Три простых шага к решению мусорной проблемы. Как попасть на свалку

Если же свалка обнаружена в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, жалобу следует направлять не только в муниципалитет, но и в соответствующий орган власти. Если свалка в лесу, то за это отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства. За ликвидацию свалок на сельхозземлях отвечает Россельхознадзор.

Куда вывозят мусор из баков и куда самостоятельно увезти отходы

Мусоровозы регулярно разгружают баки и вывозят отходы. Правила по сбору и транспортировке регулируются нормами СанПиН. Что делают с мусором, после того как он попадает в мусоровоз: как сортируют и перерабатывают. Куда вывозят мусор, можно ли это делать самостоятельно.

С 1 января 2019 года вывоз мусора стал коммунальной услугой. Согласно ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ за сбор, перевозку, переработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отвечает региональный оператор. Очистку контейнеров производят один раз в сутки при температуре выше 5°C и раз в три дня при температуре 5°C и ниже. Тонны отходов вывозят на свалки или полигоны. Часть отправляют на сортировочные станции, мусороперерабатывающие или мусоросжигательные заводы.

Свалки и полигоны

Свалки — ямы в земле, куда увозят мусор. Предварительно его не обрабатывают и не обезвреживают.

Полигоны ТБО — спроектированные и контролируемые объекты для временного хранения и безопасной утилизации отходов. Мусор на территории изолирован от окружающей среды специальным нижним слоем и земляным покрытием, что предотвращает загрязнение почвы, грунтовых вод и атмосферы. Нижний слой формируют из полиэтилена, синтетических глинистых пленок или синтетического текстиля. При захоронении чередуют отходы и земляное покрытие, чтобы обеспечить перегнивание. Также это препятствует выделению вредных веществ в атмосферу и возгоранию отходов.

Выгрузка мусоровоза на свалке

Полигоны ТБО размещают вдали от населенных пунктов на низменных участках. Сюда принимают:

  • Бытовые отходы, которые выбрасывают в мусорки — ТКО
  • Отбросы социальных учреждений
  • Мебель, строительные материалы, сантехнику
  • Промышленные отбросы — ТБО

Станции сортировки

Станции сортировки — места, куда вывозят мусор для последующего разделения на фракции. Комплексы работают с ТБО и крупногабаритными отходами. Сортировка происходит в несколько этапов:

  1. Измельчение крупногабаритного мусора. Большие детали, куски, мебель измельчают с помощью промышленных шредеров. Переработанное сырье занимает меньше места — его удобно хранить и утилизировать.
  2. Разделение на фракции. Станции сортировки оборудованы грохотами. Агрегаты разделяют отходы на фракции по размеру. В крупную попадают: картон, бумага, металлы, полиэтилен, пластик, резина, пленка, жесть, ветошь, дерево, ПЭТ бутылки — то есть то, что пригодно для вторичной переработки. В мелкую фракцию попадает отсев: земля, песок и органика.
  3. Сепарация отходов. Работники станции вручную отделяют сырье, пригодное для повторной переработки, и сбрасывают в специальное окно. Также существуют автоматизированные конвейеры для сепарации.
  4. Прессование и утилизация. После сортировки, мусор, пригодный для вторичной переработки, попадает в пресс для прессования. Спрессованные кубы вывозят на предприятия для последующей переработки. Несортируемые остатки сжигают на мусоросжигательном заводе, органическое сырье компостируют.

Мусороперерабатывающие заводы

Первичная сортировка мусора

Места, куда можно самостоятельно увезти мусор

В 2019 году в силу вступило постановление о том, что ответственность за вывоз мусора ложится на регионального оператора. Он отвечает за сбор и транспортировку отходов. Однако некоторые виды мусора можно вывезти только за дополнительную плату. Например, КГМ, промышленные и биологические отходы.

Обычные ТБО

Бытовые отходы вывозят на городские свалки или полигоны. Там их сортируют и обезвреживают. Часть сырья отправляют на вторичную переработку. Мусор, непригодный для повторного использования утилизируют: сжигают или отправляют на захоронение.

Полигоны закрыты для частных лиц, за несанкционированную выгрузку отходов полагается штраф.

