Настройка оборудования. Как защитить роутер от взлома

Это удобно и экономит время, но это также означает, что любой человек, имеющий физический доступ к маршрутизатору, может легко подключать устройства без необходимости вводить пароль. Блокировка WPS может стать для вас возможной проблемой безопасности, если вы об этом не знаете.

Как защитить домашний WI-FI от взлома?

Сегодня все слышали о Wi-Fi, и почти у каждого есть домашний маршрутизатор, но многие не знают, как создать безопасную среду для использования сети. Частый вопрос новичков — в чем разница между маршрутизатором и роутером? Вы не поверите, но это одно и то же. Начнем с того, что в Интернете слишком много сложных технических терминов, и мы хотим, чтобы все было как можно проще, поэтому вот несколько простых определений.

Маршрутизатор — это маленькая блестящая пластиковая коробочка, которая стоит в темном углу квартиры. В зависимости от производителя коробки могут иметь различные формы и цвета с различными дополнительными функциями и ссылками. Очень часто они расположены близко к входной двери, как правило, из-за телефонных линий и визуальных кабелей у входа в квартиру. Что именно делает эта чудо-коробка? Этот маршрутизатор подключает квартиру к Интернету. Большинство современных маршрутизаторов без проблем раздают интернет напрямую на множество устройств по кабелю или беспроводной сети (Wi-Fi).

Как правило, мы все делаем одно и то же. Мы устанавливаем и настраиваем беспроводную точку доступа в нашем доме и оставляем настройки по умолчанию. Потом мы забываем, что в нашем доме есть точка доступа Wi-Fi. Кроме того, ноутбук и телефон подключены к Интернету, и соединение всегда стабильно. Нужно ли нам еще что-то делать?

Может быть, мы сможем. Я думаю, мы понимаем, что живем в век компьютерных технологий. Обычно каждое устройство имеет прошивку, написанную простым человеком (или человеком). Конечно, он может содержать ошибки безопасности, которые многие производители (Apple, Microsoft и т.д.) стараются исправить как можно быстрее. Вы не поверите, но в вашей новенькой Windows 10 могут быть дыры, о которых знают хакеры, но не знаете вы. Это вся операционная система, а как насчет обычной прошивки маршрутизатора?

Если вы хотите знать, что ваш дом в безопасности и личные данные вашей семьи под контролем, если вы не хотите раскрывать личные данные хакерам, которые могут случайно сесть в вашу машину и получить доступ к вашей системе — ставьте безопасность превыше всего, что у вас есть. Да, конечно, новые уязвимости могут появляться каждый день, но, по крайней мере, вы можете быть меньшей рыбой, которую можно поймать. Не будьте соседом, который потратил несколько минут на настройку своего маршрутизатора и, не разобравшись, обеспечил бесплатным Wi-Fi весь свой район.

Микропрограмма — это простое программное обеспечение или набор программных средств, подобных компьютерным. Программное обеспечение можно использовать для настройки материала устройства. В большинстве случаев встроенное программное обеспечение предоставляет графическую среду для облегчения конфигурирования и делает работу с энергией интуитивно понятной для обычного пользователя. Прошивка» обычно означает «обновление» программного обеспечения устройства.

READ  Спасаем залитый ноутбук - рекомендации и инструкция оказания первой помощи. Ноутбук залили водой не включается что делать

Так что же вам нужно делать? Следуйте этим простым советам. Если вы это сделаете, то окажетесь немного впереди большинства домов с Wi-Fi. Честно говоря, это не сделает ваш маршрутизатор на 100% безопасным или действительно защитит вас от хороших взломов или захватывающих схем социальной инженерии, но эти шаги могут усложнить взлом вашего устройства.

