Маркировка объективов Nikon. Какой буквой обозначен объектив

VR (подавление вибраций) — подавление вибраций позволяет делать резкие снимки в темных условиях без использования штатива. На практике выдержка может быть на 3 стопа медленнее, чем обычно. Это очень полезная функция для телеобъективов.

AF-S, VR, DX? Всё о маркировке объективов для зеркальных камер

Со временем многие начинающие фотографы, купив свою первую зеркальную фотокамеру, нуждаются в улучшении качества своих снимков. В конце концов, они хотят, чтобы их фотографии были четкими, яркими и красочными, с красивым боке. Конечно, вы можете сделать все это самостоятельно с помощью фоторедактора, но вы же не редактируете каждую фотографию?

Большинство людей ошибочно полагают, что для улучшения качества фотографий им необходимо сменить фотоаппарат. Я разочаровываю этих людей: качество ваших снимков зависит от вашего объектива. В зависимости от того, какой объектив вы установите на свою камеру, вы получите более качественные снимки. Камера фиксирует изображение, объектив фиксирует изображение. Например, если вас не устраивает только качество изображения, нет смысла заменять комплект NikonD5100 на комплект NikonD7000. Вы можете гарантировать, что он будет одинаковым со всеми стандартными объективами из комплекта.

Учитывая это, мы рекомендуем разобраться в маркировке объективов двух самых популярных производителей цифровых камер — Nikon и Canon, чтобы каждый мог подобрать подходящий объектив для своей камеры и полностью удовлетворить свои требования.

Маркировка объективов Nikon

Давайте рассмотрим самые популярные маркировки объективов для зеркальных фотокамер Nikon.

Автофокус — Объективы предназначены для работы с автофокусом на камерах с механическим мотором автофокуса, таких как Nikon D90, Nikon D300s, Nikon D7000 и D700. Внимание! Она не будет работать на более новых моделях, таких как Nikon D3000, Nikon D3100, Nikon D5000 и Nikon D5100 с автофокусом и требует ручной фокусировки.

Автофокус — означает, что объектив оснащен бесшумным механизмом фокусировки. Это означает, что в него уже встроен механический мотор фокусировки, поэтому объективы Nikon D3000, Nikon D3100, Nikon D5000 и Nikon D5100. будут одинаково хорошо работать на более старых моделях, таких как Nikon D90, Nikon D300s и Nikon D7000. Объективы с таким названием имеют автофокус на всех современных камерах.

Ai/Ai-s/Ai-D

Это семейство объективов с полностью ручной фокусировкой. Если вы новичок и знаете основы фотографии, не рекомендуется покупать такой объектив, пока вы не приобретете достаточный опыт.

Объективы с этой маркировкой умеют информировать камеру о фокусном расстоянии. Это необходимо для правильной работы современных вспышек i-TTL.

Эту букву можно найти на многих современных объективах. Он подразумевает электронное управление мембраной. Нет необходимости вращать кольцо диафрагмы для регулировки значения диафрагмы, как в старых объективах.

Снижение вибрации означает подавление (компенсацию) вибрации. Это означает, что объектив оснащен механизмом стабилизации изображения. Это необходимо при съемке неподвижных изображений с длинной выдержкой, чтобы уменьшить «дрожание камеры» во время съемки.

Внутренний фокус — это внутренний фокус. Это означает, что во время фокусировки ничего не перемещается из объектива, поэтому весь процесс происходит в объективе. Это важно при использовании фильтров, таких как градуированные фильтры, поляризационные фильтры и т.д.

d efocus c ontrol — позволяет управлять степенью размытия, или боке.

Perspective c ontrol — семейство специальных линз, которые помогают корректировать перспективу, смещая точку зрения (также называется tilt -shift).

Micro

Макроскопические линзы

Объективы Extra-L Ow D Ispersion содержат стеклянные элементы ED, которые позволяют получать резкие, чистые, высококачественные изображения без цветового обхода в максимальной диафрагме.

N (или NCC)

N ANO C RYSTAL C OATING — означает нанокристаллическое покрытие, которое устраняет внутренние отражения от линзы. Другими словами, он устраняет отражения света, например, от солнца, попадающего в кадр. Объективы Nikon Gold Series имеют такое покрытие, а цены на них начинаются примерно с 1 000 долларов США.

READ  Оптимальные настройки видеокарты Nvidia для игр. Как настроить видеокарту для игр

Маркировка объективов Canon

Теперь перейдем к рассмотрению названий объективов Canon.

Это означает совместимость с полнокадровыми камерами (матрица 35 мм). На опоре есть красный знак. Аналогом Nikon является FX.