Строительные отходы

Вывоз строительного мусора регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156. Сюда относят: обрезки металлоконструкций, оконные рамы, обломки бетона, кирпича, облицовки, дверные блоки, обои, напольные покрытия, упаковку от строительных материалов. Способы вывоза:

READ  Как присоединиться к каждой фракции в Fallout New Vegas. Как поступить с бенни в fallout new vegas

Вывоз КГМ

  1. Официальные площадки. В многоквартирных домах порядок действий по утилизации строительных отходов прописан в договоре с управляющей компанией. Предусмотрена специальная площадка, куда можно отвозить крупногабаритные вещи.
  2. Специализированные компании по вывозу мусора. Вариант актуален, только для больших объемов сырья, так как услуга платная. Компании работают во всех городах и населенных пунктах. Нужно оставить заявку, и в указанный день мусор погрузят в грузовик и вывезут из квартиры. Есть другой вариант сотрудничества: компания предоставит специальный контейнер, куда нужно складывать крупногабаритный мусор. Он устанавливается на время — 5-7 дней.
  3. Полигоны, где принимают строительный мусор. Они оснащены специальным оборудованием для приема и сортировки такого вида отходов.
  4. Спецконтейнеры. Их устанавливают на некоторых помойках вместе со стандартными баками. Они предназначены для строительных и крупногабаритных отходов.

Крупногабаритный мусор

Вывезти крупногабаритный мусор можно так же как и строительный: по договору с управляющей компанией или с помощью компании по транспортировке отходов. Если во дворе предусмотрены специальные площадки или спецконтейнеры для КГМ, то отходы можно отнести туда.

Старые вещи можно продать или отдать даром. Сайты для объявлений: Авито, Юла или социальные сети. Например, часто мусор забирают на садовые или дачные участки. Засыпают с его помощью ямы или овраги.

Некоторые магазины проводят акцию — сдай старое и получи скидку на новое. Если вещь попадает под акцию, то можно сэкономить на новой технике.

Различные опасные отходы

Старые телефоны и аккумулятор

К опасным отходам относят: градусники, батарейки, аккумуляторы и т.д. Их утилизация требует особой осторожности, так как они содержат токсичные вещества. Такой мусор нельзя выбрасывать в обычные контейнеры из-за риска для окружающей среды. Его вывозят на полигоны опасных отходов. Здесь хранят, обрабатывают и утилизируют опасные материалы.

Герметичная конструкция предотвращает негативное воздействие на окружающую среду. Для защиты от утечки опасные вещества помещают в цинковые контейнеры и заливают бетоном.

Запрещенные варианты ликвидации мусора

Мусор выброшенный с нарушением

В России насчитывается более 14 тысяч крупных легальных полигонов и свалок. Однако регулярно появляются несанкционированные свалки. Задача по их ликвидации ложится на регионального оператора. Нарушение фиксируют на камеру и составляют акт. Если земля находится в собственности, то владельцу направляют уведомление. Если свалка не будет ликвидирована в течение 30 дней, региональный оператор обязан устранить загрязнение самостоятельно с последующей компенсацией в судебном порядке.

«Ха, толи еще я тут находил, — рассказывает Николай. – Иду как-то вот с этой палкой, — он достает из сверка толстое полено, — пакеты откидываю. Тут один попался, завязанный, новый. Беру его, а там колготки женские дорогущие, ровнехонько 27 пар. Все новые, в упаковках, заклеены. Хорош товар, продал быстро».

Внимательно читайте информацию на баках для раздельного сбора и кладите отходы без пакета

Иногда мы несём в разноцветные баки, например, пластиковое ведро, корпус от телевизора, пакет от хлеба или стакан от сметаны. И в тайне надеемся, что эти вещи переработают, но мы ошибаемся. Далеко не весь пластик примут переработчики.

Перед сортировкой нужно проверить, какое вторсырье действительно принимают в вашем городе. Обычно это написано на баках или на контейнерной площадке.

Если по какой-то причине вы не нашли надпись, то информацию можно поискать на сайте обслуживающей компании.

Сайт регионального оператора в Краснодарском крае

Стоит тщательно изучить, что берут переработчики, и в бак класть именно это вторсырьё. Лучше кидать его россыпью — вытряхивать всё из пакета или ведра. Отходы в пакете, особенно если он туго завязан, не видны на движущейся ленте. В результате их не рассортируют и не смогут отправить на переработку.

