Обзор Sony PlayStation 5. Мощная, быстрая, но стоит ли брать. Как выглядит плейстейшен 5

Только при установке игр с HD-дисков консоль становится немного мощнее, достигая 60 дБ. Это более временное явление, поскольку консоль быстро становится тише. Аналогично, при воспроизведении фильма в формате 4K UHD PS5 будет издавать легкий звук (в диапазоне 50 дБ) в меню и переключится в беззвучный режим во время просмотра фильма.

Обзор Sony PlayStation 5. Мощная, быстрая, но стоит ли брать?

Все похвалы в адрес запуска PlayStation 5 давно назрели. Поскольку ситуация с дефицитом консоли постепенно приходит в норму, самое время оценить все истинные достоинства, не перегружаясь, и ответить на вопрос: имеет ли смысл покупать PS5? Именно этим мы и займемся в данном обзоре.

Внешний вид

Это манера одеваться, поэтому PlayStation 5 имеет радикально новый дизайн. Он выглядит как футуристический космический корабль улучшенной формы, но интересно, что в прошлом у Sony уже было устройство в похожем стиле — шлем виртуальной реальности SonyPlayStationVR.

Однако эстетикой пришлось пожертвовать, и в этом случае размер консоли пришлось значительно увеличить: 104x390x260 мм; фактически это означает, что разместить ее рядом с телевизором теперь сложнее, так как консоль стала намного больше, чем раньше.

Больший размер PlayStation 5 имеет одно большое преимущество в виде мощной системы охлаждения. Теперь это сделано со значительным отрывом, и на данный момент ни одна игрушка не является настолько требовательной, чтобы создавать высокий уровень шума в холодильнике.

Сняв две белые панели по бокам, можно увидеть, что система охлаждения состоит из холодильника внушительных размеров. Кстати, вполне возможно приобрести панели сторонних производителей для PS5 необычных цветов и с многоцветными принтами.

Вы также можете заметить наличие слота для SSD M.2 — 22100. Единственная проблема заключается в том, что в настоящее время он не поддерживается. Поэтому сначала вам придется использовать внутренний диск.

Когда флагманские смартфоны продаются без зарядного устройства, Sony не теряет времени и кладет в коробку подставку, чтобы каждый мог установить консоль горизонтально и вертикально. Очень простая установка. В положении вперед вы просто прикрепляете два гнезда к задней части, а в вертикальном положении вы вкручиваете винты, которые спрятаны в скрытом углублении под самим основанием.

Подсветка придает внешнему виду PlayStation 5 дополнительную привлекательность. Он светится синим, когда консоль включена, белым, когда включена, и зеленым, когда выключена.

В наших тестах участвовала версия консоли с дисководом для дискет. Она стоит на 9 000 рублей дороже цифровой версии, то есть 46 990 рублей. Эту версию стоит использовать тем, кто предпочитает покупать игры на физических носителях или имеет приличную коллекцию фильмов Blu-ray.

На передней панели расположены разъемы USB Type-C, USB 2.0, а также кнопка питания и запуска привода Blu-ray.

На задней панели расположены разъемы USB 3.2 Gen. 2, LAN, HDMI 2.1, вход питания и замок Кенсингтона.

Начинка

PlayStation 5 оснащена новым восьмиядерным процессором AMDZen2 с динамической частотой до 3,5 ГГц. О графике позаботится специализированная архитектура RDNA2 с тактовой частотой до 2,23 ГГц. Общее энергопотребление составляет 10,28 Тфлопс. Поддерживается технология обнаружения луча. Объем оперативной памяти GDDR6 составляет 16 ГБ со скоростью 448 ГБ/с. Блок питания также более мощный — 350 Вт.

Одним из самых больших преимуществ PlayStation 5 является использование специализированных твердотельных накопителей, которые приклеиваются к плате. Емкость 667 ГБ и скорость до 5,5 ГБ/с — это, мягко говоря, впечатляет. Благодаря этому игры загружаются гораздо быстрее, и не возникает никаких сбоев на протяжении всего нового игрового процесса.

Звук на PS5 также был улучшен. За его производительность отвечает отдельный чип под названием Tempest 3D. По словам Sony, он может анализировать сотни источников звука и точно воспроизводить их. Трудно сказать, насколько это близко к истине, но факт в том, что звук действительно детальный и насыщенный.

— Консоль может отображать разрешение до 8k, а игры могут работать с разрешением до 4k. Имеется поддержка экранов с частотой 120 Гц и технология VRR с более плавной передачей кадров.