Измените имя пользователя и пароль администратора маршрутизатора

Каждый маршрутизатор имеет общее имя пользователя и пароль. Обычно это комбинация Admin-Admin, Admin-12345, 12345678-12345678 и т.д. Они необходимы для первоначального доступа к панели управления маршрутизатора через естественный кабель. Далее вы, как правило, переходите к настройке веб-браузера на адрес, например, ‘192.168.x.x’. Для вашей собственной безопасности необходимо изменить ваше первоначальное подключение и пароль. В конце концов, если Invader получит физический доступ к устройству, вы сможете легко войти в панель управления устройством и использовать точку доступа позже, например, узнав пароль Wi-Fi.

Если новое имя пользователя/пароль забыты, вам, вероятно, придется записать комбинацию в блокнот «Секрет». В качестве последнего решения вы всегда можете восстановить исходную конфигурацию маршрутизатора, как вы это сделали при его первой установке.

Измените имя сети (SSID)

Идентификатор сети (SSID) — это имя, которое передает беспроводная точка во внешний мир, чтобы пользователи могли обнаружить сеть на устройстве. Обычно маршрутизаторы используют в качестве SSID название производителя (иногда название модели): ‘DLink’, ‘Linksys’, ‘TP-Link’ и т. д. Это просто ошибка, поскольку другие пользователи могут легко определить тип маршрутизатора. Всегда присваивайте своей сети Wi-Fi персональное имя.

Если вы совсем параноик, вы можете запретить исходящий доступ к SSID. (Если вы настроите доступ ко всем устройствам и захотите позже изменить SSID, знайте, что это может вызвать проблемы. Вам нужно будет запомнить имя сети и пароль, а затем повторно вводить их для каждого устройства, которому необходимо подключиться к wi FI сеть!)

Это удобно и экономит время, но это также означает, что любой человек, имеющий физический доступ к маршрутизатору, может легко подключать устройства без необходимости вводить пароль. Блокировка WPS может стать для вас возможной проблемой безопасности, если вы об этом не знаете.

Пароль для входа в настройки роутера

Согласно практике, пользователи ставят умные пароли на свои компьютеры, графические клавиатуры и телефоны, но по каким-то причинам забывают свое основное устройство доступа в интернет и изначально оставляют администратора, 1234 и т.д. Это именно то, что используют киберпреступники для ввода настроек маршрутизатора через веб или Telnet. Некоторое время назад была проведена массированная троянская атака на платные модели и маршрутизаторы, которые использовали этот пробел, чтобы позволить иностранным DNS-серверам войти в конфигурацию. В результате пользователи долго искали источник огромного количества назойливой рекламы на своих компьютерах и ноутбуках, которая затем скрывалась в маршрутизаторах. Чтобы избежать всех этих неудобств, они обычно просто меняли свои пароли. Алгоритм практически одинаков для всех этих устройств. Для этого зайдите в онлайн-интерфейс маршрутизатора по IP-адресу (обычно 192.168.1.1 или 192.168.0.1), откройте System Management, найдите пароль и введите наиболее сложную фразу доступа. Вспомните об этом позже!

Как изменить пароль маршрутизатора

Устаревшая прошивка маршрутизатора

По статистике, более 60% маршрутизаторов Wi-Fi используют устаревшее программное обеспечение. Треть из них имеют уязвимости, которые злоумышленники могут ловко использовать для заражения вирусами или кражи данных. Производители стараются устранить эти недостатки более или менее немедленно и выпускают новые прошивки. Помните об этом. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проверять и перепрошивать новое программное обеспечение в маршрутизаторе. Сам процесс очень прост и занимает несколько минут на последних моделях и маршрутизаторах. Сначала необходимо зайти в веб-интерфейс устройства и проверить страницу состояния для просмотра текущей версии прошивки.

READ  Как устранить проблему медленного скачивания файлов в Google Chrome. Как повысить скорость скачивания в браузере

Версия микропрограммы маршрутизатора D-Link

Затем перейдите на официальный сайт производителя. Найдите и загрузите последнюю версию прошивки в разделе поддержки.