Это не только забота о тех, кто сортирует мусор руками и отправляет его на заводы по переработке, но и вклад в улучшение качества раздельного сбора.

Отделяйте пищевые отходы

Очистки от морковки, арбузные корки, пропавший салат и другая органика не только неприятно пахнут, но и влияют на изменение климата. Попав на свалку, органические отходы начинают выделять метан, который усугубляет климатический кризис. Вонь от свалок, иногда отравляющая людей, — тоже из-за органики.

READ  Самые страшные мутации человека. Как выглядит мутант

Помимо этого, пищевые отходы усложняют сортировку и делают её менее эффективной. Больше всего органики оказывается в смешанных отходах, которые во многих городах тоже сортируют и пытаются достать полезное вторсырье. Однако из-за загрязнения из потока общего мусора получается извлечь и отправить на переработку около 10%. Оставшееся вторсырье, попадающее в смешанные отходы, как правило, слишком сильно загрязнено едой, поэтому его увозят на полигон.

Иногда картофельные очистки или пирожок попадают и в баки с вторсырьём и портят его. Испачканный едой пластик или картон с меньшей вероятностью переработают.

Остатки еды в смешанном мусоре на сортировочной линии в Новосибирске. Фото © Александр Лукин

В России пока что нет централизованной системы сбора пищевых отходов и компостирования. На некоторых сортировочных станциях органику частично от смешанных отходов и компостируют. Но в неё попадают кусочки пластика и осколки стекла, и из этой массы получается техногрунт (компост, смешанный с мелкими отходами, его используют для строительства мусорных полигонов или дорог). Если пищевые отходы отбирать на этапе раздельного сбора, то получится более качественный компост, которым можно удобрять поля.

Сейчас проблему с органикой можно решать на бытовом уровне. Например, завести дома вермикомпостер и отдавать органику червякам. Или установить под раковиной диспоузер — он измельчит отходы, которые позже превратятся в биогаз на очистных сооружениях. Пока что такая инфраструктура есть не везде. Но, например, в Москве, Набережных Челнах и Екатеринбурге можно смело использовать такой измельчитель отходов.

Диспоузер измельчит отходы, а на очистных сооружениях их превратят в биогаз

В некоторых городах есть проекты, которые собирают органику и передают её на переработку. Например, в Санкт-Петербурге работает проект «Органика — не мусор». Такие инициативы похожи на акции по приёму вторсырья, только вместо него люди отдают пищевые отходы.

Выбирайте многоразовые вещи вместо одноразовых из пластика, бумаги и биоразлагаемых материалов

Несмотря на развитие переработки, бОльшую часть одноразовых вещей сложно, а иногда и вовсе невозможно переработать. Этому мешает загрязнение, неподходящий состав, наличие термоусадочной плёнки и другие причины. Стаканчик для кофе, упаковка от еды навынос, баночка от сметаны и другой одноразовый мусор после использования отправятся не на переработку, а на полигон.

В 2020 году одноразовые пластиковые товары и упаковка составили половину объёма коммунального мусора России. Власти уже осознали проблему и планируют ограничить некоторые товары из пластика: вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала о цветном пластике, трубочках для напитков, одноразовой посуде и ушных палочках.

Неясно, когда вступит запрет и расширится ли список (пока что он слишком мал), но уже сейчас власти и СМИ всё чаще говорят о бумаге и биоразлагаемом пластике как альтернативе одноразовому пластику. Однако это не выход, а ошибка: замена одного одноразового мусора другим проблему свалок не решит. На свалке нет подходящих условий для разложения бумаги и биоразлагаемого пластика.

Лучшая альтернатива всему одноразовому — многоразовые вещи: они долго служат, и их можно починить.

Пока власти обдумывают запрет одноразового пластика и размышляют, чем его заменить, мы с вами уже сейчас можем отказаться от одноразового мусора: в кафе просить налить кофе в свою чашку навынос или положить еду в свой контейнер, в экомешочки складывать овощи, фрукты или крупу, наливать жидкий порошок или мыло в свою бутылку в супермаркетах или магазинах без упаковки, отказываться от одноразовой пластиковой трубочки в кафе вовсе или использовать стеклянную или железную.

Узнайте, как ещё можно уменьшить количество мусора из наших весёлых писем — подписывайтесь на рассылку «Пластик, уходи».