Геймпад

Беспроводной контроллер DualSense со встроенным аккумулятором — ключевая технология в новом поколении консолей. Само устройство крутое, но пока еще не является радикально новым технологическим открытием, таким как Kinect или PS VR, в том смысле, что это коробка с «материалами» для игр. Microsoft также решила ничего не менять в геймпаде (только внешний вид — совсем немного), но DualSense — это именно то, что делает новое поколение «новым». Похоже, что это просто вопрос скандала и сопротивления отдачи, а также детальной вибрации, которая, я уверен, окажется гораздо более важной для многих красивых графических изображений или технологий HDR.

READ  Что такое шифрование PGP и как его использовать. Что такое pgp ключ

С вибрацией, я думаю, все предельно ясно. Благодаря встроенному мотору геймпад действительно обладает всеми великолепными игровыми оттенками. Однако эта особенность двойного чувства полностью раскрывается только в игровой комнате Astro. Gamepad Kick может определять поверхности, по которым ходит ваш персонаж, включая металлические платформы, снег, грязь, траву, лед и песок. Каждый из этих типов почвы предлагается по-своему — есть слегка выраженная колючесть и очень нежный мотор. В игровой комнате Astro также используются вибрации для воссоздания ударов зонтиков, капель дождя, мощных ракетных двигателей и других ударов.

В сочетании с высокодетализированными вибрациями имеются также адаптивные триггеры, которые могут сопротивляться нажатию в различных игровых ситуациях. Например, в игровой комнате Astro, когда герой натягивает струну Arc, пушка стреляет и имитирует отдачу, буквально отскакивая назад и слегка постукивая пальцем после выстрела каждой ракеты. Запуск ракетных двигателей — это смертельная особенность контроллера и первое, на что обращают внимание все посетители.

Другим играм еще предстоит сосредоточиться на отдаче и адаптивных триггерах — скажем лишь, что Demon’s Soul очень честно рассказывает обо всех действиях героя, но не затягивает. Однако разработчики Call of Duty: Black Ops -Cold War решили использовать адаптивные триггеры во время съемок, что впечатляет. Надеюсь, другие студии будут использовать эти приемы. Иначе какой в них смысл?

Галерея Большой обзор PlayStation5 - все для новой консоли Sony - 5 фото

Что и вибрация, и адаптивные триггеры работают достаточно хорошо, т.е. в динамичной игре геймпад не пытается вытрясти из вас душу, а триггеры, даже если они сопротивляются, нажимаются, прикладывают чуть больше усилий и отступают без проблем. В конце концов, идея заключается в том, что вы все еще наслаждаетесь игрой, а не играете пальцами.

DualSense отличается от описанного выше метода, а также от геймпада PS4 наличием гироскопа для отслеживания положения контроллера в пространстве, более гибкого и точного тачпада и общих кнопок. Он работает так же, как и раньше.

В то же время DualSense имеет встроенный микрофон. Он может использоваться для онлайн-игр и принимает почти все иностранные звуки вместе с аудио. Разработчики также могут использовать микрофон в игровом процессе. В игровой комнате Astro нужно взорвать микрофон, чтобы активировать мини-вентилятор в игре. Между тем, другие студии еще не сделали этого.

Основные характеристики

Как и в случае с серией Xbox X, кажется бессмысленным подробно останавливаться на архитектуре PlayStation 5, но важно выделить некоторые основные технические характеристики.

  • В новой консоли Sony установлены 8-ядерный центральный процессор AMD Ryzen Zen 2 с частотой до 3,5 ГГц и графический процессор AMD Radeon RDNA 2. Общая мощность — 10,3 терафлопса, что немного меньше, чем у Xbox Series X (12 терафлопс).
  • Оперативная память — 16 ГБ GDDR6.
  • Для хранения данных используется кастомный SSD с объемом чуть больше 800 ГБ, хотя для использования вам будет доступно 660 ГБ.
  • Консоль поддерживает 4K-разрешение, технологию HDR, может выводить до 120 кадров в секунду (далеко не во всех играх, разумеется), а также совместима с 8K-мониторами.
  • На задней стенке консоли находятся разъем для подключения кабеля питания, один HDMI-разъем, Ethernet-разъем для подключения проводного интернета (Wi-Fi, конечно, тоже поддерживается) и два USB-порта (еще один — с лицевой стороны).

Уровень шума и нагрева при работе

На данный момент PlayStation 5 и XboxSeriesX полностью эквивалентны. Обе консоли очень тихие. Мы попробовали платформу Sony с очень красивыми Demons Souls и Spider-Man: Miles Morales, God of War и Days Gone, 60FPS, Doom 2016 и многими другими играми, которые превратили PS4 в мощный обогреватель — эти PlayStation 5 сразу же не издал ни звука. С другой стороны, как и в случае с Xbox Series X, вы можете услышать устройство, слегка постучав по уху.