Далее вернитесь в Web-Modern и перейдите в раздел ‘System Settings’ (Системные настройки) и найдите раздел ‘Firware Update’.

Прошивка маршрутизатора Wi-Fi TP-Link уведомление

Нажмите «Поиск», выберите файл прошивки и нажмите «Обновить». Через несколько минут устройство перезагрузится с новой прошивкой.

Неправильная настройка WiFi

Еще одна популярная брешь в безопасности роутера, которую подростки хотят использовать соседский роутер, — неправильная сеть WiFi. Во-первых, вам не нужно беспокоиться о вводе паролей к подключенным устройствам, так как многие люди просто откроют его. Этого не следует делать, так как любой может подключиться к вашей домашней сети. В лучшем случае злоумышленник может просто заполонить ваши каналы своими ходами, а в худшем — украсть ваши личные данные, фотографии и т.д. Всегда гарантируйте работу сети с использованием WPA2-PSK и шифрования AES.

Во-вторых, многие люди оставляют пароль Wi-Fi по умолчанию. Так, например, в 2014 году в Москве произошло крупное ограбление терминала GPON. Замените сетевой ключ своим собственным. Самое главное, он не должен быть меньше восьми символов и его должно быть трудно найти.

Как защитить свой Wi-Fi роутер от несанкционированного доступа

В-третьих, чтобы защитить свой WiFi-роутер от нарушений беспроводной связи, необходимо снова отключить режим WPS в настройках. Несмотря на удобство, это может принести больше вреда, чем пользы. Это отверстие используется для взлома защищенных паролем сетей Wi-Fi.

Мне кажется, что мой роутер взломали — что делать?!

Если вы подозреваете, что могли подвергнуться заражению, стоит принять меры как можно скорее. Начните с того, что убедитесь, что ваше программное обеспечение обновлено (см. статью 1). Затем воспользуйтесь кнопкой «Сброс», чтобы полностью вернуть маршрутизатор к заводским настройкам. Это удалит все изменения конфигурации, внесенные захватчиком. Затем вам нужно сделать обратный ход, принимая во внимание пункты 2 и 3 этой статьи. Также рекомендуется проверить с помощью f -secure router checker — ссылка.

Как защитить свой маршрутизатор от взлома и атак

Он поможет вам проверить безопасность и надежность ваших DNS-серверов и обнаружить поддельные DNS-серверы.

Приведенные выше советы помогут вам играть безопасно и защитить свой маршрутизатор от несанкционированного доступа или вредоносных атак. Конечно, даже они не могут обеспечить 100% защиту от взлома, но это, как правило, все, что необходимо для типичной домашней сети.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

Домашняя сеть — это группа устройств, подключенных к Интернету, таких как компьютеры, игровые системы, принтеры, смартфоны, планшеты и портативные устройства.

Безопасность Локальной Сети и Настройка Защиты Роутера от Взлома через Интернет — Правила, Меры и Ключи

Защита маршрутизатора Wi-Fi от вторжения — одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться при создании беспроводной домашней сети для доступа в Интернет. Защита сети Wi-Fi — это не только защита от нежелательных подключений к Интернету из соседнего района, но и гарантия того, что ваши компьютеры, ноутбуки и другие устройства будут защищены от личных данных. Ведь дыры в протоколах безопасности могут позволить проникнуть не только вирусам, но и мошенникам, которые используют ваш компьютер для взлома сайтов в Интернете. Базовые настройки ключей безопасности и паролей wifi обычно ограничены для большинства пользователей, но их недостаточно для сетей 2,4 ГГц и 5 ГГц (5G). Давайте обсудим правила безопасности вашего wifi-роутера и то, как они применяются в IP-сети вашего компьютера.