Совместима только с камерами с датчиками APS-C. Отмечен белым цветом в поддержку. Аналог Nikon — это DX.

люкс категории «люкс». Объективы позволяют предположить, что они принадлежат к линейке профессиональных объективов с гораздо более качественным и улучшенным изображением. Они имеют красную полосу на линзе. Эквивалентное вещество Nikon — серия Gold Series (желтые полосы на объективе)

u ltra s onic m otor — носитель с ультразвуковым двигателем для автоматической фокусировки. Он характеризуется очень точной, быстрой и тихой фокусировкой. Эквивалент Nikon — SWM.

I Mage S Tabilizer — это наличие стабилизатора изображения в объективе. Это дает значительные преимущества при съемке недвижимости с длинными выдержками. Он противодействует раскачиванию рук. Эквивалентом Nikon является VR.

Преломляющая линия зрения — наличие преломляющего оптического элемента, который значительно уменьшает вес и размер линзы.

Специальные объективы (также известные как Tilt-Shift), которые позволяют адаптировать точку зрения путем смещения угла. Аналогами Nikon являются ПК.

Объективы с таким названием имеют внутренний фокус или заднюю фокусировочную группу. Он не перемещает переднюю часть объектива. Это необходимо для различных типов фильтров.

Float

У них есть линза, корректирующая размеры питания на коротких фокусных расстояниях.

Линзовые элементы, используемые в сферических линзовых зрительных системах, корректируют обводы и значительно улучшают качество изображения. Аналогом Nikon является Aslert.

Отличное стекло для использования в объективах.

Perspective c ontrol — семейство специальных линз, которые помогают корректировать перспективу, смещая точку зрения (также называется tilt -shift).

Nikon 70-200mm f/2.8E FL ED VR AF-S Nikkor

Маркировка объектива Nikon 70-200mm f/ 2.8E FL EDVRAF-S Nikkor AF-S Nikkor

70-200mm f/2.8e fl ed vr af-s nikkor af-s

Гибкий телеобъектив с фокусным расстоянием от 70-200. Фиксированная максимальная диафрагма f/2,8 во всем диапазоне зумирования. E — объектив с обычным электронным управлением. В объективах FL (флюоритовых) используется флюоритовое стекло для уменьшения отклонения в объективах с большим фокусным расстоянием (более эффективно, чем ED). Оптическая стабилизация изображения. Технология ультразвукового перемещения фокуса. Если объектив не выдерживает DX, CX или одну лампу Nikkor, то это объектив для полнокадровой камеры FX.

Nikkor Z 20mm f/1.8 S

Зеркалка с постоянным фокусным расстоянием 20 мм, максимальная диафрагма f/1.8 — объектив свободной камеры. Линзы категории S («отлично» — выше). Для баз серии Z.

Маркировка объектива Nikon AF-SDXMicro-NIKKOR 40mm f/2.8G

AF-S DX Micro-Nikkor 40mm f/2.8g

Объектив с матрицей APS-C, ориентированный на ультразвуковую технологию. Микролинза для макрографии. Стабильное фокусное расстояние 40 мм, минимальная диафрагма f/2,8. Функция диафрагмы с электронным управлением. Улучшенная точность.

Nikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR

Объектив Nikon AF-S NIKKOR 500mm f / 5.6E PFEDVR с маркировкой byNikonAF-S NIKKOR

AF-S nikkor 500 mm f/5.6e pf ed vr

Супер-телефото с акцентом на ультразвуковую технологию. Фокусное расстояние 500 мм, максимальная диафрагма f/5,6, обычное электронное управление. PF (Phase Fresnel) — это использование линзы Френеля. Она уменьшает вес и размер объектива и помогает устранить цветовые отклонения. Он также оснащен элементом из стекла с очень низкой дисперсией для уменьшения цветовых искажений и стабилизации визуального изображения. Крепление FX.

Если вы хотите отказаться от получения регулярных информационных бюллетеней, вы можете сделать это в любое время, нажав на ссылку «Удалить» в конце каждого бюллетеня.

Как узнать увеличение микроскопа?

В микроскопах используются две линзы (увеличительные линзы) для увеличения изображений. Один из них — объектив, а другой — линза окуляра.

Увеличение микроскопа равно увеличению объектива окуляра, увеличению объектива: увеличение = объектив окуляра X объектив объектива.

Например, микроскоп имеет 10-кратное увеличение объектива и 10-кратное увеличение. Каково увеличение микроскопа?

READ  Как на Яндекс Браузер поставить пароль. Как поставить пароль на браузер яндекс

Фрезерование = Атитамальная линза X Объективная линза = 10 x 10 = 100 раз.

