dure. Под этим французским названием («серьезная и длительная пытка») скрывались следующие упражнения. Все более тяжелые ноши возлагались на груди подозреваемых, чтобы буквально извлечь из них элементы. Тот, кто отказывался давать показания, технически не мог быть осужден и оставался невиновным на момент смерти. Кори предпочитала этот выход. Имущество невинных людей не могло быть конфисковано, а фермы доставались их замученным в тюрьмах детям.

READ  Прохождение Fallout 4 - задания Подземки #1: от Дороги к свободе до Списка убитых. Как найти подземку в fallout 4

В конце концов, охота вышла из-под контроля и начала распространяться из Салема в соседние города. Когда число обвиняемых стало приближаться к 200, власти штата и местная духовная элита начали проявлять интерес к происходящему в Массачусетсе. Она закончилась в темноте. По инициативе президента Гарвардского университета (который в то время еще не был университетом) крупного местного учебного заведения в списке доказательств остались только конкретные данные. Состав суда был лишь изменен, и неожиданно выяснилось, что без доводов обвиняемого и «видения» или других «элементов» следствие не может обвинить «ведьм» ни в чем.

Весной 1693 года все, кто еще находился в тюрьме с магическими категориями, были освобождены, а осужденные на повешение были оправданы. Всего было казнено 19 человек, из них только пять мужчин. Еще один умер в тюрьме под пытками.

Спустя четыре года суд уже постановил, что судебное разбирательство было неправильным, и в 1702 году оно было признано незаконным. Через несколько лет одна из женщин-прокуроров официально раскаялась и признала, что оклеветала невинных людей. В XX веке жертвы Салемской охоты на ведьм были несколько раз оправданы, был открыт посвященный им мемориал, а вся история стала туристическим брендом города. Среди обычных туристов очень популярен мистицизм.

Люди, подозреваемые в колдовстве, преследовались в древние времена. Уже по закону Хамурапи ведьмы и колдуны наказывались смертной казнью.

Предыстория Салемской охоты на ведьм

Салемские процессы над ведьмами

Чтобы понять, что произошло в Салеме, штат Массачусетс, нужно знать всю историю с самого начала.

Салемские процессы над ведьмами начались в 1692 году, когда охота в Европе почти прекратилась. Однако в поселениях Новой Англии в США эта «мода» только начинала набирать обороты.

Салем был основан в 1626 году пуританами из Старого Света. На новой территории они столкнулись с конфликтами с индейцами, неблагоприятными погодными условиями, неурожаем, голодом, потерей животных и другими сопутствующими проблемами.

Пуритане верили в Бога, но не верили в образ или поклонение святым, поэтому они приписывали все бедствия гневу Божьему. Они также верили, что в людей могут вселяться демоны, особенно в женщин. В результате в новом городе была введена смертная казнь за колдовство, а в 1692 году местные жители организовали настоящую охоту на …

Странные события

Очевидно, что местные жители измучены и напуганы.

В январе 1692 года у дочери Сэмюэля Пэрриса, девятилетней Элизабет, и его племянницы, 11-летней Эбигейл, начались странные кризисы. Тело девочки изгибалось в странных местах, она кричала, прогибалась под мебелью и затыкала уши, читая Библию. Позже те же симптомы появились у подружки девочки, и взрослые забили тревогу.

Салемские процессы над ведьмами

После длительных споров 29 февраля под давлением судьи девушкам было предъявлено обвинение в отношении трех женщин. Это были Сара Осборн, бездомная Сара Гад и Склава Парис Титуба. Женщины были арестованы и допрошены, и две из них поклялись в своей невиновности.

Однако Титуба призналась, что дьявол обратился к ней и согласился уничтожить пуритан. Он также сказал, что есть и другие ведьмы, подобные ей. Все трое обвиняемых впоследствии были заключены в тюрьму.

Волна паранойи прокатилась по городу и распространилась за пределы Салема в Новую Англию. Девушки играли важную роль в этом театре безумия. Когда начался кризис, они ходили по улицам и трогали двери — там жили ведьмы.

Расследования и обвинения были взаимно успешными. Даже Марта Кори, член церковной общины, была обвинена. Жители города боялись, что всеми в городе завладел дьявол.