READ  Почему тормозят игры? Как убрать лаги и тормоза. Как сделать чтобы игры не лагали

Во-первых, чтобы разобраться с безопасностью вашей сети Wi-Fi, убедитесь, что соединение шифруется маршрутизатором. Рекомендуется использовать ключ безопасности WPA2/PSK или новый WPA3/PSKwifi. Вам потребуется довольно сложный семизначный пароль, который очень трудно взломать.

Я давно серьезно задумался над этим вопросом. При очередной проверке устройств в моей домашней сети я обнаружил не один, не два, а около десяти компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Именно тогда я начал проявлять интерес к безопасности моего локального Wi-Fi и начал искать дополнительные, более безопасные способы защиты своего маршрутизатора.

Для обеспечения максимальной безопасности сети не требуется специальное программное обеспечение безопасности. Все обеспечивается wifi-роутером и настройками компьютера. Метод показан на примере ASUSWL-520GU.

Пароли к Wi-Fi

Практические способы обеспечить безопасность wifi сетеи через роутер

Основной метод полной защиты Wi-Fi соединения через маршрутизатор заключается в следующем.

  • Трансляция имени беспроводной сети
  • Фильтрация по MAC или IP адресу
  • Расписание работы WiFi роутера
  • Запрет на автоматическое подключение к сети WiFi

Отключаем на роутере трансляцию SSID — имени сетевого подключения

SSID — это название нашей сети на русском языке. Другими словами, это имя, назначенное в настройках, которые отображаются при поиске доступных маршрутизаторов. Чтобы минимизировать базовую безопасность WiFi, необходимо изменить имя сети или SSID. Однако этого недостаточно.

Защита вашей сети WiFi

Если имя SSID видно всем, любой может попытаться подключиться к нему. Чтобы о нем знали только вы и ваши друзья, его нужно спрятать. Другими словами, вас не должно быть в этом списке. Для этого установите флажок напротив Скрыть SSID. После этого он исчезнет из результатов поиска. Затем вы можете присоединиться следующим образом:.

  1. Кликаем на иконку графика подключения в правом нижнем углу панели Windows
  2. Выбираем из списка «Другие сети»

Безопасность WIFI

Вакуум

Вот и все, даже если вы не видите его, вы все равно должны иметь возможность подключиться к вашему безопасному Wi-Fi.

Фильтрация устройств через роутер по MAC адресу

Это еще более надежный способ защиты вашего Wi-Fi от незваных гостей через wifi-роутер. Это правда, что каждое устройство имеет свой персональный идентификатор, называемый MAC-адресом. Вы можете получить доступ к компьютеру, только если вы ввели идентификатор компьютера в настройках домашнего маршрутизатора.

Однако для начала необходимо знать, что такое MAC. Для этого в Windows 7 нужно перейти в Пуск > Панель управления > Сеть и Интернет > Центр управления > Изменить параметры адаптера и дважды щелкнуть на wifi подключении. Далее нажмите на Сведения и проверьте Адрес. Теперь все готово.

Защита Wi-Fi - адреса компьютеров Mac

Пожалуйста, пишите без дефисов — только цифры и буквы. Далее перейдите в раздел Router Management (Управление маршрутизатором) на вкладку Wireless MAC Filter (Беспроводной MAC-фильтр). Выберите Agree из выпадающего списка и добавьте MAC-адрес компьютера в локальной сети без тире.

Фильтр по MAC-адресу

Затем сохраните настройки и радуйтесь, что чужое устройство не проникло внутрь!

Фильтрация устройств по IP адресу

Это более продвинутый метод. Здесь компьютеры фильтруются не только на основе Mac, но и на основе IP, присвоенного каждому руководству. Используя современные технологии, можно подделать Mac. Это означает, что вы можете подделать номер гаджета и подключиться так, как будто вы вошли в систему. IP по умолчанию автоматически распространяется среди всех подключенных устройств в определенном диапазоне. Это делается маршрутизатором, работающим в режиме сервера SO -Caled DCHP. Однако вы можете отключить его и вручную назначить IP-адрес каждому устройству.

Оцените статью