В школах обычно используются микроскопы с увеличением до 400 раз.

Работа с микроскопом

Чтобы хорошо работать с микроскопом, необходимо следовать рабочему процессу.

  1. Включить свет.
  2. На предметный столик поместить препарат так, чтобы луч света просвечивал его, и прикрепить зажимами.
  3. Смотря в микроскоп, макровинт поворачивать в сторону от себя, чтобы предметный столик отдалялся от объектива, пока не появится чёткое изображение предмета (Если вращать винт в противоположном направлении, то можно повредить препарат или объектив).
  4. Рассматривая на малом увеличении (увеличение объектива 4х ), найти место, где образец является наиболее тонким, т. е. где клетки расположены в один слой.
  5. Поставить большее увеличение объектива ( 10x ) и рассмотреть препарат. Чёткость изображения настраивается микровинтом.
  6. Поставить большее увеличение объектива ( 40x ), рассмотреть препарат и зарисовать его.
  7. После просмотра убрать препарат. Микроскоп поставить малым объективом вниз, выключить свет.

При разработке препарата должны быть соблюдены требования биологического дизайна.

Клетка из листьев лилии

Лили.

Микроскоп, увеличенный в 400 раз (400x)

  1. Цитоплазма
  2. Хлоропласты
  3. Ядро
  4. Вакуоль
  5. Клеточная стенка.
  • У рисунка есть название.
  • Указано используемое увеличение.
  • На рисунке показана форма клетки, форма составных частей, размеры соответствуют видимым в микроскоп.
  • На рисунке есть обозначения.
  • Длина клетки на рисунке равна хотя бы 3 см.

Рассмотрим конструкцию яркого микроскопа. 1. какая буква обозначает штатив?

Какой компонент микроскопа обозначается буквой i? Источник света — лампа Это основание — сцена

Источником света обычно является лампа. В старых микроскопах вместо зеркала может быть зеркало. Это можно использовать для фокусировки солнечного света на окне или другом источнике света. ОТВЕТ: источником света является лампа.

Какой компонент микроскопа обозначается буквой E? Бригада епископов.

Учитывая размер окуляра и назначение микроскопа. Напишите в контексте общего увеличения микроскопа.

Чтобы рассчитать общее увеличение микроскопа, умножьте окуляр на желаемое увеличение.

Опишите этапы исследования образцов в правильном порядке (впишите в рамку элегантные буквы латинского алфавита).

A Настройте резкость в электронном диапазоне. B Смотрите в окуляр и поворачивайте винт макросъемки до тех пор, пока сцена не окажется вне объектива. C Поместите образец на предметное стекло микроскопа. D Смените объектив с малым увеличением на объектив с большим увеличением, повернув его в сторону.

FE (Floating Element) — это специальная система плавающих элементов, которые перемещаются при изменении фокусного расстояния, уменьшая астигматизм в объективе.

Sony (Minolta)

Компания производит объективы для зеркальных камер с креплением A-mount (крепление Minolta AF). Они совместимы как с полнокадровыми моделями, так и с моделями с матрицей APS-C. Carl Zeiss производит специальные объективы для Sony. Недавно компания также выпустила объектив с креплением E-mount для гибридных камер семейства NEX.

Sony 70-400mm f/4-5.6 G SSM (SAL-70400G)

Sony E18-200mm F3.5-6.3 OSS (SEL18200.AE)

  • G – объектив относится к элитной оптике Sony (Minolta);
  • A (SAL) – объектив Sony с байонетом A-mount (Minolta AF-mount);
  • E (SEL) – объективы c байонетом E-mount для гибридных камер Sony NEX;
  • DТ (Digital Technology) – объектив для цифровых камер с уменьшенной матрицей (APS-C)
  • D (Distance Integrator) – наличие процессора, передающего информацию о дистанции фокусировки камере. Необходимо для корректной работы системы ADI;
  • ADI – система замера экспозиции, которая учитывает расстояние до объекта. Используется при задействовании вспышки;
  • SSM (Supersonic motor) – объективы со встроенным ультразвуковым приводом фокусировки, основанным на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Отличаются повышенной скоростью и точностью фокусировки;
  • SAM (Smooth Autofocus Motor) – «плавный» привод фокусировки (более тихий, чем SSM);
  • AF (Auto-Focus) – автофокусные объективы Minolta;
  • STF (Smooth Transfer Focus) – мягкий переход от зоны фокуса к размытию; особое размытие светящихся точек для получения качественного боке;
  • Super SteadyShot – система стабилизации изображения, встроенная в камеру и основанная на сдвигах матрицы, компенсирующих колебания камеры;
  • Anti-Dust – система очистки матрицы от пыли;
  • ZA (Zeiss Aspherical) – объектив Carl Zeiss с асферическими элементами, произведенный для Sony;
  • APO (Apochromatic Lenses) – линзы из стекла с низкой дисперсией, уменьшающие хроматические аберрации;
  • xi – механический привод трансфокатора (зума);
  • T* – фирменное многослойное покрытие линз на объективах Carl Zeiss, которое обеспечивает качественную цветопередачу и сводит к минимуму побочные изображения и блики.
READ  Безопасное извлечение флешки из компьютера. Как безопасно вытащить флешку из компьютера