READ  Fallout Shelter получение трофея Легендарные жители и ответы шоу Потеряй голову. Как получить престона гарви в фоллаут шелтер

Салемские процессы над ведьмами

Даже дочь Сары, четырехлетняя Дороти Гуд, подверглась допросу. Ее сбивчивая речь была истолкована как категоричность, хотя девочка хотела к маме. И она тоже была задержана.

На допросе присутствовал заместитель губернатора Томас Данфорт, что означало продолжение дела. 27 мая того же года был создан специальный суд для рассмотрения всех обвинений.

Почти все обвинения были основаны на девочке. Они даже устраивали сенсорные тесты — вина обнаруживалась, если у девушки начинались конвульсии. Неудивительно, что у них часто случались припадки и они подписывали смертные приговоры.

Первый случай был связан с миссис Бишоп, пожилой вдовой, известной своей любовью к сплетням. На суде она заявила, что была невинна как младенец, но десять человек свидетельствовали против нее. Затем, 10 июня, он был повешен на центральной площади Салема. Таким образом, Бриджет Бишоп стала первой жертвой салемской охоты.

Разгар охоты на ведьм

После первой казни министр Коттон Мазер предстал перед судом. Он попросил не выносить смертный приговор на основании снов и видений, как утверждали свидетели обвинения.

Однако суд проигнорировал эту просьбу, и уже в июле были повешены пять человек, в августе — пять, а в сентябре — восемь. Затем его отец, президент Гарвардского университета, обратился в суд с требованием остановить казнь. Он сказал, что лучше пусть сбегут 10 ведьм, чем будет казнен невинный человек.

Салемские процессы над ведьмами

Однако ущерб, нанесенный городу, уже был значительным. К тому времени в тюрьмах находилось около 200 человек, из которых более 30 были казнены, а 19 приговорены к смертной казни. Казни были жестокими и не поддавались логическому объяснению.

Смертные приговоры были основаны на иллюзиях и поэтому были заявлены самим обвинением. Почти все свидетели обвинения заявили, что обвиняемый приходил к ним в видении, говорил, что они демоны и заставлял их делать различные вещи.

Писания Коттона Мазера также легли в основу обвинений, и он был ответственен за Салемские суды над ведьмами. В своей книге он описывает тот же случай, когда ирландская стиральная машина принадлежала дьяволу и издевалась над детьми своего хозяина.

Салемские процессы над ведьмами

Однако историки считают, что его роль преувеличена, поскольку Котон был религиозным деятелем. Затем все обвиняемые предстали перед судом с участием английских адвокатов и правоохранительных органов.

Более того, отец Коттона и Инглиса предстал перед судом после неоднократных казней и зверств в отношении подсудимых, чтобы остановить безумие.

Однако, поскольку мы находимся в 17 веке, стоит учитывать реалии того времени. Люди были напуганы, на улицах царила массовая истерия, и даже самые респектабельные люди подвергались осуждению.

Например, архиепископ и министр Джордж Барроуз, который добивался справедливости до конца, был повешен. Он считался лидером Салемского процесса над ведьмами. Сара Гуд говорила со священником Ноэтом перед его повешением и сказала, что Бог будет пить его кровь. И это случилось — он умер от кровотечения изо рта.

Салемские процессы над ведьмами

Стоит понимать, что многие из казненных признались в своей магии, когда их пытали. Джайлс Коули, 80-летний фермер, подвергся жестокому обращению. Он был осужден вместе со своей женой, но отказался давать показания. Обвинение против него заключалось в том, что его изображение появилось у людей, требующих, чтобы он подписал книгу. Поскольку невозможно было осудить человека, отказавшегося давать показания, его решили пытать.

Единственный в истории Соединенных Штатов Джайлс был подвергнут древней пытке «Пайн Форте Эдюре». Сверху на него положили доску с камнем. Он продержался три дня под тяжестью камней и не проронил ни слова. Считается, что он хотел сохранить наследство для своих детей, так как все имущество казненных было конфисковано.

Поскольку Кори умер, не признавшись, его оправдали, а ферму оставили его сыновьям. Однако жестокость пыток 80-летнего старика оставила людей «в ужасе».

Оцените статью