READ  Как свернуть окно с помощью клавиатуры. Как свернуть игру с помощью клавиатуры

Здесь также нет никаких сюрпризов относительно степени нагрева. Сильнее всего консоль нагревается сзади — согласно тестам DigitalFoundry, ее температура может достигать 45-55°C, почти так же, как у Xbox Series X.

Новая игра от легендарного геймдизайнера Синдзи Миками («отца» серии Resident Evil) представляет собой киберпанк-экшен от первого лица. Игра выйдет в 2021 году для PlayStation 5 и ПК. Хотя позже будет выпущена версия для Xbox.

Интерфейс переработали, убрав (и спрятав) всё лишнее

Когда консоль загрузится, вы увидите на экране логотип PlayStation и попадете на рабочий стол. Первое, что вы заметите, — это то, что все лишнее было удалено, а рамки приложения и игры стали меньше. Медиа и игры разделены. Раньше все было сосредоточено в библиотеке, как игры, так и приложения. Здесь, чтобы запустить YouTube, нужно нажать R1 для вызова приложения. Затем нажмите L1, чтобы вернуться точно так же.

Все работает очень гладко и быстро. Вам не придется долго ждать загрузки PlayStationStore. Магазин полностью интегрируется в рабочую среду. Нажав на значок PS Store, можно мгновенно просмотреть всю информацию об играх, новых релизах, коллекциях и показателях продаж.

Однако единственными недостатками нового интерфейса являются отсутствие браузера и невозможность изменить стиль интерфейса. Если разработчики реализуют это в будущем, будет, конечно, здорово — на PlayStation 4 вы сможете менять тему в соответствии с текущими нововведениями.

Попытка сделать аналог Xbox Game Pass

Геймеры Xbox могут гордиться тем, что могут играть в более чем 100 игр по подписке. Sony попыталась реализовать нечто подобное в PS5. Если вы впервые покупаете консоль Sony или если вы пропустили большинство хитов PS4, вы можете подписаться на коллекцию PS Plus и загрузить любую из 20 игр, доступных в настоящее время. Это не 100 игр, но этого должно быть достаточно для первого раза.

Что касается обратной совместимости, то не все игры имеют улучшенную производительность. Однако все основные эксклюзивы Sony, такие как God of War, Days of War, The Last of Us II и Ghosts of Spring, работали без нареканий. Когда вы начнете запускать эти же игры на PlayStation 4, вы сразу заметите задержки и спазмы фотоснимков. На PlayStation 5 все вышеперечисленные игры работают при 60 кадрах. Нужно ли говорить о гладкости?

Но отдельно хотелось бы сказать о быстрой загрузке в играх. SSD-накопители — это лучшее, что вы можете установить в свою новую консоль. Мы специально засекали время загрузки в течение нескольких дней на PlayStation 4 и PlayStation 5. Время, которое требуется для загрузки игры на PlayStation 4, может стать причиной приготовления чая с бутербродами. Для сравнения, день на PS4 занял 3:35 для загрузки. На PS5 загрузка заняла чуть больше минуты.

Во что играть на старте помимо старых эксклюзивов?

Потрясающие эффекты (от качества изображения) я испытывал только в Demon Souls, где графика действительно атакует и влюбляет. И вы думаете: это не самое крутое, что нас ждет. Для всплеска сильных эмоций, знаете, действительно мощной и новаторской игры, которая спасет вас в будущем, сидеть без слов с открытым ртом недостаточно. Но душу демона, опять же, можно получить. Я не знаю, как объяснить все, что я видел, не используя эмоциональную окраску слов. Но игра, дамы и господа, выглядит действительно чересчур.

Я понимаю, что стартовый состав игры довольно скуден, но эксклюзивы все же есть, хотя их по-прежнему мало. Помимо Demon Souls, мы можем оценить работу функции трассировки лучей в игре Spider-Man. Повеселитесь со своей подружкой в Miles Morales, простом платформере — Sackboy: The Big Adventure и Astro’s Playroom. Кстати, последний вшивается в консоль бесплатно и демонстрирует все преимущества нового контроллера. По сути, это технодрама, но технодрама сделана на достойном уровне. Моя жена забрала геймпад при первом же взгляде на эту игру и больше не возвращала его. На примере другого человека, который редко играет в видеоигры, я видел, какое удивление и шок он испытал, когда прикоснулся к новому геймпаду.