Olympus

Olympus Zuiko Digital ED9-18mm f/4.0-5.6 является примером маркировки объективов Olympus. После названия бренда и серии объектива следуют характеристики и спецификации. После этого может следовать название типа объектива, например, объектив «рыбий глаз» или макрообъектив. Для получения дополнительной информации о типах линз см. советы в разделе Как выбрать линзу: от составной к простой или наоборот.

  • ZD (Zuiko Digital) – объективы Olympus для цифровых зеркальных камер Olympus E-series;
  • M.Zuiko Digital – объективы Olympus для цифровых зеркальных камер Olympus формата micro 4/3
  • 4/3-system – формат матрицы, разработанный фирмой Kodak для цифровых камер Olympus;
  • Top Pro – серия пыле- и брызгозащищенных объективов с постоянной светосилой; маркировка – платиновое кольцо;
  • Pro – серия пыле- и брызгозащищенных объективов;
  • Standard – любительская серия объективов, маркируются синим кольцом;
  • ED (Extra-Low Dispersion) – в объективе присутствуют элементы из ED-стекла, обеспечивающие резкость и контрастность при максимально открытой диафрагме
  • SWD (Super Wave Drive) – ультразвуковой привод фокусировки;
  • SSWF – система ультразвуковой очистки матрицы от пыли.

Sigma

Объективы Sigma выпускаются в двух сериях.

  • DG светосильные широкоугольные объективы с малыми минимальными дистанциями фокусировки. Оптимизированы специально для использования с цифровыми камерами.
  • DC объективы, разработанные для работы только с цифровыми камерами, имеющими неполнокадровую матрицу. Имеют меньшие размеры и массу, чем их аналоги для полного кадра.

Компания выпускает объективы для всех основных производителей зеркальных и гибридных камер, а совместимое название конкретного объектива обозначается брендом.

Например, SIGMA 70-200 / 2.8 APO EX EX DG OS HSM Canon

  • EX – принадлежность объектива к профессиональной серии Sigma EX. Обладают улучшенными оптическими и механическими свойствами;
  • ASP (Aspherical Lenses) – использование в оптической схеме объектива асферических линз для коррекции аберраций и улучшения качества картинки, уменьшения количества компонентов оптической схемы (линз) и уменьшения размеров и массы объектива;
  • APO (Apochromatic Lenses) – использование низкодисперсных стекол для улучшения оптических свойств объективов, уменьшения хроматических аберраций;
  • OS (Optical Stabilizer) – система встроенной оптической стабилизации изображения, основанная на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива;
  • HSM (Hyper-Sonic Motor) – объективы со встроенным ультразвуковым приводом фокусировки, основанным на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Отличаются повышенной скоростью и точностью фокусировки;
  • RF (Rear Focus) – система фокусировки за счет перемещения задней группы линз внутри объектива для более быстрой и бесшумной фокусировки;
  • IF (Inner Focus) – система внутренней фокусировки за счет перемещения внутренней группы линз без изменения физических размеров объектива при фокусировке. Передний элемент объектива не вращается, что позволяет полноценно использовать градиентные и поляризационные фильтры.

Макро — префикс, обозначающий участие оптики в макро-области. Он характеризуется в первую очередь более коротким минимальным фокусным расстоянием.

Относительное отверстие

Относительное значение диафрагмы показывает, во сколько раз f-стоп больше диаметра диафрагмы. Относительное отверстие обратно пропорционально значению диафрагмы. Относительная диафрагма может быть отрегулирована диафрагмой. Он редко встречается в маркировке.

В основном в любительской фотографии используется FFR = 50 мм. Это связано с тем, что данное значение близко к естественному восприятию глаза. Однако если требуется больше кадров (пейзажи) или наоборот (портреты, не близко к объекту съемки), в качестве основного объектива используется зум-объектив EFR 35-105. Это отношение более длинного значения зума к более короткому, обозначенному префиксом ‘x’. Чем выше это значение, тем меньше светосила, но не лучше.

Оцените статью