Вывезти крупногабаритный мусор можно так же как и строительный: по договору с управляющей компанией или с помощью компании по транспортировке отходов. Если во дворе предусмотрены специальные площадки или спецконтейнеры для КГМ, то отходы можно отнести туда.

Зафиксировать существование свалки можно и в интернете

Для этого нужно зайти на сайт «Наша природа» — официальный ресурс Министерства экологии и природных ресурсов РФ. В заявке необходимо указать точное место, опубликовать словесное описание, выложить фотографии. Создатели проекта утверждают, что все жалобы будут рассмотрены. Жалоба поступает в центральный аппарат Росприроднадзора. Затем, в зависимости от региона, обращение будет передано в соответствующие инстанции. Обращения на сайт поступают с 1 июня 2017 года. За это время около трети из них уже обработаны и свалки убраны.

READ  Квесты из Fallout: New Vegas, которые вы упустили. А ведь там была вылазка в радиоактивный город и похотливый мозг из DLC. Где найти пропавший лазерный пистолет в fallout new vegas

Порталу предшествовала «карта свалок» Общероссийского народного фронта. По итогам 2017 года лидерами по числу меток на карте стали Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская и Московская области, Татарстан, Томская область.

«Оставить заявку на сайте – самый дешевый и самый универсальный способ. Годится для всех регионов нашей страны. Но, скорее всего, после публикации сообщения свалка не исчезнет и придется действовать дальше», — предупреждает Александр Карпов.

Выясните, на чьей земле находится свалка

Если обращение через интернет не помогло, готовить формальные обращения в органы власти придется в «ручном режиме». Для этого нужно выяснить, на чьей земле расположена несанкционированная свалка. Только так можно определить конкретного правонарушителя. За организацию свалки предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Это либо штраф до 250 тыс. рублей для юридических лиц, либо приостановка их деятельности на срок до 90 суток.

«За уборку незаконных свалок отвечают муниципальные власти. Но если земельный участок находится в частной собственности, или принадлежит федеральным властям, или передан в аренду, то вся ответственность ложится на правообладателя. То же самое — с лесами», — отмечает Карпов.

Главный ресурс для определения правобладателя — сайт Росреестра. На публичной кадастровой карте можно выбрать любой земельный участок в России, узнать его номер и точные координаты. Особенно важно узнать принадлежность территории, если свалка большая.

«Потому что если объект крупный, то процесс – организованный, свалка не стихийная. Чем больше размер безобразия, тем важнее уделять внимание вопросам собственности», — резюмирует эксперт.

И все же главная задача — не привлечь к ответственности виновных, а убрать саму свалку. За это отвечает Росприроднадзор, поэтому обращение в территориальное подразделение этого органа стоит направить в любом случае.

Во всех заявлениях в органы власти надо обязательно указывать точное место, описание свалки, дату обследования, по возможности, приложить фотографии. В случае с Росприроднадзором, Роспротребнадзором и природоохранной прокуратурой — потребовать проведения проверки с выездом на место (рейд). Практически во все органы власти заявления можно отправить через интернет (например, на сайте РПН).

Инспектируйте и изучайте

Свалки сами по себе не возникают, у них есть источник. Чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно представлять, какой ущерб они могут нанести природе. Поэтому следует тщательно изучать мусор. При обнаружении опасных веществ использовать это как главный аргумент в переписке с органами власти. Особенно опасно, если мусор находится рядом с реками. С водой токсичные вещества распространяются быстрее и на более дальние расстояния.

Если свалка горит или расположена с источником воды, имеет смысл написать и в Роспотребнадзор. Именно это ведомство призвано защищать право граждан на благоприятную окружающую среду.

Поскольку у территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры не всегда хватает ресурсов (иногда – и желания), можно им помочь в расследовании. «Если это организованная свалка, фотографируйте машины, фиксируйте их номера», — советует Карпов. Чем больше фактов и конкретики будет в ваших заявлениях, тем лучше.

Кстати, незаконная свалка не обязательно выглядит как куча – можно поставить и стационарные контейнеры. Однако в России такой пункт сбора мусора все равно будет вне закона, так как размещать отходы можно только на специальных площадках. Все пункты сбора должны быть внесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). При этом на портале есть информация и о тех свалках, которые раньше были законными, но чья работа приостановлена или остановлена вовсе.

Оцените статью