READ  Программы для переноса и клонирования системы на SSD-диск. Как перенести винду на ssd

— Курсор теперь полностью адаптивный (т.е. он вибрирует, как на Xbox One) и получает динамическое сопротивление. Например, игроки будут чувствовать натяжение лука при выстреле стрелы.

Простая передача данных с PS4 на PS5

Возможность переноса сохраненных игр между консолями была очевидна, поскольку игры можно воспроизводить с PlayStation 4 на PlayStation 5. Казалось бы, это можно сделать через облако, но не все хотят платить за сервис PlayStation Plus и, следовательно, имеют доступ к большому объему интернет-хранилища.

Однако Sony решила использовать довольно интересное решение, подключив обе консоли (вы можете соединить их по кабелю или использовать одну и ту же сеть WiFi) и перенеся всю игру на PS5. Конечно, это занимает несколько часов (в зависимости от соединения и выбранного контента), но здорово, что такое решение уже доступно. Тем более, что это экономит время, которое иначе пришлось бы потратить на загрузку и переустановку отдельных сохранений с нуля.

Тест Sony PlayStation 5

Самое приятное, что в процессе недоступна только PlayStation 4. На PlayStation 5 вы можете играть как обычно, просматривать системные вкладки и общаться с друзьями. Все происходит на заднем плане. Конечно, для переноса данных можно использовать и внешний диск. Если возможно, можно использовать тот же самый, который подключен к PlayStation 4. Затем просто подключите его к PlayStation 5, перенесите интересующие вас игры, и все сразу заработает.

Важное замечание — вы можете войти в одну и ту же учетную запись на PS5 и PS4 одновременно, но в этом случае вы не сможете создавать отдельные игры. Каждый раз, когда вы запускаете игру на одной консоли, на другой консоли все автоматически отключается. Это защита от возможности совместного использования одного и того же счета.

SonyPlayStation5 передача

Новый контроллер PS5

DualSense, как называется контроллер Sony PlayStation 5, способен полностью изменить то, как вы наслаждаетесь играми. Вы можете извлечь из этого максимальную пользу, играя в Astro’s Playroom. Не случайно она находится в памяти каждой купленной вами консоли. Игра предлагает игрокам совершенно новые тактильные ощущения благодаря невероятному использованию вибрации, позволяющей передавать звуки дождя, града и даже поверхностей, по которым передвигаются персонажи.

Контроллер SonyPlayStation5

Кроме того, есть адаптивные триггеры, создающие впечатление очень реалистичного сопротивления, встроенный микрофон (да, геймпад теперь не просто динамик) и датчики движения. Вместе они делают разницу с PS5.

Конечно, чем больше тактильных вибраций и адаптивных активаций, тем быстрее разряжается батарея контроллера. Это часто ощущается в PlayroomAstro. В одном из моих сеансов DualSense проработал без подзарядки всего около четырех часов.

Джойстик SonyPlayStation5

Новый и обширный интерфейс

О том, что PlayStation 5 получит совершенно новый интерфейс, было известно уже давно. Однако количество изменений, которые мы претерпели, огромно. Кроме типичной строки заголовка, от старого интерфейса консоли почти ничего не осталось. Так, появились переработанные меню для общения с друзьями, разные экраны загрузки и выгрузки, а также несколько иной способ закрытия игры.

Доступ к списку трофеев, экрану уведомлений или предварительному просмотру батареи на геймпаде, подключенном к консоли, также изменился. Затем нужно нажать кнопку PlayStation, чтобы открыть другое подменю. На самом деле, даже вход в режим сна или выключения на PS5 требует немного больше действий, чем на предыдущих поколениях.

Интерфейс SonyPlayStation5

Какова была цель этих изменений? Во-первых, они уменьшают количество информации, которую игрок получает с момента включения консоли. Интуиция некоторых решений вызывает сомнения, но теперь она стала намного яснее. Движение некоторых опций немного более тщательное. Это означает, что для простых действий вам придется подождать опции. Возможно, со временем вы привыкнете к этому, но поначалу это может показаться немного хаотичным. Особенно потому, что самые интересные варианты спрятаны достаточно глубоко.

Одним из них является так называемый игровой дефолт. Это означает, что консоль автоматически настраивает параметры недавно вышедших игр в соответствии с вашими предпочтениями. К ним относятся язык игры, субтитры, сложность или выбор лучшей графики. Это избавляет от утомительной настройки многих опций для новых игр. Консоль делает все за вас.

Программное обеспечение SonyPlayStation5

Это отличное решение. Вопрос только в том, как это будет работать в будущем с множеством различных игр. Но ценность велика, и я втайне надеюсь, что он это сделает.

Оцените статью